Изменчивость у сенполий
Фото ЕК-Млечный Путь - первое цветение и через год.
Как любые живые организмы, фиалки обладают свойствами наследственности (способностью передавать признаки потомству) и изменчивости (способностью изменяться под влиянием факторов окружающей среды).
Современные сорта фиалок - это гибриды, полученные селекционерами при скрещивании природных видов и различных культиваров между собой. Экземпляры сенполий, относящиеся к одному сорту, имеют одни и те же признаки: размер (стандартные, миниатюрные) и форма розетки (кустовая, ампельная), тип и окраска листьев и цветков, их обилие, сроки цветения и др.
Изменчивость - это способность организма приобретать новые или утрачивать старые признаки. Существует два основных ее вида: ненаследственная (модификационная) и наследственная (мутационная), и оба характерны для сенполий. Всем приходилось сталкиваться с модификационной изменчивостью. Вспомните любую выставку. Разве одинаково выглядят розетки одного сорта, выращенные разными коллеционерами? Окраска цветков может быть насыщеннее или бледнее, некоторые экземпляры мощные, листья и цветки крупные, а другие - с тонкими цветоносами и слабой розеткой. Несложно догадаться, что причина этого варьирования - разные условия содержания и уход.
На рост, развитие и цветение растения оказывают влияние множество факторов внешней среды: размер и материал горшков, свойства почвы (воздухо- и влагопроницаемость, рН, наличие питательных веществ и микроэлементов), качество и длительность освещения, полив (регулярность и состав воды), влажность воздуха в помещении и др.
Следует понимать, что наследственно передается не сам признак, а его норма реакции (пределы, в которых он может изменяться). Степень же проявления признака зависит от условий выращивания конкретного растения. Одни признаки, как правило, количественные (размер розетки, листьев и цветков, обилие крапин на лепестках у фантазийных сортов), имеют более широкую норму реакции и могут сильно меняться в одну и другую сторону, другие признаки с узкой нормой реакции - в основном качественные (окраска и форма цветков и листьев) менее вариабельные.
Примером модификационной изменчивости может служить потеря белой каймы у сортов с цветками типа "Женева" при температуре выше 24ºС ('Sea Drift', 'Apache Midnight', 'Misty Cloud', 'Red Lantern').
Посмотрите на фото фиалки Misty Cloud в разных условиях содержания. Повышенная температура:
Нормальные условия:
При низких температурах также ярче проявляется салатовая кайма. Сорт ЕК-Наутилус при повышенной температуре и нормальной.
Часто встречается также такой вариант модификационой изменчивости как "упрощение" окраски цветков. например, вместо розовых пятен на белом фоне лепестки становятся однотонными, сорт 'Capry Chris': при повышенной температуре лепестки становятся почти полностью розовыми, при нормальной температуре - бело-розовый окрас.
На степень проявления признака могут влиять не только внешние, но и внутренние факторы, например, накопление метаболитов. Так, у желтоцветковых сортов с возрастом количество желтого пигмента увеличивается. Сорт ЕК-Золотая Антилопа:
Не стоит бояться подобного изменения внешнего вида ваших фиалок, ведь модификационные изменения не передаются потомству при размножении. Если вы возьмете черенок у Misty Cloud без каймы, но вырастите его в нормальных условиях, то кайма у него обязательно проявится, как проявилась кайма у меня на этом же растении, но при понижении температуры содержания.
Модификационная изменчивость носит массовый характер: в неподходящих условиях неуютно будут чувствовать себя все ваши фиалки, в идеальных - большинство сортов покажут себя во всей красе. Поэтому модификационную изменчивость еще называют определенной, так как можно предсказать, как поведет себя фиалка в тех или иных условиях. А еще этот тип изменчивости несет адаптивную функцию, помогая растению приспособиться к условиям окружающей среды. Например, в сухом помещении у сенполии формируются листья и цветки небольшого размера (уменьшается площадь испарения), при недостаточном освещении у пестролистных сортов на молодых листьях сокращаются или совсем исчезают цветные участки.
Второй тип изменчивости - смотрите продолжение.
Все фото коллекционера Дудиной О.А.
Перечень использованной литературы:
1. Статья Юрия Чубука "Изменчивость сенполий", журнал "Узамбарская фиалка" № 6-2005, стр.9. http://domfialki.ru/market/other_bymail.shtml
- Блог пользователя Ольга Дудина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 17892 просмотра
Комментарии
Ольга, спасибо! Прочитала с большим интересом! А теперь с нетерпением жду продолжения
А мой Misty Cloud дает белую кайму после того как "поджарится" на солнышке. Т.е. если бутоны закладывались в жару, тогда кайма и широкая и четкая, а если нет, тогда кайма вообще пропадает.
Ольга Александровна, спасибо за статью, очень интересно и полезно. Позвольте тоже показать вариант изменчивости одной из моих фиалочек.
Opera's il Staniero:
Ждем продолжения.
Если используете материалы с чужой статьи, обязательно укажите в конце ссылку на источник.
Например, так.
Иначе статья будет удалена по первому же требования автора материала, см. статью "Плагиат".