Как правильно укоренить лист?
Forums:
Уважаемые фиалководы! Мы активно начали обсуждать набор новичков. Предлагаю параллельно начать обсуждение логично возникающего после его приобретения вопроса "А дальше что?".
Я поставила листики в воду, жду корешков. А их надо ставить под освещение или нет? А когда они дадут корешки, я их должна посадить ... куда? И поставить в тепличку. Но я когда в нее ставлю, у меня листики теряют тургор и там сильно влажно. Что не так?
А вот и листик (может, черенок большой?)
Давайте обсудим ситуацию поэтапно. Дело в том, что статей "от начала и до конца" много, настолько много, что от обилия информации идет кругом голова. А купленные черенки будет обидно и жалко потерять!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 18817 просмотров
Комментарии
Сова: Фото слишком темное.
На мой взгляд, одно или несколько фото в Вашем сообщении слишком темное и на нем сложно что-либо разобрать.
Подтверждаю, что мне темными кажутся не более 1/3 фото на сайте.
Высветлите фото через графический редактор, например Photoscape или Photoshop
Если темные картинки оказались в Вашем комментарии, то Вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа.). Но в будущем прошу при публикации картинок обязательно высветлять их через графический редактор.
Сразу по фото - первое: каждый лист в отдельную тару (стаканчик). Особенно, когда купили всё это в разных местах. Бактерии заведутся - потеряете все листья. По второму - черешок длинноват. Оставляйте не больше 4 см. Когда ставлю в воду, то делаю разрез по срезу крестом. Но лезвие должно быть очень острым, помятые ткани будут гнить. Для чего это делаю? Всегда много деток получается. В последний раз рассадил 10 спектрумов и штук 14 Персикогово Сияния. Но здесь и от листа ещё много зависит. Большой, здоровый лист, вовремя снятый с растения, тоже склонен к образованию большего количества деток. Под лампы желательно поставить. Если тепличка, то проветривать и вытирать конденсат.
Денис, спасибо.
Ирина, если Вы сажаете в землю лист уже с корнями, то его не надо ставить в теплицу. Он уже может самостоятельно впитывать воду и питательные вещества из земли корешками. Ему нужно много света - если Вам хочется побыстрее деток.
Листики ставят в теплицу, если сажают сразу в землю, или если нет времени наблюдать за оптимальной влажностью грунта - в тепличке грунт долго не пересыхает
Еще важно, чтобы горшочки стояли не на холодном подоконнике - если земля переохладится, корешки могут сгнить, и листик пропадет.
Ольга, спасибо. Я очень внимательно прочитала Вашу статью про укоренение в сфагнуме. Хочу попробовать. Но у нас продают только сухой мох. Его можно использовать? Этот способ укоренения не очень "капризный" для новичка?
Сухой мох нужно нарезать и потом на часок замочить в воде. После этого влажный мох используют.
Денис, я попробовала сначала намочить, а потом порезать - значительно легче и аккуратнее, попробуй.
Лена и Денис, он что "реанимировался" потом?
Ирина, когда была интернет-передача про использование мха, Алла Шакурова посоветовала перед нарезанием замочить, а мы с Денисом резали сухой мох, а потом замачивали, вот я Денису и ответила. А сама я в мох черенки никогда не высаживала, у нас мох сомнительного качества и в грунте у меня приживаемость 100%.
Мох любой можно использовать, нельзя сказать что он "воскрес" после замачивания, но качества свои он сохраняет. Лена правильно меня поправила, он не так летит, если его перед резкой замочить. Кто знает, может у кого аллергия появится, сухой он более летучий.
Оля, спасите -помогите! Зарегистриловалась сегодня на сайте и заблудилась.Написала в в рубрику уход за фиалками, но не знаю правильно это или нет. Может ответит кто-нибудь. Хочу заказать черенки, но сомневаюсь как будут зимой укореняться. Может подождать. Спасибо!!!
Ольга! А у меня не получается без тепличку укоренять, даже если листик с корешками и маленькими детками-зародышами на конце листика. Очень тяжело вырастить из листика... Может я что-то не то делаю. Мох-сфагнут вообше не знаю где достать. Живу в маленьком городке. из крупный торговый центров только Мега. там не мха, ни трофоперегнойных таблеток нет. куда сажать тогда листочки?
Так укореняйте в тепличках, раз у вас так хорошо получается.В тепличках повышенная влажность, поэтому укоренение и рождение деток идет быстрее.
В обычный субстракт. Сделайте смесь земля+ вермикулит+ можно немного древесного угля.
Огромное спасибо!!
Желательно конечно добавить им осещения. Очень хорошо укореняются листья в воде, которую добавлен измельченный древесный уголь и стаканчики с черенками поставлены в тепличку и под лампы. Уголь имеет бакцерицидные свойства, черенкам светло и тепло, так черенки укореняются хорошо.
Лично я черенки не ставлю в воду, сажаю сразу в субстракт и зип-пакеты. Влажность там отличная, корни черенков не подвергаются повреждениям при пересадке из воды в субстракт. Корни, которые черенки наращивают в воде, более хрупкее, чем те, которые у черенков, укорененных сразу в субстракт.
Черенок длинный, его нужно укоротить. Пара сантиметров нормальная длина для посадки.
Положительно на черенки влияет обработка их Белизной. Её нужно развести 1 часть Белизны+ 10 частей воды. В этом растворе замочить черенки на 2 минуты, сполоснуть чистой водой, просушить. Плюсы такой обработки в том, что черенки подсушиваются Белизной, меньше подвергаются гниениям, уменьшается риск принести всякую заразу в свою коллекцию.
Вообще нежелательно проводить эксперименты по укоренению новых сортов, которые Вы только приобрели. Я думаю, что у Вас есть уже парочка фиалок, над которыми можно проэкспереминтировать и Вы выберете для себя оптимальный способ укоренения, у каждого он свой. Идеального способа укоренения не существует, везде есть свои минусы и плюсы.
А когда у Вас появится опыт по укорению черенков, попробуйте новые сорта при укоренении резать, этим Вы увеличите себе шанс получить желаемый сорт. http://www.fialki.ru/node/6859
Сова: Кнопка орфографии.
В тексте сообщения есть одна или несколько орфографических ошибок.
1. Если речь идет об ошибках в Вашем топике (основном сообщении в теме), то проверьте орфографию.
Войдите в режим редактирования с помощью ссылки "Изменить". Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото". Нажмите кнопку проверки орфографии, . Все орфографически неправильные слова будут подчеркнуты красной линией. Щелкните мышкой на первом слове, подчеркнутым красным. Вам будут предложены орфографически правильные варианты ошибочного слова, Укажите подходящий, он встанет вместо ошибочного слова. Продолжайте щелкать мышкой на других подчеркнутых красным словах.
Кнопка орфографии позволяет найти 90-95% ошибок.
2. Если орфографические ошибки оказались в Вашем комментарии, то Вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа.). Но в будущем прошу перед нажатием кнопки "Сохранить" обязательно нажать кнопку "Орфография", , и проверить орфографию набранного комментария.
3. Чтобы не нажимать каждый раз кнопку проверки орфографии после набора сообщения, используйте для написания Firefox или Opera. Они умеют проверять орфографию "на лету". По мере набора слов подчеркивают красной волнистой линией все ошибочные слова. Причем Firefox умее даже проверять орфографию в заголовках:
Лариса, все поняла. Буду действовать!