Фото моих фиалок на гидропонике
Автор: Александра Смол..., 18 сентября, 2009 - 20:28
| Запись в блоге
| Рубрика: Фото сортовых фиалок
Рубрика блога:
Irish Cream
ЕК-Синий Бархат
Ruffled Skies
Buckeye Ballerina
- Блог пользователя Александра Смоленцева
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10991 просмотр
Версия для печати
Комментарии
Александра, во-первых, комплимет! Шикарные цветы!
Во-вторых,скажите, Ваши фиалки на гидропонике выращиваются при естественном свете или Вы используете лампы? Дело в том, что прочитав Вашу статью, я решила попробывать, но не с успехом.
Все, кроме ЕК-Синий бархат, на естественном освещении. На южном окне, яркое солнце с 8 до 13 часов, иногда приходилось затенять.
Фиалкам больше нравится естественное освещение.
А ЕК - Синий бархат на полке под лампами.
Бакай Балерина на чистом керамзите.
Александра, а при какой температуре? Вы бы могли показать фотографию где фиалка на керамзите, пожалуйсто? Интересно, нежные корни фиалок растут хорошо? Хочу всё знать! (как в одной из советских передач для детей) Вот боюсь рисковать выращивать фиалку на гидропонике зимой, тк у меня с условиями не так прекрасно- +18С (если не ниже) и, думаю, для выращивания на гидропонике это маловато!
К сожалению градусника у меня нет на полках, но могу сказать, что на полке стоят обыкновенные лампы дневного света, работают с перерывом 45 мин и 15мин отдых. Летом, при жаркой погоде работали с 13 часов дня и перерывом 30 мин, и до 1 ночи.
С подоконника придется тоже перенести на полку на зиму. Раствор не должен переохлаждаться, фиалки не любят резкого перепада температур, тем более прямо на корни.
Не бойтесь. А где они у Вас будут стоять на подоконнике или на полке? Если на полке под лампами, значит им будет теплее, чем 18 град. А если на подоконнике, то окно должно быть евро, чтобы не дуло в подоконник, и можно подставить пенопласт.
К сожалению, ламп нет, а есть лишь окно и подоконник! Досвета обеспечить не могу и на ночь цветы убераю с окна.
Я хотела о гидропонике написать небольшую статью, но времени не хватило. Надеюсь что скоро напишу. Там у меня есть кадры о корнях. Сейчас не буду вытаскивать, что бы не повредить а насквозь не видно, вот покажу стартерчик на чистом керамзите, стоит в поддоне на северном окне, света бывает совсем немного с 15 часов дня только и то соседний дом заслоняет свет.
Вот выбрала стартерчик, сорт Блю Виктория, у которого хорошо виден керамзит.
Прочитав вашу статью о гидропоники,я посадила один стартер на чистый керамзит и в итоге за 2 месяца он превратился в хорошую фиалку и зацвел. Спасибо за ваши статьи.Ваши фиалки просто прелесть![Супер! Супер!](/pix/tiny/emotions/smiley-cool.gif)
Наталия, я очень рада, что Вам помогла моя статья, и что у Вас все получилось. Мне тоже нравится выращивать на гидропонике, вредителей нет, и чистота.
Я рада, что ВЫ попробовали выращивать на гидропонике, что именно у Вас не получилось?
Проблема заключается в том, что, я так предполагаю, из-за невысокой температуры субстракт гидропоники находится влажным на протяжении месяца, если не больше! Впитав воду единажды, я не добавляю в течение месяца,тк субстракт мокрый и я не хочу переувлажнить и тем самым сгубить фиалку. И при этом фиалка сидит и не трогается ни туда, ни сюда. Но хочу покорить эту гору! Хотя на фителе в землянной смеси как на дрожах!
Значит у Вас неправильный состав субстрата, он переуважняется и долго держит влагу, в этом случае фиалка долго не будет расти и в центре будут листочки деформироватся.
А за месяц в растворе и в субстрате ( когда уже нет раствора) при просушивании, могут происходить всякие изменения, это и закисание и даже тухлый запах.
В таком случае убирайте лишний мох и вермикулит. В субстрате должен преобладать керамзит.
Благодарю! Действительно, керамзит нужно добавить. Думая, что он грубоват по структуре и добавила не так много, думая, что он повредит корни или им некуда будет расти.
Корешки всегда найдут себе дорогу, между керамзитом корни хорошо прорастают. Некоторые спрашивают, а не пересохнут ли корни в керамзите? Наоборот, создаваемая влажность в пространствах между керамзитом и хорошая вентиляция, это оптимальные условия для корней.
Если у ВАС немного не получилось на субстрате, попробуйте на чистом керамзите.
Вентиляция корней будет намного лучше. Только нужно следить за нижним уровнем воды, корни не должны плавать в воде, им достаточно касаться влажного керамзита.
Лично у меня получилось,но не совсем ,когда я перечитала Вашу статью я поняла почему,просто я поливала сверху и несколько фиалок погибли.
Сверху поливать не нужно, лучше когда влага сама понемногу наверх пропитывает субстрат.
Все заключается в равномерном потреблении раствора.
При выращивании на гидропонике не стоит делать большой обьем горшка, корни развиваются не очень большие, потому, что имеют свободный доступ к питанию. Если горшочек будет обьемным тоже может быть переувлажнение.
И обязательно вентиляция корней, ее может только поддерживать пространство создаваемое керамзитом.
Александра ,я хотела спросить :а сколько времени фиалка может быть на гидропонике ?И еще :можно перевести взрослую фиалку на гидропонику и как быть с корнями ,обрезать?
Фиалка вообще может жить на гидропонике.
Взрослую фиалку с хорошей корневой системой можно перевести на гидропонику без всяких опасений.
Нужно хорошо промыть корни от земли, на дно горшочка насыпать немного субстрата или керамзита, что Вы выберете, расправить поверх него корни равномерно по кругу и засыпать сверху.
Обычно в земле корни бывают длинными, не бойтесь, их оборвите, корней будет достаточно, если расположить их на горку субстрата от центра горшка до края.
Александра, просто не могу глаз оторвать!!! Одна фиалочка лучше другой! Обязательно теперь поэкспериментирую с гидропоникой...
Александра! Все фиалочки СУПЕР! Молодец!
Волшебные цветы.....великолепные фото.......заботливые руки.
Александра, фиалочки - супер! Очень качественное фото.
Очень красивые фиалки, только вот у меня ЕК-Синий бархат был совсем другой. А Irish Cream просто сразил на повал.![Супер! Супер!](/pix/tiny/emotions/smiley-cool.gif)
Светик, а какой другой, вроде этот у меня подходит под стандарт по всем описаниям. Может Вы имеете ввиду немахровость, она обязательно будет, это его первое цветение, и уже на одном бутоне проявляется.
Просто фото сделано со вспышкой, в отличии от других, потому, что с синим цветом фото не очень получаютя, поэтому цветочки не получились обьемными и цвет не очень передался.
Первый раз и последний вот так он цвел
Теперь, будем ждать, как зацветут ее детки.
Александра, фиалки красавицы, а Балеринка шикарная!!
А если учесть что все растет на гидропонике, то вообще нет слов! Сразили!!
Очень красивые фото фиалочек. Irish Cream- нежная очаровашка! Обожаю ее!