О Ruffled Skies и её цветущих подружках
Прошлась по своим цветочным полкам в первый день последнего зимнего месяца и написала несколько заметок о тех, кто в строю. Вот первая героиня - всеобщая любимица Ruffled Skies.
Она чем-то напоминает французские букеты XIX века. За счет кружевных оборок практически невозможно разглядеть каждый цветок в отдельности. Особенно хороша в третьем-четвертом цветении.
А это Valeska Pink. Конечно, на подоконнике она обычно цветет ярче, но зимой ей приходится жить на полке.
А вот ЕК-Царской Охоте неплохо и под искусственным освещением. Эта еще совсем юная, но уже предстает во всем своем благородстве.
Сорт Rhapsody Cora - вообще маленький шедевр. Мне кажется, что в нем невозможно разочароваться. Аккуратная классическая розетка, букетик цветов, которые появляются дружно и при прохладном содержании держатся очень долго. Но изюминка сорта - это непредсказуемая окраска цветов. В ней преобладают то фиолетовые оттенки, то белые, то нежные переливы, то контрасты. В жаркую погоду сорт склонен к затемнению, а вот так моя фиалка расцвела зимой.
Optimara EverGrace - сорт для ленивых. Растет быстро и красиво. Я бы сказала, что цветет она очень кокетливо. Сейчас дома довольно тепло, поэтому салатная оборочка по краям лепестков почти незаметна. Цветы не крупные, но их всегда так много, что они напоминают вскипевшее озеро
А вот так зацвела у меня ЕК-Дикая Орхидея. Этот сорт для любителей фиолетовой мистики. Цветы огромные, как Вселенная. И цвет такой глубокий, словно бездна. Что касается формы, то она тоже необычна: цветы не просто махровые, их лепестки так причудливо завернуты, что под стать самым изысканным орхидеям. А еще у цветов необычная белая изнанка.
Arcturus. Это роскошный сорт. Невозможно оторвать взгляд от его цветов насыщенного брусничного цвета с вызывающей белой светящейся оборкой и с фактурными лучиками из центра. Даже если распустились пара-тройка цветов, он уже смотрится неповторимо, не говоря уж о шикарной «шапке».
Сорта эти не новы, но ни от одного из них отказываться даже в голову не придет.
- Блог пользователя Татьяна Богина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9184 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Татьяна, это не строй, это бал принцесс, а Ваше описание - ноктюрн... Красиво.
Спасибо, Наталья, вы совершенно случайно попали в самую точку. Прочитав ваш комментарий, я невзначай вспомнила, что по первому своему образованию - музыкант. Видимо, осталось это восприятие мира на подсознательном уровне. Спасибо!
Мне то же очень понравилось описание. Всегда интересно почитать личные заметки обладателя сорта.
Очень понравились и сами фиалочки, особенно Optimara EverGrace. Мне она почему то напоминает васильковое поле.![Большая улыбка Большая улыбка](/pix/tiny/emotions/smiley-laughing.gif)
Про васильковое поле - совершенно согласна. Цвет, с одной стороны, непостижимый, а с другой - очень сложно его передать на фото. Сделала штук 20, постоянно корректируя свет, - все разные. Этот, мне кажется, более близок к оригиналу.
Татьяна, она очень красивая в своей простоте и притягательности. Люблю такие цветики.![Большая улыбка Большая улыбка](/pix/tiny/emotions/smiley-laughing.gif)
Порылась в своих закромах и нашла близкую по цвету, но совершенно иную по энергетике фиалку. Vincents Choic. Необычность этого сорта в фактуре его лепестков. Они настолько плотные, что кажется, что они сделаны из пластмассы. И благодаря этому качеству цветы держатся очень долго и выглядят, как искусственные. Ну а кайма делает из просто неотразимыми.
Супер! Очень красивые звездочки.![Супер! Супер!](/pix/tiny/emotions/smiley-cool.gif)
Просто радостно за Вас и ваших питомиц, Rapsodia Cora - просто шедевр!
Спасибо, Алена, и это она только в самом начале цветения. Жду пика к 8 Марта.
Красиво! У меня набирает цвет Ruffled Skies - должна быть хорошая шапка. Из Валесок ничего нет, но очень хочется:))). У меня вопрос по поводу оптимары - она всегда у Вас цветет голубыми цветками или это из-за жары? Вот описание: простые белые неопадающие оборчатые анютки с вариабельным синим глазком и внутренней каймой, светло-зеленая кайма. У меня как раз зацвела Optimara EverGrase и она почти белая с голубыми разводами.
Знаете, Елена, у меня почему-то белой она никогда не была. Бывает, что цветет светлее, особенно ближе в краям лепестков, и салатная оборка гораздо ярче, но чтобы белая... Я даже призадумалась... Ruffled Skies очень обильноцветущий сорт, так что шапку он вам гарантированно подарит. А прежде, чем заводить Валесок, я долго думала. Было у меня такое, сейчас понимаю, ошибочное мнение, что, мол, не благородных они кровей, но любопытство перебороло сомнение: розовая и синяя уже показали себя, жду, когда порадует Raspberry. Да, про оптимарку вы меня озадачили. Пойду загляну в старые фото, может, что подзабылось. Но нынче осенью в Москве на выставке я видела практически такую же, только цветов побольше и кайма понарядней...
Татьяна, как раз сейчас у меня тоже впервые зацвела Валеска розовая, однажды видела в магазине, ещё подумала: ну кто её купит? Потом сестра привезла черенок, я его брать не хотела, и так места мало, красавиц ставить некуда, а тут эта простушка! Но взяла, конечно, куда деваться. Деток получилось всего две, росли медленно, думала, цветов не дождусь. Весной была на выставке перед 8 марта, спросила, почему нет Валесок? Девочки ответили, что их было полно, но это хит продаж, расхватали в первые же часы открытия выставки. Сейчас смотрю на неё, до чего же милая и нежная.
Знаете, Наташа, мой выбор еще во многом зависел от тех фотографий, которые попадались на глаза. Пока я видела один цветок, я даже не обращала на них внимания, но однажды встретилась на просторах инета фотография, где все три валески в полном цвету да еще розетками. Ну а дальше воплотить мечту в жизнь - дело техники. Кстати, бывает и наоборот. Выбираешь дивный цветок, а на практике получается какая-то замухрыжка.
А мне очень понравилась фиалочка ЕК-Царская охота. Аккуратная белая полоска по краю листа и штришки по голубому полю смотрятся очень изысканно.
Согласна. А если она стоит на естественном освещении, то цвет становится более насыщенным, а цветоносы короче. И это очень существенно, потому что цветы такие огромные и тяжелые, что просто ложатся на листья. И про штришки вы верно заметили. Я вообще-то больше люблю чистые цвета, но эти белые хвостики только подчеркивают основной тон.
Есть сомнения по поводу Рапсодии. Это не Рапсодия у Вас. У Рапсодии цвета как раз наоборот расположены по цветку. Там где на ваших сиреневое - должно быть белое, а где белое, должно быть синее. Даже если она затемняется, то становится вся синяя.
Хочу вас огорчить, Денис, но никакого сомнения нет. Просто именно у этого растения изменились условия выращивания даже очень кардинально.
Вот так выглядела эта же самая розетка нынче летом на окне. Заметьте, эта же самая розетка! А другой у меня и нет. Да и вы же знаете, что изменение агротехники может очень сильно повлиять на внешний вид растения. А они, эти изменения, были. Они не стали негативными для фиалки, но повлекли за собой изменения в цветах. Я думаю, что с наступлением весны, когда фиалка снова отправится на подоконник, она вернется к своему прежнему виду. А от нынешней я поставила лист на укоренение.
Да я не огорчился, только рад. Изменения действительно довольно странные. Чтоб так кардинально поменялся цвет.![Сомнение Сомнение](/pix/tiny/emotions/smiley-undecided.gif)
Знаете, Денис, с цветом вопрос сложный. Ведь многое еще зависит от освещения во время съемки. Тем более, что последние фото я пробовала делать на черном. Да еще и этот оттенок очень не стабилен в передаче. Я тут уже писала, что сделала порядка двух десятков снимков оптимар, совсем чуть-чуть меняя подсветку, и они все разные, причем существенно. Подожду лета, уже самой интересно, что же получится.
Я имел ввиду не сам цвет, его сложно правильно подать через камеру, а то что цвета поменялись местами. Причём, до наоборот.
Факт перемены месторасположения цвета (смешно получилось) как раз для меня не удивителен. Разве у вас на фантазийных сортах такое не случается? У меня сейчас цветет три Гламура, цвета на них одинаковые, а расположены как Бог на душу положит. Я уже взяла этот экземпляр на заметку, буду наблюдать, что из него дальше получится.
Татьяна красивые вы вырастили фиалочки, валеска у меня тоже есть и всегда радует обильной шапкой "сахарных" цветочков.
Как точно вы подметили, Таня, про сахарные цветы. Я долго искала подходящий эпитет, вы нашли "в десятку".
Таня, красивые у Вас фиалочки! Понравились все. У меня Валеска розовая летом полностью розовым цвела, сейчас на холодном подоконнике исправилась. ЕК-Царская Охота и Optimara EverGrace вне конкуренции, люблю такие цвета.
С Ruffled Skies у меня никак не получается подружиться, может Вы мне подскажете что она любит, в каком горшке и какие еще особые условия выращивания она любит? Буду Вам очень благодарна за консультацию.![Большая улыбка Большая улыбка](/pix/tiny/emotions/smiley-laughing.gif)
Да, Лидия, я тоже очень люблю всю гамму от голубого до фиолетового. Есть в этих цветах что-то непостижимое.
Это - Изабелла.
А это ЕК-Юная Колдунья
Танюша, какие же они все красавицы!![Супер! Супер!](/pix/tiny/emotions/smiley-cool.gif)
И знаете, Лида, ведь все они и не новые сорта, а как продолжают радовать. А еще мне очень нравятся фиалки в брусничных тонах.
ЕК-Крсный Бархат
Это Бляха-Муха
Таня, красавицы!
У меня из красных- листики с детками ЕК-Гладиатор и ЕК-Красная Шапочка, каждый день заглядываю насколько подросли, родные смеются, включая кошку.![Смущение Смущение](/pix/tiny/emotions/smiley-foot-in-mouth.gif)
Татьяна, все цветы просто - АХ!!! Пытаюсь и не могу выделить самую красивую
И комментарии к ним живые, написанные с душой, очень приятно и интересно читать!
Спасибо на добром слове. Мне кажется, что все мы чуть-чуть друг у друга учимся и выращивать фиалки, и писать о них.