Попытка № 2
то то не получилось у меня с этим задание ничего. Вот результаты:
1. Эти два листика стояли в стаканчике с углем. Один стебелек сгнил, второй пустил корни.
2. Эти два листика укоренялись в стаканчике без угля. Сгнили оба стебелька.
3. Листик укоренялся сразу в земле, в тепличке. Пластина листа начала портиться (сохнуть). Корней так и не пустил.
Для сравнения хочу показать листик, который был приобретен на выстаке 7. 03.09.Он уже пустил корни. (из 10 купленных только один погиб). Листик укоренялся просто в воде.
Вывод:
Первое, что мне пришло в голову, это неудачно выбранный день по лунному календарю. НО: листики с выставки были поставлены укореняться тоже в неблагоприятный день. Поэтому луна тут скорее всего не причем.
Вторая причина: листики, выбранные для задания, укоренялись на подоконнике, где достаточно много света, а листики с выставки стояли в достаточно темной комнате.
И третья причина (самая бредовая, наверное, которая пришла мне в голову) - это присутствие подруги, когда выполнялось задание. Может у нее энергетика какая то не такая.
Поэтому эксперемент провожу занова. На этот раз взяла листики для укоренения с трех разных фиалок.
1.
2. Сорт "Irish flirt"
3. Сорт "Подвенечная"
4. Укоренение в воде без угля
5. Укоренение с углем
6. Укоренение сразу в почве
7. Ну вот мои черенки в тепличке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4868 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Здравствуйте, Ольга! Вы прекрасно выполнили задание!
Давайте разберем вашу работу.
Вы правильно сами назвали все причины неудачи с первым укоренением. Это холодный подоконник, светлое место. Для образования корней черенков светлое место совершенно не подходит.
Холодная вода на светлом подоконнике - она просто тормозила образование корней, жизненная сила черенков просто закончилась.
Тоже можно сказать и об укоренении в земле.
Правильно вы заметили, что в полутемном месте образование корней прошло быстрее.
Ваш урок выполнен на отлично.
Вновь поставленные черенки на укоренение поставьте в полутемное теплое место. Желаю вам успехов!
Впервые прочитала, что черенки укореняют в полутемном месте. Спасибо за замечание! Немедленно уберу листики с солнцепека
После Ольги трудно что-либо добавить,но я рискну :-))По мере возможности используйте темные флакончики для укоренения.И еще я заметила у Вас свою ошибку.Я тоже использовала для черенков контейнеры с проделанными отверстиями,надеясь сэкономить место.Но черенки травмировалсь об острые края прорезов.Пришлось спасать.Но многие погибли-начали загнивать на месте соприкосновения с пластиком.Да и светло корешкам в этих емкостях.Удачи!
Я предпочитаю каждый черенок ставить в отдельный ёмкость. Потому что, если в общей посудине загниет 1 черенок, то есть большая вероятность того, что загниют и все остальные. У меня для этой цели есть купленная за копейки в магазине "Химреактивы" кювета с пробирками. Она занимает совсем немного места (есть кюветы на 20 и 40 штук) и каждый листик в своей пробирке. Компактно и гигиенично)).
Татьяна! я из этого же города, подскажите пожалуйста где этот магазин?
Хорошо вам с такими крутыми магазинами!А мы,провинциалы,обходимся чем придется :-(.
Вот у меня муж долго насморк лечил-ему горе,а мне-столько флакончиков от санорина перепало! :-))
Катя, Химреактивы есть на Розы Люксембург, почти напротив кож.-вен. диспансера. Если от Центральной гостиницы пойдете в направлении Атриума, то по правой стороне.
Спасибо, я поняла где. Обязательно воспользусь Вашим опытом!
Татьяна, спасибо за адрес! Давно хотела приобрести такие кюветы с пробирками! Я живу в Новоуральске, это 70 км от Екатеринбурга. Еще мне говорили,что есть магазин Медтехники на 8 Марта, остановка Фрунзе. Наверное, там тоже есть такие пробирки. Кто-нибудь знает про этот магазин?
Я использую пузырьки из под Ампицилина, стерелизую их, наливаю кипяченой воды, мне кажется так лучше. Еще очень правильно подмечено, что корни лучше развиваются в темноте, т.о. пузыречки прикрываю.
Я тоже использую пробирки для укоренения черенков. Это очень удобно. Продаются они в любом магазине медтехники. Только я ставлю их не в штатив /дорого продавался, жаба задушила/, а просто в банку кучкой и в ведерко пластиковое из-под сметаны. Прорезала в крышке отверстия и поставила пробирки. Получается и темно и дешево. Воду наливаю только кипяченую.
Оля, я конечно не опытный колекционер но тоже хочю дать вам совет.Я в конце января приобрела 30 листиков разных сортов и еще 3 получила в подарок.Каждый я поставила в одноразовую стопочку, налила кипяченой охлажденной воды и накрыла поллитровыми баночками.Ровно через две недели появились первые корни. Из 33 пропал только 1 (ЕК-Солнечная девочька) и то наверное потому что мне его очень хотелось.Сейчас все уже потехоньку растят деток.