Меню

После пересадки обвисли все листья кроме молодых

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Tата аватар

Здравствуйте, форумчане. Два дня назад попересаживала к весеннему сезону нуждающиеся в этом экземпляры. Среди них были и молодежь, и парочка взрослых. Так вот полуторогодовалая АН-Пасадобль с шикарной розеткой и здоровыми корнями к вечеру потеряла тургор почти всех листьев, кроме самых молодых.

АН-Пасадобль

Горшок я не увеличивала, пообтрясла старый субстрат, удалила несколько(3) нижних листа, присыпала углем,сразу не поливала- сажала во влажный грунт. Вечером поместила ее в пакет, но утром следующего дня она меня не порадовала.

Что скажете? Как долго бывает восстанавливаются взрослые после пересадки? Какие вообще возникают проблемы с ними?

Поделиться:  

Комментарии

Алина Акзигитова аватар

Все правильно сделали. Еще немного в пакете подержите, но в лучше в тени. И еще надо все-таки полить чуть-чуть. Воспользуйтесь рецептом Татьяны Михайловны Лысиковой: на литр воды 1мл фитоспорина и 1мл циркона. Мне очень нравится, после пересадки намного лучше себя чувствуют розетки.

Tата аватар

Алина, спасибо. Полила утром немного. За 2 недели до этого обрабатывала биостимулятором, стоит ли еще дополнительно фитоспорином  и цирконом? 

Алина Акзигитова аватар

На этот вопрос не смогу ответить: я этими препаратами редко пользуюсь, только при пересадках. А с фитоспорином можно всё пролить, не повредит, только состав почвы лучше будет.

Лар аватар

Я обычно сажаю в  относительно сухой грунт, затем поливаю, земля уплотняется, излишки воздуха выходят от полива, затем ставлю под пакет. Снимаю пакет, когда сверху по земле появляются новые молодые корешки.

Tата аватар

Что же, так и держите ВСЕ пересаженные фиалки в мешках до образования корней? Это же долго и неудобно. И они ведь большие, где столько места найти? Я думаю, может ей просто холодно стало на окне, сейчас морозит у нас прилично.

Лар аватар

Обычно корни поверх появляются через 7-10 дней, цветы зимой, после пересадки, я не ставлю на подоконник, они стоят у меня на стеллаже под лампами, те которые пересадила - ставлю под флору. Да, занимает места много, но нет проблем  в укоренении.

Tата аватар

Лариса, а мхом обкладываете или просто так корни образуются на поверхности- сами собой?

Лар аватар

Мхом не обкладываю,  корни образуются от стволика фиалки, затем корни присыпаю грунтом слегка.

Елена moon аватар

я тоже как то так же потеряла розетку. После пересадки тургор не востанавливался, в итоге пришлось срезать голову и переукоренять, после переукоренения снова тургор пропал, пришлось выбросить. Думаю еще холодный подоконник сыграл роль. Сейчас я если пересаживаю фиалки с заменой грунта, то ставлю в теплицу на неделю и на теплый стеллаж, приживаются все. Что поделать, фиалки-растения не из легких.

Денис72 аватар

Глиняный горшок на окне в это время для цветка губителен. Переохлаждение наверняка. Температура какая на окне? Если есть щели в окнах, то могло надуть хорошо.

Tата аватар

Да, ночью градусов 16. А это окно я уж и не знаю, как еще утеплить. Мало того, что у меня двухрамный деревянный "стеклопирог", так я добавляю поролоновые ленты вокруг. Но зима прорывается холодом сквозь стекла. Ну, ничего, спасла красотку- вовремя унесла от окна, она сильная.

Вот как бы еще руку останавливать и не перемачивать, у меня это просто болезнь. Я от кого-то слышала, что перелитую фиалку вытаскивают из горшка, обтряхивают слегка, в газету заворачивают корни и в прозрачный мешок. Что скажете о такой мере реанимации? А то я залила стартер Ma's Ching Dinasty. Так жаль, он уже цвести собрался, я так его ждала, что перестаралась.  

Денис72 аватар

До реанимации у меня как-то не доходило. Если в пластиковые горшки сажаете, то там отверстия очень большие снизу. Если опять же без дренажа, то поставив горшок на какую-то "промокашку" скажем бумагу, или тряпку, можно избавиться от лишней воды. Но это надо делать сразу, желательно. Если дренаж есть, то перелив (одноразовый) не страшен. Если заливать постоянно, не давая просохнуть земле, то тут и дренаж не поможет. При температуре выше 20 градусов скорее всего Вам скажут о переливе "заливные пятна". На холоде - загнивание корней и потеря тургора. До пятен и не дойдёт.

Татьяна Лысикова аватар

Извините, но хочу Вам немного помочь советом. Когда в следующий раз будите пересаживать, то до пересадки подсушите субстрат. Когда фиалочку пересадите в новый субстрат, то пролейте ее раствором: 1 мл Фитоспорина и 1мл Циркона на 1 л воды, об этом уже Вам написала Алина. Поливайте до тех пор понемногу, пока несколько капель не выльется из горшка. Потом поставьте горшок минут на 5 - 10 на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишняя жидкость вылилась. Применяя такой способ, еще ни один стандарт и миниатюра у меня после пересадки не пропали. Если возникли проблемы как у Вас, то под пакет и в теплое, светлое место. Поливать обязательно нужно после пересадки, чтобы не было пустот и корешки все были в земле, об этом Вам писала Лариса.

Tата аватар

Да, спасибо. Я так раньше и делала, но один и тот же путь надоедает. И вообще, сама виновата, нечего было пересаживать в темное и холодное время года, да еще без особой нужды. А раствор Ваш в следующий раз обязательно добавлю.

Алена Бурякова аватар

Из моего горького опыта-при пересадке в новый грунт почти нельзя поливать, переувлажнить очень легко, можно только капнуть чайную ложку воды и под пакет на 2-3 дня, я стараюсь завязать не плотно, что-бы не большая вентиляция была, в новом грунте(бывает попадает такая партия)большая доза удобрений, стоит чуть больше полить и за 2 дня растение сгорает, начинается черешковая гниль. Гораздо чаще, если тургор за два дня под пакетом не восстанавливается, это переувлажнение почвы, срочно вынимайте, срезайте нижнюю часть основного стебля, если гниль пошла , будет видно на срезе, если всё чисто, припудрить срез углём и обратно в более сухой грунт, под пакет, можно брызнуть водой внутрь пакета.

Tата аватар

Смотрите, как интересно! Два ровно противоположных мнения. Я делала и так, и так: пересаживала и поливала, и пересаживала во влажный грунт и ждала пару дней. Заметила, что перелив очень опасен при внешних неблагоприятных условиях: жара была- получила "влажный" бактериоз, в холод фиалка просто подмерзла. Вывод: температурный режим важнее? 

Набираем статистику!!!

Алена Бурякова аватар

Думаю, одинаково важны оба фактора и влажность почвы и температурный режим, нарушение любого одного из них приводит к одинаковым последствиям-загнивание.

kiss аватар
У меня еще интереснее статистика: получила я взрослую розетку, пересадила в свой грунт, листья "валялись" на горшке около недели (теплицу не делала), потом потихоньку восстановился тургор. Через 2 месяца решила, что хочу всех (и ее в том числе) на фитиль перевести (дело было в первых числах января). Так у нее 3 недели ушло, почти все листья висели тряпочками, но она восстановилась, только один листик пришлось удалить и все абсолютно без теплиц, да еще и от окон холодок идет. Они просто очень любят жить:)
Tата аватар

Ага, ну Вы, Kissуля, экстремалка! Листья ведь не краю горшка сминаются и могут сломаться. Но, видимо, корни были здоровые, и она справилась. Из чего опять вывод "крылья-ноги"- важно не перелить, ну и не засушить.

Запуталась в собственных выводах!!! Видимо лучше всего, как у Грибоедова:"Умеренность и аккуратность"

kiss аватар
Да мне эта розетка в дар досталась, поэтому я к ней на ты и не церемонясь. Вот посмотрю как еще цвести будет:) а сломаться она не могла: черенки стали мягкими, поэтому просто свесились, фото позже могу показать. Как уже несколько раз замечала: чем больше над ними трясемся, тем более капризными вырастают;)
Алина Акзигитова аватар

Татьяна Михайловна, как говорит нынешняя молодежь - респект Вам и уважуха за раствор для полива! УлыбкаЯ 31 января пересаживала Морозко и Каприз в горшочки по больше и коршуновские черенки в стаканчики с грунтом посадила. За три дня черенки по верху уже корешки пустили, а стартеры гораздо лучше себя чувствуют, чем при поливе просто водой. Состав грунта тоже Ваш! Спасибо за бесценный опыт!Аплодисменты

Татьяна Лысикова аватар

Алина, мне очень приятно, что Вам тоже понравился этот метод пересадки и у Вас все прошло благополучно. У меня более, чем за год применения этого раствора, потерь не было ни среди миниатюр, ни среди стандартов. Только, если Вы брали состав земляной смеси с применением торфа, то нужно добавить немного доломитовой муки, о чем я забыла написать. Но если у Вас жесткая вода, то можно и без нее.

Алина Акзигитова аватар

В этот раз я применяла Терра Вита цветочную, вермикулит, мох сфагнум и уголь. А вода у нас камская, достаточно жесткая. Для полива я ее обычно через фильтр бытовой пропускаю. 

Wika аватар

Если теряется тугор - значит проблема с корнями, они не могу впитывать воду. Проблемы с корнями могут быть из-за: механических повреждений при пересадке, переохлаждении/перенагревании/переувлажнении/пересушивании субстрата. Вам виднее, где были нарушены условия агротехники. Под пакетом поддерживайте влажность (через листья будет впитывать испаряемая вода), пролейте фитоспорином от гнилей и цирконом для стимуляции роста.

Денис72 аватар

Wika пишет:

Под пакетом поддерживайте влажность (через листья будет впитывать испаряемая вода)

Под пакетом вода, которую листья испаряют, просто задерживается в ограниченном объёме. Объем ограничивают для того, чтоб уменьшить это испарение, и тем самым сэкономленную энергию направить на образование корней. Не может растение испарять влагу и тут же её впитывать обратно. Зачем ему тогда её вообще испарять?