Причины загнивания корневой системы (ствола).
Всем доброго времени суток! В данной статье я хотел бы рассказать об основной ошибке при пересадке фиалки, которая долгое время находится в поникшем состоянии, то есть не в тургоре.
Выглядеть растение будет примерно так. Подходящего фото у меня не оказалось, По этому я взял (на время) фото с этого сайта, из этой темы: http://www.fialki.ru/node/9357
Но давайте сначала разберёмся, почему же так происходит? Почему растение росло себе, росло, и вдруг потеряло тургор. Причин может быть несколько, но все они приводят к одному результату - загниванию корневой системы, или (и) ствола.
Первый случай.
Первый случай на мой взгляд самый распространённый среди не фиалочников скорее, который случается у людей, к которым эти растения попали в первый раз - это очень большие горшки. Что происходит, когда фиалку сажают в большой горшок? Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, а как ведёт себя корневая этого растения именно в горшке?
Достаточно вынуть растение из его дома, и мы увидим, что все корни расположены по стенкам горшка. Это говорит о том, что в природе корни фиалок находятся именно в верхних слоях почвы, и не уходят глубоко в грунт. В горшке же корням мешают его стенки, и корешки конечно будут стремиться оплести ком. Но чтоб растение успевало поглощать всю влагу из земли, ком тоже должен быть соответствующего объёма. Я использую для уже взрослых растений горшки 8 см. И общепринятое правило, которое поможет правильно выбрать подходящий горшок - диаметр горшка должен быть примерно в три раза меньше диаметра самой розетки.
Часто вижу на сайте фото, где в горшках 10 - 12 см растут детки, или ещё хуже листья стоят на укоренение. Этого делать нельзя, корневая у деток совсем маленькая. Они не будут успевать поглощать влагу, и вся она будет оставаться в земле. Грунт станет закисать. Постепенно нарушится воздухообмен. Корни начнут задыхаться, дальше происходит загнивание, и потеря тургора. Если грунт тяжёлый, не подходящий для фиалок, процесс будет происходить ещё быстрее, чем в лёгком торфяном.
Второй случай.
Второй случай скорее сезонный - переохлаждение земляного кома. Происходит это осенью, или ранней весной, когда температура за окном уже опустилась, но ещё не включили батареи. Этот случай касается цветов, которые стоят на окнах. Иногда, окна открывают для проветривания. Холодный воздух, спустя некоторое время, хорошо охладит горшок. Фиалки не переносят переохлаждения, и их нежная корневая получает своего рода шок. Ситуация усугубится, если растение полили с вечера. Здесь уже объём не так важен, скорее важен материал из чего сделаны сами горшки. Пластик будет препятствовать испарению влаги через стенки, тем самым процесс охлаждения будет идти не так быстро. Глина же наоборот будет только способствовать этому процессу. Это обычная физика - вода, испаряющаяся с поверхности предмета, охлаждает его. За примером далеко ходить не надо, все выходили из реки. Пластик не имеет пор, глина - материал пористый, вода свободно проходит через поры. Так что, если вы держите на окнах цветы в глиняных горшках, следите за обстановкой.
Третий случай.
Ну здесь может быть любая предыстория. Или не успеваем полить, или забываем полить. В итоге получаем ссохшийся ком земли. Растение к этому моменту уже тоже, скорее всего, потеряло тургор, и стоит "с обвисшими ушами". Что делает человек весьма далёкий от такой ситуации (это что касается именно фиалок)? Конечно, как он и привык, бежит полить растение, чтобы, как ему думается, помочь ему. И поливает хорошо, так, чтоб вода стекла в поддон, и заполнила его почти весь. Вот, пей! И он думает, что фиалка будет пить в данной ситуации. Нет, пить она уже не будет скорее всего, потому, что нечем. Корни высохли, потеряли способность доставлять воду к листьям. Им остается только гнить.
Теперь, когда мы уже имеем одну из трёх ситуаций, разберем одну ошибку при пересадке уже ослабленного растения. Мы уже несколько дней смотрим на растение, которое не поднимает листья, думаем, что оно никак не напьётся, пытаемся ещё полить, но нет, тургора нет. Пора вынимать растение из горшка. Этот процесс нельзя затягивать на долго. Надо ещё помнить,чем холоднее вокруг, тем быстрее будет идти процесс загнивания. Вынимаем растение, отряхиваем землю. Что видим? Корешки стали коричневого цвета (или даже чёрного, это когда совсем сгнили), они легко обламываются. Если всё это обмыть, то увидим вот такую картину:
Как в рекламе с секущимися волосами. Гнить начинают самые тонкие корни, которые как раз и отвечают за снабжение. Толстые ещё какие-то остались.
В данной ситуации корни лучше всего срезать все, и зачистить ствол до здоровой ткани. Так как, сейчас совершенно не видно, что там со стволом. На нём тоже может быть гниль. Если она останется, то растение так и не пойдёт в рост после пересадки, а будет, как говорят, "болеть". Это и есть основная ошибка человека, который пытается пересадкой решить эту проблему. Пересаженное растение с гнилыми корнями (стволом) само не избавиться от недуга, а будет постепенно догнивать уже в новом горшке. Так что, срезаем корни, и чистим ствол:
Когда я всё удалил и зачистил ствол, то на первый взгляд мне всё понравилось. Но моя дотошность во всём привела меня к главному. Отковыривая очередную (совсем крохотную) корочку на стволе, я обнаружил червоточину, уходящую в глубь ствола. Она в красном кружке. Её тоже оставлять было нельзя, поэтому мне пришлось срезать ещё ствол до этой дырки. Гниль там уже дошла до центра (фото к сожалению не сделал). Но всё было вычищено, и растение успешно было отправлено на укоренение. Сейчас уже растет.
Теперь подведём итог: при потере тургора нельзя затягивать со спасением растения. Если три дня тургора нет - вынимаем из горшка, и производим выше описанные действия. Надеюсь статья будет полезна.
Любите свои растения и содержите их правильно.
Мой канал на Яндекс Дзен
- Блог пользователя Денис72
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 22109 просмотров
Комментарии
Статья очень хорошая! В последнее время на сайте задают одни и те же вопросы, совершают одни и те же ошибки. Я уже язык стерла, объясняя всем вокруг, что нельзя фиалку сажать в большой горшок. Но обыватель не исправим.Для него горшок 10-15 см маленький. Вот если 20-25, да в высоту такой же, тогда большой.
Денис, спасибо за Вашу статью, она очень наглядно и в подробностях рассказывает начинающим фиалководам о вреде больших горшков, важности правильно подобранного состава земляной смеси. А глиняные красивые горшки можно использовать как кашпо. Мне кажется,что начинающие фиалководы мало читают предоставленные материалы по уходу на сайте. Вы вновь подняли эту тему и так хорошо, подробно, и доступно об этом рассказали.
Хорошая и очень полезная статья.
Хорошая статья. Интересная, познавательная. У меня только вопрос про полив фиалок, которые пересохли, слегка потеряли тургор. Как это сделать правильно? Неужто сразу корни обрезать?
Если растение только начало опускать лист, то пока ничего страшного нет. Вы попробуйте в этот момент вынуть растение вместе с комом из горшка. Увидите, что снизу ком ещё влажный, так что пока ещё ничего не высохло. Полейте осторожно, чуть меньше чем обычно. Растение должно поднять лист. У меня тоже так частенько бывает.
Дубль, удалить.
При нажатии на кнопку "ответить", моё сообщение не встало куда нужно. Для администрации.
Денис, очень познавательная информация, спасибо. У меня есть такой горшочек с повисшими ушками, но руки не доходят до пересадки. Моя фиалочка повисла в кофейной чашечке, листики обмельчали, почти не растет. Планирую вскрыть для проверки корневой и обязательно буду руководствоваться вашей статьей.
Денис, статья очень познавательная. Хорошо эллюстрированая фотографиями и доступно и понятно написана. Я думаю, что она интересно не только начинаюшим. В свое время меня несколько фиалочек тоже пришлось переукоринять, и я уверена , что имено по этим причинам, что описаны в статье. Летом подсушила, а потом обильно полина по неопытности. А осенью и зимой, свою роль сыграли перепад температуры. Спасибо, что написали еще раз кому то новое, а кому то забытое старое. Как хорошо, что люди у которых есть опыт делятся и подсказывают на то, какие могут быть ошибки. Удачи вам!
Спасибо Вам за добрые слова, всегда рад помочь.
Денис очень нужная статья, и не только для новичковВы все так подробно описали. ну прям урок по растеневодству
Спасибо, Таня!
Бедаа =(
Вот я маруся =( Скорее домой, ревизию устраивать! У меня бедняга уже неделю поникшая.
Спасибо вам! Для меня, очень полезная статья! Вот мне бы еще научиться поливать их так, чтобы не пересушить и не залить, как вы тут писали, про нас, новичков фитильный полив я очень боюсь, после того как перевела с классического полива на фитильный и потеряла таким образом 2 фиалки и мне как-то не понятно, что везде пишут, что грунт должен быть слегка влажным, а на фитиле он не то что влажный, а мокрый! Но ведь у всех же как-то растут на фитиле...
На фитиле грунт действительно мокрый. И, когда растение постоянно пьёт воду без перерыва, образуется много мелких корешков, которые доносят эту воду к листьям. Но тут два секрета.
Первый в грунте. Он должен быть безземельный, и с большим количеством агроперлита. Перлит совсем не впитывает воду, но очень пористый. Это своего рода воздушные карманы. В таком мокром грунте корни должны хорошо дышать. Торф достаточно бедный, в нём почти нет паразитов. Это ещё один плюс в пользу фитиля. Попробуем заменить торф на землю, и я не думаю, что фиалка долго просуществует до загнивания. Микрофлора грунта быстро начнёт своё дело.
Второй секрет - вода всегда должна быть (или раствор) в ёмкости. Мелкая сеть корней всегда должна работать. Если фитильным растениям дают отдохнуть от воды, то просушка тут недопустима. Я пробовал перевести фитильную фиалку на обычный полив. Достаточно было забыть пару раз полить (я говорю не о том случае, когда листья поникли, растение всегда было в тургоре), и я уже резал ей голову - загнил ствол. Но я не потерял не одного растения, которое стоит на фитиле всегда.
Есть ещё понятие - капиллярное давление в листьях. Когда существуют перерывы с поливом, то это давление в капиллярах меняется. На этом фоне так же могут возникать всякие проблемы. У фитильного же растения капиллярное давление всегда постоянно, и днём, и ночью. Это как если бы человек голодал, а через какое-то время объедался (обычный полив), или всегда по чуть-чуть, примем это за норму (фитильный полив).
И ещё важно - не пересаживайте растение со старыми корнями на фитиль. Там может быть уже гниль, и тогда ничего хорошего не получится. Я перед фитилём всегда режу головы, чтоб быть уверенным, что ствол хороший, и корни новые. Сажаете в фитильный грунт голову с новыми корнями. Некоторое время держите на обычном поливе, потом ставите в стакан. Фитиль в горшке уже должен быть на тот момент.
Денис, перлит очень хорошо держит воду, но немного меньше, чем вермикулит...
Я не увидела большой разницы, когда снимала фиалку с фитиля и переводила ее на верхний полив... Не хочу отрицать то, о чем Вы говорите, но это мои наблюдения...
Татьяна Михайловна, Вы и не должны её увидеть.Вы профессионал, который занимается этими цветами каждый день. Ваша коллекция всегда с Вами. Я даже представить не могу, чтоб Вы забыли кого-то на своих полках полить. Но случаи бывают разные, я, к примеру, на квартире родителей держу большую часть коллекции, и не всегда могу контролировать её состояние. Потому и перевёл почти всех на фитиль. Но и у меня такие случаи бывают. Естественно, такие случаи бывают и у новичков (и куда чаще). Я только предостерегаю их от этого.
Я вот заметил, что мы, которые уже давно занимаемся этими цветами, забываем про некоторые вещи потому, что уже давно не делаем таких ошибок. Иногда, (мне очень часто) даже понять сложно о чём человек хочет спросить. Я лишь предвидел ситуацию у автора вопроса, и дал такой ответ.
Да, по поводу перлита и воды Вы правы. Воду он впитывает, как оказалось, хорошо. Только что сам проверил. Почти так же как и вермикулит. При налитии воды в стакан с агроперлитом, он совершенно не всплывает, а тут же начинает впитывать. Но всё же, его чаще рекомендуют для фитильного полива ещё и потому, что он абсолютно инертен. И не смещает кислотность почв как вермикулит. А тут это важно.
Денис, а как вы укореняете такие проблемные "головы"? В воде они, вероятно, не выживут...
Именно проблемные (смотря, конечно, какая проблема, какой масштаб) я обычно сразу в землю ставлю. Но перед этим подсушиваю. Грунт умеренно влажный, и в пакет. В воду ставлю очень хорошие стволы, без признаков запущения. Но перед тем, как поставить голову в стакан с водой, обрабатываю ствол везде Фитоспорином-М, и в воду пару капель капаю. Чтоб предотвратить размножение патогенной микрофлоры.
Денис, спасибо - возьму на заметку. У меня сейчас не желает переукореняться голова белоцветковой фиалки.
Поставила её в воду - она её весело пьет, по четверть-стакана в день, но корни за месяц так и не выпустила.
Надо попробовать создать ей искусственные трудности и поставить на укоренение в землю, или хотя бы в сфагнум.