Черенок становится пустым. Что делать?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решила обратиться к Вам за помощью в решении вот такой проблемы: при укоренении черенок листика, находящийся в земле (приблизительно 1,5см.) становится пустым, остается как бы оболочка от черенка. я снова подрезаю выше повреждения под углом, посыпаю древесным углем, лишнее стряхиваю, сажу в землю под наклоном, помещаю в тепличку, проветриваю. А через 1-2 дня листик падает под собственным весом на край стаканчика, и, вытаскивая его из земли, вижу, что история повторяется. но дело в том, что у некоторых скоро нечего будет подрезать. в целом листики вялые, похожи на тряпочки,у некоторых проявляются коричневые пятна. есть подозрение, что листики попали ко мне слегка примороженными. пробовала укоренять в воде с корневином. у некоторых даже начинали появляться корешки, но после посадки в землю повторялась история описанная выше. Фото выложить, к сожалению, не могу - у меня только камера на телефоне и на близком расстоянии черенок получается размытым пятном. Если у кого-нибудь было что-то подобное,подскажите пожалуйста, что делать? неужели шансов нет? - листики сортовых фиалок, очень не хочется потерять их все (остатки от 4-х уже пришлось выбросить).Заранее спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4535 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Мои действия в такой ситуации: Обрезать черенки, подождите пока срезы подсохнут, не макайте их в уголь, после подсыхания (срез перестанет блестеть) заново укорените. Можно просто поставить листочек на землю и немного навернуть земельки на черенок. Для устойчивости снизу под пластину положите кусочек мха. Земля должна быть влажная, но не мокрая. Мох тоже увлажните. Поставьте листья в тепличку. Можно опрыскать имуноцитофитом, эпином, цирконом. Землю перед посадкой можно немного полить марганцем, фитоспорином. Корневин хорош для нормальных листьев. Листья у вас уже замучены, поэтому лежать без тургора и корешков могут очень долго. У меня лежали больше месяца, не пропадали и не давали корней. Но влажность все-таки делает свое дело. Поднялись, деток наплодили. Главное что бы не пропали.
Удачи вам!
Спасибо за советы, Леля! Вот опрыскивать чем - нибудь я еще не пробовала! А какой препарат из Вами перечисленных наиболее подходящ в такой ситуации?или они по действию одинаковы?
Вот еще один препарат для реанимации - НВ-101, природный виталайзер.
Майя, спасибо, попробую что - нибудь поискать из всех выше перечисленных.
Они по действию примерно одинаковы. Можете опрыскать или искупать в них черенки.
Без фото судить трудно. Не знаю, что у вас с обморожением, но что касается "пустого" черенка, то мне кажется, что это нормально. Там же корни образуются. Припоминаю, что тоже видела у своих подобное...
Могу только сказать, что если гнили нет, то обрезать не надо! Оставьте его спокойно укореняться. А так как тургор у них плохой, пока корневая не образовалась, сделайте им подпорочки. Подложите, например, кусочки пенопласта. Если черенок большой - то можно ватную палочку пополам разрезать и надеть на зубочистку. Острый конец в землю, а на ватку лист опирается.
Галина, я и сама понимаю, что без фото сложно. не знаю, гниль ли это, но явно не здоровая ткань - на границе здорового (пока) черенка и пустого был такой мягкий, коричневый переход. А вот за идею с ватными палочками спасибо! пенопласт я использую, но иногда он не подходит.
Если гниль, тогда другое дело.
Попробуйте их чем-нибудь антигрибковым обработать.
У меня была такая ситуация. Нужно поменять землю. Перед посадкой лист подержите в слабом растворе марганцовки минут пять, а потом когда подсохнет минут через 20 опустите в раствор имуноцитофитом, эпином, цирконом, по инструкции тоже на минут пять. Я во сновном сажу в таблетки и в тепличку.
Svetik, а если таблеток и другой земли пока нет, как считаете, после обработки в воду или в сфагнум можно?
Есть ли у Вас перлит или вермикулит? Попробуйте не в земле. Вы наливаете воды в перлит или вермикулит, так чтоб не была вода выше перлита или вермикулита. Излишки промокните салфеткой. А чтоб поднять настроение и не падать духом. Я Вам покажу на примере как я делаю. Приблизительно вот так.
Как по мне, так лучше метод тот который я уже показала, он прост из всех остальных и для черенков без болезненно и листа.
У меня летом был подобный случай.Привезли издалека 2 черенка ЗЕЛЕНОЙ РОЗЫ. Черенки ,это громко сказано-две тряпочки.Я их вымачивала и в марганцовке ,и в эпине,эффекта ноль. "Повесила"их на опору, и в пузырек в воду с марганцовкой,и в пластиковую тепличку с отверстиями.Висели,висели и ожили через пару недель.Когда окоренились, посадила их как положено,теперь другая морока-листья сочные,зеленые, три месяца и ни одной детки,по моему они даже и не пытаются.наверное нужно им голову снести или пересадить,или то и другое.
Ольга, а "повесила" их на опору " - это как? можете поподробнее рассказать? потому как мои то вообще стоять сами не могут.
У меня была подобная проблема с черенком Фредетс Ризен Старс.Черенки в последнее время,мне нравится укоренять сразу в грунт(грунт,сфагнум,вермикулит).Через месяц где-то стала замечать,что тургор черенка потерян.Выкопала его-стебель внутри полый.Обрезала,бросила в мисочку с водой с капелькой Эпина на сутки,черенок приободрился,вновь посадила его,но уже в ещё более рыхлую почву(больше мха),черенок оклемался,стоит бодренький весьма,жду деток.Удачи Вам.![Подмигивание Подмигивание](/pix/tiny/emotions/smiley-wink.gif)
Наталья, а сколько воды вы брали на капельку "Эпина"?
глубокую мисочку,воды-где-то литр наверное.
если листья потеряли тугор- я бы посоветовала укоренить в воде, а если черенки совсем короткие, то в вермикулите
Что бы вам было более понятно,это выглядит вот так
Я из маленьких пластиковых стопочек вырезаю вот такие подпорки
их можно вставлять в стаканчик в грунт,как на первом фото,а можно снизу срезать поуже и вставлять в пузырек с водой. Лист висит пока не наберет тургор,не травмируется,очень удобно.И еще,если листья как тряпочки,я их ставлю в воду с марганцовкой,бледно розовый раствор.
Ольга и все девушки, кто старался мне помочь! Спасибо Вам большое за советы, они мне пригодятся на будущее, но с этой партией листиков мне, к сожалению, пришлось расстаться (победила таки гниль...). жалею, что не задала свой вопрос вовремя (когда начал погибать первый листик) и прошу меня извинить, что отняла у вас время. До свидания!
Не расстраивайтесь,это время не потеряно зря.Зато сколько полезной информации приобрели.
Спасибо, Ольга, не буду! А насчет информации - точно!