Подвенечная: сорт, спорт, гибрид, сеянец...
Эта история началась полтора года назад, когда я случайно зашел навестить одну мою подругу-фиалочницу. Онанаводила порядок в своем фиалочном хозяйстве. Среди старых оборванных листьев с Подвенечной я подобрал вполне приличный, даже еще зеленый. Думаю, прорастет так прорастет, а нет - она же всё равно уже его выбросила. Лист дал две детки.
Двойняшки оказались, что называется, разнояйцовыми - девочка и мальчик. Ну, думаю, даже хорошо. Голубенькая не хуже, чем по сорту. От каждой взял по листу, теперь уже вполне приличному, и вновь каждый лист дал по два "ребенка". Первый разродился так:
Нужно отметить, что близнецы тоже не получились. Второй лист от первого не отстал. Каждый из двух его детей - со своим лицом.
Эксперимент продолжается. Четыре листа уже дали детки. Думаю, что в апреле-мае получатся первые цветочки.
С одной стороны, мне очень нравится такое положение дел: выбрав, что называется, из мусорной кучи старый лист, я имею уже несколько симпатичных фиалочек.
С другой стороны, а что же мы тогда называем сортом? Ведь, как помнится, одним из условий сорта должна быть устойчивость при вегетативном размножении... Я, ведь, не семена сею, я всего-навсего отрываю листик. Когда я поинтересовался у ботаников, они обозвали многие сорта сеянцами. А если, например, брать по аналогии с помидорами, то там написано "гибрид" - это значит, что семена от него сеять бесполезно, то, что было, уже не вырастет. Все это вопросы - риторические, потому что я просто рассуждаю на уровне понятий.
Нужно сказать, что подобные метаморфозы происходят очень со многими так называемыми сортами, особенно отечественными. Я еще раз подчеркиваю, что я не оцениваю это явление, а просто констатирую. Лично мне этот процесс интересен и удивительно увлекателен.
- Блог пользователя Жека
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11296 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
А вы попробуйте ради эксперимента ее еще и переопылить. Должна получиться коробочка с семенами, а семена потом высеяте и посмотрите, что получится в этом случае. Вдруг, что-нибудь интересное?
Знаете, Ирина, мне кажется, что эта фиалка сама выдает всех своих предков. Если уж загадывать что-то новое то, наверное, нужно выбрать принципиально другого папу.
Очень красивые!
Мне тоже нравится когда получается интересный спорт!Для себя вроде как новый сорт.
А так цвела моя Подвенечная.Может Вам будет интересно и будете ждать от неё такого цветения(для разнообразия)Это были розовые цветы с малиновым напылением и одной точечкой фэнтези.
Лиля, Вы говорите "цвела". А при последующих цветениях что-то изменилось? Или она такая же и осталась?
Я почему спрашиваю: вдруг при втором-третьем цветении что-нибудь поменяется... Хотя понимаю, что существенных изменений, вроде, не должно быть.
Я продаю в основном цветущие фиалки,поэтому не знаю как она цвела дальше,но думаю,что так же.Голубой точно не станет!
Жека! Из всех мне большего всего понравилась на третьей фотографии сверху. Насыщенное фентези и красивое сочетание розового и белого! Красотка!!!
Жанна, мне кажется, что именно это и есть настоящая Подвенечная.
Что странно, я бы понял, если бы выращивались в разных условиях, так нет же: земля одна и та же, все на одной полке... Видимо, генная память работает и у фиалок .
Посмотрела в поисковиках http://www.ssr.su/catalog/morev/mo8.shtml - я то же так думаю. Но Ваша мне показалась даже красивее, пушистее.
Спасибо на добром слове. Всё-таки хорошо, что фиалки бывают такими непостоянными.
Вот и ещё одна у меня хотелка! Мне очень нравятся сорта Морева. Они такие насыщенные. Чего стоит один Голубой Туман - классика жанра! Как это я раньше её не знала?..
Эх, Жанночка, жалко, что живем далеко. Я бы Вам обязательно подарил Голубой Туман, у меня их нынче аж 14 детей наросло, и все как на подбор.
Спасибо, Жека! У меня есть уже маленькая деточка - правда не знаю - по сорту ли зацветёт. Но, увидим что будет...
А если каждый лист пустить на фрагменты по жилкам и посадить, то тогда как они процветут? Вот я уже посадила спорты на такой эксперимент. Жалко только то, что очень долго ждать исход эксперимента.
Жека, я конечно далеко не специалист в этом деле, но очень люблю читать и анализировать полученные сведения. Сорта следует проверять в трех экземплярах и трех поколениях. И не только на повторяемость расцветки, но также розетки. И только тогда сеянец становится или не становится сортом. На выходе должно получится 40 абсолютно одинаковых растений. Вот тогда это сорт. Так должно быть. К сожалению наши селекционеры решили этого не делать. Может быть поэтому пишут статьи на тему "Миф о больших площадях при создании новых сортов". Это совсем не миф.
Далее есть еще нюансы о которых знают опытные коллекционеры и селекционеры. Например: какой взять лист, какого цвета, из какого ряда, был он под цветоносом или нет, под каким именно, возраст фиалки, как посадить черенок и во что, какой длины ножку оставить? Все это играет определенную роль. Например: Если посадить лист с длинным черенком, то закрепляется мутация, спорт и т д., если с коротким или вообще без, то гарантировано повторение маточного растения. Вы никогда не замечали что опытные коллекционеры сажают листья именно с коротким черенком или совсем без него, или посадка "акулий плавник" (верхняя часть листа).
По этому поводу писать можно много и долго.
Я еще позволю себе влезть и добавить ,что с современными сортами .если пропустить их через лабораторию -происходят удивительные метаморфозы .причем очень неприятные !уже в первом поколении спортов больше 50 % ,а в последующих поколениях растений цветущих по сорту меньше 1%!!!!!!Вот и подумайте -как у нас возникают новые сорта !!!
Лёля, меня очень заинтересовала эта информация. Спасибо. А где еще можно прочитать, ссылочку не подкинешь? Искать в инете лень
Света, я бы с удовольствием, но это даже не статьи. Это просто кое что из наблюдений, кое что из анализа, в книгах пара строк, в журналах. Просто везде понемножку. Кое что тут http://senpolii-odessa.ucoz.ua/forum/22-.... еще тут http://senpolii-odessa.ucoz.ua/forum/22-... Я не ищу в интернете, люблю читать книги и статьи.
Лёля, абсолютно с Вами согласен. Профессиональная селекция требует и времени, и места. Несколько лет назад у меня была проба пера, в результате которой появилась вот такая розеточка.
Вот с такимим цветочками. Здесь они только открываются:
Конечно, она была не единственная, но остальные 96! штук я довел до цветения и подарил в ближайший детский сад в "Зеленый уголок". Почему оставил эту - у нее были завораживающе красивые листья и удивительно правильная розетка без всяких моих усилий. Она зацвела только через два! года. Всем, кому я подарил листья, не удалось из них вырастить детки. У меня от нее лист "проклюнулся" только через 4-5 месяцев. Я не называю это сортом, тем более, что она, как и многие новые сорта сегодняшнего времени, напоминает что-то когда-то созданное. Но я ее люблю как результат моих стараний и очень нарядный цветок. Учтите при этом, что ее диаметр более 30 см. Мне нравится всё большое. Выращивая из семян все до единого цветочка, я понял, что времени на сон, общение вс друзьями и на много другое мне просто не хватит. (Тем более, мое хобби, как понимаете, среди мужиков не очень-то популярное).Чта касает генетических мутаций, я и сейчас этим балуюсь. Думаю, что подготовлю на эту тему небольшое отдельное сообщение. Кстати, мутации зависят и от полива, и от качества воды.
Лёля, большое Вам спасибо и за этот комментарий и за Ваше сообщение о том, как подготовить цветущую фиалку к 8 Марта, хотя, извиняюсь, об этом, наверное, нужно писать в другом месте. Но всё равно спасибо.
Места не обязательно много надо, если поменять агротехнику селекционной работы.
Статья "Как получить 3-5 новых сортов на половине стандартной полки".
Спасибо, Денис, за ссылку, я уже изучил эту статью раньше. И в продолжении могу сказать, что и коллекционные фиалки можно разместить таким образом, что на одной полке 90х25см у меня иной раз помещается до 40 цветущих растений. Кстати, без ущерба для качества розеток, хотя я никогда не считал плоскую розетку обязательным критерием качества. Один из принципов - разноуровневость расположения. При 40 см между полками у меня 4 уровня - без проблем. Что уж говорить о детках! Дело в другом. Для меня селекция, как и цветоводство в целом, - это творчество,во-первых, во-вторых,..в-сотых, и никогда это не будет коммерцией. Я не против зарабатывания денег на фиалках, но это просто не моё, я просто другим на жизнь зарабатываю. Фиалки - это, скажем, моя любовница. А на любовницах, как видно из всей русской истории, не зарабатывают, на них тратят.
Жека, спасибо! Бытует такое мнение, что зеленоцветковые сорта долго растут и долго зацветают, а такие ажурные листья плохо приживаются и долго дают деток. На собственном опыте и практике я этого утверждать не могу. Такого опыта нет.
У вас получилась очень красивая и достойная фиалка, не смотря на то что она на кого-то похожа. Мне очень понрвилась. Ваши старания не пропали даром. Одни листья чего стоят, а вместе цветами - слов нет!
Жду вашу статью на тему мутаций. Будет очень интересно почитать.
Жека, вы разносторонний, интересный, умный и образованный человек. С вами очень приятно и интересно общаться.
Я в нокауте, Лёля. Я всегда говорил, что цветы - это лишь чудесное обрамление для прекрасных созданий, самых совершенных, коих могла придумать природа, - для женщин. Ведь подумайте, у фиалок то "руки вверх", то трипсы с клещами, то....... А женщина - совершенна! Да еще делающая комплименты мужчине.
Так, иду домой готовить для Вас фиалочную фотосессию (у меня интернет не домашний, поэтому я не могу, к примеру, вечером или ночью посидеть на сайте). Выложу завтра.