Фитильный полив
Forums:
Девченки решила создать новую тему для обсуждения, я думаю не только мне это будет интересно и поучительно. Знаю, что многие фиалководы пользуются этим видом полива. Поделитесь пожалуйста своим опытом, раскажите какие есть плюсы и минусы. А также знаю, что на фитилях состав грунта немного другой. Хотелось бы в тонкостях все это узнать из первых рук.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4897 просмотров
Версия для печати
Комментарии
Все мои фиалки (кроме мини) - на фитилях. Плюсы: фиалкам нравится, время полива сокращается до одного раза в неделю (а не каждый день, как до этого), цветение более продолжительное. Минусы:некоторые сорта начинают жировать и уходить в ботву, сорта ЕК, например, получается розетка большого диаметра. Вроде все. Почва должна быть очень легкой, воздухопроницаемой, иначе неизбежен залив и закисание. Поэтому в легкий грунт я добавляю перлит и вермикулит. Спрашивайте еще - отвечу.
Наталья я почему спросила про зимний период. Лично у меня фиалки растут без искуственного освещения, а это значит, что температура воды будет чуть ниже температуры воздуха в помещении. Приемлем ли в таком случае фитильный полив.
И еще по ходу вопрос. Сегодня у знакомой видела стрептокарпус на фитиле просто ахнула, ну очень шикарный куст. Рядом стояла фиалка Neon Fantasy розетка в диаметре где-то около 30 см вся такая раскидистая, на мой взгляд очень длинные черешки, какая-то рыхлая. Вопрос это результат фитиля или нехватки освещения? Или может быть, фиалки стоит выборочно, определенные сорта выращивать на фитиле? Извините, что столько вопрососов, но очень хочется изучить все подводные камни.
И еще девченки знаю у многих есть фитиль не жадничайте поделитесь информацией.
я сняла с фитиля некоторые фиалки на зиму, а те что стоят на теплом подоконнике (у меня там жара ) оставила на фитилях.
я сама в этом деле новичек, но когда начинала, мне сказали, что главное, чтоб вода не остывала, иначе гаплык фиалке.
и еще удобно удобрять фиалки, получается что фиалка получает по чуть-чуть удобрения из воды
ну и самый главный плюс - реже нужно доливать воды.
единственное что у меня получается долго, так это заставить фитиль работать.
поливаю сверху, вода стекает в стакан а потом назад не поднимается. Если кто знает расскажите в чем причина.
Выборочно сорта не ставила, даже полуминька стоит и минька, так когда я ее на фитиль поставила она начала РАСТИ, а до этого у нее какой-то стопор был.
а вчера ходила к нашей знаменитой городской фиалочнице, так у нее все на фитилях, а подростки и фиалки аж до второго цветения растут в 100 гр рюмочках.
я и не знала что такое возможно, ведь розетка у них в диаметре в среднем 25 см
Наталья
я всегда в качестве шнурка использую нарезанные на полоски капроновые гольфы.
и в том то и проблема, что с одного "гольфа" часть фитилей работает а часть нет.
У моей мамы несколько фитильных фиалок растут на холодном подоконнике. Вода там явно холоднее воздуха. И ничего - живут и радуются.
У меня один стрепсик сидит на фитиле в качестве эксперимента. Растет, можно выращивать.Или Вы хотели что-то другое спросить?
Не все фиалки подходят для фитильного полива, у некоторых, действительно теряется декоративность розетки. Все опытным путем проверяется.
я развожу как для обычного полива, но только наливаю в стакан.
а может 24 градуса это многовато?
Елена
я не совсем поняла, 24 градуса это у Вас температура воды или воздуха?
если воды, то многовато, если воздуха, то нормально
а может клещик?
фото покажите
Если бы клещик, то не только у фиалок на фитиле (именно они какие-то заторможенные).Вот фото двух
еще вариант - мало питательных веществ в почве?
может удобрить?
на мой взгляд не принципиален Покон
можно удобрять любым удобрением для фиалок.
удобряйте через раз или если каждый раз, то разводите в половину слабее
Где-то на другом форуме я видела фото одной коллекционерки - фиалок на фитиле и на обычном поливе. Как она писала - смотрите, как на фитиле выросли, больше, чем обычные... а я лично увидела, что у нее выросли именно черешки, а листья абсолютно такие же...