Эксперимент: "Скорость появления деток у черенков в зависимости от способа посадки"
Всем известно - от посадки черенка до появления первого цветка проходит много времени. Иногда - 8 месяцев, иногда - полтора года. Ждать - это самое трудное для цветовода. Можно ли сократить время ожидания? Я решила провести небольшой эксперимент.
Итак, как сократить время ожидания первого цветения? Способов много. Один из них - как можно быстрее получить детки от черенков. Все сорта ведут себя по-разному - у одних детки появляются через месяц, другим "тугодумам" для этого нужно намного больше времени. Все зависит от сорта, но можно ли как-то избежать сложностей?
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я решила попробовать различные способы укоренения черенков. Идея носилась в воздухе - это и статьи в журнале "Узамбарская фиалка", и записи в блоге Ларисы Манаковой, и мои собственные наблюдения. А потом представилась и возможность провести полноценный эксперимент.
В качестве "опытного образца" был взят ретро-сорт Арабское Золото (селекция Ширяевой).
Почему был выбран именно этот сорт? Причин всего две:
1. мне прислали три черенка, вместо заказанного одного;
2. черенки были слегка вялыми, почему их стоимость даже не была включена в сумму заказа - на случай гибели растений.
Как бы то ни было, три черенка были "обработаны" разными способами:
- один оборван (я не пользовалась лезвием, а рвала его пальцами) "акульим плавником"
- второй обрезан по методу Робинсонов "по самое не могу"
- третий оставлен в первоначальном виде, для контроля.
Небольшое уточнение - черенки уже просидели сутки в земле прежде, чем я решилась на эксперимент. Поэтому у них ножки уже испачканы в земле.
После обрезки все четыре образца - и обрезанная верхушка черенка № 1, были посажены в стаканчики и помещены в тепличку.
В дневнике сделана соответствующая запись. Задачи:
1. выяснить, при каком способе посадки быстрее появляются корни;
2. выяснить, у какого образца быстрее появятся детки;
3. дополнительно - определить количество деток в каждом конкретном случае. А потом сделаем выводы, как лучше укоренять черенки.
Конечно, мне могут возразить, что я изобретаю велосипед, но всегда хочется попробовать самому что-то сделать, опираясь на собственный опыт, а не только наработки других.
- Блог пользователя Романова Галина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 28816 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Галина! Очень полезный будет эксперимент!!! Буду с любопытством следить за ходом!
Галя, несомненно любой опыт ценен, но, если позволите, небольшая коррекция. Если черенки были изначально вялыми, то сроки, скорее всего, уже сместятся не в сторону скорости появления деток. И "акулий плавник" - это когда срезается одна третья часть листа (нижняя) и сажается только верхняя часть, без черешка (оставшиеся 2/3).
Денис, а я сажала верхнюю часть двумя способами:вырезая из листа нечто похожее на черешок и не вырезая ничего- детки получались в обоих случаях и сажала оставшуюся 1/3. Вернее порядок был таков: сначала сажала черенок обычным способом, а потом (через месяц) срезала верхнюю 1/2 листа и продолжала дальше укоренять. Мой рекорд- с 1 листа 4 посадки и 18 деток!
Мой рекорд:
Лист был срезан на половину, вот фото
Сорт пришел ко мне с названием "Петербург". Вот взрослая фиалочка этого сорта:
Так вот, посадила я листик в конце февраля 2011г. 25 марта 2011г. появились первые детки, я не обратила внимание на их количество, так как одна развивалась быстрее всех, оставшиеся детки находились под ее листиками и их не было видно (на фото тоже видно только ее).
19 апреля 2011г. проверила листик, к тому моменту детка уже вытянулась и под ней стало видно другие малюсенькие детки. Я решила отсадить ее, а листик вернула обратно в тепличку.
2 мая 2011г. достала листик вновь, увидела что детки подросли и листики у них довольно большие, подумала о нехватки питания и решила рассадить.
Вынула лист с детками из стаканчика и принялась разделять их. В итоге я отделила 7 деток (не считая первую), при этом на черенке уже снова завязывались новые (размером около 2мм).
Так много деток за раз с одного листика я не снимала, обычно 3-4 бывает, а тут 8шт и мелкие еще.
Теперь мне интересно сколько еще деток способен дать этот листик, ведь на вид он еще полон сил.
Сова: Пунктуация дефиса.
Дефис это соединительная черточка, объединяющая два слова, которые на пути, но еще не срослись в одно слово: "ярко-красный", "Санкт-Петербург",.... Дефис пишется без пробелов, слитно к близлежащим словам.
1. Если неправильно записанные дефисы встретились в Вашем топике (основном сообщении), то напишите в нем все дефисы слитно. Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото".
2. Если речь идет о комментарии, то вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа). В будущем прошу сразу без всяких пробелов писать дефис, связывающий 2 слова.
Сова: Пунктуация знаки препинания.К знакам препинания относятся точка, запятая, двоеточие, многоточие, восклицательный и вопросительные знаки. Эти знаки препинания пишутся слитно с предыдущим словом, после них нужно ставить пробелы.
1. Если неправильно записанным оказался топик (основное сообщение), то оформите в нем все знаки препинания. Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото".
2. Если речь идет о комментарии, то вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа). В будущем прошу сразу правильно оформлять знаки препинания - писать знак препинания слитно с предыдущим словом, а пробел ставить после знака препинания.
Денис, замечание ценное, но есть одно "но". Даже два "но"! Первое - вялыми они были лишь по сравнению с остальной партией - просто коллекционер очень ответственный товарищ. По ее словам, Арабское Золото просто "пропустило" один или два полива по ее вине. Мне даже не пришлось ничем их дополнительно обрабатывать - эпином или корневином - для улучшения приживаемости.
И второе "но". Черенки все равно остаются с одного сорта, а Вы знаете, что бывают сорта "скороспелки" и сорта тугодумы. Куда бы ни сместились теперь сроки, я уже не сошлюсь на сортовые особенности, и в этом случае эксперимент будет чистым.
А замечание по поводу правильного названия учту.
Продавцу в таком случае стоило всего то полить фиалку для восстановления тургора. Что ж она этого не сделала? Я думаю, что пропустив ряд поливов, часть корней у растения отмерло и вот в итоге Вы и получили листья-тряпочки. Проще ей было бы не портить себе репутацию, сказать что пока нет в наличии.
Я постоянно читаю Ваши советы и статьи, Галина, и меня мучает вопрос. Вы занимаетесь фиалками уже несколько лет, при этом у Вас в коллекции в основном черенки и детки, проводите такой эксперимент, на который у Вас уже давно должен быть ответ. Ведь советы Вы даете (надеюсь) основываясь на свой собственный опыт. За годы фиалкомании у Вас уже должен быть огромный опыт, а тут какой то эксперимент Почему так?
Лариса - разница есть - просто держать фиалки на окне или заниматься ими всерьез. Я несколько раз пыталась начать заниматься ими - набирала коллекцию, но опыта по содержанию и разведению не было никакого. Некоторые сорта загубила, долгое время ничего не получалось с размножением черенками (так что до сих пор, если есть возможность, покупаю не лист, а детку - привычка с тех лет, когда у меня черенки гибли, а я не знала, в чем причина). Откровенно говоря, что-то получаться у меня стало лишь в этом году (то есть, с июня 2010 по н.в.) До сих пор есть проблемы, с которыми я не могу разобраться.
А взрослые растения у меня есть. И некоторые даже цветут. Только я очень плохой фотограф. Да и стеллажа до сих пор нет, так что у меня они цветут только весной и - частично - осенью. То есть, всего три месяца из двенадцати вместо 9, как у "настоящих" фиалководов. Я не считаю себя коллекционером-профессионалом. Я, скорее, любитель.
...И еще - я просто никогда раньше не обрезала листья "по Робинсону", хотя читала в журнале "Узамбарская фиалка" об этом способе. Интересно его сравнить с более привычными вариантами.
Вы удовлетворены ответом или есть дополнительные вопросы?
Полное удовлетворение.
Галина, поддерживаю Ваш эксперимент. Я, когда выписывала черенки фиалочек, тоже экспериментировала, чтобы не потерять долгожданные и единственные в своем экземпляре будущие растюхи. По времени конкретно я сказать не могу, но в общем (выборка 10 различных сортов) быстрее всего и больше мне дали детки срезанная верхушка черенка (верх первого черенка на Вашем фото). Данный способ размножения углядела на нашем сайте Удачи в Вашем эксперименте.
Алевтина, природа иногда подкидывает сюрпризы. Буквально несколько минут назад (еще даже сфотографировать не успела в доказательство) я заметила, что у меня детку дал именно черенок сорта Желеке (Бутене). А сидящий рядом "плавник" - пока ничего! Хотя, с другой стороны, у меня сейчас в общей сложности несколько сортов сидят с обломанными (я не режу, я рву и ломаю руками) верхушками. В общей сложности 9 штук от разных сортов. Так что я и Вашу теорию на себе проверю, хорошо?
Галя, а зачем проводить такие эксперименты? Вы почитайте рекомендации опытных фиалководов, кот. много лет занимаются разведением фиалок, проанализируйте их опыт, да и свой за 2 года должен появиться, и тогда Вам все будет ясно. А что бы фиалки росли быстрее и цвели, мне кажется, им нужно уделять побольше внимания и любить их чуть побольше. Желаю Вам успехов в фиалководстве.
Да, Татьяна, за два года у меня появился свой опыт.
1. Никогда не укоренять черенки в воде - у меня они погибают или не дают корни.
2. Не пользоваться торфоперегнойными таблетками - у меня 30% черенков в них гибнет тоже.
Насчет любви - не знаю. Как говорила Н. Андреева в одном интервью (беру ее слова, так как полностью солидарна): "От ухода за фиалками я получаю все то, зачем другие люди ходят в церковь". Из двух лет у меня было полтора года неудач, получаться начало только недавно.
И последняя реплика насчет меры любви. Другая давно бы выбросила пасынок Lunar Lily-wait, который лишь чуть-чуть подрос с прошлого сентября (времени покупки), и завел себе новый сорт, из черенка. А я все-таки хочу дать шанс вот именно этому растению.
Галя, вот удивительно: я занимаюсь фиалками много лет, но черенки прикоренять в грунте так и не научилась. Торфоперегнойные таблетки у нас в городе появились совсем недавно, а в земляной смеси листочки гибли. Если честно, то я и не пыталась непременно положительного результата добиться- зачем, если в воде у меня укореняется 99%, а если что-то и гибнет, то по моей же вине. А вот пасынки укореняю в таблетках- результат100%! Буквально вчера подруга дала мне листочек очень красивой фиалки(названия она, к сожалению, не знает). Она случайно обломила одну листовую пластину без черенка и хотела выбросить. Я взяла, срезала верхушку акульим плавником и посадила в размятую таблетку с вермикулитом. Никогда не пробовала, но фиалка уж больно хороша. Вдруг повезет?
С прошлого года я стала укоренять листочки только в торфотаблетках.Мне очень эти таблетки понравились. В них быстрее появляются корешки. Даже если смотрю , что купленная детка плохо себя чувствует в посаженном грунте, то ее тоже пересаживаю в торфотаблетку. Я только после укоренения в торфотаблетке ставлю в зип-пакеты, чтобы они не сохли сильно.
Сова: Пунктуация знаки препинания.
К знакам препинания относятся точка, запятая, двоеточие, многоточие, восклицательный и вопросительные знаки. Эти знаки препинания пишутся слитно с предыдущим словом, после них нужно ставить пробелы.
1. Если неправильно записанным оказался топик (основное сообщение), то оформите в нем все знаки препинания. Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото".
2. Если речь идет о комментарии, то вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа). В будущем прошу сразу правильно оформлять знаки препинания - писать знак препинания слитно с предыдущим словом, а пробел ставить после знака препинания.
назревает следующий эксперимент торфяные таблетки против обычного грунта!
Сова: Буквы маленькие.
Предложения маленькими буквами. Первое слово в предложении и в заголовке должно начинаться с заглавной буквы.
1. Если Вы написали так топик (основное сообщение), то срочно перепишите все предложения так, чтобы они начинались с большой буквы. Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото".
2. Если речь идет о комментарии, то вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа). Но в будущем прошу все предложения начинать с большой буквы.
А что? Надо попробовать! В первый раз у меня ничего с торфотаблетками не вышло, попытаюсь повторить попытку, когда в августе закажу серию миниатюр.
Обязательно повезет! Я в прошлом году в сентябре(было очень жарко) везла из Ростова-на-Дону(в отпуске была на родине) черенки фиалочек от племянницы.И они у меня почти "сварились" в машине.Буквально кусочки живой ткани вырезала из листьев(где-то верхушку, а где-то и боковые части листа)...Так обидно было...Со слезами на глазах обработала их фитоспорином, обмакнула в уголь и посадила в зип-пакеты в смесь почвы и вермикулита.Все дали деток,и деток больше, чем при обычном укоренении...И Вам Удачи!
Правильно делаете, что постоянно экспериментируете. Свой опыт намного ценен. У меня фиалки появились давно, но заниматься ими стала года 1,5-2 назад. И тоже считаю себя только любителем.В воде у меня тоже не очень прорастают листики, а вот в земле самое то. Так, что пробуйте и пусть Вам только везёт
Сова: Пунктуация знаки препинания.
К знакам препинания относятся точка, запятая, двоеточие, многоточие, восклицательный и вопросительные знаки. Эти знаки препинания пишутся слитно с предыдущим словом, после них нужно ставить пробелы.
1. Если неправильно записанным оказался топик (основное сообщение), то оформите в нем все знаки препинания. Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото".
2. Если речь идет о комментарии, то вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа). В будущем прошу сразу правильно оформлять знаки препинания - писать знак препинания слитно с предыдущим словом, а пробел ставить после знака препинания.
Галина! Lunar Lily-white - просто красотка (я посмотрела в Интернете). Я хоть и новичок, но попробую дать совет. Если вы не против..
Так вот. Вы ее попробуйте в зип-пакетик поставить. Мне помогает с несколько "тормозящими" детками! Хоть и не со всеми.
Обязательно так и сделаю. У меня как раз имеется несколько зип-пакетов - все думала, куда их приспособить ! С Вашего благословения, попытаюсь сделать это со ВСЕМИ моими тормозящими детками. Их у меня, между прочим, довольно много. Если бы они не тормозили, то сейчас у меня половина всех моих миниатюр были в цвету! А то и хвастаться нечем...
Галина! А в какой посуде пытались укоренять в воде?
Недавно читала, что в хрустальной посуде не образуется корней и фильтрованная вода тоже не подходит для укоренения.
Татьяна! Не могу удержаться...
Я своих в энтузиазме и страсти чуть до смерти не "залюбила" И поливала, и удобряла, и пересаживала, чтоб им комфортнее жилось! А в итоге в грунте завелись энхитреи и погибло ок. 10 черенков... Хоть я и неопытный фиалковод (и фиалколюб), точно усвоила одно - с любовью и заботой к этим красотулям тоже надо весьма осторожно подходить, чтоб не переусердствовать...И я пока еще учусь этому
То, что нужны любовь и забота, - однозначно! Просто я считаю важным предупредить о возможных последствиях новичков, чтоб не повторяли моих ошибок!
Так получилось, что я тоже укореняла 3 одинаковых листика в один день (12 марта 2011г.) Так как у меня не было цели узнать какой черенок даст быстрее деток, я обломила их не задумывавшись, как получилось.
Сегодня 8 мая, все листочки дали деток, но разница тоже видна!
С чем связано такое различие в росте сказать точно очень трудно. На мой взгляд листики были обломлены относительно одинаково, все находились в одной тепличке в одинаковом грунте. Наверняка многое зависит от самого листика.
Это может еще зависеть и от глубины посадки листа. Чем глубже закопан черенок, тем дальше деткам выбираться. Может потому и обрезки черенков дают деток быстрее, что они посажены, почти, на поверхности грунта.
Грунт в стаканчики насыпаю около 1.5 см, корни быстро заполняют грунт и когда появляются детки, я достаю из стаканчика листик с землей и подсыпаю на дно еще новой земли. Когда земля обновляется детки начинают активно расти.
За свою не большую карьеру фиалковода я успела перепробовать массу способов укоренения. На данный момент так получается лучше всего, т.к. корни быстро заполняют объем земли, достаточно быстро появляются детки, а когда на дно подкладываю новую почву, они быстро идут в рост.
В воде у меня укоренять не получается, лист начинает гнить.
Соответственно представленные мною листики были укоренены примерно в одинаковом количестве земли.
Очень удобный и правильный способ укоренения. Мне самой он нравится. Значит в Вашем случае все зависит только от желания самого листа.
А вот я всегда насыпаю земли примерно одинаковое количество, то есть на 3/4 стаканчика. Надо будет запомнить!
Очень быстро укореняются черенки если мало земли. 1 чайной ложки достаточно.
Лариса!
А как же быть с поливом? Грунт же быстро будет сохнуть! Или нет? (вы знаете, полив - моя "больная" тема)
Валентина правильно сказала. Чтобы не залить черенки, нужно их сразу сажать во влажный субстракт и не поливать дополнительно. Поставить или в тепличку или зип-пакет и пока конденсат не исчезнет, поливать не нужно! Я уже как то приводила пример, повторюсь. В декабре посадила черенки во влажный субстракт и поместила в зип-пакет, в котором нет вентиляционных отверстий и который плотно защелкнут. Следующий полив уже был в начале марта, когда черенки уже были с детками.
У меня есть вот какое наблюдение: несколько раз мне попадался подвядший черенок, так вот он давал деток быстрее всех! Детки появлялись буквально через 1-2 недели!Я черенки перед посадкой замачивала на несколько часов и сажала мелко, в грунт. И вот такие результаты, а ведь уже прощалась с ними!