Укореняем черенок
Фиалка начинается с листика, который нужно укоренить. Есть много способов посадки черенка и каждая статья о фиалках начинается с их описания. Но сколько бы не написали подобных статей, у новичков все равно постоянно возникают вопросы. А потому я вновь обращаюсь к теме укоренения черенка.
Итак, вы купили на выставке или получили по почте заветные черенки сортовых фиалок. Что с ними делать дальше? А дальше мы должны их посадить. Существует множество проверенных способов укоренения черенков.
Способ №1. Это самый простой и самый известный. В воде. Этот способ хорош для новичков, потому что сразу видно когда черенок дает корни и меньше шансов его потерять. Поскольку способ достаточно известный я не буду в данной статье на нем останавливаться.
Способ № 2. Укоренение черенка сразу в субстрате.
В качестве субстрата может быть использован покупной грунт на основе торфа, вермикулит, перлит или смесь перлита с вермикулитом. В качестве грунта мною были использованы Терра Вита универсальная, Greenworld универсальный, а также Терра Вита для рассады. В качестве эксперимента я добавляла в грунт вермикулит или перлит, а также использовала грунт без добавки иных компонентов. В любом случае черенки приживались и давали деток в положенные сроки.
Со временем, в связи с переходом на выращивание узамбарских фиалок в керамзите, т.е. на гидропонику, встал вопрос об использовании иных субстратов для укоренения. В качестве таковых были выбраны перлит и вермикулит. Данные субстраты показали себя с самой лучшей стороны.
А теперь подробнее о самом процессе укоренения:
На фото черенок, принесенный с выставки
Поскольку всегда есть вероятность потери листа, я лист целиком укореняю редко. Обычно я стараюсь разделить лист на 2 или 3 части.
Поэтому готовлю стаканчики для укоренения и инструмент для "хирургической" операции. В моем случае это ножницы-цапельки, которые используются вышивальщицами. Ими очень удобно работать. Я использую их также для удаления пасынков на взрослых розетках. В стаканчиках перлит в смеси с вермикулитом.
Дальше "кроим" лист.
Обе части садим в приготовленные стаканчики:
Дальше слегка смачиваю водой поверхность субстрата. А затем стаканчики необходимо поставить в теплички. В качестве таковых я использую zip-пакеты и одноразовые прозрачные стаканы объемом 200 мл.. Стаканчики с увлажненным субстратом помещаются в zip-пакет:
Далее эти пакеты ставятся на полку. Примерно 1 раз в 3 недели я достаю стаканчики и проверяю, появились ли корни и слегка увлажняю субстрат, если в этом есть необходимость. Я не держу долго черенки в "тепличках". Мой опыт показывает, что их необходимо убирать из пакетов сразу же как только появляются корни. Без тепличек черенки дают большее количество деток и детки эти значительно крепче, чем те, которые выращивались в "тепличках".
Кроме стаканчиков для укоренения черенков можно использовать zip-пакеты разных размеров. Такие черенки удобно пересылать по почте.
В данном случае, мы берем сначала маленький пакетик, в который насыпаем субстрат. На фото грунт. Но уже сейчас мною были опробованы перлит и вермикулит. Черенки дают корни в любом случае. Итак, насыпаем в меньший пакет субстрат, садим черенок и сверху закрываем большим по размеру zip-пакетом. Можно просто, укорененный черенок поставить в больший пакет.
Отдельно хочется остановиться на преимуществах использования такого способа укоренения. В первую очередь - это экономия пространства. Я размещаю черенки таким образом:
В целом это выглядит так:
И вот так:
Со временем у черенка появляются корни и детки.
На фото отлично видно как корни разрослись и оплели субстрат. Детки, которые уже появились ничем не отличаются от тех, которые растут в грунте.
Детка поближе:
Полив производим сначала кипяченой водой. Когда у черенка нарастут хорошие корни, то мы переходим на полив удобрениями, потому что вермикулит и перлит не содержат никаких питательных веществ.
Таким образом, укоренение черенков, а также их фрагментов можно проводить не только в грунте, но и в вермикулите и перлите. Нет существенной разницы во времени появления деток. Использование zip-пакетов позволяет экономить пространство и обеспечить черенкам хорошее освещение и нужный температурный режим.
- Блог пользователя Светлана Гурова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 27763 просмотра
Комментарии
Молодец, Светлана! Статья хорошая, полезная. Я только бы добавила, что после "раскроя" листа, необходимо присыпать срезы углем во избежании загнивания.
Спасибо, Светлана. Давно ждала продолжения Вашей статьи. Несколько интересных моментов понравилось, о которых я раньше не думала. Я сейчас перевала почти все свои фиалки на Ваш способ. Некоторые не прижились и коллекция поредела. Но это - не повод для моего расстройства. Как сказал парень, с которым Вы советовались: если фиалка не выживет, значит и шансов у нее было мало. А весной верну утраты. А те, что крепенькие остались, стали еще лучше.
У меня тоже были потери. Но не больше, чем при обычной пересадке и зимой. Сейчас, когда детки ращу сразу на безземельном субстрате потерь меньше. Нравится мне общий вид фиалок. Так что не откажусь от керамзита, буду совершенствовать, вникать в тонкости
Да я тоже детенышей сразу в перлит с подкормкой (постепенной) посадила. Все в рост тронулись. Мне, кстати, тоже внешний вид так больше нравится. Все чистенькое, беленькое.
Светлана, какую выставку вы посещали и где?
Выставка у нас в Екатеринбурге. Девочки просили рассказать об укоренении черенков. Вот я нафотографировала, а потом решила еще и статью написать - несмотря на то, что много раз писала на тему укоренения черенков вопросы все равно возникают и возникают, в том числе и у меня самой.
Углем не присыпаю, Белизной тоже не пользуюсь - трусиха я.
я не в курсе выставки, жаль , очень бы хотелось посетить тоже.
Светлана, очень интересный способ. С миниатюрами даже боюсь пробовать, хотя сейчас поставила в вермикулит на укоренение срезанную "голову" миниатюрки, пока жива, а со стандартами, возможно, стоит попробовать.
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ,ПОУЧИТЕЛЬНАЯ,ОСОБЕННО ПОРАДУЮТСЯ ИНФОРМАЦИИ НОВИЧКИ
Светлана спасибо за статью, как вы говорите она лишней не будет.
Я пробовала так делать. Но почему то после среза части листа, как показано на фото, лист становился немного мягким, по краю шла странная полоска и постепенно, но очень скоро лист погибал.Чем вы обрабатываете края листьев? Как избежать подобного? И нужно ли при укоренении листа в воде растворять таблетку угля и как избежать гниения листа в воде? Можно ли zip - пакет заменить на обычный?
Я срезанный край ничем не обрабатываю. Бывает, что загнивает, но не настолько часто, чтобы что-то придумывать. zip-пакет по большому счету можно заменить на обычный, НО лично у меня с простыми пакетами не сложилось. Я еще закрываю стаканчиками одноразовыми на 0,2 - этот способ мне вообще очень нравится (стаканчики, естетсвенно, прозрачные).
Как определяю высох ли перлит? Вы просто понаблюдайте - лично я слегка мну стаканчик в руках и вижу, что перлит уже хорошо так рассыпается вокруг стебелька и тогда поливаю. НО поливаю я умеренно даже очень умеренно. В сомнительных случаях лезу пальцем проверять.
Опробовала я для укоренения воду из-под фильтра - не кипяченую. Поставила на укоренение несколько листиков и срезанные головы омолаживаемых фиалок. Заметила, что они корни дали быстрее.
По воде. В каждой местности есть особенности воды. Поэтому самостоятельно пробуйте разные варианты. Где-то воду надо обязательно кипятить, где-то не надо и можно прямо из-под крана наливать. Думаю, что если растворить угольную таблетку, то вряд ли это будет катастрофой для черенка. Но я бы сделала так: растворила бы таблетку активированного угля, дала постоять сутки и процедила бы.
Еще мне очень понраивлось использовать талую воду. Я замораживала в морозилке бутылку с водой, потом доставала оттаивала и согревала до комнатной температуры. Корни давали хорошо. И талую воду хорошо использовать для пробуждения глоксиний.
Скажите, а при укоренении в воде нужно ли делать тепличку?
Нет, не нужно.
Спасибо!
Спасибо, за полезную информацию))) скажите, если срезать черенок и укоренять, какого возраста должна быть розетка фиалки, должна ли розетка перед этим отцвести, с цветущей розетки можно ли снимать черенок?
Людмила, в идеале черенок берется со взрослой розетки (не менее года), со второго-третьего ряда листьев (листья нижнего ряда могут быть слишком старыми, чтобы дать потомство, листья в центре розетки слишком молодые и еще не развились сами полностью) Розетка должна обязательно процвести, чтобы Вы были уверены, что берете лист с фиалки, соответствующей сортовому описанию. Черенки с цветущей розетки укореняются точно так же, как и с нецветущей, на выставках постоянно продаются листья с цветущих розеток.
Но бывают ситуации, когда выбора посадочного материала нет, нужно срочно спасать сорт (фиалка погибает по какой-то причине), в этом случае укореняют то, что есть в наличии. Ювенильные листья, листья нижнего ряда тоже дают потомство, хотя возможно и не в таком количестве, как листья второго-третьего ряда.
Евгения, спасибо большое))