V - образный разрез черенка
Недавно ко мне прозвучал вопрос, зачем я делаю такие надрезы на черенках?
Такой метод обрезки черенков используется для того, чтобы стимулировать "зажравшиеся" черенки давать деток, а не расти самому черенку. Конечно можно терпеливо ждать, когда черенку надоест расти и появятся детки и ничего не обрезать, но это может растянуться на очень длительное время.
Пример таких черенков, которые уже давно укоренились, но детей нет:
У них выросли огромные черенки и растет листовая пластина.
Но я обрезаю черенки таким способом для того, чтобы увеличить шанс получить деток от новых сортов. Ведь очень жалко, если черенок погибнет и понравившегося сорта так и не увидишь. Если погибнет одна часть черенка, то вторая даст долгожданную детвору.
Делаю на черенке V-образный надрез:
подсушиваю 20 минут и сажаю обе части черенка:
Можно конечно сделать не V-образный надрез, а прямой:
но он не очень удобен при посадке.
Если выживут обе части, то количество деток также увеличится, что не может не радовать.
По собственным наблюдениям хочу сказать, что обрезанные верхушки дают быстрее деток, чем сам черенок
Буду рада, если кому то пригодится такая информация.
- Блог пользователя Лариса Манакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 22546 просмотров
Комментарии
Я тоже так обрезала и садила верхушки, что-то принималось, что-то нет. Или просто срезала часть верхушки, чтоб лист не рос. Но черенок все равно рос. Сейчас пытаюсь простимулировать появление деток травмируя черенок зубочисткой.
Пыталась тоже царапать черенки, никакого эффекта, вернулась к проверенному способу: обновление среза.
Пока тоже не вижу результатов, Но раскопки пошли на пользу. На "пятках " уже наклевываются детки.
Первый раз слышу, как можно разрезать черенок и сразу получить как бы два черенка. Смотрю на рисунки и вижу, что вы их присыпаете землей в стаканчиках. Я ставлю укореняться просто в воду. Поэтому, как я теперь понимаю, не всегда получаю деток. Т.е. я и не жду деток, а как только черенок выпускает корешки, я их высаживаю. К, сожалению, не все приживаются. Спасибо за подсказку.
Я их не присыпаю землей в стаканчиках, а сразу укореняю в субстракте. Субстракта при укоренении ложу в стаканчик мало, всего чайную ложку смеси. Чем меньше субстракта, тем быстрее будут детки. Если такие обрезки сначала ставить на укоренение в воду, то они сгниют.
V-образный срез лучше укореняется, чем прямой. Не знаю, с чем это связано, но это проверено на практике. Сажаю в смесь вермикулита и кокосового субстракта. Если нет кокоски, заменяю обычным грунтом. Гибнут верхушки чаще всего от неправильной посадки. Нужно сажать поглубже и обязательно просушивать срез перед посадкой или обрабатывать в растворе Белизны, которая высушивает срезы.
Лариса, я всё делала, как у вас на фото. Многие листочки дали деток, а некоторые стали огромные как лопухи. Скажите можно ли отрезать ещё их или снова укоренить, несмотря, что такие большие пластинки. На вид они прямо жируют. Вырезанные фрагменты тоже дали деток,но не все, а благополучно сидят в грунте с хорошими корешками.
Зажиревшие черенки можно резать бесконечно, отрезанные части можно также укоренять. Особо огромные черенки я вообще режу на несколько частей и все укореняю. Главное срезы делать угловые, а не прямые, это увеличивает шансы на успех. Ещё быстрее укореняюся верхушки, если их перед посадкой опудрить Корневином.
Спасибо, Лариса, а то я в панике. Куда растут!А деток нет.
Галина не бойтесь режте и садите фрагменты. Я уже так давно делаю и успешно все проходит.
Да, Светик, у тебя такие же "обрезки" как и у меня. Здорово, когда совпадают увлечения людей. Мне сегодня один коллекционер из нашего города сказала: у вас на сайте такие увлеченные люди, что просто удивительно.
Лариса у меня такая-же проблема - листы жируют, растут а деток давать не хотят, они у меня как на втором фото, вот уже и "пятки" им пощекотала, но результата нет, а обрезать боюсь, еще не разу такую процедуру не делала, хотя руки уже чешутся, останавливает только то что они у меня все в единственном экземпляре и боюсь потерять сорта
Режьте, не бойтесь. Только режьте углом и верхушки ставьте на укоренение снова. Тут главное верхушки подсушить перед посадкой и в тепличку, а срезы черенков для страховки посыпьте углем.
Я тоже так же поступаю - режу . А зажиревшие листики просто после такой экзекуции в шоке, и начинают деток давать. У меня листочки стояли по 2-3 месяца и тихонечко росли, а только после обрезки - деточки появились. И я заметила, что верхушечки больше деток дают. Я даже миньки и то обрезаю.
Ну вот подожду еще неделю, и если не исправятся буду резать
Смотрю, Лариса, и от зависти "лопаюсь"! Сколько у меня было таких красавцев, и верхушек и обрезанных так черенков и уже с детками - всех унесла эта аномальная жара. Но способ мне очень нравится - результаты отличные дает!
Жанна, не расстраивайся. К весне обрастем новой детворой и новыми сортами и не заметишь потери.
Лариса, так и будет. Никаких сомнений.
Очень полезная статья! Спасибо!
А скажите пожалуйста-такие обрезки где лутчше держать?(тепличка или стелаж?)
Мне кажется, что это не принципиально, где их держать, это кому как больше нравится и подходит для его условий. У меня такие обрезки растут и на стеллаже с подсветкой в теплицах и просто в полиэтиленовых пакетах. Просто любым черенкам, независимо целые они или обрезанные, для успешного укоренения и прорастания деток, нужна повышенная температура и влажность. На начальных стадиях укоренения они могут даже обходиться без света.
Лариса, а что делать с черенком или верхушкой листика, когда появилась детка - срезать или она сама подсохнет и отпадёт? Какую землю Вы используете для деток? Спасибо.
Если черенок или верхушка уже плохие, то деток отделяю, а их выкидываю. Если они ещё в хорошем состоянии, аккуратно отделяю деток для посадки, а черенок продолжает давать потомство.
50 % вермикулита+ 50% кокосового субстракта+ можно добавить немного древесного угля
У меня вопрос . У нас нигде не видела кокосового субстракта. Чем его можно заменить?
Кокоску для фитильной смеси заменяет торф.
Наталья, можно заказать в интернет магазине. Например здесь http://www.td-leto.com.ua/delivery
Оболденный сайт. Огромное спасибо. назаказывала кучу!!!!!!! Но вопрос - не могу оплатить (то есть подтвердить заказ. Как мне поступить?
Наталья, посмотрите условия какие у них в разделе доставка и оплата. У них есть заказы наложенным платежом, оплата при получении на почте. Там же есть связь с менеджером. Лично я у них не заказывала, так как проживаю в России, а интернет-магазин для Украины. Пробуйте.
Bермикулит - a что это такое? Я живу в США и должна знать что это, чтобы найти. И кокосовый экстаркт тоже - что это? Спасибо.
Polina, посмотрите в интернете, очень много статей и про вермикулит и про кокосовый субстракт. Вермикулит можно заменить перлитом. Он более крупнозернистый, а предназначение у них одинаковое - разрыхлитель почвы+ удерживает лишнюю влагу+ микроэлементы. Кокосовый субстракт - органический материал. Продается обычно в виде брикетов, которые нужно залить горячей водой. Смесь набухает и из одного брикета получается 5-6 литров кокосового субстракта.
Я использую такой вермикулит:
и такой кокосовый субстракт:
Почему надо сушить? И нельзя поливать черенки?
Не поняла Ваш вопрос, уточните пожалуйста что Вы конкретно хотите знать.
Спасибо Вам! А с чего состоит субстрат у Вас?
50 % вермикулита+ 50% кокосового субстракта+ можно добавить немного древесного угля
Да, Лариса, способ действительно замечательный. А придти к нему меня заставила ситуация, когда год назад один лист в посылке практически сгнил, осталась одна макушка, которую я и срезала. Так как я не знала вашей методики, то сделала чуть по-другому. Все срезы густо припудрила толченым углем и определила на постоянное место жительства в чистый мох в 100-гр стаканчик, другим стаканчиком прикрыла - и в дальний угол полки. Вот так через полгода подрастали уже стартерчики. Ну и один случай, для меня непонятный, когда лист просидел в земле более 2-х лет!, укоренился, оплел корнями весь ком и, несмотря ни на какие ухищрения, так и не дал ни одной детки. Он просто состарился, как старятся нижние листья у фиалок - и всё. Вот такой самодостаточный лист попался, который мнил из себя целый куст.
Да, крутой Вам попался черенок, с характером.
У меня тоже есть один такой. Через 2 месяца было бы два года, как он сидит и ничего не дает, несмотря на все мои старания. Но на этой неделе я не выдержала, срезала его , и поставила заново укореняться.
Я б не выдержала столько времени, уже десять раз пересадила бы Ваш черенок и перекроила
Спасибо за советы по укоренению фиалок. Еще вопрос- в стаканчике вы делаете отверстия для слива воды?
Нет не делаю. Я укореняю в зип-пакетах. Пакеты плотно закрываю, отверстия для вентиляции не делаю также. Перед посадкой субстракт увлажняю и не поливаю после посадки черенка. При таких условиях поливать можно очень редко. Последние черенки я сажала в конце декабря, а полила первый раз в середине марта, когда уже детки у черенков были.
Здравствуйте Лариса, подскажите правильно ли я поняла , что в зип-пакет вы помещаете влажный субстрат и черенок , все это плотно закрывается в пакете и отсутствует всякая вентиляция... Расскажите пожалуйста поподробнее ....
Я беру влажный субстракт (влажный умеренно, чтоб не плавал ), в стаканчик без дренажных отверстий насыпаю субстракта 1 чайную ложку, сажаю туда черенок, ставлю в зип-пакет (хорошо подходят пакеты 12 на 17 см), который плотно закрываю (никакой вентиляции), на скрепочку и на веревочку. Очень хорошо, если перед посадкой, когда увлажняете субстракт, добавить Фитоспорина и можно добавлять его при каждом поливе. Поливать в пакетах нужно редко. Увидите, что конденсата нет и грунт стал светлеть, значит пора поливать. При поливе пакет не открываю и ничего не проветриваю. Поливаю шприцом, просто проколов стенку пакета.
Типичные ошибки при такой посадке:
1. Не поливать черенок после посадки. Только увлажняем субстракт.
2. Поливают часто и много. При поливе получается где то 2 мл воды, бывает и меньше.
3. Желательно не вешать такие пакеты на солнечное окошко, черенки сопреют.
Если что не понятно, спрашивайте.
Лариса, здравствуйте. Не сочтите за трудность ответить , где Вы покупаете зип-пакеты?
В магазинах оптовой одноразовой посуды. Они правильно называются пакеты с защелкой. Для черенков хорошо подходит размер 12 на 17 см.
Я так тоже делаю с некоторых пор. Только я:
1.не режу, а рву руками, хотя стараюсь всегда делать V-образный "надрыв";
2.поступаю так лишь с теми черенками, которые долго не дают деток или когда хочу дождаться деток с гарантией (редкий сорт или новинка селекции);
3.никогда не сажаю верхнюю половинку, так как мне некуда девать такое количество деток!
Информацию прочла в журнале "Узамбарская фиалка". До этого просто сидела и "ждала у моря погоды".
Попробовала Ваш способ укоренения, Лариса, правда не в зиппакетах, а в тепличке. До этого мало что у меня получалось, а тут 100% укоренения и быстро. Жду с нетерпением деток теперь. Спасибо за урок!
Рада, что у Вас все получилось.
Лариса, большое спасибо за столь полезную информацию.Я только учусь и просто пытаюсь впитать усё :):) Очень вовремя т.к. заглядываю каждый день на листик Скоробея , а он молчит . Сегодня же хочу его обрезать , но маленький вопрос - так как я совсем нулевая , то о всяких интересных грунтах пока ничего не знаю ( сегодня засяду почитаю информацию) , а можно просто в грунт в котором укорению листочки ( грунт для фиалок ph 5,5-6,5 ,агроперлит, крупноу фракции. Это у нас на Украине выпускают ) . Листик в нем чувствует себя хорошо - упругий , жирный :) , а кусочек можно сразу в него сажать или нужны обязательно спецгрунты. Буду очень благодарна за любую консультацию. Ирина
Смесь обычного грунта с агроперлитом подойдет, только перед тем, как сажать фрагмент листа, подсушите его минут 20.
Спасибо большое за ответ .
Статья замечательная!!! Хоть и давно писали ,но актуальна будет всегда. Хочу спросить: а на миниатюрах Вы испробовали этот метод?