Восстановлены робот-опознаватель и реестр
3 дня назад я восстановил робот-опознаватель.
А сегодня закончил перенос в реестр всех 2400 сортов и 8000 фото, добавленных перед Новым Годом добровольцами:
Вклад добровольцев в наполнение реестра
Эти девочки, безусловно, герои из героев. За две недели они:
- перелопатили тысячи (!) статей на сайте, написанных за последние 4 года
- отобрали из них 8000 фотографий фиалок с описаниями и пояснениями авторов.
Работа была проделана титаническая:
Евгения Федоряченко, координатор, 243 фото
Александра Татаринская, 1601 фото
Микулинич Елена, 1317 фото
Елена Новикова, 989 фото
Kiss, 642 фото
Вера Черных, 603 фото
Люда Ульянова, 437 фото
Ирина Тучкова, 266 фото
Алена Карпенко, 172 фото
Таня Лунева, 99 фото
BogdanaMama, 9 фото
Благодарность
В знак глубокой благодарности добровольцам, наполнившим реестр:
- рядом с каждым добавленным сортом указывается аватар того, кто нашел этот сорт в старых статьях и опубликовал в реестре
- внизу каждой страницы реестра приводится полный список аватаров добровольцев с указанием личного вклада.
Пусть пользователи реестра знают своих героев в лицо.
Изменения в реестре
В 2011 г. в демонстрационной версии реестра показывались только фотографии и название, а за текстом приходилось идти в статью-источник. Добровольцы перенесли в реестр для каждого сорта его описание и мнение хозяйки. Теперь эта информация доступна прямо в реестре рядом с сортом.
Сообщение об ошибках
Невозможно добавить 8000 фото без единой ошибки.
Если заметили какие-то неточности в реестре, напишите в комментариях или пошлите мне сообщение, указав ссылку на проблемную страницу.
Дальнейшие планы
Основная часть работы по реестру сделана, им можно пользоваться. Осталось только наладить пополнение реестра новыми сортами.
Сделать это можно двумя способами:
- раз в 1-2 года наваливаться и добавлять в реестр накопившиеся новые сорта
- или организовать постоянное пополнение реестра силами самих авторов, чтобы они сразу публиковали статьи в реестр. Хочется попробовать сделать именно этот вариант, у него много плюсов.
Но прежде чем приступить к этой работе, я сделаю паузу. Сначала нужно разобраться с другими неотложными работами по сайту:
- восстановление старого дизайна
- восстановление удобного меню
- наладка Еквид-каталогов
- автоматический лунный календарь Елены Микулинич
- ...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5335 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Такую большую и нужную работу милые дамы выполнили, огромное им спасибо, и Вам Денис - спасибо! Посмотрела реестр и ,думаю, в Статья Fialki.ru/node/4498, на фото совсем не сорт Леший, у меня он есть, совершенно другое растение.
В текущую версию реестра очень сложно добавлять новую информацию или что-то править.
Но изначальная задумка реестра Кристины Замысловой была другой. Кристина считала, что у каждого сорта должна быть отдельная страница. Все фиалочницы, у которых есть этот сорт, смогут в комментариях опубликовать его фотографии и обсудить его. А самая лучшая и типичная фотография сорта войдет в анонс сорта и будет представлять его в поиске по сортам.
Когда сделаем такое, получится, что статься про сорт будет общественной статьей, у которой время от времени меняется автор. И с каждой сменой автора статья все точнее и полнее представляет сорт. При этом разные владелицы сорта смогут высказать свое мнение о нем в комментарии. Отпадет необходимость бегать и искать по всему Интернет информацию по сорту. Все будет на одной странице, лишь успевай читать разные мнения по сорту и рассматривать фотографии.
Спасибо всем за проделанную большую нужную работу! В одном коммунисты были правы: коллектив - это сила!
Не только. Сталин писал:
В этом смысле в Интернете и на нашем Fialki.ru полный информационный коммунизм. Возьми себе сколько надо и дай другим сколько сможешь.
В реестре латинский алфавит на О сорта не загружаются, загрузка идет на N. Или сортов фиалок на О в реестр не занесено?
Спасибо за замеченную ошибку. Исправил ее.
Теперь в реестре на латинское «O» показываются 125 сортов - всякие Оптимара, Опера, Очад и т.д.
В реестре написано Taffeta Bly. Статья Fialki.ru/node/7629 моя, в статье название написано правильно, а через радикал занесено название неправильно, исправить можно в реестре?
Спасибо за найденную ошибку. Исправил:
http://www.fialki.ru/reestr?t
Давно созрел вопрос - а не желает ли почтенное сообщество вносить в реестр фото отдельного листа и не цветущей розетки? Текстовые описания формы-цвета-размера листочков обычно не слишком информативны или вообще отсутствуют, общее фото розетки не всегда позволяют разглядеть листочки, а, например, для уточнения сорта эта информация иногда бывает решающей. Для пестролистников вообще сложно что-то описать словами. Ведь все равно у всех есть (бывают) листовые черенки, их надо только сфотографировать, лучше с двух сторон, , может быть - с линейкой, а потом, по мере возможности, публиковать в реестре те, что наиболее соответствуют описанию сорта. Они ведь такие разные, а не просто "среднезеленые"
Вера, я думаю, эта информация тоже не всегда получится достоверной для определения сорта. По собственному опыту знаю, что листья очень сильно меняются с возрастом растения, от условий содержания, освещения, грунта итд. Но, конечно, если такие фото будут в реестре, это дополнит картину сорта.
Разумеется, даже у разных деток от одного листа.
Но, по крайней мере, можно выбрать то фото, которое наиболее соответствует сортовому описанию.
Каждая статья реестра собирается по кусочкам из информации в комментариях к статье реестра.
Когда будем обсуждать типовой формат реестра, проголосуем перечень информации, которую сообщество хочет видеть в реестре. В том числе, нужны ли в статье фотографии листочков.
Если большинство сообщества проголосует за включение фотографии листа в статью реестра, то тогда при появлении фотографии листа в комментариях к сорту он будет тут же перенесен в статью о сорте.
В будущем голосовании "Вносить ли фото листа в статью реестра" можно предложить несколько вариантов:
Или же можно отдать решение по включению листа в статью на откуп тем, кто будет пополнять статью информацией.
С линейкой может быть не обязательно, поскольку линейка убивает эстетическое восприятие листа, особенно пестролистника. Вполне достаточно если хозяйки сортов в комментариях укажут размеры листьев.
Список информации
Вопрос о том, что включать в статью реестра, весьма интересен. Есть масса полезной информации о сорте, которую хотелось бы видеть включенной в статью о сорте. И которая может помочь в опознании сорта.
Есть вариант выносить комментарии к статье реестра на отдельные страницы. Именно так сделано в Википедии. Тогда статья реестра будет одна на странице и можно будет ее сделать подлиннее за счет включения самой разнообразной информации по сорту, начиная от фотографий и заканчивая всевозможными обмерами и обвесами сорта.
Не удивлюсь даже, если для самого популярного сорта в реестре какая-то добрая самаритянка опубликует рентгеновский снимок бутона наподобие такого:
Не думаю, что все так обязательно формализовать. Все равно будут для каждого сорта вноситься новые фотографии, почему бы им и не быть, в том числе, фотографиями листа или розетки - от каждого - по возможности. Главное, если такая идея понравится, то такие фотографии начнут вообще появляться. Почему-то просто розетки без цветов фотографировать обычно не приходит в голову, а о пестролистности почему-то даже не всегда упоминается, потому что иногда просто-напросто нет вообще описания листьев. Насчет обвесов - не знаю
, а информация о размере розетки очень даже актуальна, тем более, что для каждого сорта границы типа мини-полумини и т.п., не всегда трактуются однозначно в разных источниках.
В Википедии решили все формализовать. Там для каждого города есть краткая сводка статистической информации по городу. Список параметров один для любого города:
Если уж в Википедии основную информацию по однородным объектам формализуют, то и нам скорее всего тоже какие-то параметры сорта нужно формализовать. Будет отдельное обсуждение, где будем выбирать список параметров для формализации сорта.
Вес листа, скорее всего, в список формальных параметров сорта не попадет. Длина листа тоже может не попасть. Но вот средний диаметр розетки сообщество наверное захочет видеть в числе обязательных параметров каждого сорта. А уж максимальный размер бутона в сантиметрах точно любая фиалководка предпочтет видеть среди формальных параметров сорта.
Добрый вечер! А на сайте есть реестр сортов по имени селекционера? Например, меня интересуют все сорта Макуни и их владельцы. Так, чтобы я кликнула на фамилию "Макуни" и увидела весь список его сортов, желательно с фотографией и именами коллекционеров форума.
Нечто подобное есть в Бутике, 25 наиболее популярных селекционеров и их сорта.