Фиалочная родня - стрептокарпусы
Стрептокарпусы с полным правом можно назвать двоюродными братишками наших с вами горячо любымых сенполий, ибо относятся они все к тому же семейству геснериевых. Самое главное их отличие - фотогеничность: фиалки отлично получаются на фотографиях-даже самые простенькие, а стрепсы надо смотреть и восхищаться ими вживую!
Агротехника стрепсов, в целом, схожа с фиалочной, но все же я советовала бы землесмесь для этих красавцев сделать еще более рыхлой за счет увеличения в ней количества перлита. Стрепсы более склонны к заливу, чем фиалки, поэтому поливать их нужно реже, чем их двоюродных сестренок, хотя и в крайности впадать не нужно. Самый верный признак того, что стрепс нуждается в поливе-это его повешенные "уши" - листья. Как только концы листьев пообвисли, нужно брать в руки поливалку. Но не торопитесь: проверьте сначала почву-если она влажная, значит, какие-то проблемы с корневой!
В этом случае стрепс обязательно надо вынуть из почвы и внимательно осмотреть корни, при необходимости поставить на переукоренение. В этом случае идеально подходит живой мох сфагнум, как природный бактерицид и лекарь. Но можно проделать эту процедуру и в вермикулите, хотя я лично такой способ не пробовала.
Лично я не знаю ни одного фиалочника со стажем, который рано или поздно не "подсел" бы на стрепсы - это лишь дело времени. У нас в клубе "попали" все, даже самые стойкие. Купив на пробу или получив в подарок стрепсовую детку, коллекционер и сам не замечает, как, каким волшебным образом все свободное от фиалок место оказалось заполонено горшочками со стрепсиками??? Потом, поняв, что битва с самим с собой проиграна, начинается поиск места для нового увлечения. А места эти постояльцы требуют больше, чем их кузины-фиалки, хотя и среди них имеются вполне компактные сорта, которые - правильно! - вывел тот же классик миниатюризации Робинсон. Но нам-то крупное все подавай!
Вот, например, Stainted Glass-просто огромные цветы!
Далеко не всегда получается добыть желанный сорт деткой или взрослым растением. В подавляющем большинстве случаев приходится радоваться фрагменту листа, коими, собственно, и размножаются стрепсы. Тут, главное, не бояться, верить в себя, видеть цель- в общем, как там в фильме "Чародеи" . Ну и острую бритву иметь под рукой! Ею вы безжалостно должны почикать приобретенный фрагмент:
- поперек, если лист узкий
- вырезать центральную жилку (метод тостера), если лист широкий.
Начинающие стрепсятники, а так же те, кто не до конца уверен в своих силах, широкий лист тоже могут порезать поперек-в этом случае будет нужна посуда для посадки повыше-типа высокого салатного контейнера или пивного стакана.
Для посадки вполне достаточен фрагмент высотой в 5 см, но это усредненный размер-детки получаются и при меньших, и, конечно же, при больших размерах фрагмента.
У вас должна быть приготовлена смесь, в которую вы посадите свой фрагмент. Я использую размоченную и размятую торфоперегнойную таблетку, перлит и вермикулит-все в равных частях. Когда у меня не было таблеток, вместо них брала мелко порезанный мох сфагнум. Было дело, укореняла даже чисто в одном сфагнуме-тоже мелко порезанном.
Берете емкость, в которую будете сажать фрагмент. Я обычно использую контейнеры для салатов различной высоты, и еще мне понравилось использовать полиэтиленовые баночки из-под желе. Тут уже кто чем богат . На дно можно положить дренаж, особенно это актуально, если используется высокая посуда. Мне понравились использовать раскрошенный пенопласт, мох в этом случае плохо подходит, ибо создает избыточную влажность в будущем микропарничке, что не есть хорошо.
Итак, кладете слой дренажа (или не кладете) и насыпаете приготовленный субстрат. Его не должно быть много-вполне достаточен слой в 3-4 см - ведь углублять приготовленный фрагмент вы будете всего на полсантиметра! Можете для устойчивости обложить его с обеих сторон умеренно влажным сфагнумом. Всю конструкцию или накрываете целлофановым пакетом, или крышкой-в общем, у вас должна получиться минитепличка. И не забывайте подписать название сорта, чтобы потом не играть в опознавашки на многочисленных форумамх инета!
Вот как это примерно выглядит:
Фрагмент разрезан на три части (узкий лист) и посажен в смесь: ТПТ, перлит, вермикулит. Емкость-баночка из-под желе.
Вам нужно будет наблюдать за своими посадками на предмет удаления конденсата на крышке или внутренней стороне пакета-конденсат может послужить причиной загнивания фрагментов или их части. Если часть фрагмента все же загнила, ее можно аккуратно удалить, срезав острой бритвой. Будьте готовы к тому, что часть фрагментов у вас все же погибнет, потому что существует много факторов, как препятствующих, так и положительных-и не всегда мы можем научно объяснить, как они работают (пресловутый лунный календарь, например).
Как бы оно ни было, не надо опускать руки и пробовать. Если есть возможность "тренироваться на кошках", т.е. имея под рукой собственное взрослое растение стрепса, с которого не жаль брать листья для экспериментов-то это будет лучший вариант для начинающих. Потом вы набьете руку и не будете заморачиваться на счет "а вот у меня не получится!"
Через некоторое время (это опять же зависит от множества причин, в том числе и от времени года) у посаженных фрагментов появятся детишки. Это может случиться уже через месяц, а может через три . Расковыривать из любопытства землю раньше чем через 1.5 месяца я бы не советовала-можете повредить зачатки детенышей.
И вот перед вашими глазами такая картина:
Это совсем не значит, что вы можете вытащить ваш детский сад из теплички и оставить на откуп окружающей среде! Нет, вы только будете почаще доставать этот "колхоз" из-под пакета или теплички, чтобы постепенно закалить его. Лишь, когда деточки достигнут у вас размера примерно 3 см, можно их осторожно начать отделять и рассаживать в отдельные стаканчики. Не ждите, чтобы у детки наросло два листа-очень, очень часто стрепсячья детка состоит только из одного листика, и начнет наращивать листовую массу только после пересадки на отдельную жилплощадь! Правило к землесмеси для деток точно такое же-землесмесь должна быть максимально рыхлой!
Рассаженные детки нужно обязательно поставить в тепличку на пару недель для адаптации к самостоятельной жизни, а потом постепенно, открывая крышку на некоторе время, закалять детки. Через неделю после начала закаливания крышку можно будет снять совсем.
Прижившиеся детки стрепсов быстро трогаются в рост и любят, когда их подкармливают при поливе. Быстро растущая листва требует довольно много питания в отличие от фиалок, поэтому при каждом поливе им в поливочную воду можно добавлять слабую дозу удобрения, примерно четверть от указанной в инструкции.
Вы сами увидите, когда нужно будет пересадить стрепсики в бОльшие горшочки. На мой взгляд, самый оптимальный размер горшка для взрослого крупного растения, это диаметром 10-11 см, а компактные сорта типа Calico Print, вполне комфортно себя будут чувствовать в "девятке".
Стрепсы зацветают раньше, чем фиалки, за что и снискали "респект и уважуху" среди своих поклонников.
Менее, чем через год от посадки фрагмента, вы можете получить цветущие кусты, например, вот как эти:
Rob's Party Girl
Persian Carpet
Night Beacon
Селекция стретокарпусов сейчас во всем мире двинулась вперед семимильными шагами, и наши отечественные селекционеры, как в России, так и в Украине, уже дали форы американским. Многие знакомы с селеционными стрепсами ЦФ на ВВЦ, Невского Дома фиалки, Павла Еникеева (серия DS-). Их сорта-желанные постояльцы в наших коллекциях.
Я показала только несколько фоток из своей коллекции, в дальнейшем, если это будет интересно читателям, буду показывать еще. Приобретено много новинок серии ЦФ, так что показать будет что
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8056 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Очень интересно и познавательно
. Ваши стрепсики-чудо как хороши
. Я сама только начинаю ими заниматься, мне подарили фрагментик и я проверяю, смогу ли с ними поладить. Если получится, то заведу себе немного для коллекции. Ну уж очень есть красивущие экземпляры.
Это точно! Будет много
Елена! Очень интересная статья! Вы не пробовали вырастить из семян стрепсы? Я купила 2 пакетика. Один в октябре посеяла. Взошло пару штук, но растут очень плохо можно сказать вообще не растут и такие крошечные!!! Может не по времени. У меня есть еще один пакетик - посею весной. Вот на форуме прочла. что такие мелкие растюхи лучше поливать через поддон. А я брызгала мелким распылителем. но они все равно ложились. Хотелось бы узнать про Ваш опыт...
Ничего особенно страшного не заметила. Не думаю, что посев стрепсов чем-то особо отличается от посева глокс. Просто может быть дело в самих семенах-могут оказаться не слишком качественными. Где-то попадалась информация, что семена стрепсов лучше поскорее высеять после созревания. Что типа у них проблемы с всхожестью, но на 100% утверждать не буду.
Глоксы я сеяла вообще зимой, у меня стеллажи с подсветкой, на всхожесть семян, как мне показалось, время года не влияет. Главное, создать им условия: тепло и свет. Поливала из спринцовки, ничего такого с поддонным поливом не мутила. Ну, конечно, был некоторый отпад сеянцев, но, в общем, все сошло благополучно.
Елена, отличная статья. Я тоже считаю, что рано или позно фиалочники приседают на стрепсы. Наверное правильнее считать фиалку "королевой" геснериевого мира, стрепса "королем",т.к. оба этих растения не отразимы по своей красоте во время цветения.
Вы верно заметили-они с фиалкой король и королева, этакая сладкая парочка
Спасибо, Елена! Все условия им создала. На пакетике было написано - посев круглый год. Думаю, все таки семена были не качественными. Посею второй - поглядим что будет...
Очень интересно, как у Вас дело пойдет.
О результатах напишу обязательно.
Елена, спасибо огромное за такую великолепную статью!
Очень интересная и познавательная.
А фото Ваших стрепсов просто великолепны!
Я обязательно весной заведу себе хоть одного стрепсика!
После Нового года можете смело заводить! Растюхи в это время уже чуют приближение весны
и идут в рост.
Елена, очень интересно и познавательно. У меня пока 2 стрепса, но все таки мне показалось, сложноваты они в уходе.
Светлана, со стрепсами, как и с другими растениями все приходит с опытом. Хотя они с фиалками и родственники, но свои особенности есть-в первую и главную очередь - полив. Не будете заливать-все будет ОК!
Здравствуйте, Елена! С удовольствием прочитала вашу статью! Все что вы выращиваете просто чудо и фиалочки и стрепсики! Вы совершенно правы-коллекция стрепсов это всего лишь дело времени. Вот и я не удержалась и в этом году приобрела несколько деток. Мои домашние и я сама в полном восторге. Это чудо надо видеть, на фото сложно передать эту красоту. Стала часто бывать на Диметрисе, нравятся сорта Павла Еникеева, и статьи познавательные и интересные.
Елена, большое спасибо за статью, всё понятно даже для таких "чайников" как я!
Фото красивые. Про цветы вообще молчу! Глядя на них, сразу понятно, пробовать стоит!
Эти цветы стоят того!
Елена Александровна, статья очень хорошая, почитала с удовольствием. Я тоже "подсела" на стрепсы и завела себе 14 сортов.,теперь жду деток. Сильвия просто блеск, ее я себе тоже прикупила, теперь "трушусь" над листом. А чем Вы подкармливаете стрепсы?
Наталья, подкармливаю тем, чем Бог даст
У нас супер-пупер удобрений в продаже не бывает (типа Этиссы, Гринволда и т.д.), поэтому работаем с тем, что есть. Ну, из отпуска везем уже и Этиссу 
14 штук-молодец, отличное начало! Сильвия-очень плодовитый сорт, а сколько при его участии уже получено новых красавчиков!
Очень прошу ,не соблазняйте ,а то дома меня уже точно не увидят!!!!
Елена Александровна, статья супер. У меня возник вопрос:
У меня был хороший фрагмент листа стрепса Silvia, а его порезала как у вас написано, посадила, но моя неугомонная собака сожрала 2 фрагмента из трех. А третий понадкусала. Но он выжил и дал детей, детки маленькие совсем (0,2-0,4 см), а лист очень быстро начал гнить и сгнил, я его удалила. Вот уже месяц детки без листа сидят и не меняются (не растут, но и не гниют) Подскажите как им помочь, выживут ли они?
У меня у самой сейчас такая ситуация с одним пока еще очень редким сортом. Лист пропал, дав одну малипусенькую деточку, листочек с булавочную головку. И сидит уже три месяца ни туда, ни сюда. Сейчас не лучшее время для размножения стрепсов листом, они очень чувствительны к временам года-что бы там кто ни говорил. А у нас еще и полярная ночь началась
...
Что можно Вам посоветовать - постарайтесь не допустить повышенной влажности, такие крошки очень легко могут загнить. Ну и ближе к свету их поставьте, в микропарничке. И надейтесь на лучшее. Главное, перекантоваться это время-декабрь и первую половину января.
Елена Александровна, спасибо огромное за совет. Сделаю все как Вы сказали и буду надеятся на лучшее.
Прочитала Вашу статью - и думаю, может и себе завести хоть парочку? Посмотреть, подружусь ли с ними. Все никак пока не решаюсь, хотя стрепсы уже приобрели большую популярность.
Сейчас столько разнообразных сортов, даже есть желтые! Обязательно подберете себе по вкусу.
Елена, вам сам доктор прописал обзавестись стрепсами,т.к. у вас на Украине живет главный стрепсятник Павел Еникеев.