Из опыта выращивания сенполий на керамзите.
Было много вопросов по поводу выращивания фиалок в безземельных субстратах: керамзите, вермикулите и перлите. Данная статья дает ответы на эти вопросы.
На снимке две детки одного сорта "Летний вечер" (Морев) отсаженные от материнского листа в одно время. Обе детки были посажены на фитиль, но первая в перлите, а вторая в обычный покупной грунт марки Greenworld с добавлением вермикулита:
Какая вам нравится больше?
Все помнят как прошлым летом на территории Российской Федерации стояла жара и прекрасные коллекции узамбарских фиалок гибли одна за другой. Наш Урал жара миновала, но и нашим цветам досталось. Приходилось поливать фиалки по 2-3 раза в день. Тогда и встал вопрос о фитильном поливе. Все мои растения в авральном порядке были переведены на такой полив. Результаты превзошли все ожидания. Все лето сенполии цвели практически непрерывно. Хорошо показал себя фитиль и при зимней сухости наших квартир.
При данном способе полива в качестве грунта используются безземельные смеси на основе торфа с добавление вермикулита или перлита для повышения влагоемкости почвы. Питание растение получает через фитиль (шнур проложенный внутри горшка и выведенный в емкость с питательным раствором).
Однако, для меня вскоре выявились существенные недостатки этого способа полива. Связаны они были в основном с грунтом. Качество продаваемых субстратов крайне низкое, а потому на поверхности нередко начинает расти плесень, а также заводятся различные насекомые. Кроме того, были случаи когда земля начинала просто загнивать и издавать малоприятный запах. Боролась я этими явлениями по-разному: проливала фитоспорином, добавляла при подготовке грунта Гамаир, периодически проливала раствором Актары.
Я думала как и большинство, что растение обязательно должно расти в земле. И я озадачилась поисками такой земли в магазинах. Но все грунты, которые продавались в отделах для цветоводов и садоводов были просто смесью верхового и низинного торфа с добавлением минеральных удобрений и раскислитилей почвы. Но ведь на болотах откуда берут этот самый торф ничего практически не растет. И поскольку для фитильного полива важно использование именно безземельных смесей, то я стала искать чем бы заменить покупной грунт.
Так я нашла в Интернете статьи посвященные выращиванию растений на гидропонике. Данное направление сейчас очень модно в США. Там выращивают таким способом томаты, огурцы и другую овощную продукцию. Фитильный полив по сути своей является всего лишь одной из разновидностей гидропоники. Проработав статьи, я несколько изменила сам принцип содержания растения на гидропонике. Традиционно предлагалось взять специальный горшок с сетчатым дном, который будет вставляться в емкость с питательным раствором. Горшки такие весьма дороги и как правило крупных размеров. И тогда я решила оставить фитиль, а грунт заменить на более подходящий субстрат. После внимательного изучения в качестве такового было решено использовать керамзит, а также смесь вермикулита с перлитом и отдельно перлит и вермикулит. Перлит и вермикулит использовались для выращивания деток со слабой корневой системой.
Результаты меня порадовали.
Ну а теперь более подробно о самом методе.
Нам понадобится:
1. Керамзит
Керамзит бывает нескольких видов: крупной фракции и мелкой фракции. Использовать можно и тот и другой. Более крупный кладется обычно на дно, а более мелким засыпаются корни растения.
Керамзит мелкой фракции:
:
2. Капроновый шнур для фитиля. Я беру диаметром 2,5-3,5 мм. Мы нарезаем его длиной примерно 10см.. Поскольку я его складываю пополам и в емкости для раствора у меня находятся 2 конца шнура, то я делаю его подлиннее:
3. Горшки диаметром 7-8 см:
4. Емкости для питательного раствора. Это могут быть одноразовые стаканчики, тара из-под сметаны, йогуртов, а также специально сделанные емкости. В моем случае это тара из-под сметаны и одноразовые стаканчики объемом от 0,1 до 0,2 л.:
Керамзит тщательно промываем проточной водой для удаления пыли, мусора и возможных примесей. Желательно его прокипятить или просто залить кипятком. В воде керамзит оставляем на сутки.
Через сутки выводим в горшочек фитиль - капроновый шнур:
Насыпаем сверху часть керамзита, укладываем шнур поверх этого слоя:
Далее готовим само растение. Если детка выращивалась сразу в перлите или вермикулите, то мы просто достаем ее из горшка, садим в подготовленный горшочек и засыпаем его доверху керамзитом.
На снимке детка, выращенная в перлите:
На этом снимке детка, тоже выращенная в перлите, уже набравшая бутон:
Здесь эта же детка уже пересажена в горшочек с керамзитом на постоянное место жительства:
Если же переводимое растение (детка или взрослая розетка) до этого выращивались обычным способом, то перед пересадкой корневую систему их необходимо отмыть от остатков грунта, чтобы в дальнейшем не допустить загнивания корневой системы.
Корни в идеале должны выглядеть так:
На снимке детка, которая выращивалась обычным способом. У нее плотный, оплетенный корнями ком:
На этом снимке эта же детка с отмытыми от земли корнями:
После посадки мы ставим горшочек с фитилем в емкость, в которую наливаем обычную кипяченую воду. Я для подстраховки первое время поливаю растения под корень, вода стекает в емкость по шнуру. Примерно через неделю кипяченую воду можно начать заменять на питательный раствор. Концентрацию раствора увеличиваем постепенно.
В качестве питательных растворов используются обычные удобрения или удобрения, на этикетке которых написано "Для растений, выращиваемых на гидропонике".
Однако, мне было интересно увидеть что же происходит внутри горшка. Я с нетерпением дождалась, когда можно будет пересаживать крупную детку, выращенную уже в керамзите в больший горшок.
Оказалось, что фиалка корнями оплетает камешки керамзита и получается мокрый корневой ком, по бокам этого кома керамзит слегка влажный, а верхний слой сухой. Таким образом фиалка тянет воду корнями, сохраняя при этом хороший воздушный обмен. И в таком случае нет опасности переувлажнения растения. Со временем фиалка находит шнур и по нему выпускает корни прямо в питательный раствор.
- Блог пользователя Светлана Гурова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 19671 просмотр
Комментарии
Светлана, Вы поразили меня своим способом выращивания фиалок. Никогда бы в это не поверила, если бы Вы не показали все так подробно. Большое спасибо, что Вы делитесь с нами своими находками.
Очень интересный опыт! Светлана, а в данном случае запах сырости не появлялся?
Отличный эксперимент! Возьму на заметку.
Светлана спасибо вам за такой совет!
Интересный метод. В свое время очень подробно его описывала Александра Смоленцева, только она, как мне помнится, еще резаный мох и вермикулит добавляла, посмотрите у нее в блоге, кому интересно.
Не подуры проблема на самом деле. Подуры только индикатор неправильной агротехники, излишней влажности, вот с ней и нужно бороться.
На самом деле это миф, что мошки и подуры берутся от излишней влажности. Если их сразу не было в земле, то и не будет. А иначе почему земля одинаковая по влажности, а в одном горшке есть, а в другом нет. Мне кажется, что это самое распространенное заблуждение о взаимосвязи влажности и появления мошек, подур и прочих. И как вы собираетесь сушить землю? Если как обычно - в горшке ведь сидит фиалка, то не выведете, а если совсем высушить, то фиалка погибнет. Я проверяла эту теорию. И еще раз повторюсь взаимосвязи между влажностью и появление мошек и подур нет никакой.
По идее если грунт на основе торфа, то в нем не должно быть ничего живого. Моя мама садовод вообще, когда увидела, что грунт - это торф, просто в обморок упала: В ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ничего выращивать. Садоводы используют торф для мульчирования земли, а мы в горшок и цветы в него.
Абсолютно точно есть связь мошки - высокая температура. Если уж они имелись в земле, то при повышенной температуре пропадают, причём совсем пропадают, пока новая партия земли не появится на полках, или окнах. А как сушить чтоб и тем, и другим было хорошо, я тоже не понимаю. Согласен, не вывести их просушками.
А я так не думаю, Светлана. Эта мелочь размножается там где ей комфортно в первую очередь (ну и там, куда, соответственно, могли попасть её яйца). Откроем первую попавшуюся энциклопедию и почитаем:
"Грибные комарики [...]. Взрослые насекомые встречаются в сырых местах [...]. Личинки безногие, с развитой головой, обитают в грибах, а также во влажной земле или в гнилом дереве; питаются мицелием." (Большая Советская Энциклопедия.)
Мошкам сциаридам и подурам однозначно нравится влажность, поэтому взаимосвязь между влажностью и насекомыми есть 100%.
Еще как будет! И мошки, и подуры, и трипсы. Насекомые попадают в дом не только с грунтом, но и с крупами, фруктами, овощами (особенно луковичными), и даже через окно открытое летом попадают. Сама лично видела между чешуйками покупной луковицы выводок трипсов. Поэтому никогда не стоит пренебрегать профилактикой.
Потому что у каждого растения своё особенное состояние корневой системы, каждое растение потребляет индивидуальное количество воды. И если Вы две разные фиалки (у одной из которых более развитая корневая, у другой- менее) польёте одинаковым количеством воды, то первая быстрее воду использует, вторая - медленнее. Вашему глазу это может быть практически не заметно, но маленькие твари сразу сообразят где им лучше.
Реже поливать (или, как вариант, меньше). Но если насекомых много, то, конечно, можно полить ядом, а потом уже водой поливать реже и меньше, чтобы не было им слишком вольготного житья.
Это чья такая идея? Вы когда-нибудь были на торфяных болотах? Неужели не знаете что там растет, например вкуснейшая брусника. И живности любой предостаточно. Кстати, некачественные непротравленные торфяные грунты запросто могут быть рассадником корневых червецов, которые себя чудесно чувствуют в "воздушном" торфе.
Я тоже садовод, и успешно проращиваю все нужные мне растения в торфяной смеси с удобрениями (продаются специальными брикетами). Торф сам по себе беден, но его перед продажей обогащают.
"Просушками" нужно не выводить, а не допускать бесконтрольного размножения.
После того как я стала промораживать землю в морозилке и следить за влажностью у меня пропали эти насекомые.
Понимаете, Кристина, мои растения находились при разных условиях полива. НО мошки были всегда. Я находила их и в сухой земле и во влажной. И потом - стоят две фиалки на фитиле, грунт одинаковый, влажность соответственно тоже, но в одном горшке мошки, а во втором нет (я беру условно - фиалки в разных комнатах, а не рядом). Стало быть я не могу на 100-процентов утверждать, что высокая влажность причина появления мошек.
Через окна у нас даже комары не летают - этаж высокий, москитные сетки на окнах. Трипс для наших краев насекомое неизвестное - видимо, ему у нас холодно. Вот с фруктами да, заносили. Последний раз с дыней. Но в это время мои фиалки уже сидели на керамзите и соответственно им негде было размножаться. Мои фиалки как сидели во влажной среде так и сидят, но мошек нет. Считаю, что грунт изначально идет зараженный мошками и грибными комариками, а потому они благополучно вылупляются в комнатах - а чего бы не вылупиться, когда тепло, когда питание под руками так сказать в виде биогумуса добавленного в грунт.
Землю я промораживала на балконе всю зиму - а у нас в тот год всю зиму долбали морозы по 40 градусов. А мошки все равно тут как тут. Потом уже сразу стала замешивать с Актарой - вот тут да помогло.
А влажность я даже специальным измерителем замеряла - в норме, а мошек стадо целое.
Спасибо, Светла за то, что делитесь своим опытом и наработками. Очень интересный опыт.
Светлана, не могли бы Вы еще выставить фото корней, которые на таком методе выращивания уже больше полугода? И как Вы думаете, есть ли сильная разница между керамзит+перлит и керамзит+вермикулит?
Разницы нет. Тут дело в удобстве - если чистый керамзит, то его потом просто промыл и можно использовать, а вот в смеси что с перлитом, что с вермикулитом не промоешь. И срок службы грунта разный: вермикулит и перлит - 2 года, а керамзит - 6-10 лет.
Я в перлит или вермикулит сажаю деток с маленькими корешками - они в этом субстрате лучше держатся. Я деток снимаю маленькими - у них лучше формируются розетки, поэтому приходится пользоваться и перлитом и вермикулитом (что есть под руками). Недостаток перлита один - в нем хорошо растут зеленые водоросли, а в вермикулите не замечала. В горшке красиво смотрится вермикулит - такой желтый песочек.
Возникли еще вопросы:
1) Что такое капроновый шнур? И можно ли его заменить на акриловую пряжу или шнур, которые используют парашютисты? (оба есть в наличии)
2) Зачем Вы складываете шнур пополам?
3) При посадке растений, которые выращивались в обычном грунте, в какой момент и как Вы добавляете перлит/вермикулит?
Я пользуюсь бельевым шнуром. Вы можете использовать любой - главное, чтобы он был 100-процентов синтетика. Некоторые пользуются старыми капроновыми колготками. Я остановилась на этом варианте.
Складываю пополам - мне кажется, что так фитиль работает лучше и меньше шансов, что фитиль перестанет работать. НО до этого выводила один конец и тоже было нормально. Это просто из моего личного опыта.
Третий вопрос не поняла. Если растение выращивалось в обычном грунте, то просто отмываю корни от земли и сажаю в керамзит - корни обычно уже большие. Деток сразу сажу либо в вермикулит, либо перлит, либо керамзит - все зависит от того какие корни - если совсем маленькие, то перлит или вермикулит, если детка крупная и корни хорошие, то в керамзит.
Когда пользовалась грунтом, то замешивала сразу грунт Greenworld и вермикулит - 3:1, плюс Гамаир плюс Актара. У меня сразу были фитильные, а для фитиля чем меньше компонентов тем лучше.
По третьему вопросу: т.е. если растение взрослое, то и перлит не нужен? Когда детки, выращенные в перлите, пересаженные с керамзитом, вырастают, то Вы их от перлита отмываете и сажаете просто в керамзит? И последний (наверное) вопрос (извините за кол-во вопросов просто очень интересный способ выращивания): с какого возраста растения Вы начинаете использовать фитиль (черенок, детка, стартер)?
Если детка росла в перлите, то там и отмывать ничего не надо, просто отряхнул и все. Фитиль я начинаю с момента отсаживания детки - я отсаживаю их рано, когда у детки 4-6 листиков - так розетки формируются ровнее - а фитиль им дает постоянную пищу. Сейчас сидит один листик на фитиле - уже дал детку, буду смотреть что за детка получилась - черенок был практически мертвый и потому пошел не эксперимент.
Тут во вторник, кажется, омолаживала фиалку (ствол длинный нарастила), она на керамзит была пересажена одной из первых взрослой и я решила убрать у нее все лишнее. Стала доставать из горшка и достала с трудом - она корнями очень плотно оплела керамзит, причем она свои корни не выпустила в стаканчик, а она их внутри наращивала и оплетала ими керамзит. Я достала ее и встряхнула, корни ослабли и керамзит весь выпал из корней без остатка и они такие красивые и белые. Не помню снимала ли я эту фиалку, но меня потрясло как растение способно приспособиться. В горшке был настоящий рай для растения - вода в достатке - пей не хочу, а главное добытая собственными корнями.
Ну все, Вы меня окончательно успокоили. В ближайший выходной переведу часть из коллекции, понаблюдаю за результатами
Огромное спасибо за статью! Перевела свои фиалочки на фитиль, используя торф+перлит, но стала все чаще замечать плесень на поверхности и всяких насекомых в ёмкости для фитиля, сейчас стала замечать запах, может некачественный торф...хорошо - наткнулась на Вашу статью
Скажите, пожалуйста, а не вредит корням, которые были посажены в в другую смесь промывка корней водой? А от перлита и вермикулита нужно корни полностью отряхивать или можно посадить в керамзит с некоторым количеством вермикулита?
Спасибо!