Предварительные зимние заказы с почтовой отправкой в Бутике
Автор: Денис Никитин, 1 декабря, 2011 - 23:48
| Опрос
1. Не принимать почтовые заказы до наступления теплого времени
3% (1 голос)
2. Принимать зимние заказы с укоренением на один предвесенний месяц
79% (27 голосов)
3. Зимой лишь резервировать заказанные черенки, которые отправлять весной без укоренения
18% (6 голосов)
Всего голосов: 34
- 2284 просмотра
Версия для печати
Комментарии
В прошлом году продавцы принимали зимние заказы. В ближайший после заказа лунный день укореняли заказанные черенки. И весной отправляли уже подросшие черенки.
В этом зимнем сезоне уже дважды на месяц переносили начало зимней почтовой торговли в Бутике по предварительным заказам. Продавцы Бутика дружно отказываются торговать зимой, поскольку нет свободного места на полках держать по полгода укореняемые черенки. По факту стихийно происходит вариант, описанный в голосовании первым:
Хочу предложить еще 2 варианта зимней предзаказной торговли, которые возможно устроят как наших продавцов так и клиенток.
Вариант 2. Принимать зимние заказы с укоренением на один предвесенний месяц
Зимой предварительные заказы на укоренение до весны размещают в основном начинающие фиалочницы. Им удобно, когда за зиму укоренные черенки подрастут и весной они получат чуть ли не стартеры.
Но продавцам сложно выделять полгода место для укоренения черенков.
Предлагаю сократить время укоренения до 1 месяца перед весенней отправкой зимнего заказа. Зимние почтовые заказы будут выглядеть так.
1. Продавцы Бутика в дополнение к своим курьерским каталогам запускают свои почтовые каталоги.
2. Для сортов в почтовых каталога указывают товарный вариант "Укоренение до весны". В шапке почтового каталога будет разъяснение, что именно под этим понимается.
3. После получения зимнего предварительного заказа продавец:
3. Примерно за месяц до наступления сезона отправки зимних заказов продавцы в подходящий лунный день снимают резервированные черенки с фиалок и укореняют их.
4. Когда придет устойчивая теплая погода, начинается летний сезон.
Продавцы с 5-10-тью хорошими отзывами в Книге Отзывов в первую очередь отправляют укорененные черенки с зимних заказов.
Если у продавца нет нужного количества отзывов, то сначала он отправляет летние учебные заказы преподавателям Академии. А после получения от них недостающего количества хороших отзывов он приступает к отправке укорененных черенков.
Минусы
Главный минус, что программа Бутика не умеет резервировать черенки на фиалках. Программа считает, что раз черенок продан, то его нет на фиалке. Но в зимних предварительных заказах выбранные клиентками черенки почти всю зиму продолжают находится на материнских розетках.
Впрочем, эта проблема решаема.
Продавец может самостоятельно вычитать из результатов зимних переписей сортов все заказанные черенки.
Или для большей надежности продавец после получения денег за предварительный заказ может:
Это обеспечит ему визуальный контроль за резервированными зимними черенками. И когда продавец забирает черенки с розетки для текущих нужд, он уже гарантированно оставит резервированные черенки. Также не будет включать их в результаты переписи.
Плюсов больше.
Плюсы для клиенток
1. Черенки, укореняемые 1 месяц, стоят дешевле, чем черенки укореняемые по полгода.
Продавцы для стимулирования зимних предварительных заказов будут снижать цены на укореняемые черенки многие сорта до уровня цен на неукорененные черенки.
Но с точки зрения надежности, если черенок укоренился 1 месяц, то дальше он будет расти практически так же надежно, как и после полугода укоренения. Критичными являются первые 1-2 недели после укоренения.
2. Зимой спрос меньше, черенков на фиалках у продавца больше. Продавец резервирует под зимние заказы на розетках лучшие черенки.
Летом же продажи у продавцов идут в бешеном темпе. В половине сортов коллекции продаются последние 1-2 черенка. А после продажи последнего черенка сорта его 2-3 недели не будет в продаже, пока продавец не сделает очередную перепись. В ней у сорта опять появляется 1-2 новых черенка для продажи и их тут же сметают.
Есть большая разница между:
Плюсы для продавцов
1. У продавцов место на полках на вес золото. Освободившееся место они тут же заполняют розетками новых сортов. Продавцу почти невозможно выделить место для укоренения зимних сортов в стаканчиках. А вот выделить место для укоренения на 1 месяц перед началом летнего сезона смогут все продавцы:
2. Продавцы должны изучить зимой программу Бутика. Изучать программу Бутика продавцам коротким летом будет поздно, летом нужно вовсю торговать.
Пусть зимой почтовых предварительных заказов будет не так много, как летом, но зимние заказы будут стимулировать продавцов:
Тогда к летнему сезону наши продавцы придут с большими каталогами и совершенным владением программы Бутика.
Плюс для программы Бутика
1. Ускоряется наладка программы Бутика.
Когда в Бутике нет торговли, ничего не хочется в нем налаживать. Заниматься наладкой Бутика в мае тоже будет поздно, этим нужно заниматься всю зиму.
2. Приток арендных денег.
Даже когда через программу Бутика не проходят заказы, она требует денег на свое содержание. У Аллы Шакуровой и так долги за покупку и предстартовую наладку программы Бутика. Арендная плата за зимние предварительные почтовые заказы хотя бы окупала расходы на поддержание работы Бутика. А с арендной платы за летние заказы смогли бы начать отдавать долги.
Вариант 3. Резервировать на зиму заказанные черенки, но не укоренять
Это типовой вариант зимней торговли на большинстве фиалковых сайтов.
В этом варианте продавцы продают не резервирование с укоренением на 1 месяц, а одно лишь резервирование черенков заказанных сортов до весны. А когда наступит весна, продавцы отломают и вышлют зарезервированные черенки.
Вместо "укоренение до весны" будем указывать "бронь до весны" с соответствующими пояснениями.
Но в отличие от других сайтов у нас исключены замены, поскольку:
Вариант 3 будет еще дешевле для клиенток и проще для продавцов. Держать резервированные черенки по полгода на материнских розетках не требует никакого дополнительного места или лишнего ухода. Допускаю мысль, что продавцы станут держать цены в зимних каталогах Бутика даже чуть ниже летних, чтобы привлечь клиенток к предварительным заказам.
Я проголосовал именно за этот вариант как раз в силу его простоты для продавцов и низких цен для клиенток.
Голосование и обсуждение
Прошу наших клиенток (имеющихся и будущих) и продавцов Бутика:
А тех, кто не планирует заказывать в Бутике или продавать через него, прошу не голосовать, чтобы не портить картину голосования.
Проголосовала за второй вариант. Считаю его оптимальным как для продавца, так и для клиентки. Когда лист долго стоит на укоренении, он растет, черешок вытягивается. Сама получала такие черенки по почте, при пересылке некоторые были переломаны даже в двух местах, а деток не было, приходилось заново его укоренять. А платила то как за укорененный черенок. Если же рассматривать третий вариант, то какой смысл оплачивать заказ на полгода раньше, если то же самое можно получить летом и тогда же оплатить.
В этом нет смысла при зимних заказах на большинстве других сайтов, где продавцы начинают формировать заказ весной в день отправки. Нужных сортов может не хватить, поэтому на других сайтах:
Мы же организуем полноценное резервирование. Это совсем другая песня, о чем я написал выше.
Аналогия 1.
Отлом черенка от материнской розетки можно сравнить с отъемом младенца от материнской груди. В принципе можно даже сразу после рождения отнимать младенца от грудного вскармливания и бежать на работу. Но даже государство понимает, что делать этого нельзя:
Все делается для того, чтобы дети как можно дольше были с матерью.
Чем дольше мать кормит ребенка своим молоком, тем он крепче. Я видел мальчика, которой еще в 6 лет бегал к матери и сосал молоко. Крепкий мальчишка был, очень крепкий. Плотный такой, что называется «кровь с молоком». Валял ребят на голову выше как хотел. Ничем не болел, диатеза вообще не знал.
Хотя ребенок с первого дня рождения может прожить без матери, но с мамой жить намного лучше. Дай ребенку волю, он даже в 6 лет с удовольствием будут спать с мамой в одной постели, так хорошо ему быть с мамой круглые сутки. (Чем, кстати, некоторые мамы и пользуются вместо придуманной «мигрени»
).
Спросите себя мысленно, какой лист лучше будет укореняться:
Аналогия 2.
Собачки и кошечки готовы к размножению в 6 месяцев. Но заводчики пускают их в размножение только после 1,5 лет, берегут.
И в то же время, если экстерьерная собачка растет переростком, ее тайком от клуба могут обвязать в 6 месяцев. Рост прекращается и собака берет призы на выставках.
Резервирование
На других сайтах заказывают зимой черенки даже без всякого резервирования и без уверенности, что получат именно заказанные сорта.
У нас программа Бутика позволяет продавцам организовать полноценное резервирование сортов с момента заказа и до подходящего отправочного лунного дня по наступлении теплого времени года.
Можем сделать в Бутике отдельную статью, в которой подробно объяснять, в чем заключается наша услуга зимнего резервирования сортов.
Сделать последний шаг
В варианте 1 продавцы укореняют черенки на многие месяцы с момента получения заказа и до весны. Т.е. на 6 месяцев. По факту этот вариант свелся к тому, что торговли до весны не будет, настолько неудобен он для продавцов.
В варианте 2 мы резервируем черенки на розетках в момент заказа, но на один месяц перед отправкой укореняем их. Здесь у нас есть внутреннее оправдание, что деньги мы собираем заранее не просто так, а под укоренение на 1 месяц. Сразу легче дышится:
Осталось сделать последний шаг в сторону варианта № 3 и отказаться от ненужного месяца укоренения. Это еще более удешевит зимний заказ и снимет нагрузку с продавцов. Даже на 1 месяц укоренять зимние заказы нужна площадь. Зачем нам тратить силы продавцов и деньги клиенток на ненужную услуга укоренения, когда мы даем услугу резервирования?
Народ не обманешь. Летом большинство покупает черенки, а не укорененные черенки. Зимой у нас есть возможность продавать не черенки, которые еще вчера были ювенильными, а черенки которые с момента заказа росли на материнской розетке.
На других сайтах зимний спрос даже на таких жестких условиях:
Если же мы нормально все клиенткам объясним, что у нас резервирование, то спрос тем более будет. А экономия усилий продавцов и денег клиенток при отказе от укоренения на 1 месяц будет существенная.
Сравнение с прошлым годом
В прошлом году в Каталогах Fialki.ru продавцы принимали заказы на немедленное укоренение в ближайший лунный день аж с 5 октября. Мучались, всю зиму держали выросших «лошадок», которых, по совести, уже давно нужно было рассаживать. Но в прошлом году в программе Каталогов Fialki.ru не было складского учета и приходилось отличаться от других сайтов долговременным укоренением.
В этом же году у нас есть программа Бутика, которая поддерживает нормальный складской учет. Клиенткам в каталоге показывается только тот ассортимент, который есть у продавца на розетках. Для долговременного резервирования продавцам Бутика нужно лишь помечать черенки на розетках, которые нужно оставить до весны.
Вместо трудоемкого укоренения мы теперь в качестве отличия от других сайтов можем предложить:
При этом сразу отпадут разговоры, что на сайте Fialki.ru все намного дороже, чем на других сайтах. Цены в Бутике на зимние неукорененные черенки будут те же самые, что и летом.
Мы переходили на сложную программу Бутика как раз для того, чтобы продавцы могли конкурировать с другими сайтами не тяжелым трудом по укоренению, а сервисом:
Переголосование
Не нужно бояться торговать зимой без укоренения на одной лишь услуге резервирования. Отказ от укоренения резко снижает нагрузку на продавцов и цены на зимние черенки. Пусть лучше клиентки потратят освободившиеся деньги на покупку дополнительных черенков.
Если кто-то хочет переголосовать, то может нажать кнопку "Аннулирование поданного вами голоса.
Я за укоренение за месяц до отправки
А как будет выглядеть оформление заказа для клиентки при зимнем заказе? В почтовом заказе будут продаваться только один товарный вариант - укоренение до весны? А в курьерском при этом можно будет торговать всеми остальными товарными вариантами?
Хороший вопрос.
Краткий ответ
Голосование нужно было, чтобы выяснить, устраивает ли зимой клиенток и продавцов укоренение на 1 месяц или даже продажа вовсе без укоренения. По предварительным итогам голосования видно, что клиентки и продавцы нормально к этому относится.
Хотя в голосовании вопрос стоит "или или" и нужно определиться с одним из вариантов, но на практике продавец зимой сможет продавать в почтовом каталоге одновременно:
При этом также одновременно с почтовым каталогом сможет зимой продавать в курьерском каталоге практически все товарные варианты - от обычных листьев до стартеров и даже розеток. (Разве что, может быть, не сможет продавать в курьерском каталоге укорененные листья. Но может быть и сможет).
Указывать продавцам, что в каких именно товарных вариантах они зимой будут продавать черенки я не буду, это продавцы решат сами каждый для себя. Мое дело лишь единообразно сформулировать шапки зимних почтовых и курьерских каталогов.
Детальный ответ
Продавец Бутика любой сорт может продавать в 6 типовых товарных вариантах:
Наличие товарных вариантов для сорта одинаковое независимо от того, в каком каталоге он показывается — курьерском или почтовом. Но мы можем делать пояснения в шапках курьерского и почтового каталога, какие товарные варианты доступны для покупки в данном каталоге, а какие товарные варианты продавец не может обеспечить и клиентка не должна их заказывать.
Способы подачи шапок каталогов.
Способ 1
Шапка курьерского каталога. Пишем в ней, что клиентка может заказать только следующие товарные варианты:
Эти четыре товарных варианта есть в наличии у продавца и он их готов готов отвезти к клиентке прямо на следующий день.
Шапка почтового каталога. Пишем в ней, что отправка будет весной, а сейчас клиентка в зимнем почтовом каталоге должна зарезервировать для себя только такие товарные варианты:
Если у продавца для сорта есть, допустим, 6 листьев, то он может 4 из них показать как товарный вариант «1. лист», а оставшиеся два как «2. укорененный лист», если он хочет продавать в основном обычными листьями.
А если нравится продавать укорененные листья (есть много свободного места на полках), то продавец может из 6 листьев пару продавать как обычный лист (курьерами и с резервированием до весны), а остальные 4 продавать как укорененный лист с резервированием до весны.
После получения денег за заказ продавец зарезервирует заказанные листья (будет стоять ссылка на статью о преимуществах резервировании). Листья, заказанные в виде укорененных, продавец за месяц до отправки весной укоренит в подходящий лунный день. И отошлет их весной вместе с зарезервированными не укорененными листьями.
Способ 2
Если продавец хочет в курьерском каталоге торговать укорененными листьями, то в шапке курьерского каталога добавится пункт:
Для укоренненных листьев продавец укажет то количество укореннных листьев, которое у него есть и он может продать прямо сейчас.
Тогда в шапке почтового каталога продавец будут предлагать следующие товарные варианты:
с пояснениями, что "укоренение до весны" означает укоренение на 1 месяц перед отправкой.
В этом способе продавец количество листьев на розетке сорта делит на 2 части:
Остальные товарные варианты:
доступны только для заказа в курьерском каталоге, это все есть в наличии у продавца и готово к немедленной покупке.
Выбор подходящего способа
Продавцам нужно как-то договорится и выбрать самый подходящий товарный вариант для зимнего резервирования укоренения на 1 месяц:
Нужно, чтобы способ подачи "зимнего резервирования укоренения на 1 месяц" был один у всех продавцов, тогда будет единообразие и клиенткам будет проще ориентироваться.
Мое предпочтение
Мне больше нравится для оформления шапок почтовых зимних каталогов Способ 1.
Там подается "зимнее резервирование укоренения на 1 месяц" как товарный вариант "2. укоренный лист". Даже без всяких пояснений в шапке почтового каталога клиенткам будет интуитивно понятно, что речь идет о листе, укорененном 1 месяц.
Это удобно, когда в зимней почтовой торговле использовались обычные товарные варианты "лист" и "укорененный лист" с понятным смыслом. Останется лишь пояснить механизм резервирования.
А товарный вариант "3. укоренение до весны" оставим в будущем для тех продавцов:
Хорошая упаковка позволит им отправлять укорененные всю зиму черенки-лошадки без поломки листьев и высыпания земли. Будет подороже чем черенки, укорененные 1 месяц, но есть определенный спрос и на такие черенки.
Правда, у Способа 1 есть некоторый минус. Продавцы не смогут продавать курьерами товарный вариант "2. укорененные черенки", поскольку он будет отдан под почтовые резервированные черенки с укоренением на 1 месяц в апреле.
Мнение продавцов
Что думают продавцы, какой способ разделения товарных вариантов зимой между почтовой и курьерской продажами более удобен?
Я думаю, что от второго способа можно смело отказаться, так как в курьерском каталоге достаточно и так товарных вариантов. Не критично, если из курьерского каталога уйдет товарный вариант "укорененный лист". Способ 1 считаю более приемлемым.
А мне бы понадобились "укорененные черенки" в курьерском каталоге.