Мой маленький эксперимент по укоренению
Представляю на ваш суд небольшую статью посвященную разным способам укоренения. Это мой личный опыт, хотела проверить в каких условиях максимально одинаковые черенки быстрее дадут корешки.
Для начинающих фиалководов, думаю будет интересно ознакомится с моими выводами. Всех опытных цветоводов прошу оставлять свои комментарии, советы, замечания.
Подопытный - кустик зарубежного сорта Hello sunshine, Sorano.
Для эксперимента 13 окт. я отломила 4 одинаковых листика, укоротила черенок, надрез 45 градусов.
Далее, каждый черенок я обманула в Корневин и поставила на укоренение в разные стаканчики:
1. Укоренение в воде,
2. Укоренение во мхе сфагнуме,
3. Укоренение в вермикулите,
4. Укоренение в субстрате (почвогрунт для сенполий Сад чудес+вермикулит)
После посадки каждого черенка, 3 из них (кроме первого) я поставила в тепличку.
Обычно я всегда укореняю в воде. Этот способ мне нравится своей прозрачностью. В любое время я могу проверить состояние черенка, убедится что он не подгнил. При этом мне казалось что укоренение в воде наиболее быстрый способ укоренения. Но результаты моего небольшого эксперимента меня удивили.
3 ноября я проверила мои подопытные черенки, №1 (укоренение в воде) стоял совсем без корешков. Ровно как и №2 (вермикулит) и №3 (сфагнум). У №4 (почвогрунт+вермикулит) появились корешки.
В следующий раз я проверила корешки 13 ноября. Результат оказался следующим:
1. Черенок поставленный на укоренение в воде - самые маленькие корешки, которые только начали расти (возможно дело в том что этот стаканчик стоял не в тепличке):
2. У черенка, укоренявшегося в вермикулите, корешки побольше, но все же еще малы:
3. Черенок, укоренявшийся во мхе сфагнуме нарастил корешки уже посерьезнее:
4. Но явный победитель небольшого эксперимента, это черенок укоренявшийся в субстрате (почвогрунт+вермикулит):
Общая фотография всех четырех черенков, для наглядности:
Результаты меня очень удивили, мне казалось что в субстрате черенку проще прижиться если сажать уже укоренившийся (в воде) лист. В силу мха сфагнума я не верила, так как он был не очень хорошего качества (с мусором, да и вообще Орхидный), но укоренение во мхе очень понравилось тем что черенок можно в любой момент приподнять из мха, не повреждая корешков, посмотреть состояние черенка. Укоренение в воде теперь явно мной будет отвергнуто как неэффективное.
Спасибо за внимание. Буду искренне рада, если мой несложный эксперимент вам пригодится.
- Блог пользователя М_В
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 20872 просмотра
Комментарии
Маша, интересный эксперимент, мне очень понравился. Укоренение в воде - самый прозрачный способ и самый нетрудоемкий. Но я всегда считала, что когда листик с корешками высаживаешь в грунт, то, как мне кажется, он переживает стресс из-за смены среды обитания. Только поэтому я чаще выбирала способ 4. Но никогда бы не подумала, что это еще и самый быстрый способ.
Маша, я на примере своей фиалки при пересадке обломала 8 листиков и посадила их в грунт, в одну емкость. Через 3 месяца у 6-ти есть детки с 3-4мя листиками, а два листа сидят даже без попытки дать потомство. И знаешь что я заметила: два листа которые не дали деток старее чем остальные. Вот и на твоем примере мне показалось, что черенок который стоял в воде был из всех более старый.
Очень наглядный эксперимент! Я тоже всегда отдавала предпочтение укоренению сначала в воде. Но теперь стоит задуматься о выборе способа укоренения. Пожалуй, стоит укоренять череночки сразу в грунте.
Замечательный эксперимент! Я как-то проводила похожий, только подопытных у меня было двое - один черенок укоренялся в воде, второй в грунте. Со второго уже приличные детки подросли (я их давно отделила), а "водяной" только-только растит детки.
Все свои черенки я укореняю только в грунте.
Видимо, всё дело в количестве влаги. Лист в воде получает её постоянно, поэтому нет нужды наращивать корни, ведь он и так пьет не плохо. Дальше по убывающей, если говорить о воде. В земле воды меньше всего и листу просто необходимо её получить. Без корней тут никак.
Денис, я всегда приятно удивляюсь вашей теоретической подготовкой .
Спасибо, но мне показалось это логичным с человеческой точки зрения, а там всё индивидуально наверное. И я считаю, что не такой уж там и стресс получается при посадке в грунт, если сначала в воде укоренять. Наоборот, с голодного пайка на вкусненькое.
Полностью поддерживаю Вашу точку зрения, Денис.
Ну ты молодчина, хороший эксперимент, я что-то похожее делала , но не одновременно .
Как показала практика все методы укоренения дают результат. На скорость образования корневой системы в этих случаях, как уже говорили влияет свежесть листа, впитывания влаги, теплица (температура воздуха и влажность) и получения нужного количества "удобрения", что и было скорей всего доказано при укоренении в почвогрунте. Грунт (почвогрунт для сенполий Сад чудес+вермикулит) я так понимаю покупной? Я так думаю, если все 4 листа простимулировать эпином или другим корнеобразователем, то результат будет одинаков для всех методов укоренения.
Фиалки и так хорошо укореняются, им танцы с бубнами не нужны. После того как лист укорененный воде посадить в грунт, у него очередной стресс - надо приспособится к новым жизненным условиям. А в случае если лист ещё и не молодой то только потеря времени.
У меня тоже долгое время ничего не получалось с укоренением в воде. Да и с вермикулитом я "не дружу" - все, что в него сажаю укоренять, почему-то гибнет. Остаются мох и земляная смесь.
Мария, очень интересный эксперимент! Но у меня возникли сомнения по поводу необходимости использования корневина. Насколько мне известно, корнеобразователи задерживают развитие листовых и генеративных (цветочных) почек у листовых черенков. Так есть ли смысл в применении таких препаратов?
Мария, статья замечательная. Вот бы еще пятый вариант добавить: укоренение во мхе на фитиле и без теплички. Думаю, что именно пятый бы победил... Я свои черенки теперь только таким способом укореняю. Через три-четыре недели уже на некоторых появляются крошки-детки.
Мария, эксперимент интересен, спасибо. Я вот практически всегда укореняю в воде - это уже дело каждого, какой способ выбирать. Еще следует учесть, что черенки были поставлены в воду в октябре не - очень хорошее время для такого способа. Весной за месяц они вырастают гораздо больше.
Спасибо всем за отзывы и добрые слова! Думаю что быстрое появление корней не означает быстрое появление деток, так что за этими черенками я наверно еще понаблюдаю, кто быстрее вырастит потомство.
Я старалась отламывать листика с одного ряда, максимально похожие, чтобы эксперимент не зависил от возраста листа, а лишь от способа укоренения.
С фитилем пока не дружу. Но уже начиталась что детки растут быстро именно на фитиле. Значит есть еще тема для эксперимента
За 8 лет перепробовала все способы, начитавшись в самом начале умных книжек и наслушавшись опытных фиалководок, а вернулась к старому бабушкиному способу укоренения, с которого начинала - укоренение в земле, самый надёжный и приемлемый для фиалок способ, поскольку корням не нужно адаптироваться в окружающей среде. Единственное усовершенствование, я стала проращивать все черенки в зип-пакетах: за 3 недели у 90 черенков из 100 появляются корешки.Черенки, привезённые с киевской выставки 21 октября уже 14 ноября высадила в стаканчики с корешками, а у 2 даже детки проклюнулись!
12 дней назад я поставила листики в воду на укоренение. Вот теперь, после публикации этой замечательной статьи, меня терзают сомнения - может лучше поставить их укореняться в субстрат?
Подскажите, пожалуйста, не повредит ли такая перемена?
Не нужно этого делать, не нужно. Пускай стоят в воде и по возможности в тепличке. У Вы увидите результат, которого ожидаете. Вы сами определите какой метод для вас лучше. Если это не единственный лист, можете укоренять в земле и не переживать, примется он или нет. А если это касается купленного листа, какого-то сорта, дорогого для Вас, то в этом случае только в воде, так легче контролировать процесс. Я лично, начинал укоренение с земли, и так же доказывал опытным "спецам", что это один единственный и правильный метод. И что, Вы думаете, на сегодняшний день я не соглашусь, ни за что, что бы они укоренялись в земле. Всё укореняю и омолаживаю корневую систему только в воде. Хотя для этого тоже нужен определенный опыт и понимание растения. Вот моя теплица с детками и листами укореняющихся в воде.
В левом верхнем углу стоят 3 листа с наклейками (надписями сортов), так вот они в единственном экземпляре и уже с корнями. Я не мог рисковать и садить их сразу в землю. Как вы видите некоторые сорта в воде даже цветут у меня.
Ну а так они выглядят с корнями.
Сергей, а какой Вы видите риск в этом способе? Я вот правда листья тоже в воде укореняю, но срезанные головы очень даже без боязни в грунте сразу. Не нужно потом с бородой корней возится, а в нужное время как всегда не посадишь, обязательно что-нибудь помешает.
Возможно то, что детка или взрослое растение в верхнем слое почвы имеет вероятность быстрее подсохнуть и пропасть (тем более сейчас в отопительный сезон). Это моя теория. Пока такой метод на счет срезанных голов, мной не пройден, могу только рассуждать. Посаженная голова сразу в грунт должна находится в теплице определенный период, как знать, есть там корешки или нет. А розетка может выглядеть в отличном состоянии за счет повышенной влажности теплички.
По устойчивому тургору определяется наличие корней. Я срезаю в малых количествах, поэтому имею возможность их просто в пакет заворачивать. Иногда достаточно одного-трех дней, и пакет уже снимаю. Если после ночи тургор утратился, значит нужно ещё в пакете подержать. Насыпать земли в горшок и просто воткнуть розетку в землю займет много меньше времени, чем пытаться подсыпать ложкой землю со всех сторон, методично подстукивая каждый раз. За один вечер можно больше розеток посадить, проверено. А время - оно на вес золота. Теперь безжалостно, как бы это не звучало, срезаю голову, если что-то не нравится. Пока не потерял не одной своей. Был случай, когда купленная взрослая фиалка не дала в воде корней, и листья её тоже не дали ничего, но это был какой-то отдельный случай, по моему, фиалка та была заражена нематодой.
А вообще, я в конкретном наблюдении полностью согласен. На подоконнике сейчас очень трудно контролировать влажность земляного кома, если они ещё и узкие. На широких то нормально.
Здравствуйте! Я лично согласна с вами насчёт поставки листьев в воду, чтобы они дали корни. Но как быть, если кончики начинают загнивать? Таблетку угля истолочь, кристаллик марганцовки бросить или,что делать?
Я "головы" на переукоренении держу в тепличке пока не увижу корешки поверх грунта. Если есть корни сверху (а они всегда там прорастают), значит и внутри земляного кома корневая система уже хорошо развита. Когда достаю розетку из теплички (если есть место до верха горшка) эти корни прикрываю сверху слоем субстрата, а если нет то они просто засохнут (достаточно и тех что есть в грунте).
Серж, листики действительно в одном экземпляре и дороги мне. Конечно, хочется совершенствоваться, пробовать что-то новое. Буду учиться, экспериментировать на других сортах.
А Вы листики на укоренение и те, что уже укоренившиеся(но в тепличке) держите в светлом или полутемном месте?или это не важно?
Они все нуждаются в освещении. У меня в качестве теплички - контейнер для вещей с крышкой, стоит на подоконнике. В него можно поставить до 50 деток.
у меня с контейнером не сложилось...теперь каждый лист держу в кулечке)на подоконниках в первом и последнем ряду.
Мне кажется, что укоренение - это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Сказать однозначно о том какой способ лучше - это все равно, что говорить о том, кому в чём удобнее спать.
Лично я использую укоренение в воде http://www.fialki.ru/node/8606. Пробовала и другие способы, но пока остановилась на этом.
Ну теперь я с Вами, Елена, соглашусь.
100% согласна. Не зря же существует столько способов различных. Мне, например, ни в воде, ни тем более в тепличке не подошло. Мучалась год, думала руки ниже плеч у меня начинаются, а теперь поняла свои домашние условия (батарею могут неожиданно отключить, так что холод как на улице) и без теплиц, в грунте и под лампами. Этот способ оказался действенным. А еще спасибо Кристине Замысловой про совет для одной из форумчанок "укутать" зачахающий черенок в мох. Спас один из сортов из-за которого и делала весь заказ.