Укоренение цветоносом
Автор: Александра Смол..., 23 декабря, 2008 - 17:00
| Решение задания
Номер задания:
Выполнение задания: Размножение фиалок цветоносами.
1. При выборе цветоноса особое внимание следует обратить на прилистники (это маленькие листочки над точкой выхода цветов). Прилистники не должны быть мелкими. Именно хорошо развитые прилистники играют важную роль при размножении данным способом. Для нашего эксперимента выберем 2 цветоноса, сорт Ness Orange Pekoe- прилистники обыкновенные, сорт Арктик Фрост – прилистники большие, хорошо развитые.
2. Возьмем острое лезвие и отрежем все цветочки, оставив 0,3см выше прилистников. Нижнюю часть срежем, оставив 1см ниже прилистников. Вырезанную среднюю часть цветоноса и будем укоренять.
3. Посадочная смесь для укоренения цветоносов ничем не отличается от смеси для посадки черенков. Она должна быть рыхлой, в её состав входит стриженый мох сфагнум, вермикулит и торфяные таблетки. Торфяные таблетки предварительно замочить до полного разбухания (на 5 мин) в теплую кипяченую воду. Затем, тщательно их размять, (предварительно сняв с них сеточки), и размешать с вермикулитом и стриженым мхом.
4. Торфяная таблетка содержит торфоперегнойный субстрат с добавлением стимуляторов роста и антистрессовых веществ, которые способствуют приживаемости растений, даже самых безнадежных.
5 Насыплем готовую смесь в ячейки, не утрамбовывая её, сажаем цветонос и аккуратно его поливаем. Цветонос углубить надо так, чтобы точка выхода цветов, т.е. узелок с листиками, остались на поверхности. Вставим ячейки в мини-парничек и поставим под лампы.
6. Первые три недели надо избегать понижения температуры и поливать водой, немного теплее, чем комнатной температуры. Ни в коем случае не поливать в точку роста. При появлении конденсата парничек надо проветривать.
7. Теперь будем ждать пявление новых листиков, которые должны появиться в пазухах укорененных цветоносов. В дальнейшем они превратятся в деточку. Из одного цветоноса вырастут одна-две деточки, но сортовые признаки своей «мамы» они повторят полностью.
8. Во время выполнения задания трудно было отыскать цветонос с хорошо развитыми прилистниками. И если в вашей коллекции не найдется такого цветоноса, то можно его, предварительно выбрав на фиалке, подрастить. Для этого нужно оборвать ещё нераскрывшиеся бутончики выше прилистников. После этого прилистники должны пойти в рост.
9. Буду ждать когда появится деточка и опубликую фотографию.
Желаю удачи в экспериментах!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11284 просмотра
- Версия для печати
Комментарии
Александра, случайно наткнулась на Вашу статью. Но, главное, вовремя. Мне подарили пасынок химеры, на котором есть цветонос. Я хочу его тоже попытаться укоренить. Но прилистники очень мелкие. Даже если я оборву цветок, то, боюсь, это ничего не даст, так как сам пасынок еще только укореняется. Может попробовать укоренить с маленькими прилистниками. Пока все едным комплексом стоит во влажном вермикулите в тепличке. Что посоветуете?
Советую цветонос с мелкими прилистниками не укоренять, погибнет, и тем более, что еще и пасынок не укоренился, думаю, что он слабоват. Пусть пордрастет. Цветоносы надо укоренять крепкие, с большими прилистниками.
Вот сделала фото для сравнения, маленький цветонос вряд ли выживет, а вот большой, с подрощенными прилистниками, в самый раз.
Вы были правы, Александра, цветонос не выжил. Да я и не особо надеялась, просто дала шанс. А вот пасынок, ТТТ, вроде успешно прижился, растет.
Действительно, извещения не было.
Елена, этот метод немного продолжительнее, чем выращивание из листовых черенков. Обычно им пользуются, когда нужно размножить сорт, редко повторяющийся, например фантазийные сорта или химеры.
Размножение цветоносом дает большой процент выхода именно сортовых растений, а не спортов.
Александа очень поучительная статья, а дальше будет продолжение, когда цветонос укорениться? Я бы сделала все до самого цветения.
Продолжение будет, цветонос уже укоренился.
Каждый раз захожу на сайт и нахожу что-то новое и интересное по уходу за фиалками.Наткнулась на вашу статью,Александра.Не думала, что и цветоносы можно укоренять.Обязательно попробую, спасибо за идею.
Сова: Пунктуация знаки препинания.
К знакам препинания относятся точка, запятая, двоеточие, многоточие, восклицательный и вопросительные знаки. Эти знаки препинания пишутся слитно с предыдущим словом, после них нужно ставить пробелы.
1. Если неправильно записанным оказался топик (основное сообщение), то оформите в нем все знаки препинания. Статья "Изменение топика (темы), комментария и фото".
2. Если речь идет о комментарии, то вы его сейчас изменить уже не сможете. (Свой комментарий можно менять только до тех пор, пока на него нет ни одного ответа). В будущем прошу сразу правильно оформлять знаки препинания - писать знак препинания слитно с предыдущим словом, а пробел ставить после знака препинания.