Это клещ? Листики пластмассовые.
Forums:
Здравствуйте! Это клещ ? Какой
Чем лечить?
Листики пластмассовые. Не растет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3330 просмотров
Версия для печати
Здравствуйте! Это клещ ? Какой
Чем лечить?
Листики пластмассовые. Не растет
Комментарии
На клеща не похоже. Скорее всего что-то не то с корневой. Я своих подобных обычно переукореняю и все нормализуется.
Резкость на фото не слишком хорошая, но на фиалках никто себе укрытия не вьет, по крайней мере я с таким не сталкивалась ни живьем, ни в интернете. Скорее всего лист получил повреждение, когда был еще совсем маленьким, и это помешало ему нормально развиваться дальше.
Фитовермом обрабатывают трижды с определенным интервалом. Одна обработка убивает только взрослых особей, а из оставшихся яиц вылупляется новое поколение, которое продолжает свою вредительскую деятельность.
Сколько времени прошло? Эти листья уже не исправятся, фиалка после переукоренения должна нарастить сначала новые корни, а уже потом новую листву. Освещения ей достаточно для роста?
Как давно она там стоит, почему не поливаете? В тепличке грунт все равно высыхает, пусть и не так быстро, как на открытом воздухе.
Спасибо Вам огромное за ответ. Я всегда очень тщательно на ус наматываю все ваши замечания.
Повреждение на листе явно механическое.
А почему Вы решили, что на растении появился клещ? Обычно, коллекция заражается клещом при попадании в неё новых растений. На моей практике (за 18 лет) на моих цветах всего один раз появился клещ без попадания новичков. Я в то время так и не смог понять откуда он взялся. А подворачивают лист фиалки по разным причинам. А какой грунт у Вас? Что за марка? Я думаю в нём дело.
Денис, здравствуйте. Спасибо за то, что уделили моему сообщению время.
Отвечаю по порядку:
1. Я решила , что на моем растении клещ, потому что листики растения подвернулись вовнутрь, а это не признак сорта (я видела материнское растение - там плоская розетка), белые волосики у растения встали дыбом, центральные листики стали мелкими и целый год не росли новые - с прошлого августа, на листьях появились какие-то grecs или погрызы, исколотости, листы из мягких, тургористых, лоснящихся, превратились в пластмассовые. Кроме того, на одном листе такой заворот (как если суперклеем приклеено, а при попытке развернуть видно там сухое желтое пятно, явно дело лап какого-то насекомого или клеща. К слову сказать, несколько иных растений я видела с такими же повреждениями (дело было в школе, в одном классном кабинете растут розы, фиалки, гибискусы - на всех я видела вот такой вот листик с этим "заедом". Ваыглядит так, как будто кто-то там свил укрытие для личинок. Это точно не механическое повреждение. Сто процентов. Коты там не бегают.
2. Это растение я принесла из школы, где работаю, домой и поставила в пакетик. Не обрабатывала. Вот в таком положении оно и простояло год. А теперь я его пожалела и решила нафитовермить. Два раза прошлась - и из серединки полезли новые салатовые, красивые и здоровые листики. Внизу этого поста прикреплю фото.
3. У меня всего 34 сорта растений, я все время приношу какие-то новые листы, но купаю их в растворе хлорки, поэтому считаю себя на 84 % защищенной от клещей. Но если учесть, что мои фиалки живут в серванте на балконе, на подоконниках на лоджии, а окно я открываю для проветривания, то туда, конечно, летит всякая нечисть. На лоджии, кроме всего прочего, живет еще огромный плетущийся и плодоносящий огурец в кадке и такой же огромный клематис, и растут они, конечно, в обычной огородной земле, хоть я и поливаю ее актарой и фитоспорином.
4. Грунт у меня торф (верховой и низинный смесью), но если честно выглядит как низинный, потому что не рыжий, в смеси с перлитом и шариками пенопласта, корешки (я глянула) у растения беленькие, я его уже два раза переукореняла методом обрезания и обскребывания стволика - корни нарастают медленно, но все же на вид они здоровые, белого цвета, видно даже невооруженным взглядом, они поверх грунта сеточкой тоже растут.Марку грунта не скажу. Я же из Беларуси, у нас тут в евроопте продают маленькие литровые пакетики зеленого цвета, фирма что ли "АГРО", написано - торф. На ощупь очень рыхлый, воздушный, хорошо просеянный, без комков, но вот цвет смущает - черного цвета грунт. И не все понятно с кислотностью. Как-то не очень его мои растения полюбили. Я тут десять листов Вальковой Татьяны купила, из них шесть дали по одной детке (за 4 месяца!), а четыре так и сидят упрямо, бездетно. Я грешу на нехороший грунт.
РЕЗЮМЕ: Раз конкретно этому растению помог фитоверм, то уже не стоит разбираться клещ это или не клещ, помогло - и слава Богу. Да здравствует фитоверм. Но растение все равно поставлю отдельно, буду наблюдать, поеденные листы удалять. Если удастся этого болезненного "оцветочить-разбутонить" - то я обязательно похвастаюсь. Но пока до этого знаменательного события ждать еще далеко.
Еще раз благодарю Вас всех за помощь и участие. Обожаю этот сайт, много из него почерпнула, жаль только, что в последнее время он какой-то мало активный
Ну, возможно глубоко посажены. Листы я сажаю не глубже 1см. Иногда просто воткнёшь, а он и укоренился.
А по поводу проблемы, дело в том, что клещ может и есть (может и нет, тут без осмотра нельзя сказать точно), но он весьма малого размера (0,1 - 0.2мм), чтоб так завернуть лист. Это точно не его след.
Здравствуйте, поверьте, я самый ответственный зубочистковгрунтекопатель-фиалкодеток
-отыскатель. Копаюсь-копаюсь, а там нет ничего. Но я упорная. Я дождусь. Фото показываю. Это сорт ВАТ УХ ТЫ. С 28 апреля 2018 деток нет. Зато корни растут ВВЕРХ (стоит в зип-пакете этот лист)
Я сильно подозреваю, что долго деток не дают листья, снятые с растений на фитильном поливе.
Спасибо всем за внимание. Жду комментарии.
Ну, возможно часть правды в этом есть. Дело в том, что на фитиле листья получаются очень мясистые, и даже на фото видно, что ему и одному весьма неплохо живётся. Он сам ещё растёт. Я бы пересадил его. Лист получит некоторый стресс, после чего должен разродиться. С мая уже и грунт поиссяк.
Ещё есть такой вариант, раскопать с одной стороны до самого основания листа и так оставить. Возможно, свет поможет народиться деткам.