Гниют черенки, что делать?
Здравствуйте, у меня "фиалочный кризис" и длится 3-4 месяца. А заключается в том, что гниют все черенки, все детки, которые я пытаюсь укоренить:
Я все делаю как раньше, беру 100гр. стаканчик немного его обрезаю, насыпаю смесь: земля+перлит+вермикулит. Засовываю в эту смесь черенок на 1см. примерно:
поливаю и ставлю в теплицу. Поливать пробовала по разному. На глаз поливала и пробовала 3 столовый ложки воды на 100гр. стаканчик. Результат молниеносный! На второй день вижу такую картину:
теплицу проветриваю каждый день. С Детками такая же ситуация, срезанные со стволика детки, долго не хотят давать корни, постепенно сохнут, а потом гниют. Так же у меня 4 мес. назад сгнили 3 фиалки. Вечером было все нормально, а на вечер другого дня они были как детка на первом фото. Еще немного и у меня вообще не останется фиалок. Что делать?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 24825 просмотров
Комментарии
Промывать перед посадкой черенки с мыльной пеной слегка теплой водой. Обрабатывать лезвие которым срезаете лист спиртом. Три столовых ложки на 100гр стаканчик слишком много для черенка у которого еще нет корней, если собираетесь ставить в теплицу хватит и чайной ложки, а то и меньше. Грунт в пакете продается слегка влажным, если сажать в уже влажную смесь, то и трёх капель хватит. Советую пользоваться средствами от гниения, например, Фитоспорин, Бактерицид от бактериальных заболеваний Бона Форте (инструкции к ним см. в инете) и др. Добавлять активированный уголь. Для черенков с Цирконом можете поэкспериментировать в микродозах.
Татьяна обратите внимание на температуру и влажность рядом с Вашими фиалками. Если температура больше 23*С то в тепличке черенки будут гнить, опять же летом лучше укоренять в вермекулите, там и гнилостных бактерий нет. Не забывайте делать дырочки в стаканчиках, грунт должен быть слегка влажный! Не забывайте, что перед посадкой все срезы надо хорошенько подсушить и обработать углем или зелёнкой.
И попробуйте землю заменить торфотаблеткой распотрошенной или "кокоской".
Вы имеете кокосовое волокно? (ну в смысле шкурки? - я надеюсь поняли) в волокне дольше вода сохраняется, а у меня они гниют...
Татьяна, сочувствую Вам, всегда горько, когда гибнут цветы. Многие прошли через подобные проблемы в большей или меньшей степени, и я не исключение. Хочу поделиться некоторыми выводами. Перестала обрезать листья перед посадкой, обламываю их, меньше заразы переносится с черенка на черенок, обрабатываю перед посадкой черенки и обрезанные головы в растворе Белизны (1часть Белизны+10 частей воды, потом промываю в воде, главное, чтобы вода не была холодной, а теплой, комфортной для рук). На сайте много раз обсуждалась обработка в Белизне, есть сторонники, есть противники. Сажаю в 100гр стаканчик, до половины его наполняю смесью резанного сухого мха + вермикулит, в чистый вермикулит, перлит не сажала. Поливаю совсем немного, на следующий день смотрю- если сухо, еще немного поливаю. Ставлю под пакет маленький, а когда жарко- пакет не завязываю. Татьяна, удачи Вам в борьбе за спасение коллекции!
Спасибо всем за мнения! я так поняла, что надо черенок обеззараживать, и поливать 1 чайную ложку на 100гр. стаканчик, вопрос: насколько этой воды хватит? и почему 3 года было все хорошо? проблем с черенками не было?
Возможно, грунт заражен. Пропаривайте. А поливаете и правда много. В тепличке грунт просыхает медленно, 1 чайной ложки достаточно. Проверяйте, подсохнет - еще польете.
Согласна! Лучше уж один день не долить черенок/детку (в худшем случае черенок может немного потерять тургор), чем перелить, и тогда уже гнилостный процесс остановить очень-очень трудно.
3 столовые ложки воды - это действительно очень много. Удачи!
Вот я так с деткой пробовала: недоливала, они теряла тургор, я ее потом полила немного (на мой взгляд), и с утра все... нет детки. Это просто наваждение...
А если в воде укоренять, или в сфагнуме, такая же картина? Ещё, если сразу в грунт сажаете, то подсушивать нужно срез минут 20.
Вот я 3 дня назад решила поставить в воду, вроде лист нормальный без плохих признаков, в день по 2 раза смотрю, этот способ более долгий поэтому я его не использую, но видно какое-то время придется. А по поводу "подсушивать 20 минут" - это ценная информация спасибо. (все пишут немного, да немного, ну я минут максимум и ждала ) Спасибо
Зря Вы думаете, что в воде дольше укоренять. Ничуть.
Да, Елена права, чем-то Вам вода не нравится? Пробуйте ещё, не дольше, я Вас уверяю. Садите тогда после нарастания корней примерно в 1см. Через какое время у Вас в земле детки появлялись?
И я бы ещё такие "ноги" здоровые не оставлял на листе. Режьте, чтоб черешок остался примерно 4см. У меня был только вот случай непонятный, розетку омолаживал, листьев было много очень хороших. Выбрасывать жалко было. Я их не обрезал, так поставил (обломанные) в воду, думал, может кому отдам. Все погнили! Все были с длинными черешками. Со здорового растения не один не выжил. Вот почему? Возможно, дело было не в этом, но я такое у себя впервые видел. Чтоб все листья сгнили.
У меня 3 года не было проблем, детки были всегда, от черенков, от фрагментов листовой пластины. Я тоже делаю короче черенок, тут я экспериментировала, сгниет или нет. Вот я и думаю, что послужило пусковым механизмом для такого мора фиалок? На днях планирую заказать несколько черенков. И не могу решиться каким алгоритмом укоренения воспользоваться.
1. Помыть с мылом, обрезать, посадить в 100гр. стаканчик со смесью перлит=+вермикулит+мох (или земля) и в теплицу (я всегда изолирую от других растений на случай если там бяка)
или 2. Промыть с мылом, обрезать и в воду? В воде у меня уже 5 день стоил лист и вроде все нормально. Это меня вдохновляет
Что-то меня всё больше наводит на мысль, что нужно поостеречься заказывать листья почтой в такую жару (да простят меня продавцы). Забыли, что было в прошлый год? Листья парятся в посылке несколько дней. И, как только их вынимают на свет, бактерии начинают свою деятельность. Итог Вы знаете. Температура сейчас ещё не критичная, но обещают 35 до конца месяца.
Спасибо за предостережения! Я лично пойду на встречу, и думаю все обойдется!
Нет, если из рук в руки, то это не так страшно. Я только "за".
Пусковой механизм - гнилостные бактерии или грибные патогены. Подробнее о них можете в интернете поискать по названиям: Botrytis cinerea, Pythium, phytophthora, Fusarium, Erwinia carotovora subsp. carotovora и др. Может быть, они были в зараженном грунте или остались на режущих предметах. Дезинфицируйте все, с чем соприкасается черенок, пользуйтесь острым лезвием, лучше новым. Я бы посоветовала сейчас укоренять в чистом вермикулите, чистом перлите или в кипяченой/отстоявшейся воде. Черенок у листа должен быть 1-2 см. для укоренения в грунте и 3-4 см. для укоренения в воде.