Почвы и роль минералов в жизни сенполии
Иоганн Готфрид Зейме:
"Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно."
Правильно составленная и сбалансированная почва - основа комнатного цветоводства. Обычно составляется из различных видов садовой земли: дерновой, листовой, перегнойной, компостной. Если виды этих земель получают и используют в чистом виде, то для придания им лучшей структуры используют добавление речного песка, керамзита, вермикулита и т. п.
В микродозах растения потребляют молибден, бор, марганец, серу, медь, цинк, хлор, кобальт, натрий, а также азот, фосфор, калий, магний как основные.
В составе почв обнаружены почти все элементы Периодической системы Д.И. Менделеева, которые найдены и в растениях...
Дерновая земля - в ней много растительных остатков, поэтому она пориста и упруга, но быстро уплотняется.
Получение: лучшая дерновая земля получается с злаково-клеверных пастбищ, но можно взять и обычную дернину. Лучшее время для заготовки - июль. Снимают верхний слой почвы примерно 6 - 8 см. рубят и укладывают в штабель, через год земля готова.
Листовая земля - образуется в результате перегнивания листьев. Это легкая, рыхлая и довольно питательная добавка к дерновой земле и различным тяжелым почвенным смесям. Ее используют для выращивания деток или проращивания семян.
Лучший перегной получается из липовых листьев, чуть хуже - из березовых и кленовых. Дубовый и ивовый лист содержит дубильные вещества, и такую землю лучше не использовать. Важным компонентом при составлении смеси служит мох сфагнум. Благодаря добавлению сфагнума, смесь становится более рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой.
Перегнойная земля - очень богата питательными веществами, легкодоступными для растений. Применяется как удобрительная и рыхлящая добавка.
Получают в результате полного перегнивания навоза до легкой, рыхлой, однородной, лишенной всякого запаха массы.
Торфяная земля - легкая, рыхлая, хорошо впитывающая и сохраняющая влагу. Состоит из медленно разлагающихся органических остатков. В чистом виде мало питательна, но зато хороша в смеси с дерновой землей, значительно улучшает ее свойства, придавая рыхлость и пористость.
Компостная земля - может быть использована как питательная добавка вместо навозного перегноя. Представляет собой однородную рассыпчатую массу.
Образуется при перегнивании различных отходов, имеющихся в доме, соломы, тряпья, опилок (не использовать хвойные породы), и прочего ненужного мусора. Готовый компост представляет однородную рассыпчатую массу.
Песок - в чистом виде песок употребляется только для укоренения. Лучшим является речной, крупный и чистый песок. Мелкий не годен так как в нем много пылеватых частиц и он затрудняет доступ воздуха к корням.
Вермикулит - представляет собой золотисто-бурый минерал - легкий, воздухопроницаемый и влагоемкий; его применяют также и как разрыхлитель субстрата; кроме того, он хорошо удерживает питательные вещества.
Рацион сенполии
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: Кобальт, медь, марганец, цинк, хром, никель, молибден и др.
ОСНОВНЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ: Азот, фосфор, калий, магний и др.
Роль в жизни растения:
Молибден и бор играют важную роль в процессе клеточного деления и формирования вегетативной массы (азотного обмена).
Марганец - участвует в процессе фотосинтеза.
Азот - накоплении вегетативной массы.
Фосфор - участвует в процессе фотосинтеза , благоприятствует нормальному росту корневой системы, способствует своевременному и активному формированию органов плодоношения и обильному цветению растений.
Калий - активно участвует в процессе фотосинтеза и в различных ферментативных реакциях, способствует лучшему усвоению азота и фосфора, оптимальное содержание калия в почве способствует снижению поражения растений болезнями, помогает легче переносить низкие температуры.
Магний - активно участвует в фотосинтезе. Входит в состав хлорофилла, активирует многие ферменты.
Железо - участвует в фотосинтезе, в процессе дыхания растений.
Кальций - посредничество при усвоении азота и фосфора. Стабилизирует функции клеточных структур.
Сера - участвует в образовании хлорофилла.
Медь - активизирует многие важные в жизни растений процессы - дыхание, белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость растений к различным грибковым болезням.
Цинк - принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ.
Кобальт - участвует в активировании многих ферментов.
Признаки недостатка минералов в почве:
Молибдена - приводит к формированию длинных и узких листьев, к опадению бутонов и цветов, пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста.
Бора - приводит к отмиранию точки роста, нарушается развитие проводящей системы.
Марганца - пятнистость и мозаичность листьев.
Азота - приостанавливается рост, молодые листочки становятся бледно-зелеными, мельчают, а старые преждевременно отмирают.
Фосфора - в начальный период развития растения слабо сформировавшаяся корневая система не способна нормально обеспечивать растение питательными элементами, поэтому оно вырастает слабым, задерживается начало его цветения и уменьшается количество цветоносов, снижаются темпы развития розеток, листовые пластинки приобретают красноватый цвет.
Калия - заметить калийное голодание можно по образованию желтой полоски на листьях, при этом в центральной части листа отмечается обесцвечивание растительной ткани. При длительном дефиците этого элемента края листьев становятся коричневыми и сморщиваются.
Магния - сильное обесцвечивание листьев, в первую очередь, нижних. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.
Кальция - растение сильно замедляет свой рост, а его листья становятся мелкими, поэтому кустик сенполии кажется карликовым. Задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков.
Железа - ткань листовой пластинки желтеет, жилки же остаются прежней (зеленой) окраски; длительное голодание в конечном итоге приводит к отмиранию листьев. У растений развивается хлороз, причем не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа постепенно становится бледно-зеленой, почти белой окраски. Сначала хлоротичными становятся молодые листья, затем старые.
Серы - задерживается рост растений, окраска листьев бледнеет, при полном отсутствии серы они становятся белыми.
Меди - нарушается рост корневой системы, вследствие чего задерживается рост самого растения, появляются светлые пятна на листьях.
Цинка - листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, образуются розетки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.
Кобальта - плохо развивается корневая система.
Признаки избытка минералов в почве:
При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка - на листьях появляется мезжилковый хлороз. Избыток ведет к засаливанию почв и дефициту марганца. Нарушается обмен веществ.
При избытке калия можно отметить так же замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, цинк, бор и др. Снижает поступление магния, вызывает магниевое голодание.
При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в почву ( в покупных почвенных смесях).
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа. Также приводит к высокой щелочности почвы.
При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция. Магний получают из органических удобрений.
Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.
Избыток бора начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.
Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответственно признаками недостатка этого элемента.
При избытке азота листва становится тёмно-зеленой, растения буйно растут, стебли мягкие, образуется мало цветков, они легко поражаются грибными болезнями.
И для интереса: многие растения избирательно поглощают микроэлементы. Результатом избирательного поглощения микроэлементов из почвы является их неодинаковое накопление в самом растении. Например, чечевица интенсивно концентрирует титан и мышьяк; гречиха - бор, стронций, молибден; чай - кобальт, медь, фтор; кукуруза - медь, селен, олово, цинк; свекла - цинк, марганец, фтор, медь, бор; все бобовые - молибден и ванадий.
Земля дает всем людям такие дивные
вещи, а под конец получает
от них такие отбросы взамен.
У. Уитмен
Список использованных материалов:
Н. Ф. Зиновьева - Комнатное цветоводство
Мой личный опыт
- Блог пользователя Anton_Merkulov
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11085 просмотров