Меню

Можно ли размножать фиалку семенами?

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

manushik аватар

Я где-то  читала  что  фиалки можно  размножать  из  семян. Правда ли  это?

Поделиться:  

Комментарии

Катя Юдина аватар

Думаю, что абсолютная правда! :-)

В природе так и происходит. Если сорта не скрещивать, а переопылять фиалку, то из семян должен получиться этот же сорт. Попробуйте сами!

Galina Domnina аватар

Так как сортовые фиалки по сути своей гибриды, то они не повторят своих сортовых признаков при размножении семенами. Также не повторяют они их и при размножении меристемном, вернее, повторяют, но надо знать определенное место листа, которое для этого нужно использовать.

Именно по этим причинам голландцы еще не заполонили мир сортовыми фиалками. Но они работают над пробемой. ))

Катя Юдина аватар

Галина, неужели, мой "фроузен ин тайм" (одна из коробочек переопыление этим же сортом) из семян не получится? Это точно? Или есть варианты, что что-то расцветет по сорту, а что-то, как обычно, спортанет?

А какие признаки передаются от переопыленного цветка (согласно теории, которую я, к сожалению, не знаю) при размножении семенами? В случае с дикими фиалками, а не сортовыми гибридами, сорт полностью передается семенами?

Galina Domnina аватар

Саженцы должны получиться все разные, кто что оставит от родителя, кто цвет, кто форму. Если повезет, может парочка будут похожи на родителя. ))

Я не большой спец по этому вопросу, но интересовалась, читала кое-что, сама не проверяла, но то, что я читала, писали специалисты. Вы легко можете инфу в интернете найти. 

В случае с "дикими" фиалками сорт должен передаваться, только где они сейчас, дикие?

Катя Юдина аватар

Обязательно почитаю что-нибудь, заинтересовали Вы меня, заинтриговали. Сразу столько вопросов! Например: смысл тогда выбирать сорта для скрещивания, если они семенами не передают своих признаков?

Ну а "дикие" - это в поле которые, где-то там в Восточной Африке. :-)

Денис Никитин аватар

Катя Юдина пишет:
"Обязательно почитаю что-нибудь"

На сайте Fialki.ru есть целая рубрика со статьями "Селекция фиалок".

В фиалковой Школе есть селекционное задание "Подобрать пару фиалок и опылить".

 

Катя Юдина пишет:
"смысл тогда выбирать сорта для скрещивания, если они семенами не передают своих признаков?"

Скрещивание используется для выведения новых сортов. Тиражирование сорта с передачей признаков делается через черенки.

Семена от скрещивания содержат вперемешку гены фиалки мамы и папы. Если фиалка-мама и фиалка-папа разные, то и "детишки" могут унаследовать нужные признаки от каждого из своих родителей. Это очень полезное свойство для селекционеров, которые выводят новый сорт. Законы Менделя позволяют задать будущий выводимый сорт через подбор подходящей пары.

Если же самоопылять фиалку-маму, то разнообразие будет получаться только в пределах генеалогического дерева фиалки-мамы и вместо многообразного выбора пары выбор сводится к выбору подходящей фиалки для самоопыления. Соответственно, результаты самоопыления не такие интересные, как после скрещивания пары фиалок.

Половинчатость

Можно сказать, что коллекционеры размножают сорт черенкованием, чтобы сохранить его. Селекционеры скрещивают пары фиалок, чтобы создать радикально новые сорта.

А семена самоопыленной фиалки лежат где-то посередине непредсказуемым скрещиванием пары и предсказуемым черенкованием. Из-за такой половинчатости семена самоопыленной фиалки малоинтересны коллекционерам за непредсказуемость результата. И неинтересны селекционерам за их не очень большую изменчивость.

 

Катя Юдина пишет:
"А какие признаки передаются от переопыленного цветка (согласно теории, которую я, к сожалению, не знаю) при размножении семенами?"

Воспользуйтесь таблицей доминантных и рецессивных признаков фиалок.

Теория, которую Вы считаете что не знаете - на самом деле Вам хорошо знакома. Это законы Менделя, Вы их изучали в школе на уроках биологии. Там всего 3 правила.

Катя Юдина аватар

Денис! Спасибо Вам огромное за разъяснения и ссылки! К сожалению, раньше не видела или не обращала внимания на статью Аллы Шакуровой - очень подробная, интересная, а главное - доступная (пониманию)  информация.

Сейчас я прочитала все статьи по Вашим ссылкам.

Увы, не знаю где я находилась во время уроков биологии (знать бы в школе, что это пригодиться в жизни), -  законы Менделя оказались тяжеловаты, честно осилила их.  Перейдя на Аллели, поняла, что из десяти слов в предложениях знаю только одно...

Из всего прочитанного у меня возникло несколько вопросов (в статьях четкого ответа я не нашла):

1. В одной из статей написано, что за рубежом зарегистрированы тысячи сортов, и сколько еще гибридов. ?  Что считается сортом, а что гибридом в случае с фиалками?

Из статей видно, что после скрещивания двух сортов - получается гибрид первого поколения, потом гибрид второго поколения.. То есть пока не прошел проверку тремя поколениями - ты гибрид? А после - сорт?

Мы значит покупаем сорта, которые прошли проверку (по каталогам, например?)  Но на рынках, и т.п. можем приобрести какой-нибудь гибрид (результат труда любопытного коллекционера, либо отбракованный от дальнейшей селекции гибрид). Я правильно поняла?

2. Не совсем понятно про проверку тремя поколениями (то есть поколения посредством  черенков или опыления?) . Сначала скрестили два сорта. Получились гибриды первого поколения. Затем отобранные гибриды  мы   переопыляем (либо опыляем одним из родителей) чтобы получить второе поколение гибридов, или здесь уже можно проводить черенкование для второго и третьего поколения? Аналогично - каким путем получить третье поколение? переопылением или черенком?

Либо первые три поколения мы переопыляем и получаем желаемый  цветок, а уже потом от него идет проверка устойчивости полученных признаков путем черенкования (тоже три раза) ?

3. Каковы правила (требования) для регистрации нового сорта? Спрашивают родителей, все даты, сроки посевов, опыления и т.д.? Каковы требования к новому сорту?

Может есть ссылка на документ? 

4. Грубо говоря, в первом поколении проявляются доминантные признаки, во втором рецессивные, а что проявляется в третьем? И почему для признания сорта требуется три поколения? То есть последующие поколения уже не "вспомнят" какие признаки были у их предков четыре поколения назад, и уж точно их не выдадут?  Иначе, придется при выборе родителей, узнавать родословную  последних, проводить сложный (для обывателя)  анализ, чтобы прогнозировать желаемые признаки.

5.Существует-ли  в нете  каталог,  где можно узнать родителей конкретных сортов?

6.Имеют-ли известные селекционеры (Коршунова, Сорано, Макуни и т.д.) соответствующее образование "биологическо-гинетическое"?

 Ах, даа..С чего все началось.. Если после третьего поколения считается сорт надежным и его признаки устойчивыми, почему тогда при самоопылении сорта эта устойчивость улетучивается? и всплывают признаки "древних предков"? Сорри..Непоняла..

Вот...Спасибо Всем кто "подключится".

 

Galina Domnina аватар

Ну, Катя! ))) Сто вопросов в минуту.

Гибрид - результат смешивания двух сортов, возможно однократного, а возможно неоднократного (то самое скрещивание второго поколения друг с другом для того, чтобы "получить" рецессивные признаки), результат труда селекционера. После того как селекционер получил намеренно или случайно нечто, достойное того, что можно выпустить в свет, как сорт, гибрид проходит проверку размножения черенками. Если минимум в 3 поколениях он сохраняет свои свойства, то есть устойчив, селекционер выпускает в мир новый сорт. 

Катя Юдина аватар

Спасибо, Галина! Таким образом, "устойчивость сорта" понятие применимое лишь при  размножении черенками? и к размножению семенами оно не имеет отношения?

Galina Domnina аватар

Совершенно верно.

Катя Юдина аватар

Дальше-больше! ))

Сейчас столкнулась снова с фразой: Морев не признает за сорт - сеянец... Вспомнила, что меня давно интересует, что в данном случае это значит? сеянец?

 

Катя Юдина аватар

Чувствую, в один прекрасный момент получу ответ: "потому что перпендикуляр!"

Это как в детстве, когда ребенок услышав на свой вопрос ответ, цепляется за услышанное слово и снова спрашивает, а почему то-то? Что бы не смог повторить слово и перестал задавать вопросы, ему говорят: "потому что перпендикуляр!"  )) 

Людмила Москвитина аватар

Из семян можно, но зачем это так долго, легче листиком. Я вот пытаюсь вырастить  цикламен из семян, это так долго, уже замучилась ждать. Если ничего не получится, больше не буду, лучше растить фиалки, это быстрее. А вообще попробуйте если есть терпение.

Денис Никитин аватар

Манушик пишет:
"Я где-то  читала  что  фиалки можно  размножать  из  семян. Правда ли  это?"

Да, это правда. Исторически фиалки распространялись семенами. Первые фиалки были отправлены из Африку в Европу семенами. И ими же размножены.

В 19 веке не было самолетов и черенки просто не выдержали многонедельное путешествие через половину континента.

Сейчас культура выращивания фиалок сильно выросла и все коллекционеры дружно размножают черенками.

А размножение семенами осталось уделом селекционеров. И некоторых любопытных коллекционеров и детей.