Фитильный полив - классика жанра
Меня очень давно просили поделиться секретами успешности полива огромного количества растений. Наконец-то я собралась с мыслями и готова начать излагать последовательно тонкости полива моих более чем 1000 шт горшочков фиалок в разных возрастных состояниях...
Я использую исключительно фитильный полив. Да, у него называют ряд минусов в виде более крупной относительно других способов розетки и других мелких факторов. Но у меня слишком большая коллекция, эти минусы с лихвой перекрываются пользой от применения метода. Начиная от того, что я не трачу вагон времени на полив и заканчивая тем, что отпуск для меня - вполне осязаемая реальность.
Вначале - из чего я изготавливаю фитиль? Капроновые колготки (ден 40) - у них отрезается круглая колготина, вот так:
Может, конечно, это и не так эстетично, как белые шнурки из хозяйственных магазинов, зато дешево, надежно и практично. Доступно всем и каждому. И самое главное - этот фитиль всегда работает. За мою практику ни разу не было у меня так, что растение не тянет воду, а она в емкости есть. А со шнурком - они в каждом городе и стране свои особенные, их еще подбирать нужно. Ну и опять же - не в моих интересах усложнять процесс.
Берем острые ножницы и отрезаем круглое колечко от этой нашей заготовки
Вот такое оно получается:
Разрезаем его, чтобы получить полосочку
И слегка растягиваем в стороны, чтобы он принял форму шнурка
Далее берем наш горшок. Я использую самые простые, транспортировочные. В которых, опять же, все прекрасно и здорово растет.)))
Вводим фитиль в отверстие внизу горшка снизу вверх, придерживаем фитиль пальчиком. Я прижимаю к краю горшка.
До половины насыпаем в горшок землесмесь и по ней укладываем фитиль.
Вот так это выглядит сбоку:
Далее - все как обычно, ставим в центр растение, по бокам досыпаем земли, слегка проливаем, ставим на пару недель в теплицу.
Когда достаем - хорошенько смачиваем почву, чтобы фитиль был сам влажный полностью. И ставим на фитильную емкость. Чтобы фитиль был в воде, а дно горшка воды не касалось.
Следим за уровнем воды в емкости. Доливаем по мере надобности. Периодически необходимо пару дней не доливать воду, просушивать, но не пересушивать растение! Важно отрегулировать периоды с водой и на просушке именно в климатических условиях Вашей квартиры в разные сезоны. Но это намноооого легче, чем обычный полив сверху или в поддон.
Те, кто четко следуют моим советам по поливу, в 99,99% случаев не теряют растения от неумелого ухода. Я не заморачиваюсь красивыми горшками, эстетичными емкостями и другими бантиками. Пользы растению от этого никакой. А для меня нет лучшего украшения, чем шапки цветов на стеллажах и подоконниках!
Можно долго спорить о вреде и пользе фитильного полива. Но при таком методе растение всегда насыщено водой! Вот такие листья, которые прямо звенят и светятся:
Вот такие здоровые корни, которые бывают только у здоровых растений:
Кстати, если правильно подсушивать растение - они в мощную бороду некрасивую не вырастают)))
В-общем, думайте сами, решайте сами, подходит ли именно Вам метод фитильного полива.Но я, перепробовав все существующие, начиная от шприца и спринцовки и заканчивая капиллярными матами, все-таки решила остановиться на данном варианте полива.
К тому же, в процессе использования появился ряд полезных наработок, которыми я буду делиться в других статьях!
Спасибо большое за внимание!
- Блог пользователя Елена Белых
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 39791 просмотр
Комментарии
Ну, вот Леночка, наконец-то дождалась я вразумительной, понятной, наглядной статьи о фитильном поливе!!!
Большое спасибо! Очень мне было интересно об этом почитать. Столько страшилок про фитильный полив
начиталась и наслышалась, что даже боялась попробовать... Думаю, начинающим коллекционерам это будет интересно и не только им... Хотелось бы услышать и увидеть какие-то тонкости и подробности при этом методе полива. Еще раз большое спасибо.
Спасибо за такую высокую оценку моих скромных талантов!
Конечно, фитильный полив не сразу дошел до того автоматизма, с которым сейчас все происходит. В частности, большие трудности были с тем, чтобы почву подходящую готовить научиться... У меня в блоге есть статья на тему почвы также.
Но сейчас я не нарадуюсь, что отрегулировала все параметры процесса. Приятно было сместить акценты временных затрат от рутинного ухода к любованию результатами трудов!
Лена, спасибо за статью. У меня примерно 1/3 коллекции на фитильном поливе. Хочется узнать как правильно удобрять такие фиалки. У меня всегда очень слабый раствор удобрений (примерно в 7-8 раз от рекомендуемой дозы). Знаю, что некоторые чередуют с чистой водой. Как делаешь ты?
У меня концентрация такая же примерно. Я заливаю три раза удобрения, а четвертый раз - чистую воду.
Подскажите пожалуйста , в каком возрасте фиалки , Вы переводите её на фитиль?
У меня на фитиле 100% коллекции. Лист я укореняю в воде, затем сажаю сразу на фитиль. После посадки - две недели в теплице без него, а затем сразу же фитильный полив. Деток лист дает - отсаживаю их сразу на фитиль. После теплицы, тоже. Стартеры, пересаженные взрослые, переукорененные головы - все-все живут у меня на фитилях.
Вопрос выживания - кто не может на фитиле - того отдельно поливать из пипетки по часам некому и некогда. Поэтому, все счастливо живут, растут и процветают на фитильном поливе.
Спасибо за статью, очень показательно, но страх перед новым всегда присутствует. Будем пытаться.
Пожалуйста, буду очень рада, если статья поможет решиться поэкспериментировать!
Скажите, Елена, у меня три вопроса. Сам то я никак не переведу своих на фитиль. Так как отпуск тоже хочется осязать, а поручить полив просто некому. Сначала, какой грунт используете? Я вижу торф рыжий, или Гринволд? На сколько воды в стаканчике хватит по времени, от залива до залива? И теперь самое важное для меня - имеет ли место быть при фитильном поливе вот эти забитые центры розеток, которые сейчас у всех по весне повыскакивали? Спасибо.
Мешаем перлит + кокос+Гринвулд или/и Ричлэнд.
По времени воды у деток хватает примерно дня на 4, а у взрослых - дней на 5. Плюс пара-тройка дней просушки им вполне не повредит.
Неделя отпуска пройдет безболезненно, только важно, чтобы им было не очень жарко... Летом все-таки пересыхают побыстрее.
У меня папа за 10 дней отпуска поливает деток пару раз и взрослых один раз. Тут другая проблема - за один раз их очень сложно все залить. В обычном режиме я это делаю постепенно. Сегодня один стеллаж "созрел". завтра другой. Итого 15 минут в день возни - приятные хлопоты. Таким образом, папа поступает так же - приходит много раз, но каждое растение получает воду строго по очереди. А полить их сразу - это тяжко, поэтому получается, что ответственному лицу будет сложно весь объем охватить.
Мне кажется, забитые центры происходят в результате увеличения светового дня по весне. Больше света = быстрый рост = забитый центр. Взаимосвязи с фитильным поливом я не уловила...
В теории могу предположить, что если коллекцию резко перевести на фитиль - то такое явление может иметь место. Розетка будет по-другому формироваться - влаги будет больше, грунт иной... И верхние листья могут расти совсем иначе, чем нижние, в том числе и забиваться начать.
Но у меня растения с рождения на фитиле, поэтому растут себе равномерно... Если, конечно, не "давить" их светом.
А вот Вы написали "правильно подсушивать растение". Что Вы имели ввиду ?
Цитирую себя:
Что это значит? Вода в емкости фитильной (в стаканчике, куда свисает шнур) находится не 100% времени. Иначе почва закиснет, появится неприятный запах, корни могут подгнивать... Необходимо давать время на просушку.
А именно: в квартирах с сухим воздухом, жаркими батареями просыхают за 1-2 дня. В квартирах с влажным воздухом и в тени подсыхают за 2-4 дня. Зимой могут подсыхать медленнее, а летом быстрее... Вобщем, у каждого эти показатели могут отличаться.
Важно для своих условий отследить момент, какое время растению требуется на просушку. Для деток и взрослых из-за размера горшка оно (время просушки) также разное.
Спасибо.
Елена, ещё назрел вопрос. Только сегодня уже собрался смесь готовить, а перлит очень пыльный. Надо ли просеивать, или мыть его?
Перлит и нам попадается разный: то более крупной фракции, то более мелкой... Никогда не сеем, не моем. Я не замечала никаких отличий в росте и развитии растений, зависящих от размера перлита.
Муж считает, что в крупном им лучше. Но по мне - чистое плацебо.
Просто пыльный перлит труднее перемешать с остальными компонентами. И стараемся брать покрупнее, чтобы не мусорить сильно и воздух не пачкать. А фиалкам - неважно.
Было мнение на Диметрисе, что мелкие частички вермикулита наоборот склеивают грунт. Вермикулит предлагалось промывать. Я подумал, может перлит тоже. Спасибо за быстрый ответ.
Лена, спасибо, очень нужная статья. Для меня прямо своевременная. Хочу задать Вам вопрос, может у Вас такая ситуация была.У меня часть миниатюрок на фитиле уже год. В целом, проблем нет. Нет замокания - это то, чего очень многие боятся. С подкормкой тоже все в порядке. И розетки нормального размера, и загущения центра не наблюдается. Но через некоторое время после перевода на фитиль несколько фиалочек стали пересыхать. И видно, что вода в емкости не убывает. Поскольку пока я не в отпуске, подливаю их сверху. Но видно, что в грунте фитиль не работает. Расположение фитиля в грунте у меня такое же как и у Вас. Не могу понять, что может быть причиной того, что фиалка " не пользуется" фитилем. Сегодня решила одну пересадить. Так вот грунт совершенно сухой был, а фитиль внутри влажноватый. Что это за "феномен" такой? Конечно, я эти розетки пересажу. Но непонятно, почему происходит пересыхание. И еще вопрос. У Вас не зарастают "зеленью" стенки емкостей? У меня зеленеют стеночки недели через три. Тогда при поливе возни больше - пока все баночки перемоешь, пока раствор или водичку дольешь - много времени уходит. Можно ли с этими водорослями как-то бороться? Фиалкам они не мешают, но не эстетично как-то.
Фитиль у отдельных растений не тянет воду... Чтобы он заработал, нужно залить растение водой выше уровня дна. Чтобы все его дно было в воде, чтобы горшок начал впитывать воду и фитилем, и всеми отверстиями. Уровень воды при этом, конечно, упадет. Она в почву пойдет. И фитиль также начнет подсасывать и заработает. Почему так получилось? В силу каких-то причин (возможно, непромокаемые куски в составе грунта - знаете, такие волокна бывают?) не весь ком равномерно промочился при начале полива. И не пошло всасывание, система не заработала. Фитиль сам по себе - горшок сам по себе.
Меры по тотальному промачиванию кома должны помочь.
Зеленью у меня не зарастают. Это бывает от солнечных лучей, а у меня почти все на диодах. Или на достаточно затененном подоконнике. Раньше было окно с такой бедой, но мы к счастью переехали в жилье, подходящее и нам, и фиалкам.
Я читала. что любители фиалок борются с такой проблемой, приобретая специальные препараты для аквариумов. Чтобы простейшие водоросли не портили декоративность аквариума - продаются спец. препараты для их уничтожения. Вроде как, помогают и для фиалок не вредны. Но сама не пробовала такое, т. е. совет теоретического характера.
Лена, спасибо. У меня таких "неработающих" 2 розетки. Одну уже залила с погружением горшочка. Посмотрю, что получится. А на счет "зеленой воды", пока не буду ничего делать. В свое время, когда у меня был аквариум, покупала такое средство. Но все равно, через некоторое время водоросли появлялись. Помогала только замена воды. И солнечный свет в моем случае не является причиной роста водорослей. Фиалки стоят под лампами, и аквариум был с искусственным светом. Может, вода такая, т.к. емкости с водой, которую отстаиваю для полива, тоже со временем зарастают. Я их просто выбрасываю и новые использую. Ваша статья меня простимулировала к переводу очередного количества миниатюрок на фитиль. Вчера весь вечер пересаживала. Лето не за горами и надо торопиться, чтобы отпуск прошел без потерь. Спасибо Вам большое.
И Вам большое спасибо за оценку, очень рада, что статья вдохновляет!
Лена, спасибо! После погружения донышка, ком очень быстро намок и фитиль заработал. Еще 10 штук перевела за эту неделю на фитиль. А на счет зарастания водорослями, поговорила сегодня в ДФ с Алешей Кузнецовым. У него тоже со временем "зеленеет" вода. Он просто контейнеры моет или меняет их на новые. А фитиль моет. Так что, это не беда, справимся.
Иногда фиалки перестают "пить", потому что ком земли сильно пересох и сбился в однородную массу. Надо просто помять немного горшочек, что бы разбить этот самый ком и всё опять заработает.
Алена, спасибо. Обязательно возьму этот метод на вооружение
Отлично, что все наладилось!
Вообще, эти два метода можно успешно комбинировать, по-моему. Размять слегка горшочек и промочить.
Мочить однозначно!!!
Очень своевременный урок по переводу на фитиль, настало время весенних пересадок. У меня на фитиле купленные миниатюрки, растут с осени-начала зимы. Понравилось за ними ухаживать. Но всё не решалась сама поставить других на фитиль, всё статьи изучала на нашем сайте по этому вопросу. И вот решилась: вчера посадила несколько деток стандартов таким образом, а мини, росшие с осени в 50-граммовых стаканчиках пересадила в 100-граммовые с добавление вниз смеси торфа Klasmann+вермикулит. Первые сутки прошли, вроде все чувствуют себя неплохо.
Удачи Вам в переходе на фитильный полив! А фиалочкам - крепкого тургора и шапочного цветения!
Будем стараться, спасибо!
Лена, молодец! Нужная статья и своевременная. Я двумя руками за фитиль. У меня тоже около 1000 емкостей, начиная от черенков и заканчивая взрослыми розетками. Если бы не фитиль, то работающему человеку, приходящему домой около семи часов вечера, имеющему семью (помыть, приготовить, постирать и т.д.), пришлось бы туго. Емкости у меня другие под взрослые растения - большие миски с крышками (из магазина одноразовой посуды). Воды в них хватает недели на 2. Конечно, все емкости приходится мыть со временем, а это трудоемко.
Лена, хочу спросить, каким удобрением вы пользуетесь для раствора для деток, розеток? Я пробовала и Изумруд, и Мастер, и Фертику. Остановилась на Фертике для всех стадий роста фиалок.
Проблема с забиванием центра есть, "лошадность" тоже присутствует, правда, не у всех.
Просушка у меня иногда превращается в пересушку, что, конечно, недопустимо. Каюсь. И не наливала чистую воду. Теперь взяла на заметку. Только боюсь, что со счета собьюсь, отсчитывая поливы. А как вы считаете?
А вот укоренные черенки выращивать на фитиле мне не понравилось, т.к. детки вылезали "засоленные", с ржавчиной. Конечно, потом эти листики можно удалить, но выглядит это мало привлекательно. Стала снова такие черенки поливать сверху.
И главное, как вы отметили, взять за правило поливать фиалки по полке в день, иначе будет очередной бессонный ночной кошмар.
Лена, и вопрос не в тему - какое расстояние между полками стеллажа?
Еще раз спасибо!
Удобрения я использую ТМ "Чистый лист" для фиалок и "Мастер" в разных вариациях NPK (для роста и для цветения).
Я так прямо дотошно не считаю количество поливов - все примерно.
Детки вылезают без ржавчины, я не убираю листья, кроме ювенильных (и то для красоты розетки, а не из-за испорченности листа самого). Может быть, состав воды такой, а может и грунта... Но вообще - ржавчина присутствует на почве, не могу сказать,. что ее нет совсем. Однако на детках молодых как-то не отражается...
Расстояние у взрослых от верха растения до диодной ленты - 15-20 см. А у деток меньше, 12 см.
Взрослые и детки у меня тоже все на фитилях. Взрослые растения в индивидуальных стаканчиках, детки в общих.
Лично для меня это тоже спасение, иначе можно с ума сойти всё поливать вручную. Тем более у каждого растения индивидуально всё. Одни больше "пьют"- другие меньше.
Я тоже частями поливаю и это кстати сокрощает количество емкостей для отстоя воды. Разлила пару бутылок (5литровых) - налила отстоятся. В общей сложности у меня 10-12 бутылок, так что настоятся успевают.
Вот черенки не пробывала выращивать на фитилях,обязательно попробую.
Отличная статья у вас получилась. На фитиле у меня стоит всего несколько розеток ради эксперимента. Но после прочтения статьи решила полностью всю коллекцию перевести на фитиль. Может подскажите, как правильно перевести фиалки с обычного полива на фитильный? Состав грунта на обычном поливе : верховый торф , питательный грунт,перлит, кокосовое волокно. Как максимально освободить корешки от старого грунта? Спасибо за помощь.
Спасибо за комплименты статье!
Я переводила постепенно на фитиль - кого подходила очередь пересаживать - того уже на фитиль ориентировала. Не могу сказать, что яростно убирала старый грунт... Сколько могла отряхнуть с корней, а если что и оставалось - то в дальнейшем не отражалось на состоянии растений это.
Елена, огромнейшее спасибо за эту статью! Решилась наконец - быть моим фиалкам на фитиле. Еще бы грунт подходящий подобрать...
Лена, а у Вас под светодиодами фиалки на фитильном поливе стоят? Хватает растояния между полками в 30 см? Это я все со своим стеллажиком ношусь, думаю, если на фитильном значит фиалка выше чем обычно, значит растояние между полками должно быть больше. Вы писали что у некоторых сортов бывает пересвет, вот я теперь подумываю, полки ставить на 35 или 40 см.
Да, стоят на фитильном поливе все-все. Пересветы-недосветы я регулирую длиной светового дня (т. е. если вижу пересвет - раньше выключаю освещение какое-то время).
О, круто! Спасибо, так совсем все проще
Да здравствуют профессионалы! 