Фиалка мягчает после пересадки
Хотелось бы спросить у опытных фиалководов. Взрослые розетки пересаживают раз в год и нескольким моим фиалкам уже требуется пересадка с полной заменой грунта, они сидят в 8-9 ках, поэтому перевалку в больший горшок не делаю, а сажу в тот же. Однако я столкнулась с проблемой: после пересадки фиалки не приживаются, листья мягчают, смотрю корневую, стволик загнил, ставлю на переукоренение. Так уже с 2мя подопечными, теперь боюсь пересаживать других.После переукоренения мои фиалки выглядят ослабленными, и не все полностью востанавливаются, они медленнее растут и лист в центре начинает крутить. После пересадки всех ставлю в теплицу и маленько поливаю сверху, грунт делаю с добавлением торфа и вермикулита. Если переукореняю то в воде, до появления корешков 2 см и сажаю в стаканчик. Подскажите как пересадить фиалку не загубив корневую и переукоренить,чтобы вырастить здоровое растение.
Так выглядит фиалка спустя 3 месяца после переукоренения. Прирост новых листьев замедлен, они мелчают и растут вертикально. 3 ряда листьев а диаметр розетки 10 см, как у полумини, хотя это стандарт сорт Снежный эдельвейс...
Здесь картина обстоит лучше , эта фиалка тоже пережила переукоренение, одновременно с первой.
недавно перевалила эти розетки из стаканов в горшки, поэтому они такие грязненькие.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 15464 просмотра
Версия для печати
Комментарии
У меня очень всё похоже,только уже не 2 а 22, стартеры, детки и переукоренённые, загнивает внутри стволик, а год назад пересадила в один день около 80 стартеров, прошло 2 дня, всё погибло, обмякло, покраснело..руки опускались... По корням не видно, пока не срежешь, пришла к выводу всё из-за присутствия удобрений в грунтах, перепробовала много составов грунтов, надёжный только Гринворд, в нём вроде нормально. Перестала поливать после пересадки, только на третий день немного.
А те, что погибли, в какой грунт были посажены?
Возможно при пересадке повреждена корневая и ствол растения в самой сердцевинке. При пересадке в грунте мог оказаться избыток враждебной микрофлоры, один из корешков загнил и гнилостнве бактерии поразили растение.Если Вы на 100% не уверены в качестве земли,думаю не стоит полностью менять землю у фиалки.Достаточно перед пересадкой подсушить,вынуть из горшка,стряхнуть все что отваливается(это получится примерно треть земли),подсыпать на дно новый супостат,поставить в горшок фиалку и добавить земли по краям.Я лично считаю что у взрослых не нужно раздирать ком, корни при этом сильно рвутся.Взрослую фиалку достаточно перевалить а не пересаживать как деток.
спасибо за совет
Виктория, подскажите, а как быть уверенным в 100% качестве земли? Я всегда сажала фиалки в Гринволд, но после того как на 1/3 коллекции пропала - перестала его покупать вообще!
Я к тому что некоторые цветоводы любят сами собирать грунт,из торфа,перелита,вермикулита и.т.д..Грунт пропаривают,просеивают полностью подготавливают сами.В таком случае есть уверенность в том что сажаешь фиалку именно в хороший грунт а не в тот который не понятно где и кто намешал.Кстати я себя к таким не отношу
,я из ленивых
.
Я тоже лентяй
Правда вермикулит добавляю 
Ань, вообще я не верю в то, что виновен был грунт в твоём случае. Мне уже самому стало интересно. У тебя не осталось его запасов?
Нет! Все в ведре! Когда пересаживала фиалки обратила внимание, что корней вообще нет. Причем это в Гринволде который покупала в последний раз, до этого проблем не было. Думаю что подделки есть во всем
А где покупала?
OBI
Вот и я тоже думаю, что дело не только в грунте. Я как-то писала про потерю тургора взрослой фиалки после пересадки. Но я нашла причину- холодно было ей да и темно ( рано я это затеяла, зима еще была). Кстати пришлось ее переукоренить, т.е. срезать корни напрочь. Недавно пересаженные в ту же смесь растут хорошо, но их я подержала пару дней на теплом полу, потом переставила на подоконник. А про составление "своего" грунта, так это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без рыхлителей никакой торф нехорош. Другое дело - тонкости в процентном соотношении всяких добавок, кто как считает нужным. Кто-то не любит вермикулит, а разрыхляет мхом, кто-то добавляет кокосовый субстрат. Я вот сейчас пытаюсь вырастить деток, отделенных без корней от материнского листа, в гидрогеле. Ну ничего не выходит, корней не дают. А кто-то в блоге писал про чудеса этого гидрогеля. Единого рецепта нет, надо приспосабливаться, менять, так сказать, начальные данные. Еще Татьяна Михайловна советовала при пересадках поливать раствором фитоспорина и циркона, так это никогда не лишнее. Я пользуюсь биогелем Агрикола и бактерицидными и биофунгицидными таблетками Bona Forte. Но опять же, это все из "одной оперы".
Такое случается иногда. Но если массово, то вероятнее всего виноват грунт. Либо в нем неправильный ph, либо много вредных микроорганизмов. С первой причиной сложно справится(нужно измерять кислотность, потом ее исправлять), поэтому стараюсь использовать знакомый грунт, тот как раз, о котором писали выше. А со второй причиной можно справится с помощью химии. Я использую для полива при пересадках разведенный "Максим" - он противогрибковый. Если фиалка в течении месяца после пересадки не пришла в себя, надо проверить корни. Чем быстрее переукоренить, тем лучше.
Не церемонюсь со взрослыми растениями при пересадке. Отряхиваю землю всю, зачем оставлять использованный уже грунт. Чтоб меньше рвались корни пересадку нужно делать, когда ком несколько просох, но не окончательно. Иначе будет совсем не разодрать. Опять же, есть некий секрет ещё во время посадки, чтоб уменьшить травмирование корней в будущем. Не жалейте вермикулита. При разминании кома в таком случае будет меньше потерь, грунт будет сам отваливаться кусками. Корневая фиалок так устроена, что в основном растет по стенкам горшка, раздирая ком, нужно начать выкрашивать середину кома снизу, потом пытаться его разломить на несколько частей. Елена, я не вижу в грунте у Вас разрыхлителей. И грунт мне кажется очень черным. Он для фиалок?
Корни всегда режу ножницами (лишнее, что не входит в горшок, задираясь вверх - отрезаю). Остается только та длинна, которая доходит почти до дна горшка. Ничего не присыпаю углём. Корни распределяю вокруг горки, сделанной в горшке по центру, досыпаю землю по стенкам горшка для лучшей устойчивости растения. Если все корни скомкать в кучу и так посадить, то розетка будет заваливаться в сторону.
Полив после пересадки нужен умеренный. Я поливаю немного сверху, немного в поддон. Потом под пакет.
Очень достойный коментарий! Спасибо! Про горку вообще нонсенс для меня. Обрывете ли вы нижний ряд листьев у фиалки при пересадке? Земля была для фиалок, но правда торфа там не было, я добовляла мелкий перлит и торфяные таблетки.
Всё мелкое, жёлтое, не приносящее в будущем растению никакой эстетики и питания конечно обрываю. Из этой части ствола как раз появятся новые корни.
А всё же какой фирмы был грунт? Мне кажется не нужно было таблетки в грунт добавлять. Вообще, грунт надо видеть в живую, пробовать руками, тогда будет всё яснее, так ничего не скажешь.
грунт фиалка фирмы русский торф. В наших магазинах гринволда нет, бывает только терра вита или мало известные фирмы. Приходится покупать то что есть. Терра вита как по качеству? Нашла информацию про грунты для фиалок -http://www.senpolia.ru/master/39.html
Елена, какая хорошая ссылка! Спасибо. Я как раз сейчас начала использовать грунт для сенполий фирмы "сад чудес".
Мне ГринВорлд как раз нравится, я его мешаю с Садом Чудес. 2 части немецкого грунта и одну нашего. Не ждите каких-то чудес от Терра Виты и Сада чудес. Про последний есть в моем блоге, но больше я не встречал таких проблем, которые я описывал там. Может никто не заморачивался больше? Или мне просто так с партией не повезло. Терра Виту тоже скорее ругают, чем хвалят. Использовать эти грунты конечно можно, но пересадку делайте тогда 2 раза в год. Грунта хватает на полгода, потом всякие пляски начинаются с цветами.
Скажите, я переукореняю фиалку в воде. Как мне правильно посадить ее, чтобы стволик не загнил, и корни не повредить. Присыпать пенек углем при посадке, или можно так сажать? Какими по длинне должны быть корни, чтобы посадить фиалку?
То, что я вижу на фото, вполне уже можно сажать. Пенёк лучше присыпать.