"Они не любят поститься"
"Во время интенсивного роста молодому растению необходим азот, являющийся составной частью белков. Именно они формируют основу клеточных структур растения. При недостатке азота наблюдается задержка роста и развития,черешки листьев слишком короткие,а сами листья меньшего размера,чем обычно. Растение приобретает бледно -зеленую окраску...
...При недостатке фосфора тормозится рост,истончаются побеги,листья постепенно темнеют,а при увядании не желтеют,а чернеют. Их обратная сторона приобретает красноватую или фиолетовую окраску.Корневая система слабо сформирована,фиалка долго не цветет, цветоносов образуется мало.Обнаружить признаки фосфорного голодания, особенно вначале очень сложно. ...
...Фосфорные удобрения добавляют в субстрат для фиалок, а также подкармливают их раствором (1 г на 1 л воды) в период закладки бутонов. ...О недостатке калия "сигнализирует" желтая кайма по краям листьев,которая впоследствии становится коричневой;листья высыхают и скручиваются.Считают,что калий повышает устойчивость сенполий к болезням и пониженным температурам.
...Кальций и магний требуются растениям в небольших количествах,но их значение трудно переоценить. ...Недостаток кальция проявляется тем,что рост растений замедляется,сильно уменьшаются их размеры.Старые листья осыпаются зелёными,стебель древеснеет.О магниевом голодании свидетельствует сильное обесцвечивание листьев.Кальциевый и магниевый голод утолят: полуобожженный доломит,в котором кальций и магний хорошо доступны растениям; вермикулит,который содержит 14-30%оксида магния и до 5%оксида кальция.
Такие элементы,как сера,железо и микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк, кремний, кобальт, натрий, молибден, хлор) нужны растениям совсем в небольших количествах.Их растворами подкармливают цветы, долго находящиеся в одной и той же емкости,когда запас в субстрате уже истощился."
Н.Ширяева. Из приложения к журналу "Приусадебное Хозяйство"
- Блог пользователя Ирина Тучкова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 10049 просмотров
Комментарии
Спасибо огромное, Ирина! А какой это номер, за какой год?
Особенно меня порадовала информация о вермикулите, что он содержит кальций, я хотела спец. удобрение покупать, а оно в порошке и минимум 5 кг. Кальций нужен для формирования крепких цветоносов, я читала.
Эта брошюрка была куплена в киоске совершенно случайно.Она представляет из себя небольшой сборничек статей цветоводов-дюбителей (есть даже заметка Е.Коршуновой)и перепечаток из журналов "Цветоводство" и "Приусадебное хозяйство".Так вот,журналы-то указали,а номера и год -нет.Все это дело носит название "Специальный выпуск газеты "Мои любимые цветы в саду,на балконе,дома.Узамбарская фиалка и её семейство."Вышло в ноябре 2007 г.
В ней есть еще Статья о вредителях и болезнях(Е.Коршуновой)с рекомендациями.Если будет интересно,то соберусь с духом и тоже "законспектирую".Как раз для новой рубрики,предложенной Денисом,пригодится.
Рекомендую при публикации всех чужих материалов давать ссылку на сайты-источники.
Иначе авторы материалов рано или поздно найдут их на сайте Fialki.ru и по их просьбе мне придется удалить чужой материал.
А ссылка на сайт-источник дает авторам посетителей, поэтому подавляющее большинство авторов приветствует такое заимствование.
Пример
Например, можете дать ссылку на сайты журналов "Цветоводство" и "Приусадебное хозяйство". Найти их сайты можно через Yandex.ru.
Если цитируется книга, то можно дать ссылку на страницу любого книжного магазина, где продается эта книга (например, Ozon.ru). Тогда публикация может быть расценена издательством как реклама книги, которая возвращается в виде продаж книги.
Пойдет, лишь бы по ссылке можно было пройти.
Когда правовладельцы статьи обратяться ко мне с просьбой удалить Вашу статью, теперь я смогу вместо удаления для начала предложить поставить в статье еще одну ссылку на их сайт.
Если ссылки не было вообще, то предложение поставить ссылку обычно не вызывает интереса. Сегодня ссылку поставили, а завтра убрали. Правообладатель не захочет постоянно ходить и контролировать, есть ли ссылка на него. И скажет "Нет, убирайте все".
Но если они уже заметили в статье какую-никакую ссылку ведущую вовне сайта, то вполне могут согласиться получить ссылку на себя. Они видят, что ссылку ставим без проблем и поддерживаем ее в рабочем состоянии сами. Посетители по ссылке лишние не бывают.
Наличие ссылки в статье развязывает мне руки и дает шанс решить дело миром с владельцем прав на статью.
Самый простой способ сделать ссылку активной это окаймить ее пробелами или разместить в отдельной строке. Тогда автоматически при показе она будет показана как активная (выделенная синим) и по ней можно будет пройти одним щелчком.
(Если ссылка вплотную прижалась к тексту с любой стороны, то она будет показана обычным текстом.)
Другой способ, это выделить курсором любой текст, нажать кнопку с изображением звена, , появится окошко, в нем указать адрес ссылки, нажать в окошке кнопку Вставить. Выделенный текст будет помечен как ссылка и по нему можно будет пройти.
За использованием других кнопок редактора отсылаю к статье:
"Редактор сообщений"
Очень интересно!
огромное спасибо!