Почвосмесь для фиалок
Forums:
Уважаемые любители фиалок. Недавно приобрела в магазине новую почвосмесь для фиалок (на пробу).
Можно ли садить фиалочки в эту чистую смесь или может с чем-то смешивать?
Прошу Вашего совета относительно данной смеси. Заранее благодарна.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5024 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Я использую такую смесь: 1 часть покупного грунта, простерилизованного 10 минут на максимальной мощности в микроволновке и "отдохнувшего" в течение недели после этой процедуры + 0,5 частей вермикулита +0,5 частей кокосового субстрата +100 граммов древесного угля.Использовать покупные земляные смеси в чистом виде нежелательно, так как они могут содержать много удобрений, есть такие, что могут даже корни обжечь, к тому же многие через некоторое время теряют структуру, сильно уплотняются и мешают свободно циркулировать воздуху и воде, которая нужна корням. Другие наоборот слишком рыхлые и впитывают больше влаги, чем нужно, потом могут возникнуть проблемы с гнилью.Главное, чтобы субстрат был легким.Но, по-моему, у каждого коллекционера есть свой рецепт составления субстрата для своих любимиц.
Нет-нет,не сажайте.Обязательно добавьте разрыхлитель : перлит, вермикулит или хотя бы пенопласт натрите на терке...И обязательно либо в микроволновке,либо в духовке,либо на водяной бане пропарьте...В таких смесях могут быть всякого рода червячки.Так что не рискуйте.Пенопласт тоже, прежде чем натереть, обдайте кипятком.Ну чтобы потом локти не кусать...Решать,конечно, Вам...Но я бы не стала в такую готовую почвосмесь сажать своих любимых девочек.
Обычно сажают в новый грунт что не жалко, смотрят на реакцию.
Обработку можно делать, но даже в проверенном грунте можно встретить не прошенных гостей. По этому, мы либо делаем обработку всего подряд (для собственного успокоения), либо нет. Потому как например в микроволновке нельзя убить хищных почвенных клещей. Пробовал два раза, после минуты "поджаривания" так же себе бегал. Не знаю как с другой фауной. Пропариванием не занимаюсь, возможно это эффективнее.
По поводу данного грунта можно сказать, что в пакете что-то не очень качественное лежит. Бедненькая упаковка об этом и говорит. Как-будто производитель решил быстренько обогатиться, не вкладываясь материально. Скорее всего грунт не проходил никаких анализов. Может быть, что это вообще отработка с теплиц (к примеру). А можно ещё фото самого грунта?
Вот ещё интересное: Грунт содержит живую культуру красного калифорнийского червя. Эти слова вообще вместе не встречаются если забить в поиск. Что значит культура червя? В грунте есть черви что ли? И чтоб Вы не боялись (и если что, в этом не сомневались), ещё подписано ниже - Червяк является производителем гумуса...и т.д. Ммм...гумус - волшебное слово!
В фиалочной жизни "лицо" скорее эпизодическое, но как работает! Не знаю, много странного.
Вот и мне стало интересно мнение других. Я тоже всегда покупала готовую смесь на основе торфа, а это случайно попалось на глаза, вот и решила испробовать. Червяков правда не обнаружила, но прочла статью
http://vermi.kiev.ua/kkch.html. Посмотрим что из этого выйдет. Посадила маленькую детку неделю назад, пока жива
.
Диана, насчет червей, мне кажется это просто рекламный трюк.Но если они там даже есть, должны питаться всякими питательными отходами. А там и всякая дрянь туда приползет.Я бы не стала рисковать.