Делюсь опытом. Как переносить фиалки в морозы.
Зима у нас длинная, почти 6 месяцев стоят морозы. Но даже зимой хочется пополнить свою коллекцию. За несколько лет уже приловчилась переносить деток и черенки даже в самые лютые морозы. Сейчас во многих городах планируются выставки, а морозы по всей стране не шуточные. Нервничают как продавцы, так и покупатели. Надеюсь мой опыт Вам поможет.
Растения переношу в пластиковых контейнерах. Размер контейнера зависит от к-ва растений. Чаще всего пользуюсь тортницами или прямоугольными ведрами с крышкой.
На тортницу сначала одеваю шапочку для душа, но можно ее и родным донышком прикрыть.
Дальше буду демонстрировать все на пластиковом ведре, чтоб удобней было делать фото.
Дальше упаковываю пластиковую коробку в ватин. Можно использовать любые пористые материалы (синтепон, махровое полотенце итд.)
Дальше использую несколько пакетов. Как известно сам пакет конечно не греет, но создает воздушную прослойку, которая сохраняет тепло внутри (по принципу стеклопакетов). Пакеты использую обычные с ручками или для мусора.
Перед тем как плотно завязать пакет, в него можно надуть немного воздуха. Вот такой шарик получается. Сверху будет одет еще один пакет.
Дальше берем грелку и заполняем ее очень горячей водой умеренно, чтобы она оставалась плоской (не превратилась в круглый мячик). Вместо грелки можно использовать пластиковые бутылки с горячей водой.
Потом ставим пакет с контейнером на грелку и упаковываем все вместе в очередной пакет.
Готовим пакет с ручками. На дно нужно положить любой пористый материал (синтепон, ватин, махровое полотенце, агротекс в несколько сложений итд.), чтобы с грелки не так сильно уходило тепло наружу.
Ваши фиалки готовы путешествовать с вами по любому морозу.
В последний раз, с такой упаковкой мне пришлось гулять около часа, при морозе -24. Заходила конечно в помещения, но перерывы между этим были довольно длинными. Когда дома все распаковала, шапочка для душа была изнутри совершенно запотевшей, а все растения в целости и сохранности.
Если вы не планируете больших покупок, то несколько черенков в пакетиках, можно пристегнуть булавкой под верхней одеждой. Тепло вашего тела не даст им замерзнуть.
Для нескольких купленных деток, можно просто положить на дно вашей сумки поллитровую бутылку горячей воды.
- Блог пользователя Маргарита Андрусова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11761 просмотр
Комментарии
Ой, Рита, как тщательно! На большие расстояния да по морозу, наверное, так и надо. А если на машине и чуть-чуть пешком, то можно в несколько слоев газеты завернуть и в пакет с синтепоном. Я так вчера племяннице в школу на благотворительную выставку детки передавала. Еще случалось перевозить черенки в большом обычном термосе, который слегка прогрели теплой водой. Десятиградусные морозы все черенки перенесли нормально. И то, что на себе перевозила, тоже, кажется, уже писала.![Улыбка Улыбка](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/13_ulybka.gif)
Обмениваемся частенько, особенно в прошлом году много раз возила растения. Автомобиль не вожу, чаще общественным транспортом. Это только кажется, что хлопотная упаковка. Так упаковать быстрее получается, чем все по отдельности в газеты.
О том что в термосах черенки перевозят, слышать приходилось, но сама не пробовала.
В холод цветы перевозила следующим образом: упаковала каждое растение в газету, закрепила степлером, в виде кулька, затем их ставим в коробку, на дно нужно положить бутулку с теплой водой. Коробку заклеить скотчем и обклеить газетой, потом эту коробку поместить в несколько пакетов, Затем это все поставить в мешок, сделанный из подложки для ламината, затем снова в целлофановый пакет.
Лариса, конечно, и такая упаковка справится с задачей. Здесь возможна масса всевозможных вариаций. Главное обеспечить многослойность, между слоями воздушные прослойки, а если еще и источник тепла добавить, то просто чудесно получится.
Маргарита, все очень хорошо упаковано, но это когда из дома собираешь. Мне три недели назад пришлось встречать посылку с черенками на ж/д вокзале. Не знала размера посылки, во что упаковано, я была в панике- мороз минус 30. В самую большую сумку сшила чехол из двух слоев синтепона, положила две бутылки с горячей водой, две соляные грелки, которые включила за 5 минут до прибытия поезда. Может у Вас есть какие-то рекомендации для таких случаев?
Елена, Вы в лучшем виде все организовали. Если бы я не знала ни габаритов и качества упаковки, то наверно просто взяла бы синтепоновое одеяло и в него всю посылку целиком завернула. Этого хватило бы добежать до автомобиля в любой мороз, или для начала до вокзала с перона, Это первое, что мне пришло в голову в этой ситуации. Кончно, если это такая долгожданная посылка, с очень желанными растениями, то и я бы с ней не гуляла час по улице. Быстренько в машину и домой.
Еще рекомендуют чтобы горшки были сухими, чтобы корни не переохладились в мокорой земле. Маргарита, спасибо за ценную информацию, действительно помогли.![Цветочек Цветочек](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/44_cvetochek.gif)
Елена, это правильно, лучше если субстрат не будет очень мокрым, но совсем его высушить не получится.
Маргарита, всегда с большим удовольствием читаю то, о чем Вы пишите. У Вас пытливый ум и все Ваши придумки применительно к фиалкам очень интересны и полезны. Вот и сейчас - подогрев контейнера грелкой с горячей водой... Моей фантазии хватило только на то, что обернуть горшочки двойным слоем газеты, свернутым в кулек, далее каждый кулек завязываю в небольшой целофановый пакет, потом утепляю коробку изнутри лутрасилом и складываю в нее кулечки, саму коробку оборачиваю несколькими слоями газет, потом опять целофановый пакет с воздухом, потом еще один. Но мороз, правда, был не большой, до -10, а с грелкой Вы меня удивили. В более сильные морозы предпочитаю дождаться потепления. Большое спасибо, что делитесь своим опытом.
Татьяна, спасибо. Ваша упаковка вполне способна уберечь растения. Вон сколько слоев и воздуха. А у нас чуть ниже -20 это уже потеплело, а настоящего тепла долго ждать. Обычно среди зимы когда -16-18, то обязательно ветрено, а это еще хуже. Сегодня днем было -28, вот и приходится приспосабливаться.
Наша Маргарита такая умница и затейница! И придумает и снимет и расскажет!
Не были бы мы лентяями, тоже много могли бы рассказать...![Размышление Размышление](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/22_razmyshlenie.gif)
Алена, спасибо. На съемку ушло мало времени. Для фото использовала теплички растениями на переукоренении. В тот день никуда не собиралась. Все понарошку, даже грелка на фото пустая. Недавно где-то в комментариях прочитала, что девочки волнуются как с выставки доставить растения, вот и решила рассказать. Для нас морозы обыденное дело и фиалочная жизнь зимой не замирает. Буду рада если кому эта темка поможет. Если есть что сказать почему бы и не поделиться.
Обычно в комментариях, к таким темам, полезной информации еще больше чем в самой статье, есть повод обменяться опытом.
Всякое может случиться. Я тут недавно передавала заказ, так изволновалась за цветочки. А ваша статья может в будущем пригодиться. Для наших краев сильные морозы не долгое явление, но как всегда не вовремя.
Это миниатюра Lullaby (Arndt).
Маргарита, какая вы молодец, что открыли эту тему!!! Сейчас ну очень актуально! И столько полезной информации! И за коментарии такие содержательные тоже всем спасибо! Своего опыта в перевозке пока нет. На ум приходит только самое щадящее передвижение для фиалок - это на машине. Но очень-очень полезный опыт здесь описан. Обязательно возьму на вооружение все варианты, т.к может пригодиться в самое ближайшее время.
Такая трогательная забота! Больше спасибо! И спасибо, что так всё тщательно показали, очень даже пригодится. Я наподобие укутывала фиалки, только в свои вещи и грелку не использовала, но по морозила только чуть чуть. Какая же вы умница - разумница! Дай, вам бог удачи и хороших фиалок. Век живи, век учись. Спасибо, мастер!![Да Да](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/53_da.gif)
![Аплодисменты Аплодисменты](/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/51_aplodismenty.gif)
Маргарита ты такая умница
что-нибудь да подкинешь интересное, то светодиодные ленты, а теперь "шубка" для любимец
давай чаще пиши что там придумываешь для своих девочек.