Переукоренение фиалок в пищевых контейнерах. Осенняя заготовка сфагнума
Доброго времени суток всем форумчанам! Грянули холода, а с ними - отопительный сезон и куча проблем с растениями - то пересохнут, то переохладятся. Листики начинают опускаться и гнить, а так хочется сохранить сорт! Несколько лет назад нашла вполне приемлемый и лёгкий способ - высокие пищевые контейнеры с крышкой. Растения в них себя отлично чувствуют и за месяц отращивают прекрасную корневую систему, а спрятавшиеся под листами цветоносы зацветают. Месяц назад на выставке у меня переохладилась химерка Yukako.
У бедняжки обмякли листья и дело дошло до корневой гнили, пришлось её срезать и высадить в контейнер, цветоносы тоже укоренила, и, о чудо! - прижились все.
Сама розеточка зацвела. При пересадках я никогда не удаляю цветоносы. Многие считают, что они отнимают у растения необходимые для роста силы и рекомендуют их удалять. Но я давно заметила, что наличие цветоносов стимулирует растения к выживанию, ведь жизнь - борьба, вспомните войну и какие чудеса выносливости проявляли в то время беременные женщины! Ведь вы не станете делать аборт, чтобы переехать на новое место жительства. На скорость развития розеток удаление цветоносов абсолютно не влияет, неоднократно это проверяла.
Розеточку я срезала и переукоренила 19 октября, а 14 ноября вынула её из контейнера, вот такая образовалась корневая система.
Такое растение смело можно высаживать в горшок. Цветоносы, опять же, удалять необязательно, если фиалка почувствует , что ей не справиться, она благополучно отсушит цветоносы и будет наращивать листы и корни, что моё растение и сделало, вот эта розеточка сегодня.
Теперь подробнее опишу всю процедуру, поскольку каждый месяц приходится по разным причинам переукоренять 2-3 розетки. Для начала берём высокий прозрачный пищевой контейнер с крышкой, если крышки нет, подойдёт обычный кулёк. Снизу пожигаем дренажные отверстия, но можно обойтись и без них, если на дно контейнера положить слой сфагнума.
Сфагнума для дренажа достаточно, чтобы только прикрыть дно контейнера.
Сверху насыпаем грунта от 1 до 2 см, в зависимости от величины розетки и глубины контейнера.
Грунт я использую такой же, как и для проращивания черенков: 50% готового грунта для цветущих растений, 25% песка, 25% смесь - перлит+вермикулит+резаный сфагнум. Затем увлажняю грунт в контейнере водой с разведённым "Превикуром" из рассчёта 1 млл на 1 л воды, можно использовать и "Фитоспорин-м". Растение готовлю заранее, чтобы срез успел подсохнуть. Розетку срезаю на уровне грунта, нижние листья удаляю и даю подсохнуть срезу минут 20. Это делать обязательно, посколку свежий сок, смешиваясь с грунтом, плотно закупоривает сосуды и растение начинает гнить.
Подсохшую розеточку помещаю в контейнер и накрываю крышкой. Если контейнер с дренажными отверстиями, снизу ставлю тарелочку.
В контейнерах с дренажными отверстиями нужно следить за влажностью, через 1-2 недели такую розеточку необходимо поливать, а вот если контейнер без дренажных отверстий, то можно месяц в него и не заглядывать, влаги там вполне хватит.
Такой способ переукоренения ещё и панацея для тех, кто затеял капитальный ремонт, длительный отпуск или переезд на новое место жительства. Ведь от современных отделочных материалов растения страдают очень сильно, а так - и коллекция сохранится, и розетки омолодятся и никаких хлопот, только следить, чтобы розетки не спарились, если в помещении слищком много солнца.
Можно обходиться и открытыми контейнерами, фиалки и в таких укореняются без проблем, только поливать их приходится наравне со всей коллекцией. Плюс такого способа в том, что розетка после высадки в горшок чувствует себя гораздо лучше своих тепличных родственниц.
Думаю, для опытных фиалководов Америку я не открыла, а новичкам пригодится. Теперь немного осенней романтики. Мох сфагнум можно заготавливать круглый год, вот я и рванула в лес по первому морозцу, и не зря: ради таких кадров стоило поехать!
И даже мусор на обочине, подёрнутый изморозью, выглядит щедеврально.
Так что уже говорить про траву и мхи, которые сами по себе прекрасны.
К обеду солнце начало пригревать, мох оттаял и я начала сбор урожая. В этом году дождей было мало, мох мелковат, но от этого не становится менее полезным и привлекательным. Складываю мох в мешок, предварительно обрывая нижние части, чтобы меньше мусора нести домой.
Моховую подушку очищаю от листьев и иголок, мох такой приятный на ощупь!
А вокруг болотца такая красота, что просто дух захватывает!
Уезжая домой с полными торбами мха, на прощанье щёлкнула из окна маршрутки яркую дубовую лесополосу в поле. Извините за качество, снимала телефоном.
Надеюсь, моя прогулка никого не утомила.
- Блог пользователя Алена Новикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 12823 просмотра
Комментарии
Спасибо, что делитесь полезным опытом. Обязательно пригодится.
А фото природы как всегда красивые, похожие на картины художников. У вас творческая душа.
Всегда пожалуйста. Рада, что мой опыт пригодился.
Алена, Ваш урок по переукоренению, без сомнений, очень полезный! Спасибо. А фото осеннего леса ну просто сказочные
Спасибо.
Тоже приходиться периодически переукоренять фиалки! У Вас все наглядно и поэтапно! Спасибо , что делитесь опытом! А фото природы- это нечто! Красота!
Да, природу ещё никто не перещеголял, нам остаётся только запечатлеть и любоваться.
Мне как раз предстоит на днях укоренять редкий сорт фиалки. Ваша статья - ну просто ответ на мои молитвы! Отличная идея!
Тем более, что предстоит переезд.
Рада, что смогла помочь, и где мой этот опыт был, когда мы переезжали с фиалками с квартиры на квартиру? Представляете, 5 лет назад перебрались к родителям со съёмной квартиры, так целый фургон только цветов перевезли, это уже потом я научилась так ловко переукоренять фиалки.
Алена, а как вы поливаете - поите через низ?
Спасибо, Алена, за урок и за красоту . Странным образом украинский лес мне напомнил шишкинские места.
Сосновые леса все похожи, воспринимаем мы их по разному, жаль только, что уничтожают их нещадно и загаживают.
Контейнеры с дренажными отверстиями поливаю снизу понемногу,чтобы не перелить. Но пасынки, розетки и черенки я сажаю в теплички всего на месяц, затем высаживаю в открытые ёмкости, чтобы не расслаблялись. Так что поливаю за месяц вего 1-2 раза.
Алена, спасибо за статью, очень все наглядно и понятно. Я тоже так переукореняла фиалочки, только в большой тепличке и в отдельном горшке, а здесь Вы хорошо придумали с пищевым контейнером, видно, когда уже образовались корни и можно пересаживать. Спасибо, что делитесь опытом. Очень у Вас красивая природа!
От больших контейнеров я отказалась теперь уже навсегда, после того, как у нас с подругой из одного большого и очень дорогого заказа практически ничего не осталось, поскольку часть черенков оказались больными. Я высаживала черенки в общие теплички, заболели все и мои и присланные с заказом, у подруги случилось то же самое. Прозрачная пищевая посуда сейчас есть везде, вот и жертвую местом ради безопасности, результат отличный.
Разбавлю солнечное небо темными тучками. Отношение Ваше философское, на счет беременной женщины. Хотя я того же мнения, что практика побеждает теорию. На пятой фотографии (мне так кажется) не все так хорошо с растением, там что то не так, нужно осмотреть тщательней. Может быть она сфотографирована с такого ракурса. Сама розетка выглядит слабенькой, цветонос с усилием пробивается из под листьев, что-то не так.
Как пристально Вы рассматриваете фото. От зоркого ока ничего не утаишь?
А чего уж тут, что есть то есть.
Спасибо! Конечно, не так, бедняжка месяц просидела в тепличке, наращивая новые корни, там и зацвела, а после высадки в горшок цветонос засох. Покажу эту барышню месяца через 2, когда она обживёт большевастенький для неё горшок.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Вот такие строки пришли в голову глядя на фотографии. Алена, фотки просто супер, стянула себе на рабочий стол.....
Света, предлагаю зайти на мою страничку на стихи.ру, я там числюсь как Алёна Ноикова Кочук.
Спасибо, Алена, зайду обязательно....Попробовала... А как зайти на страничку? Что-то не догнала....
Света, вот адрес моей страницы, надо было мне сразу его скопировать .http://www.stihi.ru/avtor/alena_kochuk
На сколько я не понимаю эту "литературу"........, но это реально тронуло. Светлана мое Вам уважение - "РЕСПЕКТ"!!!
Стихи замечательные- А.С.Пушкин "Евгений Онегин"
Возможно, ей было слишком жарко или наоборот, слишком холодно, но чаще всего такое случается, если срез был не очень чистым и инфекция по сосудам пошла вверх.Срез должен быть зелёным, а сосудики светлыми, если были коричневые частички, значит спасать растение было поздно.