Влияние освещения на пестролистные фиалки
Хочу поддержать начинание Дениса и показать, как изменились мои пестролистные фиалки с изменением света. Вот фиалка долго стоит на восточном окне под ярким светом (всё лето стояла около окна на прозрачном стеллаже, солнце до 12 дня) - листья темнеют и центp забит
Вот я переставила на полку далеко от окна под слабые лампы 9 вт.
Центр раскрылся, пестролистность более ярко выражена
То же происходит и с другими фиалками - пестролистность появляется или становится более ярко выраженной
Но не все растения реагируют на изменение света одинаково. У этих пестролистнось стала пропадать - надо переставить на другой стеллаж
Все показанные мной фиалки попали ко мне взрослыми растениями или стартёрами. А вы замечали изменения пестролистности с изменением света?
- Блог пользователя Polina
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 13632 просмотра
Комментарии
Polina! Когда Вы показываете такую пестролистность как на первом фото, я просто голову теряю, очень красиво. У меня тоже есть в коллекции пестролистные сорта, они стоят на стеллаже, считаю, что мои пестролистные фиалки, лучше проявляют пестролистность именно на стеллаже.
Спасибо, Лариса! На стеллаже розовеют. Мне нравится, но не знаю, правильно ли это.
Полина, я тоже считаю, что пестролистность лучше проявляется при хорошем ярком свете, это я уже проверила на своих миниатюрах, возможно, они себя ведут по-другому, но, у небольшого количества пестролистных стандартов, которые у меня есть, тоже пестролистность стала более яркая после того, как я поставила их под лампы. Причем, лампы у меня яркие - 20 в. на полку 30/80. Температура, действительно влияет на пестролистность, поэтому у меня все пестролистные сорта стоят на нижних полках стеллажа. После того, как я поменяла лампы с 18в. на 20в., пестролистность стала более яркая. И, конечно, очень ограниченное количество удобрений, с минимальным содержанием азота.
Таня, у большинства моих фиалок пестролистность проявляется при меньшем освещении на стеллаже.
Мои пестролистники стоят все время на одном месте, растут на подоконниках и с наступлением осени пестролистность начала усиливаться, хотя световой день стал короче. От времени года, видно, это тоже зависит.
Зимой на подоконнике холоднее чем летом, поэтому пестролистность усиливается. У меня летом пестролистник стоял на подоконнике в жару был весь зеленый, сейчас на том же подоконнике 17 градусов и темно- пестролистность шикарная!
Таня, становится меньше света.
Да, пестролисты, в большинстве, так и реагируют, я их поэтому держу по краям стеллажей, где освещение слабее, а на лето вообще переселяю на балкон, поскольку, для успешного цветения пестролистам необходим суточный перепад температур, после балконной ссылки они цветут всю зиму, а некоторые в самую дикую жару. Что интересно, на мини и полумини это правило не распространяется, они вообще проще в уходе.
Алёна, посмотрю, как будут дальше себя вести. Некоторых пришлось переставить на другие полки с более яркими лампами.