Ода сфагнуму и марганцовке
Forums:
Нашла статью 2004 года. Александр Дзюба интересно говорит о сфагнуме и марганцовке. Мох не мыть, не пропаривать, не морозить. А вроде на этом сайте или другом читала и пропаривать и замораживать и тд.
http://nevskaya-fialka.spb.ru/stat/2stat.htm
Дзюба промышленно разводит, опыт большой. Может уже в лес бежать, пока лето? Запасаться! Тогда как хранить? Сушить? Морозить?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4573 просмотра
- Версия для печати
Комментарии
Кристина, я вот тоже ничего не пропариваю, не замораживаю и не обрабатыаю. Если есть возможность, конечно, запаситесь мохом. Увидите насколько он понравится фиалкам). А хранить в засушенном виде.
В нашей области сфагнума мы не нашли, привозят мне его издалека. Храню его в подвале в мешке. Он сам высыхает. При использовании (если мох сухой) его приходится мочить водой, но не мыть. Когда вы переберете хотя бы один мешок сфагнума, вы увидите, что он совершенно чистый. Присутствуют только сухие черные листья и прошлогодние травы, листья брусники, побеги клюквы. Иногда через мох проходят корни кустарников. Но ни гнили, ни паразитов я ни разу не видела. Мох запасать нужно. Так что, Кристина, желаю вам приятных выходных!
Интересный и полезный материал.Осталось мужа за новым запасом сфагнума в лес вытащить-старый уже экономлю как могу....Храню тоже без особых изысков,в подвале,правда ,много не запасала,о чем пожалела с увеличением количества фиалок.
Я живу тоже в лесу, и с мхом проблем нет. Каждый раз идя за грибами я набираю пакет мха, оставляю на чердаке для сушки.А потом когда мне надо беру уже сухой протираю руками в крошку-этот мох идет для составления земли, а остальной закладываю на дно горшка.Ни чем не протравливаю.
Спасибо! Я в лес пошла...
Лично я не рекомендую ничем обрабатывать сфагнум, так как в нем содержится сфагнол, обладающий бактерицидными свойствами, а при термической или химической обработке, он может их лишиться.
Кристина! Я не хотела Вас обидеть....Мох - это природный материал, и я считаю, что никакой обработке он не должен подвергаться.