Лист у основания становится мягким и пересыхает
Forums:
Болеет фиалка. Листья у основания, рядом с розеткой становятся мягкими и через некоторое время отваливаются. Но это не похоже на обычную гниль. Лист просто пересыхает:
Не знаю что за болезнь, не могу в Интернете найти способы борьбы. Помогите, если кто в курсе. Фиалка сортовая, очень жаль потерять!!!
Заранее благодарна всем за помощь.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6778 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Здравствуйте. Для помощи хотелось бы увидеть фото, она не закружается. Попробуете выложить ещё раз.
Нужен подробный рассказ об этом растении, всё что можете сказать - пишите. Информации мало. Тургор у неё нормальный? На фото видно что земля мокрая, всегда такая, или только что полили? На фитиле, или нет?
Уважаемый Денис! Эта фиалка Word Braun.
Тургор абсолют в норме. Фиалка не на фитиле. Поливаю регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Как и все остальные. Очень люблю фиалки и бережно отношусь к каждому растению, так как пополнять свою коллекцию приходится крайне редко. Только в случае поездки куда - нибудь, например в Украину.
Цветок чувствовал себя нормально. Я уезжала в отпуск, но по приезду всё было хорошо. Но вот на днях заметила эти неприятные симптомы. Во-первых жалко это растение, а во-вторых боюсь за всех остальных. Вдруг это заразно. Тогда всей моей маленькой коллекции угрожает опасность.
Заранее большое спасибо за помощь!!!
Сова: Ответ уточняет статью.
Вы автор топика (основного сообщения в теме). Всю новую дополнительную информацию по топику его автор должен публиковать в конце топика, а не в комментариях.
Перенесите пожалуйста информацию из комментария в топик. Позже придет модератор и удалит Ваш уточняющий комментарий и все ответы к нему.
В будущем при появлении дополнительной информации по топику сразу публикуйте ее в топике. А в комментарии указывайте только факт появления дополнительной информации. Например так: "Опубликовала в топике еще 2 фото, на которых точку роста можно рассмотреть более подробно".
У меня точно также в прошлом году погибла одна детка. Я не успела ее спасти. Сейчас бы попыталась укоренить лист, максимально коротко обрезав черенок и отделила "голову".
Черная ножка.
Признаки болезни: почернение или загнивание корневой шейки и основания стебля.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- недостаток света;
- избыточная влажность почвы;
- высокая плотность посева.
Растения группы риска: многие цветочные комнатные растения (в первую очередь, пеларгония).
Лечение:
- удаление больного растения,
- соблюдение водною и температурного режима,
- полив растения раствором марганцевокислого калия (Зг/л),
- опрыскивание 2-3 раза с интервалом в 6 дней суточным настоем чешуи лука (20 г/л).
Когда сажаю семена овощей, то как профилактика против черной ножки, насыпаю сверху земли слой вермикулита (раньше насыпала слой песка), очень помогает.
Спасибо большое, всем кто откликнулся. Выбрасывать фиалочку жалко
. Поставлю отдельно от всех остальных и попробую лечить. Надеюсь что ваши советы мне помогут!!!
Я б сделала так: вынуть из старого грунта розетку, оборвать плохие листья(можно посадить). Проверить корни и промыть под проточной водой теплой(обязательно, температура как лицо свое моете). Если корни в порядке - посадить в свежий обработанный(прогреваю в микроволновке) и охлажденный грунт. Если нет, удалить все корни и поставить в водичку(отстоянную или кипяченную), бес тепличек. Очень хорошо помогает от всех ненужных грибков - трихопол(проверено), 1 таблетка на 5л.воды. Или же 1т. на 10л.воды, поливала при каждом поливе в прошлом году все лето.
Какое время Вы обрабатываете грунт в микроволновке? Я пробовал минуту, на почвенных клещей такая обработка не действует. Живы всё равно.
Денис72 грунт обрабатываю 7 минут. Уже этим пользуюсь 3 года и проблем не было. Даже если днем обрабатываю а после 21час делаю пересадку. Растения не жалуются. По фото видно))).
Скажите пожалуйста, во время обработки запах неприятный не возникает? Я однажды прокаливала аквариумный грунт в духовке - запах был ужасный. Я с тех пор просто не могу себя заставить снова этим заняться. А надо бы. И еще вопрос. Грунт надо высыпать из пакета или можно прямо в пакете пропарить?
Спасибо svetik, я обязательно воспользуюсь вашим советом. Особенно мне понравился вариант с трихополом. Начну тоже для профилактики поливать свои фиалочки.