Шпаргалка по составлению почвенных смесей
Вот такую полезную статью нашла в широких просторах:
Шпаргалка по составлению почвенных смесей
Здесь Вы не найдете конкретных рецептов субстратов для конкретных растений. Это всего лишь обобщенный список субстратных компонентов, а каждый пусть решает для себя, что лучше использовать.
Из субстрата растение извлекает влагу, а вместе с ней питательные вещества для своего активного роста и развития. И здесь не последнее место играет кислотность (pH). Кислотность почвы должна соответствовать потребностям конкретного растения. Есть, конечно, растения которым все равно какой рН. Но их мало. Все наши комнатные растения относятся в основном к трем категориям по причине того, что их жизненное пространство ограничено горшком.
Есть растения:
- базифилы (любящие щелочную почву);
- нейтрофилы (предпочитающие почву с нейтральной реакцией);
- ацидофилы (любители кислых почв).
Истина для большинства выращиваемых нами растений: показатель рН приемлем от слабокислой до слабощелочной. Чтобы измерить кислотность используйте лакмусовые бумажки, индикаторные полоски и другие тестеры. Изменить кислотность можно золой или доломитовой мукой.
рН 5,0-5,5 — слабокислая |
рН 5,6-6,5 — близко к нейтральной |
рН 6,5-7,0 — нейтральная |
рН 7,1-7,6 — слабощелочная |
От защелачивания почвы после постоянных поливов жесткой водой, избавляйтесь проливкой несколько раз слабым раствором уксуса (две столовые ложки 9% уксуса на 5 литров воды).
Теперь конкретно о компонентах почвогрунта:
Дерновая земля - cлабо щелочной компонент (рН 7,0-7,5). Она тяжелая и упругая. Ее любят почти все комнатные растения и используют после пересадки в течение примерно 2-х лет, т. к. она содержит много растительных остатков и питательных веществ. В зависимости от дернины, где ее нарезают, различают тяжелую (добывается на глинистых почвах) и легкую (на легких песчаных почвах). Оба вида характеризуются меньшим количеством гумуса и азота, чем остальные земли.
Лучшую дерновую землю берут с пастбищ из злаково-клеверных лугов. Нельзя заготавливать на солонцовых и заболоченных землях. Дерн снимают в июне пластами 8-10 см и складывают травой вниз в штабеля. В течение лета перемешивают несколько раз, поливая навозной жижей. К весне следующего года дерновая земля готова. Под открытым небом держать ее нельзя, от этого она теряет свои качества, и в первую очередь упругость.
Дерново-торфянистая земля. Это дерн, взятый с торфянистых лугов. Также тщательно обработанный. Используется в смесях для оранжерейных растений, посевов семян, насыпается нижним слоем в горшочек при черенковании. Также любим гортензиями, азалиями, камелиями и другими.
Торф - органический материал, образующийся в результате процесса разложения (неполного распада растительных остатков после отмирания). Образуется в условиях постоянного переувлажнения и без доступа воздуха. От почв отличается повышенным содержанием органических соединений.
Существует слабо разложившийся торф, средне разложившийся торф, и сильно разложившийся. Критерии этого разделения - степень разложения растительных, утративших клеточную структуру.
Любой торф имеет сложный химический состав, определяемый месторождением; и в первую очередь торфообразователями и степенью разложения. Но всегда присутствуют в составе торфа:
- растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы;
- микроэлементы - азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний;
- гуминовые кислоты, улучшающие усвоение питательных веществ растение.
Кислотность торфа - его основная агрохимическая характеристика. Это наличие свободных органических кислот (уксусная, щавелевая, муравьиная и др.).
В соответствии с составом исходного материала - торфообразователя, делят на:
- торф верховой (рыжий) - имеет сильно кислую реакцию среды, низкую степень разложения растительных остатков и малое содержание минеральных элементов. Это продукт разложения сфагнума, хвойных иголок, багульника и т. д. Там нет сорняков, вредителей и болезнетворных организмов. Также важны сильно адсорбирующие свойства этого торфа.
- торф переходный - имеет средне кислую реакцию среды и состоит из остатков древесной и травянистой растительности.
- низовой - это уже полная противоположность верховому. Его рН близок к нейтральному и он очень плодороден.
Что ценного в торфе для цветоводов:
- воздухопроницаемость;
- влагоемкость, сначала впитывает влагу, а потом медленно отдает ее растению;
- помогает сохранить питательные вещества;
- препятствует развитию в почве болезнетворных бактерий;
- за счет разложения своих органических веществ помогает растению углекислым газом (растение нуждается в углекислом газе для роста) и чуть поднимает температуру в горшке;
- поглощает все вредные излишки (например, аммиак и ядохимикаты).
Перегнойная земля - навозная, однородная и рыхлая. Содержит основные элементы питания с преобладанием легко усваиваемого азота. Кислотность около 8, в зависимости от перегнившего навоза. Способствует хорошему росту и улучшает физико-химические свойства земляных смесей. Часто смешивается с дерновой.
Для приготовления перегнойной земли из парников осенью вытаскивают и штабелируют навоз. Как и дерновую, увлажняют и перелопачивают 1-2 года. Можно взять свежий навоз лошадей и овец, и тоже штабелировать на 1-2 года. Он более легкий и более пригодный для цветоводов. На открытом воздухе готовый перегной хранить нельзя - его нужно пропустить через грохот (сито) и хранить в закрытом помещении.
Листовая земля - это легкая, рыхлая и довольно питательная земля. Ее добавляют к тяжелой дерновой и используют при посадке многих растений, особенно мелких семян примул, бегоний, глоксиний, эвкалипта и др. И еще в тех случаях, когда растение не переносит перегноя - мирт, цикламен и др. Листовую используют в смеси с торфяной землей и песком как вересковую. Заготавливается из листьев опавших с деревьев, кроме листьев обладающих дубильными веществами (ива, дуб и т. д.)
Опавшие листья держат в куче 2 года, перелопачивая для равномерного перегнивания. Вносят чуть извести и увлажняют навозной жижей (содержит микроорганизмы способствующие перегниванию).
Вересковая земля - для ограниченного круга растений: азалии, камелии, орхидеи, марантовые, папоротники и т. д. Заготавливается только в вересковых зарослях. Очень кислая. Содержание в ней питательных элементов самое низкое. В настоящее время все производители заменяют ее на смесь, состоящую из двух частей листовой, трех частей торфяной, и одной части песка.
Песок. Используется только крупный речной или озерный. Песок содержит закисные соединения железа и для растений вреден.
Недостаток - оседание в нижней части горшка при поливе, что ведет к уменьшению притока воздуха к корням вследствие уплотнения песка в нижней части горшка. Лучше все-таки использовать вермикулит и перлит.
Сфагнум. В смесях обеспечивает вохдухопроводность и влогопроницаемость, без застоя. Прекрасный корнеобразователь у молодых растений. Сфагнумом обвязывают основание стволов пальм, чтобы содействовать развитию новых придаточных корней. В смеси сфагнума и песка проращивают крупные семена тропических растений.
Антибактериальные свойства сфагнума неоспоримы, благодаря сфагнолу - особому противогнилостному веществу. Он препятствует загниванию корневой системы растения и развитию болезнетворной флоры в горшке. Сфагнум имеет кислую реакцию (около 4-х) и не содержит питательных веществ. Он позволяет обеспечить равномерную влажность почвы, а также впитывает в себя излишки солей. Мох добавляют к субстрату для увеличения влагоемкости эпифитных смесей при выращивании орхидей, бромелиевых, насекомоядных, ароидных и при некоторых видах выгонки.
Заготавливают на болотах в начале осени. Очищают, расправляют стебли, просушивают. В таком виде может храниться долго до следующего сезона сбора.
Древесный уголь является прекрасным антисептиком и легким природным удобрением. Предотвращая процессы гниения, он улучшает структуру почвы и адсорбирует излишние соли.
Древесный уголь (предпочтительней березовый или осиновый) дробят на кусочки по 1 см и применяют в смесях для ароидных, сукуллентов и др. Примерно 5-10% от земляной смеси. Культурные эпифитные орхидеи в Азии культивируют в чистом угольном субстрате.
!!! Также уголь незаменим в толченом виде как присыпка при гнилостных процессах. Естественно уже на очищенное от гнили место.
Компост. Это остатки отходов домашнего тепличного хозяйства. Готовят в кучах штабелированием, увлажняя для лучшего компостирования навозной жижей и обеззараживая. Перелопачивается около 2-х лет. К концу 3-го года компост готов.
Качество и свойства этой земли зависят от вида мусора. В основном компост занимает положение между дерновой и перегнойной землей (по питательности).
Щепная земля приготавливается из пней, гнилушек, веток. Разложившаяся древесина образует легкую, бедную питательными веществами землю, близкую по составу к листовой. Ее используют при культуре эпифитов, она очень склонна к закислению. Рекомендуется для облегчения почвогрунтов.
Корни папоротников заготавливаются из видов полиподиума, кочедыжника и др., в лесу. Наилучшими считаются корни папоротника осмунды, долго сохраняющие свою структуру и обладающие питательными свойствами. В измельченном виде присутствуют в смесях для полуэпифитов и эпифитов. Их состригают с корневищ и хранят в сухом месте.
Хвойная земля рыхлая, бедная и кислая. Идеальный вариант для азалии, камелии и др. Они хорошо растут в хвойной земле, наполовину перемешанной с торфом.
Ее заготавливают в лесу, подстилку забирают слоем 8-10 см. Перегнивает она очень долго, обладает фитонцидными свойствами хвои. Выращенные на ней растения не болеют грибковыми заболеваниями и хлорозом.
Кора сосны, ели, лиственницы используется как рыхлитель в легких земельных смесях и как основной субстрат для орхидных.
Снимается только с мертвых деревьев. Кипятится первый раз в крупных кусках. Просушивается и второй раз недолго кипятится уже во фракциях подготовленных для использования.
!!! Для тонких корней фракции 5 мм, для толстых 1-2 см. При эпифитной культуре куски коры могут быть по величине до 5 см. рН = 5,5
Кокосовые субстраты (чипсы, брикеты, волокно) - это все остатки волокон кожуры и скорлупы кокосового ореха. Содержит немного элементов питания для растения.
Кокос обладает хорошей водоудерживающей способностью и предохраняет почву от закисания. Используется как дренирующий элемент в земляной смеси (5 стаканов дробленого кокосового волокна на ведро земляной смеси).
Удобно использование брикетов. Перед применением обязательно замачивается. Из одного брикета получается примерно до 8-ми литров готовой рыхлой массы. Перед применением в чистом виде обязательно подсушить.
В Юго-Восточной Азии сфагнум очень дорог, в кокосовых чипсах выращиваются не только эпифиты, но и обычные растения.
Древесные отходы - опилки, стружки. Они придают почве легкость, улучшают структуру, в оранжерейных хозяйствах добавляются в количестве 10-20% от общего объема земельной смеси вместе с аммиачной селитрой (0,1% от объема опилок)
!!! Совершенно шикарными свойствами обладает стружка ценных пород дерева (бук, красное и др.). Она не только улучшает структуру почвы, но и еще несет растению много питательных веществ, важных для роста.
Доломитовая мука - главное ее назначение снижение уровня кислотности почв и сохранение жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Используют 4 гр доломитовой муки на 1 литр кислой смеси.
Вермикулит - слоистый минерал, рудного происхождения содержит небольшие количества микроэлементов. Способен удерживать в себе питательные вещества, приходящие с поливом, и постепенно отдавать их корням растений, по потребности. Находясь, естественно, в составе почвогрунта.
По физической сущности - это хороший рыхлитель, обеспечивает доступ воздуха к корням. Земля в горшке не слеживается и не образует корку на поверхности. рН = 6,5.
Перлит. Кислотность тоже близка к нейтральной. Это также минерал (вспученное стекло) со стерильной средой. Без питательных элементов, но легок, порист, и однороден по всем характеристикам. С ним не возникает проблем - хороший разрыхлитель. Очень крупный перлит может использоваться для дренажа на дне горшка. рН = 6,5
Керамзит- вспученная глина шариками разных размеров. Хорошо впитывает воду и медленно отдает.
!!! Отрицательные свойства - быстрое засоление.
Используется для гидропоники. Иногда добавляют очень мелкий керамзит в питательную смесь для придания рыхлости. Основное применение в виде дренажа на дне горшка, только на теплом подоконнике.
Пенопласт - его шарики заменители перлита и вермикулита. Пропускает воздух к корням растения. Используют как дренаж в горшках. В виду своих теплоизоляционных свойств не дает корням переохладиться или перегреться в горшке.
И еще хочу добавить:
- помните, что лучший способ помочь зеленым друзьям в случае защелачивания или закисления почвы - пересадка в грунт с отрегулированным уровнем кислотности.
- перед использованием природных компонентов в смесь не забывайте их стерилизовать доступным для Вас способом.
Мне кажется что более точно и не опишешь
- Блог пользователя Наталья Шарапановская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14482 просмотра
Комментарии
Наташа! Да какая же Вы умница!Спасибо!
Мне особо не за что.