Меню

Фиалки и аэропоника

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее...

ВероникаКотович аватар

Добрый день, уважаемые ценители фиалок!

Часто встречаю информацию о том что фиалкам нужно тесное пространство горшка (стандарт крона-горшок 3:1).
Я не совсем поняла связано это с опасностью загнивания корней или с какими-то биологическими особенностями фиалки. В то же время я читаю много статей о чудесных возможностях аэропоники (корни висят в воздухе и орошаются питательным раствором с определенной переодичностью), при этом растения и лучше растут и быстрее цветут. И вот мне стало любопытно, теоретически, если опустить корни фиалки абсолютно без субстрата и горшка, ограничивающего пространство корней, в питательное воздушное пространство, что будет дальше? Давайте порассуждаем.  

images-cms-image-000024168 *копия

Поделиться:  

Комментарии

Татьяна Лысикова аватар

Вероника, возможно такая система выращивания фиалок будет успешной, попробуйте... Улыбка Но, мне кажется, что "овчинка выделки не стоит" - скорее всего это приспособление будет стоить не дешево, будет занимать достаточно много места...

Денис Никитин аватар

Вероника, Вы пишете:
" И вот мне стало любопытно, теоретически, если опустить корни фиалки абсолютно без субстрата и горшка, ограничивающего пространство корней, в питательное воздушное пространство, что будет дальше?"

images-cms-image-000024168 *копия *копия

Теоретически, если Вы будете время от времени вливать в воду половинную дозу удобрения и будете днем и ночью, в рабочие дни и выходные, в будни и праздники, в радости и в горе, 365 дней в обычном году и 366 дней в високосном - если все это время Вы будете держать эти фиалки в Ваших руках, чтобы корни были на весу, то они будут жить. Пока смерть не разлучит вас:

Ну ладно, хватит о грустном. Вернемся к жизни.


По своей природе африканские фиалки не только полуэпифиты

Полуэпифиты — растения, начинающие жизнь как эпифиты, однако впоследствии опускающие корни в землю. Семена полуэпифитов прорастают в лесном пологе и первоначально существуют как эпифиты, но потом они опускают вниз корни, которые в конце концов достигают земли.
В домашнем выращивании они могут расти и как эпифиты:
Эпифиты — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ

Нужна опора

При организации для корней фиалок небольшой подкормки и поддержки стволика, взрослые фиалки прекрасно обходятся без земли.

Здесь проблема не в том, смогут ли фиалки расти без земли. Смогут. Проблема в том, как организовать поддержку стволика фиалок, чтобы корни месяцами висели без доступа к земле.

Как вариант безземельного выращивания фиалок Алла Шакурова в свое время показывала фиалки, укореннные во чистом мхе сфагнуме:

Фиалки в мхе-сфагнуме

Фиалки у нее чувствовали в сфагнуме себя великолепно. Это пример того, что хотя взрослые фиалки в африканских джунглях растут в земле, тем не менее в домашних условиях их можно выращивать как полноценные эпифиты, если рассматривать мох-сфагнум как форофит для фиалок:

Эпифиты — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ

Экономика

Но сфагнум в нашей климатической полосе обходится довольно дорого. Обычно коллекционеры фиалок используют легкие и рыхлые торфяные смеси. Если позволяют финансы, то добавляют в землесмесь некоторое количество сфагнума чтобы придать землесмеси еще больше "воздушности". Но фиалочницам слишком дорого переходить на чистый сфагнум или, тем более, на гидропонику.

Гидропоника для фиалок, как верно заметила Татьяна, стоит не дешево и для коллекционеров фиалок овчинка не стоит выделки.

Дорогую гидропонику и гроу-боксы чаще используют любители выращивать разные травки. На черном рынке эти травки стоят больших денег и есть риск попасть под внимание силовых органов. Любителям травок приходится тратить деньги на гидропонику и гроу-боксы, чтобы не "светиться" на нелегальном рынке как покупатель травок. 

Эстетический фактор

Но выращивание наших фиалок, слава богу, вполне легально. Можно даже:

  • публичные выставки фиалок проводить
  • продавать фиалки в магазинах и через Интернет
  • хвастаться своими сортами в блоге.

Это еще одна из причин, по которой среди коллекционеров фиалок не распространено гидропонное выращивание фиалок в паровоздушной смеси. Когда у каждого сорта отдельный горшок (пусть даже с фитильным поливом), нет проблем сфотографировать фиалку или отнести на выставку. А гидропонную установку на 20 фиалок - как ее на выставку понесешь? И без горшков фиалки будут смотреться на выставке или на фотографии странновато. Индивидуальная же аэро-воздушная установка может стоить в десятки раз дороже черенка.

ВероникаКотович аватар

Денис,

Меня это интересует скорее с точки зрения бизнеса. Если известно, что салат, укроп и помидоры растут быстрее и дают больше урожая, то почему бы не применить это на фиалки. Если гидро(аэро)поника заметно сокращает время от черенка до цветущей розетки, и дает более стабильный результат чем выращивание в почве, то можно посчитать потенциальную выгоду и отнять затраты на гидро(аэропонику). Просто интересно как ведут себя фиалки в воздушно-питательной смеси без субстрата (или с нейтральным).  Теоретически если раствор сбалансировать идеально это должно им очень и очень понравится, осталось выяснить на сколько это увеличивает результат выращивания. А для выставки их можно в горшочки отправить в любой момент.

Денис Никитин аватар

Вероника, Вы пишете:
"Если гидро(аэро)поника заметно сокращает время от черенка до цветущей розетки, и дает более стабильный результат чем выращивание в почве, то можно посчитать потенциальную выгоду и отнять затраты на гидро(аэропонику)."

Эти подсчеты уже давно были сделаны владельцами фиалочных тепличных хозяйств в разных странах. И судя по их теплицам, результаты их подсчетов явно не за гидро-аэропонику, а в пользу горшков с землесмесями.

Фиалки Алины Вольской (Львов):

много и красиво

Фиалки Ральфа и Оливии Робинсонов (на руках у них вельш-корги, клички Гаc и  Ди), США:

Фиалки Opitmara, США:

optimara * *копия

В год Optimara продает 100 миллионов фиалок. У них около 17 теплиц по всему миру: США, Южная Америка, Азия, Африка. Посмотрите видео, как растут фиалки в Оптимаре. Оптимара отводит 8,5 месяцев на время от посадки черенка до поставки цветущего готового растения в магазин.

Вероника, Вы пишете:
"Просто интересно как ведут себя фиалки в воздушно-питательной смеси без субстрата (или с нейтральным).  Теоретически если раствор сбалансировать идеально это должно им очень и очень понравится"

Прекрасно ведут. Помимо вышеприведенной фотографии фиалок в мхе-сфагнуме, могу сослаться еще на статью Александры Смоленцевой "Переход на гидропонику":

Вероника, Вы пишете: "Осталось выяснить на сколько это увеличивает результат выращивания"

Похоже, что гидропоника существенно не ускоряет результат выращивания. Иначе бы те же оптимаровцы выращивали бы фиалки на гидропонике.

По большому счету, фиалке все равно, где у нее находятся корни - в рыхлой земле или безземельной смеси или вообще в паровоздушной смеси. Для фиалки важно лишь, чтобы на корни было регулярное поступление половинной дозы удобрений и было не менее регулярное подсушивание корней. А как доставлять эти удобрения до корней - личное дело владельца теплицы. Ускоряет же доведение до цветения не какая-то хитрая система полива, а удобрения, которые стимулируют рост и цветение. А их можно прекрасно доставлять корням вместе с водой при любом виде размещения корней - в землесмеси, в безземельной смеси, в паровоздушном облаке,...

Для радикального же убыстрения процесса доведения до цветения используют не размножение черенком, а клонирование сорта фиалок ин-витро. Но это стоит дорого и оправдано лишь для больших селекционных фиалковых фирм, которые хотят быстро размножить новые сорта перед выводом на рынок.

Практика наших коллекционеров

Обычные же коллекционеры с большими коллекциями смотрят в сторону поддонного полива, когда за один раз поливается целая группа фиалок. Массовый поддонный полив позволяет избавиться от самого затратного момента в уходе за фиалками - регулярного индивидуального полива под листья.

Как вариант индивидуального поддонного полива существует еще любимый фиалковым народом фитильный полив. Пусть при фитильном поливе по прежнему приходится индивидуально пополнять каждый стаканчик под розеткой. Зато это можно делать намного реже, раз в неделю-две, а не через день. Также в фитильном поливе привлекательна возможность спокойно лечь в больницу или уйти в отпуск на 2-3 недели и не бояться, что вторая половина в своем усердии зальет фиалочки при поливе под листья.

Я бы разбил применимость разных способов полива по размеру коллекции примерно так:

  • до 100 розеток, вполне можно обойтись поливом под листья
  • от 100 до 300-500 розеток, можно посмотреть в сторону фитильного полива
  • свыше 300-500 розеток, время подумать о найме работницы для полива или о переходе на поддонный полив.
ВероникаКотович аватар

Охх сколько информации к размышлению вы мне подкинули. Вернусь сюда с ответом если будут какие-то толковые мысли. Ну или с результатами экспериментов (надеюсь).

Спасибо.

Любовь С. аватар

Даже, если Вы вырастите прекрасные цветы, то есть вероятность, что они будут пригодны только как "букеты", для декорирования мероприятий. Сомневаюсь что колекционеры будут рисковать. Перевод растения на традиционное выращивание очень травматичен для него. Фиалка, выращенная в домашних условиях, да если еще совпадает климатическая зона (ну это более существенно для орхидей) лучше адаптируется после покупки, проверено практикой.