Рандеву с осенью: часть 2
Доброго времени суток всем форумчанам! Спешу поделиться продолжением рассказа о фестивале и рассказать об осенней вылазке в лес. Но и без фиалочной темы не обойдётся:).
Украшением экспозиции экологического фестиваля была выставка работ Народной художницы Анны Михайловны Ивченко. Мастерица, несмотря на холод, пришла в красивейшем национальном костюме ручной работы.
В экспозиции работы из натуральных материалов - дерево, камень, стекло и керамика. Обычное недорогое сито для муки в руках Мастера превратилось в яркий и стильный аксессуар для кухни. Изделия расписаны в стилях различных народов мира. Керамические бутылки в китайском стиле расписаны витражными красками, а пустая стеклянная бутылка оклеена погашенными украинскими марками.
Такие яркие деревянные лопатки и керамические тарелочки вряд ли теперь можно использовать по первоначальному назначению, но какая хозяйка откажет себе в удовольствии любоваться такой красотой у себя на кухне?
И деревянные шкатулочки для мелочей тоже на любой вкус.
Но что особенно впечатлило лично меня - это миниатюры на камне. На Житомирщине добывают огромное количество различных камней от гранита до алмазов. Анна Михайловна пишет свои миниатюры на обломках чёрного кварца и разноцветного кремня, вот так выглядит этот материал. На этом кусочке отпечаталась доисторическая ракушка.
Миниатюра "Рыбаки" на чёрном кварце.
Миниатюра "Каравелла".
Миниатюра "Рождество"
Подробнее с работами художницы можно ознакомиться по адресу: art-dekor.io.ua
Недавно мы с мужем ездили в лес за мхом, но сначала опоздали на нужный автобус, чтобы не ждать долго, прыгнули в первый попавшийся, который ехал в том же направлении, и оказались на другой стороне реки, напротив необходимого нам места. Местный житель показал направление, но не сказал, что реку нужно переходить вброд. Мы долго шли по берегу, пытаясь найти переправу, но река становилась всё шире, а моста не было. Погода была чудная, утро солнечное и росистое, наснимали столько красоты! Спешу поделиться с вами. Село называется Калиновка, что вполне оправданно, калина там в каждом дворе.
Мы снимали и снимали, передавая друг другу фотоаппарат.
Дорога в осень.
И дорога в небо...
Река Тетерив в осеннем обрамлении.
Пока муж снимал каменистый берег с фигуристыми соснами, я стояла и любовалась этим видом, а на противоположном берегу сидел сонный рыбак, в реке плескалась ехидная рыба.
Трава в росе - неповторимое зрелище, любой придорожный бурьян становится шедевром великого ювелира - природы. Вот обычный молочай в капельках мельчайшей росы.
И обычная трава на поле. Это фото муж поставил экранной заставкой на комп, теперь каждый раз включаю - и настроение поднимается!
Над селом полыхает осень.
А внизу на чёрных грядках огурцы-жовпляки, как дикие поросята.
А в любая из этих тыкв сгодилась бы по размеру на карету для золушки, и специально увеличивать не пришлось бы.
Поскольку село находится на высоком гранитном холме, колодцы здесь копать бесполезно, вместо них - артезианские скважины с обычным краном на трубе. Но вокруг, как у всякого уважающего себя колодца, кусты калины и яркие альпийские астры, которые в нашей местности называют просто - мороз, потому что зацветают поздней осенью и морозов не боятся.
До мха мы в этот раз, всё-таки, добрались, а пока ждали автобус сняли и эту красоту.
Кусты бересклета в ярких серёжках.
Плоды удивительно красивы.
А теперь, немного портретов фиалочек с нашей последней выставки, она совпала с Покровской ярмаркой и сильным похолоданием, но, несмотря на дождь и ветер, народу было много. Красотулька Pink Sansation после жары не дала такой широкой каймы, но это не помешало ей уйти в хорошие руки.
ЛЕ-Шато Брион - настояший аристократ, уже стартёром выдал роскошные сортовые цветки.
ЛЕ-Сашенька у нас выставлялся в двух вариантах - светлый с простыми листьями и тёмный с волнистыми листьями.
Это растение цветёт у меня почти беспрерывно с прошлой осени, поснимала с него почти все листья на продажу, остался чубчик с бутонами, я его пересадила в июне, бутоны не трогала, и вот моя девочка снова уже месяц в цвету. А волнистый лист я получила в подарок от Елены Лебецкой, но пока ещё не видела цветов. Зато у Аллы Семёновой из черенка с того же растения, что и моя красотка(мы вместе покупали этот сорт на выставке), получилось растение с влолнистыми листьями и тёмно-розовыми цветами.
А вот химерку Yukako из-за мелких цветочков оценили только любители экзотики.
Следующая выставка фиалок состоится в Житомире с 27 по 30 октября в Доме Офицеров. А 21 октября мы с подругами-фиалочницами едем в Киев, чтобы попасть сразу на 2 крупные выставки фиалок, постараюсь поснимать там побольше,чтобы рассказать уважаемому сообществу, чем дышит фиалочная Украина.
- Блог пользователя Алена Новикова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7351 просмотр
Версия для печати
Комментарии
Алена, как всегда грандиозно! Такие фото..... Все таки красива и щедра природа осенью. Очень люблю прогулки по осеннему лесу, не всегда правда получается..... ну хоть так, на фотографиях полюбоваться той красотой.......
Спасибо, Светлана! Для того и живём...
Алена, какая красота! Спасибо!
Полина, спасибо!
Алена, нет слов! Опять совершенно потрясающие снимки такого, казалось бы, простого места как село Калиновка и такого мрачного (у нас на Севере) времени года. Осенью и весной я больше всего сожалею о том, что родители увезли меня из Украины на Север. Спасибо Вам за эту красоту.
Отдельное спасибо за показ ЛЕ-Сашеньки. Бьюсь с этим дитем уже месяц, все мы с ней придем к консенсусу.
Я думаю зимой вы покажете такую красоту Севера, что мы на юге просто позавидуем вам.
Лариса, Житомир - крайний север Юга, зимы у нас омерзительные, хотя, бывают и исключения. Зиму можно посмотреть в моём блоге, я там несколько статей с нашими зимними видами размещала.
Александра, с Сашенькой повозиться стоит, удивительный сорт, на этих фото не самый удачный вариант цветения, лето у нас было сухое и жаркое, 2 месяца вообще не было дождей, но эти барышни умудрились так зацвести, а если им предоставить подходящие условия, то не нарадуетесь. Холода этот сорт не боится, она у меня цвела всю зиму на окне возле стекла, а там температура была не выше +13, я замеряла. И от солнца она летом не пряталась.
Алена, ты в самом обыкновенном и ежедневном увидела и показала столько красоты.Это просто чудо.
Алена, какие замечательные фотографии!!! Завидую людям, которые в обычных вещах могут разглядеть изюминку и запечатлеть все на фотоаппарат. СУПЕР!
Спасибо, девочки! Вся жизнь состоит из обычных и привычных мелочей, предпочитаю смотреть на них с солнечной стороны, иначе жизнь становится слишком трудной.
Алена, потрясающее фото реки Тетерив!
Очень красиво и удалось эту красоту на фото передать! Да и все очень красиво! Что говорить... "Осенняя пора, очей очарованье....!
Светлана, спасибо! Река действительно очень красивая, изменчивая и в любое время года там есть чем полюбоваться, думаю, ещё покажу множество её обличий.
Алена, все очень понравилось в Вашей статье: и репортаж с выставки о замечательной художнице с ее такими интересными работами; и великолепные пейзажи; и Ваши красавицы фиалочки - очень хороши! Спасибо Вам большое.
Спасибо!
Алена, Вы очень талантливы, из простого пейзажа взять именно те фрагменты, которые становятся шедеврами, огромное Вам спасибо. Подскажите где в Киеве будут проходить выставки и как Вы о них узнаете? Спасибо!
Выставки в Киеве проходят с начала февраля до конца ноября, их так много, что обо всех я тоже не всегда знаю. Обычно постоянные участники выставок раздают бумажки с датами выставок текущего года, расписание выставок киевской "Студии фиалки" можно узнать на их сайте, или просто набрав в поиске "выставки сенполий в Киеве". 21-го на Спивочем Поле будет ещё одна цветочная выставка "Бал хризантем", хотим попасть ещё и туда, а фиалочные выставки - одна открывается 21-го во Дворце детского творчества, а другая с 20-го в Доме природы, вот мы и хотим попасть на обе.
Все хорошо и красиво! Фото речки особенно понравилось!!!
Алена, фото осени прекрасны: особенно река и капли росы!
Фиалки - красавицы!, а Юкако - на любителя, по мне, так цветочки мелковаты и "валяются", а вот Сашенька, Шато Брион - хорошИ! Еще раз, спасибо за прекрасные снимки природы!