желтеют нижние листья.
Forums:
В последнее время стала замечать, что у части моих розеток стали желтеть нижние листья. Прочитав различный материал по этому вопросу, озадачилась, так как я регулярно подкармливаю фиалки комплексными удобрениями. Поэтому страдать от недостатка, скажем, азота вроде бы не должны. Розетки совсем еще не старые, всем около года. Причем желтеют листья и на тех фиалках, которые у меня цвели и на тех, которые еще не цвели ни разу. Хочу услышать мнение специалистов. Действительно ли у моих фиалок недостаток каких-то микроэлементов или здесь что-то другое. К сожалению, фотоаппарат передает цвет неточно. Все показанные светлые листья имеют светло-желтую окраску.
На некоторых листьях появились отдельные светлые пятна.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 17049 просмотров
Комментарии
Лена азот здесь не причем, у вас нехватка магния. Обычно такое бывает когда жесткая вода и растение не получает микроэлементы магния. Может быть вы изменили состав земли за счет этого происходит не совместимость почвы и воды, соответственно магний не усваивается. Для того, что все элементы усваивались и рекомендуется использование щавелевой кислоты (т.е. смягчение воды). Попробуйте поискать у себя Этиссо, в нем все микроэлементы в водорастворимой форме, возьмите для зеленой массы.
Светлана, спасибо огромное. Вполне возможна причина, о которой Вы говорите. Вода у нас очень жесткая, и хоть я и использую щавелевую кислоту, но пагубный эффект имеет место быть. Обязательно поищу Этиссо. Но вот интересно, почему не все розетки пострадали? Поливаю-то все одинаково, да и состав грунта практически одинаковый. Скажите, Светлана, а пятна светлые - это тоже от недостатка магния?
Лена, у меня когда такое было, тоже не на всех растениях, что меня и сбивало с толку, я как и вы искала причину в нехватке азота, а нашла, что из недостка магния желтеют. Потом искала почему не все и почему недостаток, не помню где, но нашла, что из-за жесткости воды, потом перелопатила кучу удобрений так написано было, что микроэлементы должны быть водорастворимы, остановилась на Этиссо, там все, что необходимо для востановления.. Но ведь у фиалок разные по цвету листа, каждая по разному пьет воду и по разному с разной листвой относятся к освещению. Скорее всего самые подверженные этому проявили себя предупредив об не достатке.
Все понятно. Еще раз спасибо. Завтра же займусь лечением.
у меня тоже такое было, но полила с удобрением Мастер-цвет Антихлороз и все прошло
Наталья, спасибо большое. Правда, я никогда не видела в продаже такого удобрения и даже не слышала о нем. Успокаивает то, что данная патология не смертельна и ничем не угрожает ни данным растениям ни другим за исключением наличия некрасивых листьев.
Хочу сказать ,что дело может быть и в переливе(уж какие я использую комплексные удобрения -закачаешься ),но иногда сталкиваюсь с таким когда долгое время фиалка перелита !А еще был случай ,когда купили пофессиональный субстрат старый и в нем азот практически биодеградировал и начали буквально белеть самые молодые листочки -потом они отрастали и все равно оставались белыми ,а после первой же подкормки азотом шли нормальные зеленые листья и пришлось ждать пока отрастут белые и можно будет их оборвать!Хочу еще сказать ,что практически все удобрения работают при воде 5,5- 6,5 .при воде с PH более высшим земля у Ваших фиалок со временем выщелачивается и многие элементы растения уже не в состоянии вытянуть из земли -в первую очередь это касается железа,но у Вас не железный хлороз - при нем белет весь лист ,а только жилки остаються темными.
Алина, у меня все фиалки на фитиле, так что перелив сомнителен. Желтеть начали с начала осени. На одном стартере хорошо видно, что желтизна начинается как раз с жилок. Сейчас стараюсь просушку подольше и потщательнее делать, так как похолодало, но желтизна все равно расползается потихоньку.
Ничего толком не знаю о фитильном поливе поскольку однозначно против него-(ведь насколько я понимаю фиалки однозначно всегда мокрые)как же тогда можно говорить о регулировании полива и правильном внесении удобрений?Однако знаю точно ,что осенью и весной ,когда возможны всякого рода скачки температур -сухая фиалка нормально простоит и неделю в 12-16 градусах ,а мокрая если и не сгниет ,то заболеет точно!
Согласна, что скачки температуры губительны для фиалок на фитилях. Обожглась на этом весной. Но...без фитиля все равно залью, как ни старайся, так что исход будет тот же. Грешна, что поделать.