Верховой торф

Сегодня хочу рассказать о торфах.
Верховой торф бывает бурого или коричневого цвета, более однородной структуры, рыхлый, пористый, добывается из верховых сфагновых болот, расположенных на ровной местности, а не в низинах. Воду, эти болота получают только в виде атмосферных осадков, бедную питательными веществами. Поэтому он по составу бедный. Имеет высокую влагоемкость, низкую степень разложения, большую кислотность.
Низинный торф залегает глубоко в болотах, которые расположены в поймах рек, в низинах, где произрастают осока, тростник, ольха. Воду эти болота получают не только в виде дождя и снега, но и сточную с больших территорий. Поэтому он богатый по составу и менее влагоемкий. Низинный торф черный, мажущий (липнет к рукам), плохо проницаемый для воздуха, слабокислый и имеет высокую степень разложения.
Перечислю все преимущества верхового торфа, для использования выращивания фиалок:
1. Высокая пористость – так как фиалка активно дышит не только листьями, но и корнями, высокая пористость верхового торфа дает оптимальный доступ к ним воды и воздуха, что способствует хорошему обмену веществ и образованию здоровой корневой системы.
2. Более влагоемкий – дает возможность отрегулировать полив, он хорошо задерживает воду и постепенно отдает ее. Никогда не превращается в комок.3. Верховой торф более кислый, чем низинный. При такой кислотности содержание микробов невелико. Для раскисления можно добавлять доломитовую муку. В свою очередь доломитовая мука содержит кальций и магний, необходимый для фотосинтеза.
4. Является природным доктором – предохраняет растения от болезней.5. Углекислый газ, выделяемый при разложении – способствует быстрому росту растении, процессу фотосинтеза, особенно в зимнее время, при плохом освещении.
6. Низкая степень разложения (зольность) – сохраняет полезные вещества длительное время и поэтому его можно использовать в течении трех лет.
- Блог пользователя Александра Смоленцева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 12146 просмотров