Формируем трейлеры.
До недавнего времени, я наивно считала, что трейлеры способны формироваться самостоятельно. Оказалось, что все не так просто. После отпуска пришлось приводить их в порядок и формировать самой. Хочу показать, что из этого получилось.
Моих знаний о трейлерах очень мало, впрочем, как и у большинства их любителей. Все, что знаю о трейлерах, способно поместиться в несколько строк:
- Трейлеры охотно кустятся и пасынкуются. Если трейлер забыл, что он трейлер, ему нужно нарушить центр роста и он будет отращивать боковые побеги;
-Трейлеры, больше других фиалок, боятся засухи. Ведь их корневая система кормит, по сути, несколько растений в одном и должна быть очень хорошо развита. Даже не большая потеря корней, сразу скажется на внешнем виде трейлера: начнут желтеть нижние листья и мельчать листья побегов;
- Хорошо сформированный трейлер должен размещаться по всей поверхности горшка, ему предоставленному, и иметь гармоничный вид. Новые его побеги не должны мельчать.
Еще совсем недавно я считала, что пасынков много не бывает, пока не увидела свои трейлеры по возвращении из отпуска. Как видите, пасынков немеряно и все такие мелкие, что со старыми листьями не сравнить.
Не знаю чего он так измельчал. Может корни пострадали, а может не под силу ему оказалось количество пасынков. Решила его проредить и очень долго вертела в руках, не зная с какого боку к нему подступиться. Пасынки росли прям щеткой, зубочистку некуда воткнуть.
Эта процедура напомнила мне прореживание грядки с посевами морковки. Убрать ненужное, оставить нужное да получше и покрупней, да еще и на равном расстоянии друг от друга. После того, как сковырнула первый пасынок, дальше начала убирать их через один. Пасынки были очень мелкие и иногда получалось, что повреждались парочка соседних.
Удаляла лишнее, ходила по кругу и в результате вот что получилось:
Прошло чуть больше месяца и трейлер стал выглядеть вот так:
Пару дней назад сделала новые фото. На нем видно, что начиная с точки роста, листики равномерно увеличиваются, значит все в порядке.
Вид сбоку. На фото видно, что кроме верхней точки роста, есть еще боковые побеги. Их получилось 4, на равных расстояниях, по кругу. Надеюсь, что со временем, этот трейлер сформирует очень красивый кустик.
Для меня долго была загадкой фраза о том, что трейлер измельчал. А это, оказывается, значит, что листики от центра роста вырастают чуть- чуть и их рост останавливается. Присмотритесь к фотографии, какой резкий переход между листьями по размеру. Вот в такое чудовище превратился мой трейлер Dancin Trail. Он непомерно зарос и одновременно измельчал. Эти заросли раскустились с одного растения, самостоятельно, без прищипывания. Трейлер рос в горшке 5.5.
Пришлось удалить очень много лишнего. А еще, оголила ствол внизу и пересадила его поглубже, почти не нарушая земляной ком. Это позволило нарастить новые корни, не травмируя старых.
Фото через месяц. Просматривается явный прогресс в росте листьев.
Как вы заметили, раньше все трейлеры у меня росли в обычных рассадных горшках. Никак не могла найти подходящих плошек. Проблема была еще в том, что все фиалки у меня на капиллярном или фитильном поливах, а для этого рассадные горшки самые удобные. Но вот недавно на сайте Кати Зыбиновой вычитала, что она для трейлеров подрезает рассадные горшки сверху. http://miniviolets.ru/library/vallarta_campanas_morados.html Сразу же решила воспользоваться этой информацией.
Взяла горшок десятку, наметила линию отреза перманентным маркером.
После того как отрезала, по краю горшка образовались заусеницы.
Оказалось, что эти заусеницы легко удаляются с помощью мелкой наждачной бумаги. Да и край горшка, после обработки стал не такой острый. Вот такая плошечка в итоге получилась.
Мой, выше показанный трейлер, за это время нарастил на (закопанных поглубже) стволиках корни и был посажен в эту плошку. Конечно эту посудину не сравнить с горшком пятеркой и можно все побеги рассадить по отдельности.
Еще одной загадкой для меня есть отличие между кустовым и ампельным трейлерами. Эта загадка пока для меня не разрешима. У меня в двух одинаковых горшках растут трейлеры одного сорта Rob's Sticky Wicket, и одного возраста. Смотрите сами. Один аж с полки перевесился, хотя его прищипывала, а другой растет аккуратным кустиком. Буду рада в комментариях услышать, что Вы об этом думаете.
И напоследок хочу рассказать еще об одном трейлере. Он называется Senk's Blue Cascade. Он является представителем тех трейлеров, что вовсе на трейлеры не похожи. Их просто не возможно представить многоголовыми. Мне кажется, что этот сорт с трейлерами связывает то, что у него очень удлиненный ствол. Он очень быстро израстается и прихорашиваю его следующим образом. Удаляю нижние старые листья и редкие пасынки. Достаю из горшка и удаляю нижнюю часть земляного кома с корнями. Возвращаю обратно и добавляю нового субстрата, закапываю его до нижних листьев. Чаще всего он даже не замечает пересадку и продолжает цвести. Только приходится смотреть чтобы он стоял строго под лампой, ствол удлиненный и все время старается наклониться в сторону света.
Все что я сейчас показала, было сделано на интуитивном уровне. Давайте вместе исправлять мои ошибки. Если у кого возникнут вопросы, то с удовольствием на них отвечу.
- Блог пользователя Маргарита Андрусова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 17524 просмотра
Комментарии
Маргарита, спасибо за интересную статью о трейлерах! Для меня это как раз очень актуально. Есть задумка завести парочку трейлеров. Все очень наглядно, все капризы трейлеров по полочкам разложили. Еще раз спасибо.
Спасибо за отзыв. Сейчас многие интересуются трейлерами, но боятся их заводить. Буду рада, если смогла помочь.
Боязни нет абсолютно, просто в нашем городе я не смогла найти, например, сорт Речка Северка, уж очень он мне нравиться. Сама я редко куда выезжаю из города(1 группа)
, а о том, что можно заказать почтой, узнала недавно.
И мне Северка, из всех речек, больше всего нравится. Пока еще ее не завела. Из речек, пока, только Енисей есть. Не скажу что ух как нравится, но пока оставлю в коллекции. После прищипывания растут в одном горшке 4 метелки. Дальше куститься или ампельно свисать не желают. Цветет только одна голова, а еще на одной голове ярко выражена пестролистность. Цветы довольно мелкие, но в полном роспуске появляется на них мраморный рисунок. Когда зацветут все головы должно получиться очень красиво.
У нас также с разнообразием не густо, все в других городах заказывала, большинство заказов почтой получала. Потерпите до весны и будет Вам разнообразие.
Очень понравилась Ваша статья! Я тоже методом "тыка" привожу трейлеры в благопристойный вид. Что-то - получается, что-то, не очень. То, что Вы показали с первыми двумя трейлерами, я бы сделала так же. А Senk's Blue Cascade у меня в одном горшке растут 3 детки, уже начали цвести. Стволики, действительно, очень быстро удлиняются, но красивые листья на них смотрятся очень симпатично, и получается очень симпатичный кустик. И согласна с Вами, что этот трейлер лучше держать непосредственно под лампами, тогда ярче становятся верхние листочки, обладающие пестролистностью. Надеюсь, что в скором времени стволики начнут опускаться и тогда, я думаю, этот трейлер будет еще привлекательнее. Немного огорчает в нем то, что цветок "оса" сохраняет свою привлекательность очень недолго.
Татьяна, а Ваши Senk's Blue Cascade растут вертикально в одном горшке, просто рядом? Наверно все-таки интересно смотрятся, как елочки на полянке. Я так и не рискнула их по несколько посадить. А отцветает он действительно быстро, но тут же открываются новые цветы. Беспрерывное цветение получается.
Маргарита, сделала фотографии Senk's Blue Cascade, но что-то не получается их вставить в комментарий. Они растут в одном горшке - 3 штуки, но елочек не получается, они перекрывают листьями всю площадь горшка.
Попробуйте еще, очень хочу увидеть. Пожалуйста.
Теперь, кажется, получилось
Вот так он у меня выглядит.
Какие интересные зонтики получились. А мои, все розетки, листья вниз опускают и листья каскадом вниз спускаются.
Может быть, очень много света, тогда листочки могут опускаться в низ. По поводу большого количества пасынков на детках трейлеров: я заметила, что когда миниатюры и, в том числе, трейлеры часто и много подкармливаешь, то образуется много пасынков.
Это смотря чем подкармливать. Мои, пока была в отпуске, похоже голодали. То удобрение, что развела для использования при каждом поливе, осталось почти не тронутым. А вообще от моего удобрения пасынки не лезут. Есть несколько сортов которые пасынкуются, но это скорее их особенность. Когда пользовалась кемирой наблюдалось излишнее пасынкование.
А пересвета у меня нет, этот сорт так и должен расти, листиками вниз. Видела фото в статье Сенка.
У меня какие-то проблемы с компьютером, в котором я, практически, ничего не понимаю, проблемы с размещением фотографий, хотела показать еще две фотографии, но не получается. Теперь, наверное буду только читателем, фотографии моих фиалочек показывать не получится.
[Этот комментарий перемещен в отдельную тему. - Денис Никитин]
Рита, очень познавательная статья, Вы такая молодец! Будем учиться. У меня правда нет пока трейлеров, но хотелось бы попробовать.
Ольга Анатольевна, заводите трейлеры. Они такие миленькие. Особенно мне нравятся мини и полумини.
Маргарита, очень познавательная статья! И для меня очень кстати, т.к. появились у меня деточки нескольких трейлеров и вопросов по уходу возникло довольно много. Спасибо Вам, что Вы поддерживаете тему ухода за миниатюрами, и трейлерами - мини, в частности! И Татьяне Лысиковой тоже большое спасибо! Действительно, литературы очень мало. А такой опыт дорогого стоит! Кстати, и коментарии к этой теме тоже очень интересно и познавательно читать.
Спасибо за комментарий. Если будут вопросы - пишите, будем их решать вместе.
Спасибо за полезную информацию! Пригодится!
Татьяна, заглавное фото делала по Вашим рекомендациям. Получше, но все равно что-то не то. Пользуюсь и штативом, и зумом, и задержку срабатывания 2 сек. устанавливаю, а резкости нет.
Маргарита, спасибо за статью, очень вовремя выдали информацию про обрезание горшков, я накупила кучу мини-трейлеров, а мелких плошек днём с огнём не найдёшь. Со своими трейлерами, которые у меня уже много лет, справлялась примерно так же, но недавно попробовала высадить 3 ростка в один горшок 8, им там оказалось тесновато. Лучше всего минька Teen Trail чувствовала себя в круглой банке из-под масла "рама" с толстым слоем дренажа, такого водопада цветов давно не видела.
Алена, я сама в восторге была когда вычитала. Сразу кинулась пробовать горшки обрезать. Та же проблема, ничего подходящего не купить. Пока десятки обрезаю, лежали не востребованные, а можно рассадные и побольше купить, если понадобятся. Раньше покупала в магазине одноразовой посуды креманки из плотного пластика. Они бывают разноцветные. Но что-то они фиалкам не очень понравились. А в обрезанные горшки теперь все трейлеры пересажу.
Маргарита, креманки из яркого пластика часто окрашивают анилиновыми красителями, мы так "подорвались" на разноцветных фиалочных широких горшках с закругленным краем и наколотой снизу тарелочкой, причём, все фиалочницы в городе одновременно.Мои фиалки спасло только то, что я не люблю пёстрых горшков под цветы, предпочитаю белые и коричневые, а в них анилин не входит.Если Вам попадали такие горшки, избавляйтесь. У меня только в белом благополучно живёт моя любимица Ancient Lace
Маргарита, спасибо большое за статью! Такая работа Вами проделана! Очень наглядно, всё разложено по "полочкам".
Лариса, спасибо.
Маргарита, несколько раз перечитала Вашу статью, потом принесла сюда свой единственный трейлерочек, чтоб получше рассмотреть и сравнить с Вашими. Дело в том, что я тоже считала, что он сам сформируется. Ан нет! Теперь вижу у него перебор с пасынками, но они еще маленькие. Какие из них убирать, какие оставлять, пока не пойму. Большое спасибо Вам за статью!
В первую очередь нужно убирать те пасынки, у которых нет перспективы роста. Которые в дальнейшем упрутся в другую голову или растут слишком близко и в дальнейшем будут мешать друг другу. В идеале должны остаться те, что находятся на равных расстояниях друг от друга и чтоб они смотрели во все стороны.
Спасибо Маргарита за статью, про трейлеры не очень много пишут и многое приходится познавать опытным путем. У меня прямо сердце скрипит каждый раз когда надо отковырнуть лишний пасынок. А листики выбросить как жалко! Всё сажаю, если что потом раздарю.
Алена, у меня та же история. На фото общипанного Dancin Trail слева и спереди от него лежат пасынки и листья пригодные для укоренения. Посадила все. Через сутки листья все-таки выкинула (с закрытыми глазами). Очень жаль было, но куда их плодить? А вот черенки все укоренились и уже растут в своих горшках.
Маргарита нужная статья. На втором фото Vallarta Campanas Morados? У меня этот колокольчик был, но пропал. Прочитав твою статью поняла почему - было 2 кустика с начало было все хорошо, но потом стали появляться пасынки и их становилось все больше и больше, но были мелкими забивали друг друга. Удалять не стала, т.к. везде писалось что пасынки - это хорошо, и вот печальный итог:погибли обе. Вывод хочу еще завести, подобных ошибок не допущу.
Да, это Vallarta Campanas Morados. Вот и я никак с ним справится не могу. Сначала рос очень мелким, потом весь пасынками покрылся и пока не цвел. А так хочется его цветочки увидеть. Очень надеюсь, что после того как проредила его и бутончики появятся.
А моя цвела, и такие нежные колокольчики были...жаль пока фото показать не могу (системник в ремонте, а в ноутбуке нет их).
Таня, с удовольствием бы посмотрела на твои колокольчики.
Маргарита, с долго не цветущими фиалками иногда проходит следующий номер: рядом нужно положить спелое яблоко, или банан. Еще лучше, поставить фиалку с фруктами в пакет прозрачный и завязать. Фрукты выделяют, кажется, этилен, стимулируя закладку бутонов.
Мне раньше не приходилось слышать о таком способе. Очень интересно. Но вряд ли рискну ложить фрукты рядом с фиалками. С овощного магазина можно принести все что угодно и вредителей и болезни растений. Сами как-нибудь зацветут.
Как то поймала на кухонном столе клещика оранжевого. Не представляете какую панику он у меня вызвал. Успела 2 раза все фиалки протравить, пока не рассмотрела на фото замороженного клеща, что он хищный и для фиалок не опасен. Но больше такого ужаса не хочу.
Я читала об этом в энциклопедии цветочных растений. Этот способ очень часто применяют для того, чтобы заставить цвести бромелиевые, они очень капризны в смысле цветения. Я как-то заставляла таким способом цвести фиалки. А фрукты, конечно же, нужно хорошо вымыть, перед тем как ставить в пакет с фиалками.
Здравствуйте! очень хорошая статья ,спасибо.... Я новичек но хотела узнать,как узнать фиалка у меня треллер или нет,есть какие нибудь отличия ,мне подарили а я даже название не знаю.
спасибо