Неудачное разделение фиалки.
Forums:
Здравствуйте. Я сегодня делила трех-головую фиалку (ЛЕ-Золотая Лилия). Одну коронку отделила удачно, с корнем, а вторая, к сожалению, получилась без корня
В ней 2 больших листика по 9 см и 2 маленьких, плюс прорастают еще. Подстажите как лучше с ней поступить в этом случае, чтоб сберечь.
Спасибо.


Спасибо.


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 21263 просмотра
Версия для печати
Комментарии
Пожалуйста, Sv_B, добавьте фотографию проблемной розетки, и редакторы смогут вывести Ваш вопрос на Главную страницу.
Светлана, приятно познакомиться!
Вам Татьяна Михайловна все уже написала. От себя добавлю, если боитесь сразу в грунт сажать, то можно посадить во влажный мох сфагнум и следить за его влажностью, чтобы не пересыхал. А когда появятся корешки, то вместе с небольшим количеством мха, дабы не травмировать корешки, посадить уже в грунт.
Спасибо, Алина. Мох возьму на заметку на будущее, поскольку на даный момент у меня просто нету мха, но грунт есть, хотя, как правильно вы заметили, я действительно побаиваюсь ее сажать в грунт. Надеюсь, что укоренится.
При посадке в грунт такой розетки, главное, чтобы грунт был очень рыхлым, воздушным, и очень осторожно с поливом. Земля должна быть чуть увлажненной.
Спасибо за совет!!! А то я уже с посадкой в грунт на укоренение решила было, что это не мое: у меня одна такая розетка от Апаче Бланкет где-то месяц-полтора назад погибла была, + листиков тоже десятка полтора за последние пару месяцев в тепличках: несколько листиков в тепличке спокойно растут, а несколько - слегли и сгнили, хотя полив снизу один на всех. В общем были сплошные шишки. НО, для меня это опыт поучительный.
Если листики стоят в теплички, проблема полива уходит в сторону, т.к. в тепличке достаточно влажно и грунт не успевает высыхать. А вот риск залить или перелить есть всегда. И все сорта по разному "пьют" воду. Это тоже нужно учитывать.
Такой информации Вы нигде не найдете, все познается опытным путем. Но Вам не стоит беспокоиться, если, как Вы написали, полив такой небольшой. Просто следите, чтобы грунт не был переувлажненым. Если уж так случится, то на помощь могут прийти сухие бумажные салфетки, они хорошо впитывают лишнюю влагу.
Светлана, если позволите, я тоже поделюсь с Вами своими наработками в укоренении черенков
.
1. Каждый черенок в своем стаканчике (это касается стандартов) укореняю в индивидуальной тепличке (высокие контейнеры для пищевых продуктов). Пробовала ставить стаканчики с черенками в общий контейнер, но мне это не понравилось... У стандартов крупные листья и они закрывают друг другу поступление света. Миниатюрные черенки укореняю в общей тепличке.
2. На дно теплички раньше клала в несколько раз сложенное бумажное кухонное полотенце, но как оказалось позже, это не очень хорошо... Теперь на дно кладу мелкие остатки мха. Мох кладу всегда на дно стаканчиков и для укореняемых черенков, и всех фиалок, растущих на верхнем поливе. Мох в тепличке постоянно находится во влажном состоянии.
3. Поливать и черенки, и фиалки нужно столько, чтобы вода не выливалась из горшка или стаканчика.
4. При посадке и пересадке всегда в воду добавляю Фитоспорин (по инструкции). Он предотвращает загнивание корней и другие гнилостные процессы в почве.
Мне кажется, Вы по неопытности просто залили стаканчики с черенками. Субстрат должен быть влажным, но не сырым. Закрытые теплички нужно проветривать раз в 3-4 дня, заодно и наблюдать за состоянием черенков. Раньше я держала черенки с уже появившимися детками в тепличке до рассаживания, теперь вынимаю их из теплички как только детки немного подрастут. На воздухе они подрастают до момента рассаживания.
Не переживайте, все проходили через неприятности с укоренением и рассаживанием
. Все приходит с опытом методом проб и ошибок. У Вас все получится, если Вы так серьезно подходите к этому вопросу
.
Светлана, мы все учились и учимся на собственных ошибках, сколько ни читай теорию, все равно упускаешь какие-то детали...
Такого типа теплички тоже пробовала когда-то... Не понравилось. Сейчас для тепличек использую прозрачные пластиковые коробки из-под тортов с прозрачной крышкой. На дно кладу увлажненный мох и каждый черенок стоит в своем подписанном стаканчике.
Скорее всего причиной загнивания срезов черенков было переувлажнение и то, что они соприкасались со стенками или крышкой теплички. В индивидуальных тепличках (пищевые контейнеры) достаточное количество воздуха, хорошее освещение.
Я ставлю черенки на укоренение на верхнюю полку стеллажа под лампы. Не знаю где Вы живете и какая сейчас у Вас температура... У нас холодно и днем, и ночью... Для хорошего укоренения лучше чтобы было потеплее.
Детки у черенков стандартов, как правило, появляются через 1-1.5 месяца, но бывает что и через 2-3 месяца, а иногда и больше. У миниатюр это происходит значительно быстрее. Это зависит от многих причин: особенности сорта, качество самого черенка, состав субстрата, условия выращивания...
Светлана, Вы все правильно сделали разделив эти несколько розеток.
Если первые розеточки с корнями, то и пусть себе растут в стаканчиках. Если первое время листья немного потеряют тургор, то поставьте их под пакет или в тепличку.
Третью розеточку без корней тоже можно укоренить. Я бы посадила ее сразу в земляную смесь и поставила в тепличку на 3-4 недели. За это время образуются у нее корни и она сможет расти самостоятельно.
Желаю удачи
.
Спасибо большое!!!