Пятна на листьях похожи на сироп.
Forums:
Уважаемый форум!
Достались мне несколько корявеньких макушек на омоложение от горе-коллекционера. Я их держу отдельно от своих. Наблюдала постоянно. На двух листьях были пятнышки похожие на каплю сиропа. Они блестели и были очень гладкие. Я хотела вытереть, а они НЕ ЛИПКИЕ оказались и не стёрлись. Потом вокруг этого пятнышка образовался сухой ореол.
Сегодня увидела на другой макушке такие же блестящие гладкие пятна. Не хорошие предчувствия. Не знаю что это?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 17699 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Кристина, вот что я нашла в отношении липких капель: Щитовка.
Может попасть на сенполии с других растений. Чаще поселяется на розетках с гладкими листьями, на листе или черешках листьев. Выглядит как коричневатые щитки длиной 1-3 мм. Часто сначала обнаруживаются липкие капельки их выделений, а потом уже, при внимательном осмотре - сами щитовки. Если на растении есть хотя бы одно взрослое насекомое - значит обрабатывать нужно всю розетку и все рядом стоящие, т.к. щитовка представляет собой панцирь, под которым сидят множество крошечных "бродяжек" - молодых особей, которые могут быстро перемещаться.
Обработка Агравертином.
Источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id...
Это щитовка. Причём такая кака! Я бы лучше избавилась от этих листиков сразу. Из-за щитовки мне пришлось выкинуть столько ратений - лавр, лимон плодоносящий, алоэ, ничего не могла поделать, травила много раз спец. средством. Проходило время и ... снова эти липкие пятна и блямбы на листочках.
К чему рисковать?
Тут немного подумала... может сорта редкие. А я тут завернула...
А что если хорошо с мылом помыть и замочить в 10% раствотре хлорного отбеливателя. Я так делала с листочками, не пострадали.
Могу только посочувствовать и поддержать. Помочь, к сожалению нечем. Никогда не сталкивалась с таким явлением. Во всяком случае держите подальше от остальной коллекции. А если эти листочки не так дороги, так может правда лучше выкинуть.
Вот это новость
. Не давно дочь переехала домой и привезла фикус. Так вот у этого фикуса все листья были липкие, как будто медом обмазали. А я и не знала, что это может быть. Хорошо что я их поставила на приличном расстоянии от всех цветов, а на другой день избавилась от этих фикусов. А вот теперь переживаю за тех кому отдала.
Что Вы, Светик, человек разумный, соблюли правила карантина.
В отличие от меня.
А я привезла от знакомых черенки лимона, чтобы вырастить из них растение, взяты черенки от плодоносящего. Не посмотрела даже, когда их срезала. Привезла домой, посадила в горшочек и поставила рядом со своим Павловским лимоном, он такие плоды давал... чудо!
И эти черенки заразили мой лимон щитовкой. Я покупала яд от щитовки, травила. Растение большое, трудно с ним проводить такие манипуляции, яд вонючий - сил нет. Ребёнок маленький был. После третьей протравки, как увидела липкие следы, - выкинула на помойку. Утёрла слёзы и усвоила урок...
Svetik, там где на фикусе обнаружены липкие пятна обратите внимание откуда они капали, в том месте должна вверху сидеть щитовка. К сожалению от щитовке нет эффективного препарата. Поэтому вам прийдется убирать ее через 2-3 дня механически, т.е руками давить, но нетолько крупные особи, но и приглядываться где есть мелкие. Массовое скопление этого паразита сосредотачивается в районах центральной жилки с обратной стороны листа, эти места для них оказываются очень привлекательны. Если вам повезет и вы приобретете "Препарат 30", по цвету напоминает молоко, по вязкости сгущенку. Запах соляры, но как раз только соляра способна разъедать восковой панцырь щитовки, на фиалках препарат лучше не применять, .т.к. консистенция не подходит из за жирности, а на всех тропических растений после высыхания эффект полироли для листа.
Кристина Даренских, по вашим листьям не только прошлась щитовка, но и помоему листом подзакусил клещ. Избавтесь, это не тот вариант когда нужно спасать растения, здесь главное не заразить свои.
Может и щитовка, но пятна то не липкие, а гладкие, как полированные. Даже приятные на ощупь. Это точно щитовка?
Кристина, я как-то добавляла удобрение в ведро для полива и нечаянно капнула концентрированное удобрение на фиалку стоявшую рядом, через несколько дней обнаружила такие же пятна как на ваших фиалках. Может ваша знакомая тоже попала удобрением на листья?
Кристина ,я посмотрела умные книги и хочу сказать ,что вышеуказанные вредители хорошо видны в лупу и еще хорошо можно рассмотреть много ножек ! Еще попробуйте оборвать одну штучку .вообще это возможно или делается дырка !
Я все глаза протёрла-живностей нет. Поробовала отшкрябать-не получается. Такое ощущение, что это такая структура тканей, как будтто лист расплавился и стал полированным.
Иголкой ковыряла, получилась ямка.
А пятнышко на первом фото справа оно не выпуклое, а впуклое.
Кристина после щитовки роса липкая. Вы пишите как сироп, все решили, что липкие. Если консистенция другая, то и причина другая. Для того, что бы увидеть щитовку лупа не нужна, ее видно не вооруженным глазом.
Кристина я сейчас прочитаю цитату .а ВЫ посмотрите похоже ли -на нижней стороне листа образуются углубленные водянистые пятна коричнево -серого цвета!В этих же местах на верхней стороне можно увидеть просветляющиеся пятна такого же цвета !Если похоже то вредитель Aphelenchoides Fragariae -поищите в инете на него препараты !Этот вредитель любитель фиалок !
Алина, водянистых впадин нет.
Вот ещё один листик, у него не пятно, а как раз впадинка, но не водянистая, а твёрдая.
На просвет
Светлана, я как раз таки и написала, что не липкие (исправила на жирный шрифт большими буквами). Имела в виду визуально, а не тактильно похожи на сиропные капли. Это ассоциативное восприятие у всех сработало, что сироп липкий. Просто не знала с чем сравнить.
А вот мне помнится, Вы заподозрили в моём черенке Минибомба ямочки, как проколы. Может это тоже самое? Кто-то съел?
Кристина мне не нравится текстура вообще вашего листа, но может это от фото идет этот блеск. На фото вся текстура как бы шершавая, такое впечатление, что там хорошо кто то поработал. Я бы если уж дело принципа выличить: на карантин, в изоляцию от всех и обработка не однократная препаратами типа фитоверма класса акарициновых
А какого-нибудь конкретного обжорку подозреваете?
Разве можно так лист объесть, чтобы полированная поверхность осталась?
Кристина, Вы листочки моете перед тем как фотографировать, от этого пятно кажется мокрым. А с обратной стороны тоже есть пятно, или оно только на лицевой стороне? Вы не читали про листовую нематоду, может это Ваш случай?
Листья сухие абсолютно. Вот я и говорю, что блестят так, как мокрые.
На обратной стороне нет ничего. Только на лицевой.
Про нематоду читала, там водянисто должно быть. А у меня сухонько.
Сухие? Чудеса. Что ж тогда за напасть такая? А эта напасть размножается, ну я имею в виду на другие листья переходит или только на этих?
5 листиков оборвала с 2х макушек.
Как ваши дела? Нашла такую же впадинку на купленной детке. впадинка только на одном листочке
а покажите фото, Кристина.
точь-в-точь как у Вас. К сожалению, уже выкинула эти листочки.. если еще что-то подобное появится сфоткаю. обрабатывать ничем не стала. под впадинками была нарушена целостность листа как от механического повреждения
У меня в августе стояли черенки на укоренении в тепличке.На двух листах тоже были похожие капельки.Я думала это роса,промакала их салфеткой, проветривала и опять закрывала.И так несколько дней.Листочки наростили деток,детки уже живут самостоятельной жизнью и все нормально.По незнанию я не заморачивалась.Вместе стояли штук 10-12 черенков и все в порядке.
Со впадинками немного понятно (кто-то съёл, подсохло, механическая травма итп). А выпуклости блестящие откуда-то наросли, не понятно. Буду наблюдать.
Нашла ещё один укоренённый черенок от того же горе-коллекционера с блестящим пятнышком. Делать пока ничего не буду. Причём черенка было 2. Один с пятном, яркий тёмно-зелёный. А второй посветлел, местами до прозрачности, и впадинка. Его я сфоткала на память и выкинула. Укоренялись в одном стаканчике. Ничего не понимаю
Впадинка превращается в нечто прозрачное похожее на прозрачную пергаметную бумагу, затем рассыхается и трескается?
Да, как на первом фото.