Заготовка мха-сфагнума
Живу я в краю болот и тайги (г.Сургут, Тюменская обл.). Сейчас идет сезон сбора клюквы на болотах. Кроме того, что можно набрать полезнейшей ягоды, подышать свежим воздухом, так же есть замечательная возможность набрать и заготовить мох-сфагнум. Любой фиалковод знает его ценность при разведении фиалок!
Основные достоинства мха-сфагнума (http://www.moh-sfagnum.ru/mox-i-ego-dostoinstva/):
1. Отлично удерживает воду (на одну весовую часть мха до 20 весовых частей воды!), что препятствует доступу кислорода к органическим отложениям, замедляя их разложение;
2. Резаный мох сфагнум повышает рыхлость земляной смеси, такая почва «дышит» и при этом легко удерживает влагу;
3. Помогает создавать слабокислую среду, препятствующую деятельности большинства микроорганизмов и необходимую для хорошего развития многих растений;
4. Содержит природные антисептики и антибиотики(сфагнол, сфагновые кислоты, тритерпеновые соединения), а следовательно защищает от загнивания корневую систему и обладает противогрибковым действием (за счёт кумаринов).
5. Живой мох сфагнум прекрасно подходит для размножения растений листовыми черенками, при этом процент загнивания минимален!
6.Чистый мох сфагнум используют при пересадке в качестве дренажа, такой дренаж отлично держит влагу и постепенно отдает ее растению, не допуская переувлажнения субстрата, и к тому же он обладает оздоровляющими, дезинфицирующими свойствами;
7. Мох сфагнум может послужить ковриком-подстилкой для растений для создания дополнительной влажности воздуха вокруг растений (особенно актуально в отопительный период);
8. Используется при пересылке листовых черенков: для обёртывания среза (черенки меньше загнивают, а при длительной пересылке дают корни во мхе) и для обкладки листовых пластин в качестве амортизатора и антисептического средства одновременно.
И вот мы отправились за клюквой и в надежде набрать мох! Небольшой фоторепортаж (фотографировала на сот. телефон).
Взяв с собой не только ведра, но и мешки под мох, мы поехали на знакомые места.
Собрав достаточно клюквы, порядком подустав, приготовила пакеты для сбора мха-сфагнума.
А вот и мох-сфагнум!
Выбрав места где меньше всего травы, "надрала" мха.
Приехав на дачу,разложила мох на просушку. Подсушенный мох складываем в мешки. (О заготовке мха можно посмотреть http://www.moh-sfagnum.ru/mox-sfagnum-svojstva-primenenie-zagotovka/)
В дальнейшем, для использования, его необходимо перебрать и удалить все лишнее (листочки, травинки...). Подготовленный таким образом мох режем на кусочки прим. в 1,5-2-3 см.
Вот и вся премудрость! Удачи в выращивании фиалок!
P/S Постараюсь заготовить мха побольше, чтобы выставить на продажу. Об этом сообщу дополнительно.
- Блог пользователя Елена Мицнер
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 15117 просмотров
Комментарии
Спасибо, Лена за информацию и фоторепортаж. Я на днях проводила мужа в командировку (в Тюменскую обл., ХМАО). Попросила его съездить на болото, "надрать" мха, и чтобы МНОГО. Обещался выполнить. Жду их теперь (мужа и мох) с нетерпением. В дополнение к достоинствам мха, из личного опыта приведу пример: больше года не могла вывести мошек, летали стаями. И уменьшала полив, и пользовалась разными препаратами, и рыхлила почву - ничего не помогало. Раздобыв немного сфагнума, я изменила землесмесь - мошки исчезли разом. Да будет мох!!!
Очень рада за Вас, что есть возможность таким образом раздобыть мох.
Да, Елена! Мошек у меня действительно тоже нет (сейчас только заметила эту особенность), не подумала бы что из за мха! 
Лена, я только не поняла, как это мох определяют в литрах?
Берем ковш (или другую подходящую емкость) на 1 литр, утрамбовываем туда мох - вот вам и 1 литр. Потому что в кг он не меряется, так как может быть влажным или сухим, от этого его вес будет меняться. Удобнее литрами. Так все делают, кто продает мох.