Список инструментов и затрат времени в селекции фиалок
Forums:
Да, развести фиалки и создать новые сорта дело хорошее и приятное (!), знать бы все подробности этого действа...В смысле, какие инструменты/материалы нужны - и, главное, сколько на это уходит времени. Не по статьям, а так, как для совсем чайника...Ведь не зря же существуют тысячи любителей и коллекционеров, а селекционеров единицы - видать, все совсееееем непросто....
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 5075 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Ваше исходное сообщение посвящено селекции, перенес его на форум по селекции.
Инструментарий и техника селекции подробно описана в статьях по селекции фиалок.
В качестве исходных материалов достаточно иметь хотя бы одну свою фиалку. Пыльцу от фиалки-папы всегда можно позаимствовать у знакомых. Вы будете выполнять роль большой пчелы - переносчицы пыльцы с одной фиалки на другую.
Ольга Дудина хорошо высказалась про время, которое уходит на фиалки:
Селекция это такая же песня, в которой вопрос времени не играет никакой роли. Тем более что время на выведение нового сорта гораздо короче, чем 18 лет и всю оставшуюся жизнь на выращивание сына или дочери.
Буквально еще 10 лет назад было крайне мало информации по выращиванию фиалок. Сейчас полки книжных магазинов и сайты ломятся от информации по уходу за фиалками. Вплоть до того, что можно получить на форумах мгновенную консультацию при любых сложностях в уходе за фиалками.
Селекционеров единицы потому, что:
В меру своих сил мы пытаемся на сайте Fialki.ru решить эти вопросы.
Перевернутые понятия
Сейчас ученые-генетики стараются вырастить из кусочка плоти целого человека. За рождение ребенка, сделанного обычным способом, Нобелевскую премию никто не даст, ни отцу ни матери.
У фиалководок все наоборот. Все прекрасно выращивают фиалки из черенков, но ествественнейший процесс опыления фиалок почему-то считается сверхсложным.
Исторический факт. Открыватель фиалки (сенполии) барон Сен Поль послал ее из Африки в Европу не черенком, а семенами. Тогда нравы были простые и размножение цветов семенами считалось вполне естественным делом, ничуть не затрудняющим уважающего себя коллекционера.
Ваша лепта
Но Вы тоже можете внести свою лепту в развенчание страха перед селекцией. Для пробы опылите фиалку и проиллюстрируйте процесс фотографиями в Вашем блоге.
Независимо от результата Ваша статья будет снимать страх с фиалководок. И позволит раскрыться селекционеру, который сидит в душе каждой фиалководки.
На том свете Вам это зачтется.
Denis Nikitin писал "....ествественнейший процесс опыления фиалок почему-то считается сверхсложным". А как в природе опыляются фиалки?
Если в помещении, где содержаться растения, летают, например, мухи - возможно ли спонтанное переопыление фиалок и образование плодов?
Здравствуйте! Я новоиспеченный любитель фиалок, к сожалению не владею специальной терминологией, поэтому буду писать как есть, на бытовом языке, надеюсь, таким же любителям как я будет все понятно. Меня очень заинтересовала тема селекции и особенно страха простых обывателей перед этим таинством. Пол года назад я без всяких инструментов и литературы решила проэкспериментировать над двумя, имеющимися у меня на тот момент фиалками, одна сортовая, извините напишу по русски "Уинте парасол" и неизвестной махровой вишневого цвета. Я руками оторвала желтенький мешочек с пыльцой у "безымянной" и начала прикладывать его к пестику "пародистого" цветочка. Невооруженным глазом было видно, что какие-то пылинки прилипли к пестику. Все.. Через пару недель я увидела утолщение в основании пестика, лепестки самого цветочка стали ржавого цвета и высохли, но опадать не стали, а крепко держались (как потом оказалось все 6 месяцев). Цветонос тоже был крепким. Месяц за месяцем и пестик превратился в светло зеленый шарик. Радости моей не было предела! Получилось! Я практически каждый день подбегала и любовалась семенной коробочкой, боялась, что пропадет. За пол года успокоилась и забыла на неделю о семенах. Кстати, хочу отметить, что никаких особых условий я маме "в положении" не предоставила, цветок продожал стоять на подоконнике. И, о ужас! я обнаружила, что коробочка съежилась, высохла, стала грязно бежевого цвета! Честно, плакала...Пол года и вот такой конец. Ради любопытства расковыряла коробочку - а там - пыль, темно коричневого, почти черного цвета. Ну не могут пол года семена зреть и стать такими малюсенькими! (это было в моем понимании). Таким образом я вновь убедилась в гибели семян. Но опять же из любопытства (надежда умирает последней) высыпала пыль из коробочки практически кучкой на землю в коробку из под торта, где у меня были "натыканы" листочки, пасынки, детки. И забыла... Ни о каком поливе опрыскиванием, ни о каком парничке и речи не шло. Поливала лейкой, выковыривала одни листочки, сажала другие, часть замли с поверхности пересыпала в маленький стаканчик для укоренения плюща.. Ужас! по сравнению с теми условиями, которые (по книгам) должны создаваться для выращивания семян. Прошло недели три и я волей неволей вспомнила о семенах!! Они взошли!!! пока около восьми штук и еще два в том пластиковом стаканчике, где я укоренила плющ! Такие мелкие!! Пыталась сейчас их сфотографировать, но пока не удается, получилась одно фото, позже я обязательно его выложу. И в дальнейшем отслежу их рост фотографированием, обязательно поделюсь что из всего этого получится!
Хочу этим сказать: от этого таинства можно получать только удовольствие, и не бойтесь экспериментировать, как показал мой случай, нет острой необходимости в специальном оборудовании, опыте, главное интерес, терпение, желание и любовь!
Катя, интересная у Вас получилась история. Очень хочется узнать какие будут цветы у Вашего создания. Надо тоже попытаться сделать "ЭКО" ;))