Единая регистрация для всех сортов
Денис, то что Вы здесь пишите понятно. Вопрос в том, где-нибудь официально регистрируются новые сорта? Выше было сравнение с собаководством, но это же совсем другое дело - базы данных, централизованная выдача родословных и т.д.
А где есть база данных зарегистрированных сортов фиалок? Любой человек может скрестить пару фиалок, черенковать полученные сеянцы - и вот вам новый сорт?! Кто проводит проверку на сортоустойчивость? Кто присваивает статус сорта? Сам селекционер? Но сколько их может оказаться по России.
Необходим единый реестр всех существующих отечественных сортов. Новые сорта появляются с такой скоростью и в таком количестве, что уследить не возможно. Не секрет, что новые современные сорта спортят чаще. Например, я не слышала и сама не сталкивалась со спортами сортов Макуни, не хочу сказать, что их совсем не бывает, но тем не менее.
А сейчас все чаще слышно "расцвел не по сорту" и все валится на недобросовестность коллекционера (хотя и этого нельзя исключать), а нет ли тут вины селекционеров? Вы скажите, что "держать марку" - это гарантия, но новинки стоят дорого и вполне может возникнуть соблазн не проводить лишней проверки, это ж почти год, а представить новый сорт. В результате ярлык недобросовестности вешается на коллекционера, который может и не виноват вовсе.
Не возникнет ли через какое-то время путаницы в сортах, спортах, их названиях. Необходим единый российский центр, куда бы представлялся каждый экземпляр, претендующий на статус сорта, проверялась его устойчивость и, если он будет признан сортом, заносится в реестр с описанием и именем селекционера. Может что-то подобное существует? Тогда где это? Я ничего об этом не слышала.
Денис, помните, как-то на форуме было предложение назвать простую бабушкину фиолетовую фиалку "Адмирал", по фильму? Гуляя по сайтам, наткнулась в одном из каталогов на фотку подобной фиалки, подписанной "Адмирал". То ли действительно есть такой сорт, то ли Вашу идею кто-то воспринял слишком буквально...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7535 просмотров
Комментарии
Оля полностью с вами согласна, вы все правильно пишите. Я тоже к сожалению не слышала о создании такого "сообщества" которое бы регистрировало российские или украинские сорта, слышала только, что это очень дорогое удовольствие.
Ведь не будем далеко ходить на сегодня действующие селекционеры выводят по большому счету пока, что только сеянцы и то не все качественные, коллекционерам приходится дорабатывать их, т.е. оставлять в коллекциях те которые меньше спортов дают, иначе можно всю коллекцию засорить.
Лично я очень люблю сорта Макуни и Пуминовой, за то время пока их развожу с листа или покупаю деткой не встретила спортов. А качество посадочного материала, говорит само за себя, что эти селекционеры с чистой совестью подошли к селекционной своей работе.
Я думаю у нас еще не скоро будут такие органы которые будут регистрировать сеянцы, присваивая им сортовой ярлык.
Светлана, рада, что Вы откликнулись. Много думала на эту тему. Часто к черенку относятся чуть ли не как к лотерее - интересно, как зацветет? На одном форуме как-то, многие говорили, мол ничего страшного, что сейчас спортят часто, спорты еще могут лучше сорта получиться, согласна, бывает такое, но разве такой подход должен быть к селекции?! Как бы со временем не только коллекции, но и, так сказать, весь наш фиалочный фонд не засорить, если все будет продолжаться в том же духе. А как, интересно, это делается за рубежом?
Ольга Войнова пишет:
"А где есть база данных зарегистрированных сортов фиалок?"
Теоретически в AVSA.org. Но на практике регистрация в AVSA.org дает только возможность выставляться на американских выставках, проводимых под эгидой AVSA. Европейцы такую регистрацию игнорируют за ее бесполезностью, как и многие производители сортов продающих напрямую через Интернет.
AVSA продает свою базу за несколько десятков долларов в год. Отечественных сортов там почти нет.
Ольга Войнова пишет:
"Любой человек может скрестить пару фиалок, черенковать полученные сеянцы - и вот вам новый сорт?!"
Да. Большинство коллекционеров не занимается селекцией только потому, что полагает это слишком сложным занятием. Но создавать новые сорта на самом деле очень просто.
Эксперимент
Спросите девушку, которая в первый раз села за руль авто, сложно ли управлять машиной? "Сложно!" ответит она и будет права. Спросите об этом ту же девушку через год после того как она поводила машину. Она рассмеется в ответ. При этом она будет:
Иногда мне кажется, что фиалковом мире зачем-то искусственно поддерживается мнение, что селекция это удел небожителей и о селекции непосвященным даже говорить нельзя.
Хотя обычные коллекционеры без всяких затруднений выполняют задания по селекции.
Ольга Войнова пишет:
"Кто проводит проверку на сортоустойчивость? Кто присваивает статус сорта? Сам селекционер?"
Первичную проверку сорта делает сам селекционер. Массовую проверку делают профессиональные коллекционеры, именно они готовы платить за новинки по повышенной цене. Так что когда новый сорт доходит до масс, про него уже примерно известно, устойчив он или нет.
Ольга Войнова пишет:
"Необходим единый реестр всех существующих отечественных сортов. Новые сорта появляются с такой скоростью и в таком количестве, что уследить не возможно."
А зачем Вам как покупательнице следить за сортом? Это забота продавца и селекционера, которые должны представить всю информацию по сорту.
Вопрос устойчивости тоже не должен волновать покупательниц. Если сорт неусточив, то это не сорт. На рынке должны продаваться только устойчивые сорта.
Ольга Войнова пишет:
"Не секрет, что новые современные сорта спортят чаще."
Это неизбежно. Проверка дополнительного поколения сорта на устойчивость:
Селекционеры обычно ограничены в площадях, времени и деньгах. Каждый раз они стоят перед тяжелым выбором - или выпускать в небольших количествах устойчивые сорта или массово выпускать красивые неустойчивые сорта.
Ольга Войнова пишет:
"Например, я не слышала и сама не сталкивалась со спортами сортов Макуни, не хочу сказать, что их совсем не бывает, но тем не менее.
В будущем планируем организовать обратную связь от покупательниц фиалок в Каталогах Fialki.ru.
Все заказы, сделанные в Каталогах Fialki.ru, будут хранится на сайте. После того, как фиалка процветет 2 раза, покупательница сможет сделать пометку рядом у купленного черенка, процвел он по сорту или нет. Соответственно, для каждого сорта появляется процент черенков этого сорта, которые цветут по сорту, так называемый процент устойчивости сорта.
У хороших сортов он равен 90% и выше. У среднеустойчивых - 80-90%. Если же процент устойчивости меньше 70%, то это говорит о "сырости" сорта. Ведь для поддерживающей селекции сорта придется удалять из колекции каждую третью розетку этого сорта.
За несколько лет можно будет собрать интересную статистику:
1. Процент устойчивости сорта для сортов, проданных через Каталоги Fialki.ru. Новички смогут выбирать старые сорта с высоким процентом устойчивости.
2. Средний процент устойчивости сортов у каждого коллекционера в Каталогах Fialki.ru. Если этот процент сильно ниже среднего процента других коллекционеров, то это повод для глубоких покупательских раздумий.
3. Средний процент устойчивости сортов у селекционера. Опытные коллекционеры и так примерно знают этот процент практически для каждого селекционера. Но когда собираем в процент мнение многих селекционеров, то это уже не частное мнение, а общее мнение. И какой процент устойчивости селекционер получил, такой получил.
Ольга Войнова пишет:
"но новинки стоят дорого и вполне может возникнуть соблазн не проводить лишней проверки, это ж почти год, а представить новый сорт. В результате ярлык недобросовестности вешается на коллекционера, который может и не виноват вовсе."
Если коллекционер продает неустойчивые сорта от неустойчивого селекционера, то винить коллекционера могут только уж совсем новички. На любом форуме за такого коллекционера вступятся другие опытные фиалководки, знающие ситиацию на рынке.
Для дополнительной защиты в Каталогах Fialki.ru для новичков сделан специальный раздел, в котором собраны сорта для новичков:
Если покупательница выбирает сорта вне этого раздела (новинки или менее устойчивые сорта), то предполагается что она знает, что некоторые сорта фиалок могут заспортить.
Ольга Войнова пишет:
"Необходим единый российский центр, куда бы представлялся каждый экземпляр, претендующий на статус сорта, проверялась его устойчивость и, если он будет признан сортом, заносится в реестр с описанием и именем селекционера. Может что-то подобное существует?"
Такой единый центр не очень реален.
1. Почему это должен быть именно российский центр? А что, на Украине, Беларуси и других странах экс-СССР селекцией никто не занимается? Почему украинские селекционеры должны регистрировать сорта в российском центре? Зачем для каждого языка делать свой центр регистрации, уж тогда проще всем регистрировать в AVSA.org.
2. В русскоязычном фиалковом Интернет существует несколько групп, часть из них не ладит между собой. В ближайшее время вряд ли они захотят объединяться в один центр. Мы же не ждем, что страны экс-СССР вдруг воспылают желанием объединится. Слабосильное новообразование СНГ тому доказательство.
Но когда нибудь в будущем фиалковые группы объединятся. Сильный Евросоюз этому доказательство.
3. В эпоху Интернет селекционер может сам продавать фиалки через свой сайт без всякой регистрации в каком-бы то ни было центре. Если бы Борис Михайлович выставил свои новинки у себя на сайте, то мало бы кто обращал внимание, что у них нет регистрации.
4. Часто обходятся вообще без единого центра. Централизация свойственна для тоталитарных структур. Интернет наоборот, децентрализованная структура.
Ольга Войнова пишет:
"Гуляя по сайтам, наткнулась в одном из каталогов на фотку подобной фиалки, подписанной "Адмирал". То ли действительно есть такой сорт, то ли Вашу идею кто-то воспринял слишком буквально..."
Не эту ли фиалку видели?
Это "Admiral" (AVS48) (Armacost & Royston) Single violet. Dark green, quilted. Standard, сорт создан в 1936 году.
В качестве городской легенды могу сказать, что в фильме "Адмирал" проводился "кастинг" фиалок. Решили использовать эту фиалку из-за созвучности с названием фильма и исторической близости ко времени происходящих событий. Современные фиалки явно бы не смотрелись на фоне февральской революции.
Во-первых, хочу всех поздравить с праздником!
Денис, я примерно так все и представляла, как Вы написали. Извините, если замучила своими придирками. Может большинству коллекционеров все это и не важно, но просто я такой человек, если уж чем-то серьезно увлекусь, то стараюсь изучить вопрос от и до.
По вопросу селекции Вы меня, наверное, не совсем поняли. Я вовсе не имела в виду, что это сложно и недоступно, скорее напротив, считаю это очень интересным и планирую сама попробовать. Единственное, что мне сейчас мешает, это острый недостаток места для выращивания сеянцев.
Что касается единого центра, я не имела в виду под словом "российский", что с Украины должны ехать в Россию или что-то подобное. Выразилась неудачно, извиняюсь. Хотела сказать, что что-то общее, вроде AVSA. Возможно про проверку сортов и их сертификацию, это уж я размечталась, согласна, но чтобы вся информация по всем сортам - от самых первых и до супер-новинок - находилась в одном месте не такая уж фантастика, и это было бы очень удобно для всех. Хочу надеятся, что в конце-концов все к этому придут. При любых сомнениях не копаться, надеясь найти хоть какую-то информацию, а зайти в эту базу и если сорт есть там - значит есть, если нет - то вас обманули - он не существует. Вы не согласны?
Был случай с моими знакомыми, не новичками в фиалководстве, на выставке в другом городе купили черенки, стали смотреть в интернете, название одного вообще не нашли у данного селекционера, другого есть, но звучит немного иначе. Где ошибка? Кто-то недоглядел или умышленно обманул? Если бы все селекционеры включали свои срта в этот единый каталог (чисто информативный, а не для продаж), этого можно было избежать и дубликации названий тоже, что иногда случается. И это было бы как уважение к себе и своему труду, так и ко всем коллекционерам и любителям фиалок.
А вообще, я считаю, пусть лучше сортов будет меньше, но они будут качественными, устойчивами, действительно Сортами. Конечно коллекционеры в любом случае будут проверять и отбирать наиболее удачные сорта, но они не должны доделывать работу селекционеров. Может мое мнение кажется Вам слишком жестким, но ясчитаю, что никакое серьезное дело не терпит небрежности.
Все это мои размышления, и с кем же еще ими поделиться как не с такими же любителями.
Денис, спасибо за ценную информацию про Адмирала, я этого не знала. Думала Вы это под впечатлением от фильма сказали. Вот как полезно собрание сортов воедино, начиная с истоков.
Ольга Войнова пишет:
"Что касается единого центра, я не имела в виду под словом "российский", что с Украины должны ехать в Россию или что-то подобное. Выразилась неудачно, извиняюсь."
Я понимаю, что Вы не хотели никого обидеть. Но русскоязычные коллекционеры и селекционеры живут не только России. Им обидно слышать, что если центр будет, то обязательно в России. Тем более что фиалковое пространство единое, в отличие от политического.
Точнее было бы Вам выразить свою мысль как "Единый центр на одном из русскоязычных сайтов". В этой форумлировке не имеет значения, какой стране будет принадлежать сайт.
Ольга Войнова пишет:
"чтобы вся информация по всем сортам - от самых первых и до супер-новинок - находилась в одном месте не такая уж фантастика, и это было бы очень удобно для всех. Хочу надеятся, что в конце-концов все к этому придут. При любых сомнениях не копаться, надеясь найти хоть какую-то информацию, а зайти в эту базу и если сорт есть там - значит есть, если нет - то вас обманули - он не существует. Вы не согласны?"
Так это уже есть. На сайте Fialki.ru с 2003 года продажа идет только по фотографиям сортом. У каждого сорта есть своя отдельная страница. К каждому заказу прилагается счет, в котором указывается названия купленных сортов и адреса страниц с описанием и фото этих сортов.
Если коллекционер с Каталогов Fialki.ru продает какой-то сорт в своем городе, то он может прилепить к черенку название сорта и его адрес.
Например, "Зима Улыбается, Макуни, Fialki.ru/sort?1"
"Fialki.ru/sort?1" - это и есть регистрационный номер.
Любой может добавить сорта из своей коллекции в свой каталог на сайте Fialki.ru и продавать черенки в своем городе с указанием его регистрационного номера.
Дело не механизме регистрации, он давно готов. И на сайте Fialki.ru, и на DonnaFlora.ru. Дело в желании продавцов и в требованиях покупательниц.
Пока покупательницы молча покупают сорта без ссылок на регистрационную страницу (на каком бы она сайте не находилась), большинство продавцов фиалок не будет шевелится.
Ольга Войнова пишет:
"на выставке в другом городе купили черенки, стали смотреть в интернете, название одного вообще не нашли у данного селекционера, другого есть, но звучит немного иначе. Где ошибка? Кто-то недоглядел или умышленно обманул?"
Вряд ли умышленно. Когда коллекционеры передают друг другу по бумажкам название сорта, иногда получается испорченный телефон.
По правильному рядом с каждой фиалкой в магазине или на выставке должна быть ссылка на страницу этого сорта. Тогда покупательницы могут прямо перед покупкой через мобильный телефон:
Или сделать это сразу после покупки.
Ольга Войнова пишет:
"А вообще, я считаю, пусть лучше сортов будет меньше, но они будут качественными, устойчивами, действительно Сортами."
Пусть будет столько сортов, сколько есть. Если нужна устойчивость, то можно брать старые проверенные сорта или новые сорта от надежных селекционеров.
Селекционеров тоже можно понять. Когда рынок требует новинок каждый год, то соблазн разменять качество на количество велик. Сериалы никогда не сравнятся по качеству с художественными фильмами. Но рынку нужны и сериалы и художественные фильмы.
Ольга Войнова пишет:
"Конечно коллекционеры в любом случае будут проверять и отбирать наиболее удачные сорта, но они не должны доделывать работу селекционеров. Может мое мнение кажется Вам слишком жестким, но я считаю, что никакое серьезное дело не терпит небрежности."
Не можем мы за других решать. Каждый сам имеет право поступать, как считает нужным.
Селекция фиалок по деньгам близко не стоит к селекции лошадей, где над каждой породистым конем трудится целый штат специалистов. А спустя годы коня продают за сотни тысяч долларов какому-нибудь арабскому шейху:
Не стоит ожидать, что сорта фиалок будут выводится с таким же тщанием, с каким выводят породы лошадей.
Вы точно выразили мысль о русскоязычном сайте, спасибо.
"это уже есть. На сайте Fialki.ru с 2003 года продажа идет только по фотографиям сортом. У каждого сорта есть своя отдельная страница. К каждому заказу прилагается счет, в котором указывается названия купленных сортов и адреса страниц с описанием и фото этих сортов."
Это просто замечательно, тут даже слов не может быть! Но ведь не все сорта есть в Каталогах Fialki.ru, и тем более старые сорта, так сказать, родоначальники современных, многих из которых может уже и нет совсем. Сначала фото диких фиалок, с которых все началось, затем первые селекции и т.д. все сорта каждого селекционера. Я бы хотела постараться это собрать, но пока не представляю как. Но мечтать не вредно.
Денис, почему-то Ваш ответ здесь не полностью, про селекцию сейчас в своей почте увидела. Все ж 100 взрослых розеток на площади 60 на 60, даже если дорастут не все - это не уместить! Хоть как их тромбуй! А моя коллекция уже очень настоятельно требует еще места. Эх, квартирка маловата - разгуляться негде, как говориться. Но я над этим работаю...
Ольга Войнова пишет:
"Денис, почему-то Ваш ответ здесь не полностью, про селекцию сейчас в своей почте увидела."
Сначала ответил Вам в этой теме, что можно вырастить 100 взрослых розеток на площади 60x60 см. Затем убрал, потому что селекция не имеет отношения к теме единому центру регистрации.
Ответил в статье "Как получить 3-5 новых сортов на половине стандартной полки."