полив фиалок когда ты в отпуске !
Forums:
Здравствуйте , подскажите как быть уезжаю в отпуск фиалок поливать некому как бвть ?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 14045 просмотров
Версия для печати
Здравствуйте , подскажите как быть уезжаю в отпуск фиалок поливать некому как бвть ?
Комментарии
А на сколько вы уезжаете и как много у вас фиалок?
30 горшков как быть поливать некому !!! может в тазик с водой
Виолетта, попробуйте метод погружения. Я тринадцать дней назад погрузила несколько фиалок в воду почти до края горшка. Увидев, что вода из горшка через дренажные отверстия появилась, вытащила из воды и поставила на поддон. Через полчаса все излишки воды слила. Сегодня тринадцатые сутки, попробовала тугор листа- отличный, попробовала землю в горшке - сухая. Этих показателей мне показалось не достаточно. Достала фиалку из горшка, что бы наглядно увидеть картину. Оказалось, что начиная от дна горшка на высоту 2-3 см грунт еще влажный, посмотрю завтра. Хочу убедиться на сколько времени хватает такого полива. Испытуемые образцы является спортами и проходят испытание на благо других сортовых фиалок.
Светлана, Ваш показатель будет действителен только для Ваших фиалок, ведь состав грунта и размер горшка может быть разным у фиалководов, а значит и возможность и длительность влагоудержания будут разными. Просто Виолетте можно (если еще есть время) провести такой же эксперимент и определить для своих фиалок срок высыхания грунта.
А может на фитильковый полив их поставить?
Конечно это индивидуально. Но я изучаю сам метод, тоже хочу отпуск. Поэтому перебрала за полгода кучу статей и остановилась пока на таком методе называется он "Техаский" почемуто, для меня он самый приемлемый, так как без меня не трудно будет моим домашним таким способом поливать. Суть метода: фиалки стоят в одном большом контейнере , который заполняется водой на некоторое время, после того как растения напиваются открывается в низу краник и лишняя вода сливается.Но для маленькой коллекции каждое растение можно погрузить в таз. Для меня на сегодня важно просчитать критическую точку, когда примерно сделать следущий полив, что бы не пересушить и не залить. Я предложила это как вариант. Еще знаю некоторые любители фиалок при небольших коллекциях поливают и завязывают в пакеты ( оставляя на полу, если растения до этого находились на подоконниках или если на стелажах, то не включают освещение в период своего отсутствия).Также хватает влаги на 2-3 недели. Все нужно пробовать, конечно об этом надо задумываться не за день до отъезда.
Светлана это очень удобно так поливать когда нет фитилей, я тоже раньше пользовалась таким способом. Только я расчитала сколько нужно воды на один горшок (у меня это было 1/2 объема горшка) и умножив на кол-во горшков в поддоне, получала кол-во литров, которое требуется налить в поддон, чтоб фиалки выпили все и ничего не нужно было сливать. Но такой метод полива все-равно уступет фитильному, т.к. поливать нужно чаще.
Светлана спасибо за такой подробный ответ ! время до отьезда еще есть так что опробую ваш вариант !!! вашими красавицами я восхощаюсь ! вы молодец !!!
почитайте тут Как сохранить влажность грунта фиалки при отсутствии полива 8 - 10 дней. Может один из предложенных способов подойдет и Вам.
Спасибо Наташа, но у меня условия не много другие. У меня нет ламп, благодаря которым верхняя полка прогревается, днем достаточно высокая освещенность так как вся оранжерея у меня из поликарбоната, только задняя и передняя стена, где входная дверь с улицы из кирпича. Соответственно влажность повышенная не такая какая была, когда фиалки стояли в комнате. Поэтому я и выбрала из всех поливов "техаский". Я так же как и вы хочу расчитать колличество воды на горшок, но.... Контейнеры которые мы предполагаем сделать будут размером полок, а это 60 см ширина и 180 см длина. Просто спорный вопрос из чего их сделать, соответственно перебераем кучу вариантов из какого материала они должны быть. Ну и поливать, что бы могла старшая дочь, залить водой и потом излишки слить, так как мне потребуется возможно отлучиться на месяц. Столкнувшись с оранжереей мы с мужем "перелапчиваем" горы информации. К примеру: в оранжерее в зимнее время поливы рекомендуется производить только до 12 часов дня, а в жару только вечером или на ночь, так как полив растение утром, до вечера оно пересохнет и ночью когда растению не обходима влага оно будут мучаться. Так, что я помимо красоты преобрела себе еще и "головную боль".Но эта боль приносит воодушевление и наслаждение.
Да, Светлана, преклоняюсь перед Вашим трудолюбием. Посмотрела Вашу теплицу - столько же это труда, знаний и умения надо! Даже на обычный полив сколько времени и воды нужно, а чтоб отлучиться....
Светлана, зато какая прекрасная "головная боль". Такая красота того стоит.
Внесу свою лепту,воспользовавшись брошюрой "Узамбарская фиалка и ее семейство",заметка С.Морозовой.Сама не пробовала,но метод показался мне вполне приемлемым.
"Возьмите прозрачные полиэт.пакетысоответствующего размера.За 1-2 дня до отъезда оборвите все цветоносы и полейте растения.Горшки после полива желательно подержать 2-3 часа на газетах,расстеленных в несколько слоев,чтобы лишняя вода вышла из горшка.Затем взрослые фиалки поставить в отдельный пакет и завязать его.Деток и минюшек в пакет можно поставитьб несколько,лишь бы они не мешали друг другу.Таким образом упаковываете все растения.А затем устанавливаете пакеты на стеллажи,подоконники и прочие хорошо освещенные поверхности.А сами-в отпуск!
За время вашего отсутствия фиалки слегка отдохнут от буйного цветения,нарастят новые корни,а некоторые-даже новые цветоносы.Земля в горшках за две недели,конечно,подсохнет,но все-таки фиалка не погибнет от засухи.Вероятность потерь все же остается,но процент погибших растений низок(2:300-моя статистика за прошлый отпуск)...
После возвращения важно не перестараться и не напоить фиалки"до смерти".Раскройте пакеты и слегка пролейте горшки теплой водой,затем,для восстановления тургора(если он потерян)вновь накройте растения пакетом.Через сутки "отдыхающих" можно полностью выпускать на свободу."
http://www.tsvetovodstvo.com/
http://www.ek-fialki.com/
Вот такая заметочка.Может пригодится.Правда,речь идет о двух неделях...
Ира я выше тоже уже предложила этот метод как один из вариантов. Но хочу тебя поравить на подоконники не в коем случае нельзя, так как не дай бог солнышко, а в пакете обязательно будет конденсат за счет чего фиалка тоже будет впитывать влагу через лист, в лучшем случае на листьях будут ожоги,т.к. капля это таже линза, в худшем случае фиалка свариться. Так что подоконники отпадают сразу-НЕЛЬЗЯ!!!!!
Светлана,спасибо за замечание!Я просто невнимательно прочла предыдущие посты,видимо.Насчет освещения-тоже сомневаюсь,поддерживаю вашу точку зрения.Но перенесла заметку,как она есть,с небольшими сокращениями.Все-таки нужно затенять.
С пакетами я имею дело в настоящее время только для укоренения черенков-вот их после полива точно можно 2-2,5 недели не трогать,земля влажная.
Я тоже у кого маленькая коллекция рекомендую пакеты. В прошлом году сентябре когда, омолаживала розетки (отрезая старые корни). тоже обратила внимание, что если нет ламп, фиалку в пакете можно до трех недель не поливать, она за счет конденсата через лист воду пьет поэтому я к нему( к конденсату) относилась положительно, тревогу била наоборот когда его нет, значит влаги для растения не хватает. А в этом году в №3 Узамбарской фиалки, Калгин печатал статью про теплички, и мое предположение, что кондесат, если не попадает на растение солнце вреда не наносит. Ведь в самом деле когда есть в тепличке капельки, листочки нежно зеленые.
вообщем я сделала так ! половину в воду погрузила половину в пакеты посмотрим как им там будет ! только цветоносы я не оборвала так жалко !!! что будет ? завянут да ?
ой и еще вопросик а 30 горшков это маленькая коллекция да ? и как найти или подписаться на журнал "Узамбарская фиалка,"