В чем укоренять черенки, полученные через Интернет
Forums:
Добрый день всем любителям фиалок!!! Я в этом деле новичок, скоро должна получить по почте свои первые черенки... С чего мне начать? Что лучше - укоренять в воде или в земле?
Здесь много всего прочитала, в голове все перемешалось... Жду Ваших советов!!!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8054 просмотра
Комментарии
Наталия, поделюсь советом, который получиала от селекционера из Lyndon Lyons Greenhouse, когда делала заказ. Она мне посоветовала не резать, а ломать ножку листа, оставить примерно 1,5 см (или даже меньше) и сажать в рыхлый немного влажный грунт (рецепт смесей можно найти в разделе Уход за фиалками). Я сажаю в 80 г стаканчик. Сделать тепличку - в пакет, например. Я спросила почему не резать - она ответила, чтобы не разрушать клетки. Я так и сделала, когда получила мой заказ от них. Листочки выглядят хорошо. Только не переувлажните смесь.
Ломать черенки - это естественно по природе. Маленькое дополнение: ломать нужно уметь! Селекционер из Lyndon Lyons Greenhouse, на встрече в ДФ на Новокузнецкой показывал, как нужно это делать: не все так просто, как на первый взгляд кажется. Лучше потренируйтесь сначала на обычных черенках.
Девочки, вот смотрю, часто проходит информация: не надо черенки резать, лучше ломать; Галя Романова писала, что и листовые пластины не обрезает, а обрывает. Считается, что это естественно?
А почему же тогда у людей (и вообще, у животных) благоприятнее для заживления не рваные, а резаные раны? Удаляя, например, аппендикс, хирург же не раздирает больному живот, считая, что это естественно и менее травматично для клеток живого организма. Он делает разрез, и чем острее скальпель, тем лучше.
Раньше я меньше знала о фиалочных проблемах, и их почти не было. А теперь... прямо и вправду, горе от ума. Но ведь у всех растут фиалки: хоть сверху поливай, хоть с поддона; хоть в воде укореняй, хоть сразу в землю сажай; хоть длинный черенок оставляй, хоть короткий; хоть ломай, хоть режь. Кто как привык, кому как удобнее. Мне кажется, меньше надо заморачиваться и не придумывать разные условности, а то теперь, после лекции селекционера в ДФ, мы не только будем знать, что черенки лучше ломать, но и то, что это не так уж и просто, надо тренироваться...
Извините, я обрываю листовую пластину потому, что мне реально так удобно - для этого черенок не надо доставать из стаканчика, не надо искать срочно лезвие (его в доме может просто не быть), а руки (чистые), что называется, под рукой. Кроме того, я не столько рву, сколько использую свои ногти (а зачем еще домохозяйке маникюр?) вместо ножниц или лезвия. Ноготь достаточно твердый, чтобы продавить листовую пластину и достаточно тупой, чтобы не повредить лишнего. Что касается отделения черенков, то я заметила - лучше всего укореняются те из них, которые отломились сами (при неосторожном обращении с фиалкой, например).
Галина, это Вы извините, если я Вас обидела, поверьте, о Вашем методе упомянула не с целью критики, а как подтверждение, что у всех разный подход, кому как удобнее.
Наталья, автор темы, так и пишет, что много всего прочла и в голове всё перемешалось, хотелось её убедить, что не надо голову забивать, как получается, так и делай. Сама я укореняю и в земле, и в воде; поливаю то сверху, то в поддон утром, днём, вечером или ночью; черенки то ломаю, то режу; длину ножки черенка оставляю от 0 до 12 см (если так оторвалось и не хочется обрезать). И не вижу никакой разницы, главное для фиалок - был бы правильный субстрат, хорошая вода и забота.
Вот тут я согласна с Вами. Кому как удобнее, тот так и делает. У кого как получается, так и правильно.
Наталья, я занимаюсь фиалками уже года два и для себя сделала выводы. У нас в городе летом очень жарко, в тепличку ставить боюсь чтобы не сварились, поэтому в летние месяцы стараюсь укоренять в воде, как только дадут корни сажаю в землю. В зимние месяцы сажаю в землю и ставлю в тепличку. Тепличкой у меня служит маленький аквариум. Землю покупаю готовую добавляю в нее вермикулит и кокосовое волокно.
Доброе время суток. Я совсем недавно занимаюсь фиалками(с февраля месяца этого года). Листики сортовых фиалок я заказывала в бутике у Ольги Щербиной. В посылочку с листиками она вложила инструкцию что и как делать с укорененными листочками и с черенками.С укорененными листочками я поступила так,как было сказано в инструкции,а черенки я укореняла в торфяных таблетках и помещала в тепличку.У меня все получилось. Желаю,чтоб и у Вас все вышло хорошо.
Огромное спасибо за советы!!!!А в воде у всех прорастают корешки?
У меня всегда прорастают. Главное, их потом в воде не передержать, когда корни пустили, а быстро в грунт высадить.
Сова: Абзац пустой.
В Ваше сообщение вклинился один или несколько пустых абзацев.
Вы можете легко увидеть пустой абзац в тексте, если нажмете одновременно CTRL+A (латинское) или щелкните правой кнопкой мышки где-нибудь на тексте сообщения и выберите пункт "Выделить все". Делать это можно как в режиме просмотра текста, так и в режиме редактирования.
После выделения текста сообщения все окрасится в полупрозрачный синий цвет. Каждый пустой абзац состоит из одного пробела, который тоже будет выделен синим и вы его сразу увидите.
1. Если это топик (первое сообщение в теме), то удалите пустые абзацы из сообщения. Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото".
2. Если речь идет о комментарии, то вы его сейчас изменить уже не сможете. Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа. Тогда в будущем после публикации комментария проследите, есть ли в нем пустые абзацы. Если увидели их, сразу измените ваш комментарий. Иначе чей-то ответ на Ваш комментарий отберет у Вас возможность исправить ошибку и Вы снова получите совет от Совы.
А когда у черенков прорастут корешки и я их посажу в землю,их надо ставить в теплички?Или в летнее время это не обязательно?
У нас не жарко, поэтому я не боюсь ставить в теплички. Можно и не ставить, но тогда грунт очень быстро пересыхает, его же немного надо насыпать. Тогда возникает вероятность отмирания корешков.
Елена,а какой грунт Вы используете?
Самое приличное, на мой взгляд, из того, что у нас продается, - это "Сад чудес". В него добавляю немного грунта , который называется "Для фиалок" на основе сапропеля (фирму не помню, сейчас нет под рукой), кокосовый субстрат, вермикулит, немного сфагнума. Кокоской недавно стала пользоваться, ее не было у нас в магазинах. Грунт обязательно пропариваю.
А как Вы его пропариваете?
Я тоже из собственного опыта убедилась, что грунт надо пропаривать. Немного возни,зато потом исчезнут многие проблемы. Для этого у меня есть спецкастрюля к ручкам которой я привязываю кусок хлопчатобумажной ткани.т е к одной ручке привязала, обхватила тканью верх кастрюли,затем к другой ручке. В середине как гамачок. Насыпаю землю и накрываю крышкой.В течении часа на маленьком огне. Надо сказать ,что в конце пропаривания появляется специфический запах, так что проветривание необходимо.
Я делаю не так. У меня есть чугунная кастрюля, в нее входит стандартный пакет гунта - 2,5л. Засыпаю грунт, выливаю туда примерно 150 мл воды, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. В течение часа на плите не держу. Проверю, если грунт стал горячим (горячим, а не теплым), убираю с плиты. Кто-то в духовке прокаливает, кто-то в микроволновке. Ну, запах есть, но от этого еще никто не умер. Только потом этот грунт рекомендуется пролить раствором фитоспорина, чтоб микрофлору восстановить.
Елена, раз у Вас есть опыт пропаривания, Вы мне, наверно, подскажете.
Все обсуждения в Интернете на дилетантском уровне, а хочется, чтобы от этой процедуры не было больше вреда, чем пользы. Пробовала в микроволновке: у моей максимальная мощность 700, ставила на 10 минут. Потом увидела телепередачу, как в работающей микроволновке рядом с вращающимся гамбургером ползают муравьи: булку наверняка парили не 10 минут, но сомнения закрались... Нашла огромный дуршлаг, стала в нём парить над ведром, под крышкой. Думаю: 2 часа хватит, или ещё мало? Информацию, за какое время при какой температуре уничтожаются яйца насекомых, не нашла. Земля получается горячая, от неё идёт пар (сперва, естественно, её увлажняю). Взрослые, конечно, погибнут, а вот яйца? Тоже поливаю после остывания фитоспорином, но у меня не получилось выдержать грунт несколько недель до использования, последний раз насажала в свежепропаренный, не знаю, что получится, говорят, что токсикоз?
Наталья, пока Лена отсутствует разрешите мне поделиться, тем что я нашла. Посвятила пару дней поискам информации про пропаривание грунта, и тому кто и через сколько при этом погибает. Вывод сделала такой: 1 час в духовке при 200 градусах. В микроволновке при 800 Вт мощности 15 минут 2,5 литра грунта. Не убить таким способом только нематоду, но ее цисты погибают только в автоклаве.
Саша, ну просто утешительная информация про нематоду! Еще бы ты написала, где автоклав взять!!!
Александра, совет желательно давать н из интернета, а из собственного опыта!
В микроволновке при 800 Вт мощности 15 минут 2,5 литра грунта.
Это слишком много. Я пользуюсь микроволновкой мощность 700 и на 7 минут вполне достаточно. Этим способом уже 4 года пользуюсь.
Светик, опыт нарабатываю. Но предпочитаю не действовать "наобум", а ознакомиться со всевозможными материалами по теме. Люди не просто так пишут, а ссылаются на научные источники и собственный опыт. Зачем же я буду "набивать" собственные шишки, если кто-то уже шел этим путем и прошел его успешно. Я не за лидерство, я за "успех всего предприятия".
Наталья, я в микроволновке не пробовала. Думаю, что если Вы пропариваете на водяной бане, то время нужно отсчитывать с момента закипания воды и учитывать еще объем земли. Манты готовятся на пару минут 45. Думаю, что 2 часа многовато, это можно землю вообще сварить. Если рука не выдерживает уже, думаю, что и яйца погибнут. Несколько недель землю тоже не выдерживаю, просто после посадки поливаю фитоспорином. Лучше бы выдерживать, конечно, но как-то не получается.
Елена, спасибо за ответ. Я после Сашиного комментария целый час "изучала" нематод и их цисты, про автоклав или его альтернативу ничего не нашла. Остаётся надеяться, что у нас нематод не будет, а если будет - засучим рукава и всё начнём сначала.
Я однажды купила фиалку с этой заразой. Листочки обрезала и поставила укоренять, остальное выбросила. А обнаружила при пересадке.
Все таки я считаю, что необходимо пропаривать в течении часа. Может я рассуждаю как медработник, но для достижения эффекта необходимо при высокой температуре выдержать определенное время. А насчет пролить фитоспорином, это действительно будет хорошо. Я никогда не выдерживаю время после пропаривания. Сажаю через день,другой.
Лариса, Александра, спасибо за ваши ответы. Да, дела всё добавляются, теперь ещё и пропаривание...
Спасибо Всем за советы!!!
Подскажите, чем можно черенки простимулировать для быстрейшего появления деток. Сидят черенки уже 2 месяца , корни наростили, а деток все нет. Я уже и верхушки им пообламывало, а толку нет. Если у кого есть опыт по этому вопросу, поделитесь.
Два месяца со дня посадки или два месяца с тех пор, как корни нарастили? В первом случае надо еще немного потерпеть. А во втором я обычно очень осторожно пересаживаю тугодумов в новую землю. Однажды хороший результат дала подкормка Кемирой - в ней азот для роста зеленой массы. А вообще иногда они и через 4 месяца деток не дают. У меня такое тоже бывало. Опытные фиалководы советуют выбрасывать черенок, который просидел 4-5 месяцев и не дал деток. А я жду до четырех месяцев.
Кстати, иногда проблема бывает в слишком глубокой посадке - деточки есть, но им трудно пробиться на поверхность сквозь слишком толстый для таких крошек слой земли.
Два месяца со дня посадки, земли очень мало где то 1 чайная ложка ,корни большие уже.Попробую их еще Кемирой подкормить.
Валентина, я ставлю лист через три недели после посадки прямо под лампы (10 см до лампы) и детки просто по очереди в тепличке "выскакивают" из-под мамок.
Саша, так они у меня были под лампами, но так как сейчас жарко листья начали портится и я их убрала.
Валентина, просто мы тут и забыли, что такое жара, а Вам тогда просто ждать. Можно еще попробовать хорошее удобрение для рассады, которое и стимулирует, и защищает и иммунитет повышает.
Александра, а посоветуйте, какое может подойти? Я кроме Кемиры ничего не знаю!
Галина, у меня сейчас "REASIL" производитель НПО "Сила жизни" специальная формула для рассады. NPK 3:2:5 и куча микроэлементов. Мне нравится. Листы, посаженные на укоренение 1 мая, уже выброшены, а дети живут уже две недели своей жизнью. Листы, посаженные 7 июня - из 20 штук 9 уже дали детей. Развожу, конечно, тоже в меньшей наполовину концентрации.
Спасибо, все записала!
Саша, про такое удобрение и не слышала, а вот листья были посажены 6 мая. А кроме этого удобрения можете еще что то порекомендовать?
Валентина, город-то у Вас не маленький. Думаю нечто аналогичное имеется. Я тоже это покупала, как единственное имеющееся в тот момент для рассады, где просто обещано, что повышает иммунитет и защищает от напастей и т.д. Проверила. По крайней мере, не вредит - уже хорошо.
Саша сейчас посмотрела в и/нете про этот Реасил, по описанию, ну просто суперский препарат, вот завтра поищу его, может и посчастливиться его прикупить. А то ведь жалко, если черенки пропадут не давши деток. Черенки выписывала у Оли Щербининой.
Вот и мои посаженные 7 июня тоже от Щербининой. Треть уже растит детенышей. Удачи в поисках. Ищите аналоги. Тут не угадаешь. Сейчас так многие просто пишут, и никто не гарантирует...
Еле нашла! Полгорода обегала, но отыскала! Начну с 1 августа, так как у меня на днях запланирована пересадка детенышей от "мамок", а, судя по аннотации, поливать можно все - от черенков до цветущих розеток включительно. Вот хочу пролить все и сразу - стартеры, детки, черенки... Как думаете, стоит так поступить или все-таки "щи отдельно, а мухи - отдельно"?
Галина, я поливала всех, от листов до стартеров. Ну уж если развела, то и поливаю. Цветущим и бутонирующим, конечно, фосфора надо больше, им этот вариант вариант не подойдет.
Если земли мало, им элементарно не хватает питательных веществ! Они все уже "съели". У меня такое было с сортом Юпитер (Макуни). Посадила в "чайную ложку" один черенок, а второму насыпала нормальную норму - 2/3 пластикового стаканчика 100 гр. Тот, который получил норму, выдал четыре детки. А второй - ничего!
А два месяца со дня посадки - не срок. Вот если три - тогда да!
Хотя у меня тут черенок детку выдал. Посадила 3 апреля. Детку обнаружила сегодня утром! Рада-а-а-а-а...
А вот дополнительный вопрос назрел. Я сама не так давно (на крайней выставке в Доме Фиалки, в конце июня) приобрела несколько черенков. Миновало три недели, но корней пока ни у кого нет! Узнала, что в жару фиалки вообще укореняются плохо. Но я сажала их практически в день покупки! А черенки Наталiи придут по почте. Они некоторое время проведут без воды и земли. Нет, отправитель их, конечно, упакует, но все-таки, лично я волнуюсь. А действительно, есть ли риск и насколько большой, что летом полученные по почте через Интернет черенки вообще укоренятся?
Не хотелось бы усугублять картину, но они могут и от бактериоза полечь, как в прошлое лето. На всякий случай будьте готовы.
Денис, а от бактериоза могут полечь черенки уже в посаженном виде ?
Ещё как. Самые уязвимые перед бактериозом растения без корней и черенки, потому как им нужно тратить силы на образование оных, а не бороться с недугом. Потому они и погибают первыми.
Получила черенки 22.07,из 9 черенков у 7 все нормально,а у 2 начала гнить листовая пластина.Ваши рекомендации?
Если гнить начала верхняя часть, то ее стоит аккуратно обрезать чистым лезвием или обломить (как удобнее, единого мнения нет) с заходом на здоровую ткань. Чтобы гниль не пошла дальше. Если где-то сбоку или чуть ли не в середине - по-моему, то же самое. Срез припудрить углем или дать слегка подсохнуть минут 10. Я делаю так.
В таком случае, я прижигаю зеленкой, гниль у черенка дальше не распространяется.