Фитильный полив - мастер-класс
Расскажу подробнее о том, как я делаю фитильный полив своим фиалкам стандартного размера. Сразу расскажу о грунте для фитилей, чтобы к нему не возвращаться - грунт легкий, влаго- и воздухопроницаемый. Состав: 4 части покупного почвогрунта, 1 часть перлита, 1 часть вермикулита.
Сначала заготавливаю все необходимое.
1. Грунт
2. Горшки - главное требование - наличие отверстий в дне.
3. Сетка - нужна для дренажа, чтобы грунт не высыпался через отверстия в дне горшка. Обычно использую антимоскитную капроновую. Режу ее на квадратики подходящего размера (чтобы закрывали дно полностью)
В каждом квадратике проделываю два отверстия для фитиля
4. Фитиль. Остановлюсь на нем подробнее, так как это - главная часть системы фитильного полива. Для фитиля использую синтетические шнуры, потому что они не вызывают гниения. Способность фитиля всасывать влагу и затем отдавать ее грунту определяла опытным путем. Какие-то шнуры мало впитывали, какие-то сильно заливали грунт. Наконец, был найден оптимальный - впитывал воду быстро, отдавал ее грунту постепенно.
Режу его на заготовки нужной длины
5. Емкость для воды. Я использую одноразовые пивные стаканы разных моделей, больше всего нравится "Факел" (на фото справа). Емкость тоже нужно подготовить - вырезаю в ней отверстие, через которое буду наливать воду.
Теперь все готово для сборки системы фитильного полива.
Приступаю.
1. Сетка + фитиль
2. Горшок + фитиль
И вот так, в профиль
И вот что получилось
3. Горшок + грунт. Грунт насыпаю вровень с краями горшка - после полива он осядет.
И, наконец,
4. Горшок + фиалка
Вуаля!
И немного о поливе. Я строго соблюдаю два правила.
1. Растение поливаю сразу после посадки, если сажаю его из воды в грунт (укорененные в воде черенки, например). Растение поливаю на вторые сутки, если сажаю из грунта в грунт.
2. Первые 2 недели после посадки на фитиль фиалку поливаю сверху, как обычно. Если растение хорошо перенесло пересадку и тронулось в рост - в очередной полив поливаю хорошенько сверху и наливаю воды в стакан. Далее поливаю просто доливая воды в стакан.
Буду очень рада, если мой опыт кому-нибудь пригодиться! Спасибо за внимание!
- Блог пользователя Наталья Шабуневич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 36081 просмотр
Комментарии
Наташа, а какая толщина Вашего каната, и не переувлажняется ли земля в горшке из-за 2-х концов фитиля (если можно покажите на фото) и какую землю используете для фитильного полива?
Мои фиалки на таком фитиле растут уже больше года, ни одно растение не залито. Не поняла, что именно показать на фото - фиалку на фитиле или влажность грунта? Толщина шнура - 4-5мм. В настоящее время использую покупной почвогрунт "Terra Vita" универсальный.
Очень доступно и показательно.Спасибо Наталья.Тем белее у меня проблема на сегодня с поливом.
Меня интересовала - влажность грунта.
Не знаю пригодится ли Ваш метод,но очень умно
Алина, не я этот метод изобрела. Я лишь адаптировала его под свои условия выращивания.
Наталья, большое спасибо за такую доступную статью. Все очень понятно. Возьму на заметку.Еще раз спасибо!
Я не пользуюсь фитильным поливом, но статья познавательная, все доступно и понятно.
Пожалуйста!
Сколько не читала статей о фитильном поливе, все никак не могла к нему склониться. Все равно оставалось кучу вопросов, но после вашей статьи, лично у меня вопросов больше нет. Все очень понятно и доступно. Вы молодец!!! Я обязательно попробую такой метод, потому что у нас в квартире очень жарко и сухо...
Этот метод полива я стала использовать по тем же причинам - грунт очень быстро высыхал от сухости воздуха в квартире, приходилось поливать каждый день больше сотни горшков. Это очень утомляло и отнимало массу времени. теперь поливаю 1 раз в неделю или в 10 дней.
Наталья! Прочитала несколько статей о грунте для фитильного полива, там используют безземельную смесь. То-есть на основе торфа, а Вы готовите смесь на какой основе? Почвогрунт что в себя включает?
Каждый подбирает свой состав грунта, исходя из своих условий содержания растений и возможностей в приобретении тех или иных компонентов. Моим фиалкам нравится. В начале статьи я рассказала о составе своего грунта.
Наталья, а мы ничего не укладываем на дно - и субстрат не высыпается... :)
А статья очень хорошая и доступная, что так важно и нужно для начинающих!
Спасибо, Марина! Удобряю фиалки поливом сверху и иногда грунт от этого высыпался. А так гарантированно ничего не высыпется.
Наталья я фитиль попробовала этим летом. В качестве фитиля использовала капроновые колготки. Резала их очень тоненько 2-3мм, но получилось, что залила растения.
Как вы опытным путем подбирали фитиль? Пожалуйста расскажите поподробнее.
Опытный путь включает в себя пункты 1-3 инструкции по сборке фитиля. Только бралось несколько разных по качеству шнуров. Допустим, у Вас получилось 3 разных фитиля. В горшки ничего не сажаем! Только грунт! Начинаете поливать - немного сверху и хорошо в стакан. Далее наблюдаем - за какое время кончится вода в стакане. В идеале - она должна уменьшиться лишь чуть-чуть, где-то на пол-сантиметра. Влажность грунта определяем на ощупь.
Вообще, если собираетесь переводить фиалки на фитиль, нужно попробовать сначала на одной-двух наименее ценных взрослых фиалках.
Наталья, спасибо за отличный мастер-класс! Ятоже планирую перевести мои фиалочки на фитильный полив, но не решалась, т.к. везде где я читала использовались смеси на основе верхового рыжего торфа, которого я не могу найти. А теперь точно попробую с использованием универсального грунта.
Наташа, Супер! Мастер класс удался на славу! Все доходчиво и понятно! А главное наглядно!!! Молодец!
У меня конструкция почти один в один, только я сеточку не кладу. И еще я шнур снчала в воде мочу, потом в горшочек, только после этого смесь насыпаю.
Наталья, спасибо, вы все наглядно показали и рассказали!
Наталья, очень интересная, наглядная статья! Спасибо, не использовала пока такой метод выращивания фиалочек, но думаю, в недалеком будущем Ваш опыт очень пригодится!
Наталья!статья очень доходчивая и вовремя. Я то же постепенно перехожу на фитильный полив, по причине нехватки времени. Наталья, я кладу на дно тонкий слой мха, потом укладываю один конец фитиля и засыпаю грунт, сажу фиалку и сверху надеваю пакет, через 10-14 дней пакет снимаю и фиалочка растет самостоятельно. Но хотелось всё увидеть наглядно, правильно ли я делаю? Теперь вижу что в принципе -да.
Я тоже перешла на фитильный полив. Мне очень нравится. Детки фиалки растут заметно быстрее. Растут в безземельной смеси. Вода с растворенным удобрением.
Валентина,я уже получила от девченок,что при фитиле нельзя использовать мох.Вы тоже повторяете ту же ошибку.Но сейчас специально подошла просмотрела все фиалочки, которые на фитиле-стоят как березки,вот несколько только листья опустили к низу.У меня в том и заключался вопрос,почему листья к низу?но мне доходчиво объяснили....Половину исправлю,а вторую половину все таки оставлю для эксперемента.
Все очень понятно! Обязательно попробую посадить так же.
Как все наглядно и понятно! Спасибо вам за такой мастер-класс. Я тоже собираюсь перевести фиалки на фитиль, буду делать по вашей инструкции
Наталья, скажите пожалуйста, а нужно ли грунт менять, по прошествии времени (как при обычном поливе), ведь все полезные свойства фиалки получают через удобрение, а не из земли?