Меню

Цветочные сокровища в каталоге XIX века

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

Татьяна Богина аватар

Волею случая я оказалась обладательницей удивительной подборки – это «Иллюстрированный  каталог семян и растений Э.И.Иммера директора центрального депо семян Российского общества любителей садоводства, состоящего под непосредственным Его Императорского Величества и Государыни Цесаревны покровительством» за 1881–1892 годы. Маленькое представление этого издания для тех, кому это интересно. Так выглядит одна из обложек каталога:

обложка

Вся подшивка за 11 лет – это почти 8 см толщины. Хочу отметить, что в нем очень четко прописаны условия продажи и пересылки. Из него ясно абсолютно каждому, за что он будет платить деньги. Также печатается обращение к покупателям и все почтовые таксы. С каждым годом в каталог вносятся всё новые разделы. Есть, например, «Экономические семена». Сюда входят хлебные, травные, медоносные, табачные и многие еще. Забавное название раздела – «Семена вьющихся и цепких растений». А в разделе «Орхидейные семена» все эти годы написано только одно предложение: «Никакой надежды на всходы не дают, поэтому не имеем». Поражает количество наименований – просто тысячи. Многие цветы, которые в наше время появляются в магазинах и считаются новинками, культивировались и продавались в конце XIX века. Причем большинство дано с описанием, условиями выращивания и даже маленькими секретами отдельно взятого сорта.

Дазилирион

«Дазилирион: красивое оранжерейное и тепличное растение. Листья узкие, длинные, на толстом стебле, ниспадают каскадом. После роскошного цветения, которое наступает лишь в значительной старости, растение гибнет». Огромное количество статей о гиацинтах и розах, хризантемах и геранях, бегониях и петуниях, глоксиниях и пальмах. Я уж не говорю про семена овощей, деревьев, трав, злаков… В некоторых названиях чувствуется дух времени: амурное яблоко – томаты, яичное яблоко – баклажан, царский венец – фритиллариа (я оставляю написание, как в книге), бриза – дрожалка, сцифантус – рюмочник.

глокс

Интересно, что в отличие от ахименесов, глоксиний, стрептокарпусов, за все 11 лет ни разу не упоминаются сенполии. Вообще, читая всё это богатство, понимаешь, откуда черпают информацию подавляющее большинство современных авторов книг о цветочных культурах.

Совершенно чудный раздел, который появляется после 1885 года, это различные новости: русские и иностранные, огородных и цветочных культур.

огурец Рытова

Это комнатный огурец М.В.Рытова. К рисунку прилагается развернутое, очень детальное описание не только о том, как вырастить этот огурец, но и зачем он выведен и каково его значение для России.

огурец Чудо

Это еще одна новость – «Огурцы «Чудо Прескотта». 35 лет потребовалось Джемсу Уайтэкеру из графства Ланкарстерского, чтобы вывести это чудо.

Ну а это новость свидетельствует о том, как в России приживалась такая культура, как стрептокарпус. Речь идет о гибридах, выведенных в ботаническом саду в Кью (в Англии) и предложенных российским любителям на испытание. Так накапливался опыт выращивания одних из самых популярных сегодня цветов.

стрепс

Что меня восхитило, так это картинки. Заметьте, все они черно-белые, штриховые (кстати, позже Иммер в качестве приложения выпускал цветные дополнения к каталогу, но мне они, к сожалению, не попали). А с каким изяществом и мастерством в этих черно-белых рисунках переданы оттенки цвета. Вот мои любимые пеларгонии и не только.

гераньпеларгония

цветок

В каталогах, кроме семян и посадочного материала, представлены: садовая техника и различные приспособки для ухода за комнатными и оранжерейными растениями, есть целые подборки с рисунками, как разбить клумбу или рабатку и чем их засадить, описываются и ландшафтные тонкости, представлены портбукеты и различные аксессуары для флористики. Есть даже некоторые кулинарно-заготовительные рецепты и списки новых книг по различным садово-огородно-теплично-оранжерейным темам. А вот так выглядит питомник Иммера и сына.

питомник

И это, друзья, 1880-е годы! Если такой экскурс представляет интерес, я могу рассказать еще о некоторых старинных книгах, которые у меня есть. (И не только о старинных, и не только о цветах, если это будет востребовано на форуме).

Поделиться:  

Комментарии

Галина Бел аватар

Татьяна, у вас в руках сокровище просто! Тоже очень нравятся  издания давно минувших лет, рисунки в них впечатляют. И написано все понятным языком. Не то что сейчас  в некоторых изданиях...

Татьяна Богина аватар

Согласна на все 100%! С одной стороны, жаль, конечно, что в таких книгах нет цветных иллюстраций, а с другой, - те рисунки удивительно точно отражают не только суть, но и настроение.

Жанна Тягина аватар

Татьяна! Огромное спасибо что познакомили с этим старинным каталогом!!!Большая улыбка Очень интересные рисунки и действительно, хоть они и черно-белые, но глядя на них воображение так и рисует все цветным...

А действительно, почему же нет в нем ничего про наши любимые сенполии...

Татьяна Богина аватар

Да, Жанночка, мне даже обидно... Но язаглянула в историю сенполий, и стало, в общем-то, понятно. Ведь вид Saintpaulia ionantha Н. Wendl. (сенполия фиалкоцветковая) был описан только в 1893 году, а открыт Вальтером Сен-Полем на год раньше. После этого он переслал  семена своему отцу - президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю в Фишбах в Силезии, который в свою очередь передал их Германну Вендланду, руководителю Ботанического сада в Геренгаузене близ Ганновера. Тот посеял полученные семена, а зацвели первые растения только в 1893 году. В том же году эта фиалка была представлена  на Международной выставке садоводства в Генте (Бельгия), а ботаническое описание и изображение опубликовано в журнале "Гартенфлора". По всем подсчетам, она не могла появиться в России раньше 1895 года. А у меня последний каталог только за 1892 год. Так чего же я ищу в нем?...

 

Жанна Тягина аватар

Теперь понятно, я так и думала, что надо обратится к истории, ну не могли бы никак обойти такой прекрасный цветок! Спасибо, Татьяна!!!Большая улыбка

Наталья Петрова аватар

Татьяна, большое спасибо за материал!!! Я тоже очень люблю старые издания! Интересно же, как люди жили и 100 и 200 лет назад... Да, история...

Татьяна Богина аватар

Знаете, Наташа, у меня иногда возникает такой философский риторический вопрос: а что после нас останется через 100-200 лет. Вот, интересно, то, о чем мы сейчас пишем, через 100 лет кто-нибудь сможет прочесть?..

Наталья Петрова аватар

 И мне очень интересно! Фиалками наверняка будут интересоваться. А вот сами фиалки какие будут?

Татьяна Богина аватар

Наверное, как в фильме "Аватар" - светящимися и летающими.

svetik аватар

Татьяна, я  получила массу-массу удовольствий. Читала с восторгом. Огромное спасибо. Это очень интересно. Такое ощущение как будто в историческо-ботаническом музее я побывала, а Вы были гидом.Аплодисменты

Татьяна Богина аватар

Как говорится, не стоит благодарности. Я вообще предлагаю, если у кого-то есть что-нибудь очень интересное, то стоит об этом написать. Ведь это не только новая информация, это возможность перейти на новый уровень осмысления действительности. Их опыт плюс наш, плюс коллективный разум...

Елена Котульская аватар

Татьяна, спасибо за интересный материал!  А кто рисовал, известно?

Татьяна Богина аватар

В выходных данных нет никакой фамилии. Но на некоторых рисунках есть такие полупонятные каракульки латинскими буквами, как на одной из пеларгоний. Причем рисовальщики, судя по подписям, разные и их не меньше десяти. Меняется и стилистика рисунка с каждым годом: от филиграни постепенно рождается полутень, после 1890 годов уже используется выворотка, т.е. негатив - на черном фоне белыми штрихами рисунок. Это смотрится уже не так тонко.

Татьяна Богина аватар

Еще один нюанс, Елена. Многие рисунки - это перерисованные фотографии (в основном это касается иностранных новшеств). В тексте так отмечается, что рисунок сделан с фотографии из журнала такого-то. А вот кто его перерисовал - ни слова!

Наталья Шарапановская аватар

Татьяна это супер ценное сокровище! Аплодисменты

Татьяна Богина аватар

Знаете, Наташа (ничего, что я вас так зову?), придешь домой поздним вечером, руки уже ни к чему не лежат, заберешься в кресло и листаешь, листаешь... Листочки в каталоге очень тоненькие, шуршат по-особенному... И что удивительно, между ними гербарий, кем-то очень давно собранный, потому что листочки очень хрупкие и почти коричневые. Вот так!

Наталья Шарапановская аватар

Ох Татьяна, это наверное незабываемое, сказочкое ощущение, как я Вам завидую!

ПС: ко мне на Ты Подмигивание

Елена Мицнер аватар

Действительно, сокровище в ваших руках! Шикарное издание!

Татьяна Богина аватар

Спасибо за хорошие слова. Пожалуй, я представлю еще пару книг, изданных до революции. Идет?

Жанна Тягина аватар

Татьяна! Конечно!!! Будем ждать!!!Большая улыбка

manushik аватар

Татьяна  очень интересный материал.

Татьяна Богина аватар

Встречаются такие книги, с которыми (не поверите!) бывает интереснее возиться, чем даже с цветами.

svk аватар

Здравствуйте, Татьяна. Мой вопрос, наверное, Вас удивит, поскольку он не связан с фиалками. Я совершенно случайно зашла на сайт, поскольку искала информацию о своем пра-пра-пра-деде Иммере Эрнесте Ивановиче. И вдруг такая находка! Ответьте, пожалуйста, есть ли портрет Иммера в катологе, если да, можно ли его выложить? Буду благодарна за любой ответ.  

Татьяна Богина аватар

Добрый день, Светлана! Перелистала еще раз более тысячи страниц - портретов нет, к сожалению. Только виды станции и множество культур, большинство (процентов 98) рисованные. Всегда с большим уважением отношусь к людям, которые собирают историю своего рода. Если у Вас есть статья или очерк, или воспоминания о ваших знаменитых родственниках, могу опубликовать в нашем журнале "Веси" (ukbki.ru)  на сайте есть все виды связи с мной. Удачи!

Надежда вус аватар

Татьяна, эта книга шедевр и сказка! Огромное спасибо, что поделились с нами! И ждем продолжения! Старые книги так трудно получить и полистать даже в библиотеках! Вам повезло и спасибо, что вы делитесь этим счастьем с остальными!

Татьяна Богина аватар

Полностью с вами согласно, Надежда. Могу добавить, что не только старые. Недавно мне попала в руки книга Лапина П.И. Ботанические сады СССР. 1984 года выпуска. Просто прелесть! Так как книг не моя, скорее всего для себя просто отсканирую - уж очень хороша!

Светлана Родионова аватар

Татьяна, я тоже хочу выразить Вам благодарность за предоставленную возможность "полистать" такой раритет. Получила большое удовольствие!