Меню

Нетравматическое умертвление насекомых под фотосъемку

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Денис Никитин аватар
Рубрика блога: 

С 28 августа 2010 г. любое первое сообщение в блоге и на форуме (кроме Книги Отзывов) должно быть с фото. Особенно необходимо фото при обсуждении на форуме болезни фиалок.

В этом сообщении обсуждаются способы отлова вредителей без членовредительства, чтобы сохранить их внешний вид для фотосъемки:

Увеличенное фото

Любительский способ

Если нет фотоаппарата, можете поискать подходящее фото насекомого по запросу картинок "фиалки вредители":

  • найденное фото вставить в первое сообщение на форуме со словами "похоже на это насекомое"
  • подробно описать своими словами параметры насекомого - размер в миллиметрах, способ передвижения, можно ли поймать рукой,...
  • в конце сообщения указать ссылку на страницу-источник.

Профессиональная съемка подручными способами

При наличии фотоаппарата слишком прыткое насекомое сначала нужно обездвижить подручными способами. При этом обязательно сохранить его формы одним из способов:

  • накрыть насекомое пробиркой, в которой лежит ватка с эфиром и подержать
  • вывалить часть земли в пробирку и залить на время спиртом (не менее 60%)
  • положить кусок зараженной земли в холодильник. Все насекомые хладнокровные, при температуре 10°C их скорость резко замедляется
  • положить кусок земли в микроволновку на 30 секунд. Сварится насекомое не успеет, но умрет
  • пшикнуть на насекомого чуть-чуть дихлофосом, оно сразу и лапы в стороны раскинет
  • расположить землю рядом Фумитоксом
  • положить на поверхность земли липкую ленту для мух, авось прилипнет
  • снять на видео процесс потрошения земли, насекомое попадет на один из кадров
  • всосать насекомого через конус пылесосом. Всасывать узким концом конуса, там скорость всасывающего вихря будет максимальная. На широком конце конуса (диаметр 5 см) разместить марлю в 2-3 слова. И воткнуть трубу пылесоса. Скорость всасывания сделать минимальную, лишь бы всосать насекомое через узкий конец воронки. Ее можно менять количеством слоев марли. Пока насекомое долетит до широкого конца конуса, его скорость сильно замедлится и оно мягко упадет на марлю
  • летающих насекомых можно ловить небольшим сачком. После поимки сачок ставится на полчаса в холодильник, чтобы спокойно достать насекомое.
  • ....

Фотосъемка

Обездвиженное насекомое нужно отснять как можно крупнее. Статья "Фотоаппарат как микроскоп"

Не забывайте в кадр с насекомым поставить кусок миллиметровой линейки или клетчатой бумаги, чтобы был понятен был масштаб.

Профессиональное оборудование для отлова

Отлов насекомых - увлекательнейшее занятие, по сути малая охота.  Маленький ребенок (особенно мальчик) прирожденный охотник:

Прирожденный охотник

(Вершина охоты - война. Там охота идет на людей).

Не лишайте детей удовольствия помочь вам в ловле насекомых.

При постоянной съемке фиалковых вредителей имеет смысл сделать специальное оборудование для отлова насекомых.


Дальше выдержка из статьи "Снаряжение для ловли и сбора насекомых"

Фотэклектор.

Выборка мелких насекомых из просеянной трухи отнимает много времени. Очень облегчает эту работу применение автоматического прибора, так называемого фотэклектора. Устройство фотэклектора основано на том, что большинство насекомых стремится к свету. Известен ряд систем фотэклекторов; мы приведем здесь только, две.

Ортнеровский фотэклектор.

Цинковый (или из луженого железа) ящик треугольной формы, длиной около 40 см, шириной (в основании треугольника) 30—35 см, высотой 12 см. Внутри ящик разделен на два этажа съемной горизонтальной перегородкой из густой латунной сетки (размер ячеек 4—5 мм2); перегородка ставится на расстоянии 2—3 см от дна ящика. В передней части (вершина треугольника) прорезана по всей длине ребра застекленная щель, а в дне, у самого оконца, имеется отверстие, ведущее в короткую трубку, направленную отвесно книзу. К трубке при помощи пробки пригоняется стеклянная банка. Сверху ящик закрывается крышкой:

Фотэклектор

Отсеянную ситом труху высыпают в верхнее отделение фотэклектора (на сетку), затем ящик закрывают крышкой и, ставят его оконцем к свету. Насекомые, находящиеся в трухе, выползают, проваливаются сквозь сетку, ползут к свету и падают через дырку возле оконца в банку (в банку наливают спирт). Некоторые насекомые, наоборот, избегают света. Они забираются в наиболее темные углы ящика, откуда их можно выловить кисточкой или пинцетом. Фотэклектор хорошо работает и при искусственном освещении. Обычно через 12 часов положенная в прибор труха оказывается обработанной.

Такой фотэклектор можно сделать и картонным, изготовив из металла только сетку-перегородку и ту часть, которая непосредственно прилегает к оконцу и банке:

Фотэклектор В. Плигинского.

Можно заменить ящик полотняным мешком с металлической коробкой на конце. Такой фотэклектор состоит из двух частей: мешка и коробки.

Рис. 9. Упрощенный фотэклектор В. Плигинского

Мешок делается из очень плотного холста или из парусины; он конусообразный, длиной (глубиной) 40—50 см, диаметр в основании (в широкой части) 25—30 см. В основание вшивают проволочное кольцо, а к узкому концу конуса приделывают металлическую трубку. Вторая часть прибора — металлическая четырехугольная коробка. Одна стенка ее из стекла, а противоположная стеклу стенка имеет трубку такого диаметра, чтобы в нее могла плотно входить трубка мешка. Нижняя стенка (дно), коробки также имеет трубку с надетой на нее пробкой. При помощи этой пробки к трубке прикрепляется банка со спиртом. Размеры коробки: сторона стенки 5—6 см, диаметр трубки в дне 3 см, трубки для связи с мешком 4—4,5 см. В мешок насыпают мусор или отсеянную труху, затем трубку мешка вставляют в трубку коробки, на нижнюю трубку надевают банку со спиртом. Мешок кладут на подставку так, чтобы он лежал горизонтально на уровне верхушки банки, стеклянным оконцем к свету. Мусор держат в мешке 2—3 дня, несколько раз перетряхивая его (для этого разбирают прибор). В фотэклекторе Плигинского мусор заметно подсыхает, что ускоряет выход из него насекомых.

Эксхаустор.

Этот прибор служит для всасывания мелких и нежных насекомых, прячущихся в щелях, в трещинах, в грибах или быстро бегающих, особенно по мокрым местам (мелкие жуки жужелицы и стафилины, ногохвостки и т. п.); применяется в тех случаях, когда насекомое трудно взять пинцетом или влажной кисточкой. Прибор состоит из стеклянной трубки (2—3 см в диаметре), оба конца которой закупорены пробками. Через пробки пропущены тонкие стеклянные трубочки, на одну из которых надета резиновая трубка:.

Прибор для всасывания мелких насекомых (эксхаустор) с клапаном и сеточкой на внутренних концах трубок

Применяется прибор так. Свободную трубочку приближают к насекомому, которое желают поймать, а через резиновую трубку быстро втягивают ртом воздух. Насекомое втягивается внутрь трубки, откуда его и извлекают. Можно изготовить эксхаустор и из маленькой баночки.

Фонарь

Многие насекомые летят ночью на свет. Там, где есть возможность использовать электрическое освещение, никаких особых фонарей не нужно.

Пинцеты необходимы, чтобы брать мелких и нежных, а также жалящих насекомых. Нужно иметь несколько пинцетов различной «мягкости». Во время сбора пинцет лучше привязывать на шнурок (легко теряется).

Морилки, банки для умерщвления насекомых.

Пойманным насекомым нужно сделать безболезненную эвтаназию.

Для устройства так называемых морилок обычно применяют высокие стаканы толстого стекла или обыкновенные широкогорлые банки. Для маленьких морилок удобны пробирные цилиндры в 2,5—3 см диаметром и 7—8 см длиной. Морилка закупоривается хорошей корковой пробкой. На дно морилки кладут комок узеньких полосок пропускной бумаги (чтобы насекомые не терлись друг о друга и не сбивались в комок на дне). В морилки для бабочек бумаги не кладут совсем. Нужно иметь при себе несколько морилок, чтобы тут же на месте сортировать насекомых: не следует, например, крупных жуков класть в одну морилку с мухами или перепончатокрылыми, бабочек кладут в особую морилку и т. д.:.

Эвтаназия для насекомых

В морилке насекомых усыпляют тем или другим ядом:

  • серный эфир
  • уксусный эфир
  • хлороформ.

Для морения насекомых этими веществами достаточно намочить ими ватку, приколотую к нижней стороне пробки морилки. Можно в пробку срезать (небольшую колбочку или пробирочку и наливать яд на помещенную в нее ватку. Пары этих веществ быстро испаряются, а поэтому та экскурсии нужно иметь склянку с запасом яда (склянку нельзя закупоривать притертой пробкой, так как от толчков при ходьбе такие пробки легко выскакивают). Хлороформ и серный эфир действуют быстро, но для верности следует оставлять в их парах насекомых часов на 10—12, иногда даже на сутки (долгоносики и т. п.). Уксусный эфир убивает медленнее, но зато убитые им насекомые долго сохраняют мягкость и гибкость сочленений. Вместо серного эфира можно применять и капли, изготовленные на эфире (например, гофманские капли).

При отсутствии эфира и хлороформа можно применять и бензин. Он убивает достаточно быстро, но сильно черствит насекомых: убитые бензином насекомые плохо поддаются распариванию, а потому их трудно расправлять. В парах бензина дольше часа держать насекомых не следует. Бензин нехорош еще тем, что от его паров у насекомых слипаются и легко отпадают чешуйки.

Эфир и бензин и их пары огнеопасны, о чем нельзя забывать при работе с ними.

Эвтаназия высокой температурой

Наконец, за неимением каких-либо ядов можно убивать насекомых высокой температурой. В таких случаях приходится насекомых приносить домой живыми, т. е. брать с собой на экскурсию достаточный запас помещений для живых насекомых.

(Помещать помногу живых насекомых в общую банку или коробку не следует; кроме того, нельзя помещать вместе крупных и мелких насекомых, насекомых с грубыми покровами и насекомых нежных, в особенности покрытых нежными волосками, чешуйками, пыльцой; хищных и кусающих насекомых следует помещать отдельно).

Чтобы убить насекомых высокой температурой, их помещают в жестяную или цинковую банку (в банку кладут комок узко нарезанных и смятых бумажных полосок), плотно закрывают крышкой и опускают банку на 3—5 минут в крутой кипяток. Нельзя при этом помещать вместе со всеми насекомых с сильно развитыми челюстями: они легко могут попортить остальных - (покусать, оборвать усики, ноги; в горячем воздухе многие насекомые приходят в сильное возбуждение, и кусающие начинают хватать и кусать все, что подвернется).

Способ такого умерщвления крайне примитивен, почти всегда влечет за собой заметную порчу материала, и прибегать к нему можно только в крайних случаях.

Эвтаназия в винном спирте

Можно убивать насекомых и опуская их в спирт. Этот прием пригоден только для насекомых, не покрытых чешуйками или длинными волосками и не обладающих яркой окраской, т. е. в основном — для жуков черных и металлических тонов. Спирт заметно изменяет нечерные и неметаллические цвета, а волоски в нем слипаются, и такие насекомые мало пригодны для последующего препарирования и хранения в сухом виде. Само собой разумеется, что для постоянного хранения в спирте можно брать любых насекомых, так как неудобства его сказываются лишь при временном помещении в него насекомых, предназначенных для дальнейшего сухого хранения (изменение окраски будет, понятно, тем сильнее, чем дольше насекомое пробудет в спирте).

Живых насекомых опускают в спирт крепостью не ниже 60°. Если насекомые могут быть тут же переведены на сухое хранение, то через час-другой (вообще же по возвращении с экскурсии) их вынимают из спирта, обсушивают пропускной бумагой и через час или два раскладывают на вату или накалывают. При более длительном хранении в спирте насекомых, положенных в спирт 60°, через сутки переносят в более крепкий (65°), а несколько позже в спирт 70°. Если такие насекомые будут переведены на сухое хранение (по возвращении из экспедиции, например), то спирт больше не меняют, если же они будут находиться в спирте долгое время, то поступают, как при мокром хранении.

Убивание спиртом и пребывание некоторое время в нем насекомых очень затруднят в будущем их препарирование. Приемы препарирования таких насекомых описаны ниже в соответствующих разделах.

Банки и пробирки со спиртом во время экскурсии затыкают корковыми пробками (притертые легко выскакивают).

Кроме винного спирта, можно применять и древесный (метиловый) спирт, но он менее пригоден и им следует Пользоваться лишь в крайних случаях.

Формалин (слабый раствор продажного формалина) как средство убивания насекомых мало удобен: окраска в нем сохраняется нередко лучше, чем в спирте, но он так черствит насекомых, что последующее препарирование их крайне затрудняется.

Переноска насекомых

Для помещения живых насекомых, а также для уже заморенных в морилке (держать в морилке подолгу уже убитых насекомых на экскурсии не следует, юс лучше тут же переложить в баночку или коробочку) следует иметь при себе набор баночек, пробирок и т. п. Для того чтобы донести до дома насекомых живыми, пользуются баночками или коробочками с крышками (пробками), пропускающими воздух. Для этого пригодны, например, небольшие металлические коробочки с отверстиями (сеткой) в крышке, такие же коробочки можно изготовить и деревянные. В стеклянных банках и пробирках для вентиляции в пробке просверливают достаточно большое отверстие и затягивают его сеткой с нижней стороны пробки (сетка может быть кисейной или марлевой, но за целостью такой сетки нужно присматривать).

Подробности

За более подробным описанием других способов ловли насекомых, всевозможных ловушек, западней и прочих хитростей отсылаю к первоисточнику:

Н.Н. Плавильщиков, Н.В. Кузнецов
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат, Москва 1952 г.

Обмен опытом

Желающие также могут и более подробно поделится своим опытом, выполнив задание "Отлов шустрых насекомых под фотосъемку".

Поделиться:  

Комментарии

Mamluchenok аватар

Можно попробовать заморозить часть земли с насекомымСмущение