Соберутся ли известные селекционеры в одном месте?!
Здравствуйте, дорогие форумчане и гости сайта, новички и опытные фиалководы! Хочу предложить вам обсудить создание новой рубрики, в каждой отдельной теме которой рассказывалось о каком-либо известном коллекционере-селекционере фиалок, например, тема "Борис Михайлович Макуни" или тема "Пол Сорано". Наверно, я буду права, если скажу, что многие новички ничего не знают о работе, опытах над фиалками этих и других селекционеров. Я сама была такой, когда заинтересовалась фиалками. Я совершенно не знала, что каждая фиалочка имеет свое имя, что после названия фиалки указывается фамилия того или иного создателя сорта. Думаю, что и для многих опытных коллекционеров будет интересно узнать что-то новое об этих людях. Появление такой рубрики, считаю, облегчит наши поиски информации в интернете об этих людях и расширит наш кругозор в области фиалководства. Выскажите ваше мнение по данному вопросу.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4198 просмотров
- Версия для печати
Комментарии
Здравствуйте, Галина ! вы действительно правы я вот до сих пор не многих знаю селекционеров ,а коллекционеров тем более !!Так что появление такой рубрики было бы здорово !!!
О селекционерах стоит писать, они многое сделали, а вот коллекционеров рядом с ними ставить не стоит, коллекционер - это только коллекционер, и у него нет таких заслуг и достижений.
Ну нельзя ставить коллекционера рядом с великим Макуни или Сорано.
Это только мое личное мнение!
Полностью поддерживаю Наташу.
Как то Борис Михайлович с легкой грустью мне сказал, что с уходом селекционера постепенно уйдут и его же сорта.
А давайте не согласимся с ним
Осмелюсь сказать, что было бы интересно узнать не об истории жизни, а конкретно о работе в селекции, достижениях, сортах.
Что бы он сделал рубрику где селекция фиалок, СЕЛЕКЦИОНЕРЫ, и там любой может написать статью по собственному желанию о каком-то селекционере. Только заранее обсудить кто о ком.
Лишние рубрики мешают выбирать подходящую рубрику.
Сначала можно писать статьи про селекционеров в рубрику "Селекция". Если таких статей будет достаточно много, я создам подрубрику "Селекционеры" и перенесу туда уже написанные статьи.
Для рассказов про селекционеров есть готовая рубрика в блоге, "Селекция фиалок". Такие рассказы будут вдохновлять начинающих селекционеров заниматься селекцией.
Рассказы про коллекционеров
Про коллекционеров же рассказывать сложно.
1. Рассказ про селекционера вертится вокруг его выведенных сортов. В рассказе про коллекционера нужно рассказывать про его коллекцию фиалок. По смыслу, вместо рассказа о коллекционере нужно давать ссылку на страницу с его каталогом.
2. Еще нужно учитывать, что известные коллекционеры часто не дружат между собой, фиалковый мир разбит на определенные конкурирующие группы. Если на каком-то фиалковом сайте по ошибке начать говорить о коллекционере, с которым этот сайт не дружит, то можно столкнуться с внешне неадекватной реакцией администрации сайта.
3. Если раньше фиалковую коллекцию собирали чуть ли не десятилетиями, то сейчас на рынке обилие сортов. При наличии достаточных средств можно купить сорта которые нравятся и иметь через 2 года коллекцию любой величины.
4. Гордое ранее понятие "коллекционер" теряет свой вес. Сейчас появились разнообразные способы, с помощью которых коллекционер может нести свои знания в массы:
Наличие дома большой коллекции перестает быть определяющим. Например, Калгин может дома иметь всего 10-20 сортов фиалок. Ему может быть вполне достаточно получать остальное удовольствие от фиалок в своем "Доме Фиалки".
Если есть желание рассказать про какого-то коллекционера, можете опубликовать статью о нем в рубрике "Фиалковая смесь". По отзывам будет видно, нужны ли такие рассказы.
Уточную, не блог "Селекция фиалок", а рубрика в блогах "Селекция фиалок". Если щелкнуть по ней, то попадаешь на страницу, где собраны анонсы всех статей в блогах, которые были помечены рубрикой "Селекция фиалок".
Денис, а не поделитесь историей проблемы?
Денис Никитин пишет:
Действительно, иногда можно видеть не просто нормальную конкуренцию, а обсуждения такого, например, плана: http://www.donnaflora.ru/viewtopic.php?t...
С чего это?
Там какие-то глубинные причины, связанные с разделом фиалкового рынка. Сайт Fialki.ru в этом не участвует, до нас доходят только отголоски.
Расколы на группы естественное явление. Каждая группа старается, чтобы охватить как можно больше фиалководок. В целом так и должно быть во избежании монополии. У покупательниц появляется быть выбор, где и по какой цене брать фиалки.
Фиалки не самый доходный бизнес. Также ими интересуются в основном женщины. В связи с этим фиалковые сайты отстают по развитию на 3-5 лет от сайтов компьютерной тематики. Это дает уникальную возможность пользоваться опытом "старших" братьев, сайтов компьютерной тематики.
При продажах через Интернет главный страх покупательнцы, что она не видят продавца. Она не уверена, что продавец вообще существует, что он сможет отправить ей заказ. Хотя многие продавцы торгуют годами и в сезон отправляют сотни бандеролей, покупательница этого не видит и боится сделать заказ.
Мы на сайте Fialki.ru не стали придумывать ничего своего, а взяли готовую модель покупательских отзывов, которая используется на аукционе Ebay.com. У аукциона Ebay.com миллиардные обороты продаж, он перепробовал разные варианты снятия страха покупателей. В результате Ebay.com пришел к тому, что проще всего рассказать о продавцах устами самих покупателей. Этой оценке покупатеьлницы верят больше всего.
Такая покупательская оценка находится в стиле общего подхода сайта Fialki.ru, когда все перекладывается на само сообщество:
Так на сайте Fialki.ru появилась Книга Отзывов и Предложений.
На DonnaFlora.ru пока не отдают до конца контроль над сайтом самим участникам сообщества DonnaFlora.ru. Поэтому у них используется рейтинг продавцов от администрации.
Но в будущем каждый ведущий фиалковый сайт неизбежно передаст целиком управление сайтом своему сообществу. Опыт сайтов компьютерной тематики показывает, что в любой нише рано или поздно остаются 2-3 ведущих сайта. Такого количества вполне достаточно чтобы посетители могли выбрать подходящий сайт себе по душе.
Останутся в первую очередь те сайты, на которых сообщество получило больше всего свобод. Как бы не был талантлив владелец сайта, сообщество всегда мощнее его.
Так что если кто-то из читающих эти строки думает заводить свой фиалковый сайт, рекомендую сразу ориентироваться на создание сайта с сообщестом.
Если на сайте не указано, как можно использовать статью, то обычно ее можно опубликовать в блоге и в конце статьи поставить ссылку на страницу-источник.
Но если на сайте указано, что:
то нужно такие приписки соблюдать. В таких случаях нельзя просто так скопировать статью и поставить ссылку.
Если есть прямое разрешение, то использовать такие статьи можно, проставив в конце статьи ссылку на страницу-источник статьи.