ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1. Почему купленная в магазине фиалка отцвела и долго не зацветает?
В магазине обычно продаются промышленные , имеющие шапочное цветение, средние по размеру розетки. Когда они перецветают, я бы посоветовала их пересадить в другую землю, оборвать отцветающие цветоносы и нижние листья, подкормить фиалочку, и оставить ее в покое. Месяца через 2-3 она снова зацветет.
2. У фиалки листья вытянулись вверх, побледнели, черешки стали уродливо длинными.
Если фиалке не хватает освещения, она начинает тянуться к свету. Надо переставить ее в более светлое место. Бывает и так, что цветы стоят очень плотно на полке или подоконнике. Света хватает, а места… маловато. В этом случае листья тоже могут заворачиваться и подниматься вверх. Надо просто поставить фиалки свободнее.
3. А что будет при избытке освещения?
Если много света, обычно листья и цветоносы становятся короче, цветки мельче. Растение выглядит уродливо. У сортов со светло-зелеными листьями, или пестролистных сортов, окраска листьев обычно бледнеет. Это первый сигнал - уменьшить свет.
4. Особенности выращивания пестролистных фиалок.
Для пестролистных фиалок лучше выбирать самые прохладные и менее освещенные места . Пестролистность бледнеет, когда перекормишь удобрениями. Они особенно чувствительны ко всем добавкам. Бывает , что на молодой детке пятна не проявляются, или их очень мало. Это потому, что все силы идут в рост. Но потом, когда розетка подрастает, пятнышки появляются .
5. Как лучше укоренять листики - в воду или сразу в землю ?
Каждый коллекционер должен для себя выбрать сам - как ему удобнее. При посадке в воду есть свои преимущества - видно, когда появляются корешки, или листик начинает загнивать. Можно вовремя его подрезать и попробовать укоренять дальше. Но… после того, как корешки достигли 1,0-1,5- см, лучше их посадить в землю. В почве им необходимо время, чтобы освоится , а потом уже расти дальше. Если сразу посадить в землю, листик приживется примерно в те же сроки, что и в воде. По времени вряд ли выиграешь. В том , и другом случае лучше укорененный листик поставить в тепличку, прикрыть, не допуская скопления влаги, проветривать . И в течение 1-2 месяцев листик хорошо приживется и даст потомство. Кстати, отсаженные детки и пасынки с фиалок я тоже сначала ставлю в тепличку, при таких условиях они быстрее приживаются и дают хорошо развитую корневую систему.
6. Когда отсаживать деток от листика?
Все зависит от сорта. Обычно я рассаживаю, когда четко видны 4 листика. У мини и не крупных сортов я жду, чтобы детки подросли еще немного. Обычно сначала пробивается первая детка, за ней вылазят еще 1-3 детки поменьше. Лучше подождать, чтобы все они окрепли, расправили свои листики, тогда и пересадку они перенесут легче. Иногда , отсоединив лист, на нем остаются совсем крохотные зародыши, не всегда видимые на поверхности почвы. Их можно оставить с листом, осторожно присыпать землей, и дать возможность расти им дальше. А детки лучше поставить в тепличку, пусть хорошо окрепнут.
7. Можно ли мыть фиалки?
Не только можно, но и нужно. Не часто, раз в месяц, я устраиваю своим цветочкам генеральную помывку. Мою розетки под струей теплой воды, наклонив на бок, чтобы не смыть землю. После такой бани лучше поставить их в теплое, притененное место. Нельзя включать освещение на стеллажах, чтобы фиалки побыстрее высохли. От этого у них могут появиться светлые пятна на листьях.
8. Почему фиалка неустойчива , хотя растет хорошо?
Причиной может быть слишком слабая корневая система, и растению просто не хватает сил держать всю крону листьев. Это бывает, если почва слишком плотная. Надо просто заменить субстракт на более легкий, возможно пересадить в более просторный горшок. Если с почвой все нормально, возможно надо просто досыпать земли, примять немного почву вокруг листьев, чтобы не допустить загнивания. Хорошо добавить измельченный мох - сфагнум.
9. Что делать с фиалкой, если у нее длинный оголенный стебель, листья мельчают?
Если фиалка выглядит некрасиво, голый стебель более1,5-2 см, лучше ее переукоренить. Для этого надо срезать верхушку фиалки, обломав нижние листья. Ножом зачистить на конус оголенный стебель, оставить его не более 1 см, обмотать по возможности мхом- сфагнумом, посадить в легкую почву и поставить в тепличку для укоренения. Через месяц-полтора обычно образуется хорошая корневая система, через два-три можно пересадить в более просторный горшок.
- Блог пользователя EkaterinaGK
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9673 просмотра
Комментарии
Катюша очень информационная статья,но исправьте ,пожалуйста,ошибку в заголовке(зима,а не зема)
Екатерина! В Ваших статьях много полезной и интересной информации. Я с удовольствием прочитала обе Ваши статьи, но мне кажется, что не хватает наглядности. Хорошо бы для каждого пункта статьи разместить хотя бы по одной фотографии. Статья с фотографиями привлекает больше читателей.
Александра, я конечно постараюсь, но одной фотографией мне кажется не обойдёшься. Наверно надо хотя бы по 2. Да вот незадача, у меня не выходит поставить две фотографии сразу при заполнении комментария, приходиться добавлять отдельные в режиме ответа . Я ж только учусь. Постараюсь всё таки для наглядности добавить, но чуточку позже. Спасибо за совет.
Может у Вас проблемы с кнопкой дерево были, как у Ирины, http://www.fialki.ru/node/2199 Но прежде, чем написать комментарий, я попробовала, она работает.
Вторая фотография вставляется также как и первая, только после вставки первой фотографии нужно курсор поставить в нижний правый угол за пределы фотографии и нажать Enter, курсор перейдет на новую строку, дальше опять нажимаете на дерево и вставляете вторую и т. д. хоть десять штук!!! Можете почитать инструкцию по вставке фото : http://www.fialki.ru/vstavka-foto